Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Блюда из яиц и творога


Бренц М. Я. и Сизова Н. П. "Технология приготовления диетических блюд"
Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов — М.: Экономика, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

1. Блюда из яиц

Яйца широко применяются в диетическом питании. Они усваиваются на 97%, не давая шлаков. В яйцах содержится 13% белков полноценного аминокислотного состава. Соотношение незаменимых аминокислот в яичном белке близко к оптимальной формуле. В яйцах содержатся дефицитные серосодержащие аминокислоты.
Яичный белок и желток по своему хоставу неодинаковы: в желтке содержится значительно больше жира и холестерина. В связи с этим яйца в натуральном виде и яичные блюда исключаются из рациона питания больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и атеросклерозом. На диету № 5 допускается белок яйца или яйца в составе блюд (в небольшом количестве). На диету № 7/10 яйца также ограничиваются. Яйца в натуральном виде применяются на диеты № 1, 2.

Омлет с отварным мясом (диеты № 1, 2, 9)

Яйца взбивают с молоком и солят. Отварное мясо нарезают кубиками, соединяют с яично-молочной смесью, выливают на смазанную маслом сковороду и варят на пару. При подаче поливают маслом. На диету № 9 омлет жарят, при подаче посыпают зеленью.

Омлет с морковью (диеты № 1, 2)

Нашинкованную морковь припускают с маслом и протирают. Сырые яйца смешивают с молоком и протертой морковью, выливают в форму и варят на пару.

Омлет белковый с цветной капустой (диеты № 5, 7/10, 9)

Цветную капусту отваривают, кладут на смазанную маслом сковороду, заливают взбитыми белками, смешанными с молоком, и запекают в жарочном шкафу.

Омлет белковый паровой с рисом (диеты № 4, 5)

Рис разваривают, взбивают венчиком, соединяют с белками, хорошо размешивают, выливают в смазанную маслом формочку и варят на пару.

Омлет, фаршированный кабачками (диеты № 9, 7/10)

Яйца соединяют с молоком, взбивают, солят и выливают на разогретую с маслом сковороду. Когда омлет запечется, на середину его кладут кабачки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на масле. На диеты № 1 и 2 кабачки припускают, а омлет варят на пару. Готовый омлет заворачивают в виде пирожка и отпускают, полив маслом.

Суфле яичное (диеты № 1, 2, 7/10)

Муку пассеруют без масла до светло-желтого цвета, разводят кипящим молоком, охлаждают до 70° С, добавляют желтки и хорошо размешивают. Затем добавляют взбитые белки, аккуратно перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму и варят на пару. При отпуске поливают маслом.

Яичная кашка (диеты № 1, 2)

Масло растапливают на водяной бане, вливают в него яично-молочную смесь и варят при непрерывном помешивании до получения кашицеобразной массы. При подаче поливают маслом; можно отпускать с зеленым горошком, прогретым в собственном соку.

Яйца с овощами под молочным соусом (диеты № 1, 7/10)

Яйца варят «в мешочек» и очищают от скорлупы. Морковь, репу шинкуют и тушат до готовности под крышкой с небольшим количеством масла. Цветную капусту и горошек отваривают. Приготовляют молочный соус. Готовые овощи смешивают с частью соуса, укладывают горкой на смазанную маслом сковороду, на овощи кладут сваренные яйца, заливают соусом, посыпают сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.

Яйца с рисом под белым соусом (диеты № 1, 2)

Рис отваривают, заправляют маслом и укладывают на тарелку. Сверху помещают сваренные вкрутую очищенные яйца и заливают белым соусом.

Яйца с рисом под молочным соусом (диеты №1, 2, 7/10)

Яйца варят «в мешочек» и очищают от скорлупы. Рис отваривают, заправляют маслом, укладывают горкой, сверху помещают яйца и заливают все молочным соусом с яйцом.

2. Творожные блюда

Творог полезен как больным, так и здоровым людям. В состав его входит до 16% белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, среди которых особо следует отметить метионин, обладающий липотропным действием. Творог содержит 0,3% солей кальция и фосфора в наиболее благоприятном физиологическом соотношении 1 : 1,5—2,0. В нем содержится также молочный жир, небольшое количество молочного сахара — лактозы, витамины А, В1, В2, В12, E и органические кислоты.
Творог используется практически на всех диетах, но обязательно с учетом содержания в нем жира и молочной кислоты. Выпускают его нежирным (0,5% жира), средней жирности (9% жира) и жирным (18% жира). Маложирные сорта творога используются на диетах № 5, 7/10.
На некоторых диетах строго регламентируется кислотность творога. На диету № 1 показан творог невысокой кислотности, не превышающей 160—170° по Тернеру, в то время как стандартная кислотность вырабатываемого промышленностью творога равна 200—225°. Для этих больных готовят пресный творог, получаемый из свежего молока с добавлением молочнокислого или хлористого кальция. Кислотность пресного творога по Тернеру колеблется от 50 до 70°. Пресный творог включается в рацион больных в виде паст, суфле и в качестве компонента комбинированного продукта «белип».

Творог пресный (диеты № 1, 5)

Молоко подогревают до 25—30° С, вводят в него 40%-ный раствор молочнокислого кальция (из расчета 5 г кристаллического препарата на 1 л молока) или хлористого кальция (2 г на 1 л молока), при постоянном помешивании нагревают до 80° С, затем нагрев прекращают и оставляют смесь на 10—15 мин , для лучшего отделения сыворотки от сгустка. Смесь охлаждают с помощью холодной воды, процеживают через хлопчатобумажные мешки и прессуют до содержания в твороге 65—70% влаги.

Творог с молоком (диеты № 1, 5, 7/10, 9)

Некислый творог кладут в глубокую тарелку и заливают холодным молоком. На диету № 1 творог протирают.

Творог со сметаной (диеты № 5, 7/10, 9)

Творог протирают, помещают на закусочную тарелку в виде горки, делают углубление и кладут в него сметану. Посыпают сахаром. На диету № 9 готовят без сахара или с ксилитом. Для ароматизации можно использовать корицу.

Творог с зеленью и сметаной (диеты № 2, 5, 7/10, 9)

Творог протирают через сито и смешивают с мелко нашинкованной зеленью салата, петрушки, укропа. Полученную массу укладывают на тарелку горкой и поливают сметаной.

Творожная масса с изюмом (диеты 5, 7/10)

Творог протирают, добавляют сахар, промытый в теплой воде изюм и тщательно перемешивают.

Творожный крем с ванилью (диеты № 2, 7/10)

Яйца растирают с сахаром и прогревают на водяной бане до загустения. В горячую яичную массу добавляют масло, хорошо размешивают, охлаждают, соединяют с протертым творогом, сметаной, ванилином и с помощью конверта выкладывают на закусочную тарелку или в креманку.

Творожный пудинг паровой (диеты № 1, 2, 7/10)

Хорошо отжатый творог протирают. Молоко доводят до кипения, всыпают манную крупу и варят 4—5 мин. В охлажденную до 70° кашу при непрерывном помешивании вводят творог, желтки, сахар, растворенный в горячей воде ванилин, затем вводят взбитые белки и вновь осторожно перемешивают. Массу выкладывают в форму и варят на пару 20—25 мин. Отпускают пудинг со сметаной.

Творожное суфле (диеты № 1, 2)

Творог протирают и добавляют к нему сметану. Молоко, манную крупу и желтки соединяют с творогом, размешивают и вводят взбитые белки. Раскладывают в смазанные маслом формы и варят на пару.

Оладьи с творогом и вареньем (диеты № 5, 7/10)

Творог протирают, соединяют с молоком, мукой, сахаром, яйцами, содой и хорошо перемешивают. Полученную массу выкладывают столовой ложкой на горячую чугунную сковороду и запекают в жарочном шкафу. Подают с вареньем по 3—4 шт. на порцию.

Зразы творожные с изюмом (диеты № 5, 7/10)

Творог протирают, добавляют муку (2/3 общего количества), сахар, яйца, хорошо перемешивают и разделывают на лепешки толщиной 1,5—2 см. На середину лепешек кладут слегка припущенный изюм и защипывают края. Панируют изделия в муке и обжаривают на сковороде до готовности. Отпускают со сметаной.

Яблоки, фаршированные творогом (диеты № 5, 7/10)

Для запекания выбирают одинаковые по величине яблоки, промывают их и удаляют сердцевину. Отверстие заполняют творогом, заправленным яйцом и сахаром. Подготовленные яблоки укладывают на противень, подливают немного воды и запекают в жарочном шкафу в течение 15—20 мин. При отпуске посыпают сахарной пудрой.

продолжение книги ...




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +