Пшеничные отруби богаты клетчаткой, а также содержат большое количество солей магния и витамины группы В. Для снижения содержания в них крахмала отруби обрабатывают следующим образом: марлевый мешочек с отрубями привязывают к водопроводному крану, опускают в кастрюлю и пускают струю воды. Чтобы вода равномерно обмывала содержимое мешочка, его через каждые 15 мин разминают пальцами. Через 2 ч мешочек снимают, отжимают воду и погружают на 30 мин в кастрюлю с кипящей водой, после чего вновь промывают холодной водой и вторично кипятят 30 мин. После вторичного кипячения отруби промывают холодной водой. Затем воду отжимают, доводят отруби в негорячем жарочном шкафу до полного высушивания и дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой.
Каша гречневая с отрубями и луком
Гречневую крупу перебирают, промывают, подсушивают в жарочном шкафу и варят рассыпчатую кашу (в соотношении 1 : 1,5). В готовую кашу вводят масло, репчатый пассерованный лук и поджаренные до красноватого оттенка отруби.
Оладьи из отрубей
Сметану доводят до кипения, вводят в нее отруби, охлаждают, затем добавляют натертый сыр, ксилит или сорбит и яйца. Массу столовой ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон или запекают в жарочном шкафу. Отпускают со сметаной.
Морковные котлеты с отрубями
Натертую и вымоченную морковь откидывают на сито, промывают холодной водой, добавляют масло и припускают в течение 5-7 мин, затем добавляют измельченные отруби и припускают до готовности, В охлажденную до 70° С массу вводят яйца, соль, протертый творог, разделывают из нее котлеты, смазывают их льезоном и жарят. Отпускают со сметаной.
2. Блюда из сухого гематогена
Сухой гематоген представляет собой высушенную кровь здоровых убойных животных (рогатого скота, свиней), содержащую свыше 80% растворимого полноценного белка, железо и комплекс витаминов. Блюда из гематогена рекомендуются при малокровии и для усиленного питания. Для приготовления блюд используют сухой гематоген в виде порошка. Порошок постепенно засыпают в холодную воду, размешивают до получения однородной смеси без комочков и оставляют на 15—30 мин для набухания. Полученную жидкость солят и процеживают через сито.
Омлет из гематогена
Порошок гематогена замачивают в течение 30 мин в воде (10 г порошка, 80 г воды) и процеживают. В полученную гематогенную жидкость добавляют 1 г соли и 0,1 г перца, выливают ее на сковороду с маслом и проваривают при помешивании до испарения жидкости. Полученную массу смешивают с пассерованным луком; гематогенную жидкость можно запекать. Мелко нарезанный омлет используют для добавления в первые блюда, каши, картофельное пюре, в качестве фарша для блинчиков, запеканок, зраз, голубцов и т. д. В гематогенный фарш можно добавлять дрожжевую крупу (гематогенной крошки 40 г, дрожжевой крупы 30 г).
Бисквит из гематогена
Гематогенную смесь после набухания взбивают в густую тянущуюся массу, добавляют сахар, муку, ванилин, осторожно перемешивают и выкладывают в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы или на противень с промасленной бумагой и выпекают в жарочном шкафу. Охлажденный бисквит нарезают ломтиками и высушивают в жарочном шкафу. При отпуске посыпают сахарной пудрой.
Пирожное из гематогена
С выпеченного и охлажденного бисквита срезают корку, разрезают его на 2—3 слоя и склеивают их взбитыми сливками или фруктово-ягодным пюре. Изделие посыпают сахарной пудрой или покрывают выпущенными из конверта взбитыми сливками и нарезают на порции.
3. Блюда из дрожжей
Прессованные пекарские дрожжи служат хорошим источником полноценного белка (15%) и солей кобальта, необходимых для кроветворения. Блюда из дрожжей используют при малокровии.
Дрожжевой сироп
Прессованные дрожжи измельчают, заливают теплой водой, размешивают до получения однородной массы и проваривают на слабом огне до испарения влаги и приобретения сиропом светло-коричневого цвета. Вес сиропа должен быть равен весу дрожжей. Дрожжевой сироп добавляют в первые блюда из овощей, соусы.
4. Маскированные блюда
Больным малокровием часто назначают сырые животные продукты, такие, как печень, костный мозг. Чтобы не вызвать к ним отвращения, их «маскируют» кислыми и острыми продуктами. Для этого используют селедочное масло, шпинат, клюкву и другие продукты.
Бутерброд с печенью
Печень слегка обжаривают, пропускают вместе с маслом через мясорубку или частое сито и смешивают с мелко нарубленным зеленым луком. Массу заправляют солью, перцем, кладут на кусок хлеба и отпускают в виде бутерброда.
Бутерброд с костным мозгом
Сырой костный мозг смешивают с припущенным шпинатом и зеленым луком. Массу заправляют перцем, солью, кладут на кусок хлеба и оформляют в виде бутерброда. Подобные бутерброды готовят с селедочным маслом.
Салат с печенью
Зачищенную и промытую сырую печень пропускают 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, смешивают с нашинкованной маринованной в уксусе капустой и заправляют растительным маслом, сахаром и корицей.
Клюквенное желе с печенью
Клюкву разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. В отвар добавляют желатин, сахар, клюквенный сок и сырую печень, пропущенную 3—4 раза через мясорубку. Смесь выкладывают в форму, ополоснутую холодной кипяченой водой, и охлаждают.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...