Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Блюда специального назначения


Бренц М. Я. и Сизова Н. П. "Технология приготовления диетических блюд"
Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов — М.: Экономика, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

1. Блюда с добавлением отрубей

Пшеничные отруби богаты клетчаткой, а также содержат большое количество солей магния и витамины группы В. Для снижения содержания в них крахмала отруби обрабатывают следующим образом: марлевый мешочек с отрубями привязывают к водопроводному крану, опускают в кастрюлю и пускают струю воды. Чтобы вода равномерно обмывала содержимое мешочка, его через каждые 15 мин разминают пальцами. Через 2 ч мешочек снимают, отжимают воду и погружают на 30 мин в кастрюлю с кипящей водой, после чего вновь промывают холодной водой и вторично кипятят 30 мин. После вторичного кипячения отруби промывают холодной водой. Затем воду отжимают, доводят отруби в негорячем жарочном шкафу до полного высушивания и дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой.

Каша гречневая с отрубями и луком

Гречневую крупу перебирают, промывают, подсушивают в жарочном шкафу и варят рассыпчатую кашу (в соотношении 1 : 1,5). В готовую кашу вводят масло, репчатый пассерованный лук и поджаренные до красноватого оттенка отруби.

Оладьи из отрубей

Сметану доводят до кипения, вводят в нее отруби, охлаждают, затем добавляют натертый сыр, ксилит или сорбит и яйца. Массу столовой ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон или запекают в жарочном шкафу. Отпускают со сметаной.

Морковные котлеты с отрубями

Натертую и вымоченную морковь откидывают на сито, промывают холодной водой, добавляют масло и припускают в течение 5-7 мин, затем добавляют измельченные отруби и припускают до готовности, В охлажденную до 70° С массу вводят яйца, соль, протертый творог, разделывают из нее котлеты, смазывают их льезоном и жарят. Отпускают со сметаной.

2. Блюда из сухого гематогена

Сухой гематоген представляет собой высушенную кровь здоровых убойных животных (рогатого скота, свиней), содержащую свыше 80% растворимого полноценного белка, железо и комплекс витаминов. Блюда из гематогена рекомендуются при малокровии и для усиленного питания. Для приготовления блюд используют сухой гематоген в виде порошка. Порошок постепенно засыпают в холодную воду, размешивают до получения однородной смеси без комочков и оставляют на 15—30 мин для набухания. Полученную жидкость солят и процеживают через сито.

Омлет из гематогена

Порошок гематогена замачивают в течение 30 мин в воде (10 г порошка, 80 г воды) и процеживают. В полученную гематогенную жидкость добавляют 1 г соли и 0,1 г перца, выливают ее на сковороду с маслом и проваривают при помешивании до испарения жидкости. Полученную массу смешивают с пассерованным луком; гематогенную жидкость можно запекать. Мелко нарезанный омлет используют для добавления в первые блюда, каши, картофельное пюре, в качестве фарша для блинчиков, запеканок, зраз, голубцов и т. д. В гематогенный фарш можно добавлять дрожжевую крупу (гематогенной крошки 40 г, дрожжевой крупы 30 г).

Бисквит из гематогена

Гематогенную смесь после набухания взбивают в густую тянущуюся массу, добавляют сахар, муку, ванилин, осторожно перемешивают и выкладывают в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы или на противень с промасленной бумагой и выпекают в жарочном шкафу. Охлажденный бисквит нарезают ломтиками и высушивают в жарочном шкафу. При отпуске посыпают сахарной пудрой.

Пирожное из гематогена

С выпеченного и охлажденного бисквита срезают корку, разрезают его на 2—3 слоя и склеивают их взбитыми сливками или фруктово-ягодным пюре. Изделие посыпают сахарной пудрой или покрывают выпущенными из конверта взбитыми сливками и нарезают на порции.

3. Блюда из дрожжей

Прессованные пекарские дрожжи служат хорошим источником полноценного белка (15%) и солей кобальта, необходимых для кроветворения. Блюда из дрожжей используют при малокровии.

Дрожжевой сироп

Прессованные дрожжи измельчают, заливают теплой водой, размешивают до получения однородной массы и проваривают на слабом огне до испарения влаги и приобретения сиропом светло-коричневого цвета. Вес сиропа должен быть равен весу дрожжей. Дрожжевой сироп добавляют в первые блюда из овощей, соусы.

4. Маскированные блюда

Больным малокровием часто назначают сырые животные продукты, такие, как печень, костный мозг. Чтобы не вызвать к ним отвращения, их «маскируют» кислыми и острыми продуктами. Для этого используют селедочное масло, шпинат, клюкву и другие продукты.

Бутерброд с печенью

Печень слегка обжаривают, пропускают вместе с маслом через мясорубку или частое сито и смешивают с мелко нарубленным зеленым луком. Массу заправляют солью, перцем, кладут на кусок хлеба и отпускают в виде бутерброда.

Бутерброд с костным мозгом

Сырой костный мозг смешивают с припущенным шпинатом и зеленым луком. Массу заправляют перцем, солью, кладут на кусок хлеба и оформляют в виде бутерброда. Подобные бутерброды готовят с селедочным маслом.

Салат с печенью

Зачищенную и промытую сырую печень пропускают 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, смешивают с нашинкованной маринованной в уксусе капустой и заправляют растительным маслом, сахаром и корицей.

Клюквенное желе с печенью

Клюкву разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. В отвар добавляют желатин, сахар, клюквенный сок и сырую печень, пропущенную 3—4 раза через мясорубку. Смесь выкладывают в форму, ополоснутую холодной кипяченой водой, и охлаждают.

продолжение книги ...




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +