Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Сладкие блюда и напитки


Бренц М. Я. и Сизова Н. П. "Технология приготовления диетических блюд"
Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов — М.: Экономика, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Сладкие блюда приятны на вкус, питательны и создают чувство насыщения. В лечебном питании их готовят на всех диетах, но особенно они показаны при болезнях почек и печени. Особенную ценность представляют сладкие блюда из свежих фруктов и ягод. Кислые ягоды и фрукты используются на диете № 9. Сахар на диете № 9 заменяют сорбитом или ксилитом.

1. Компоты Компот из яблок (диеты № 2, 5, 7/10)

Свежие яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками и заливают небольшим количеством воды, подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину заливают горячей водой, добавляют корицу и кипятят 10—12 мин.
Полученный отвар процеживают через сито, вводят сахар, яблоки и варят 6—8 мин при слабом кипении. Для ароматизации можно положить цедру лимона или апельсина. Отпускают охлажденным в стаканах.

Компот из вишни (диеты № 1, 2, 5, 7/10)

Черешню и вишню промывают, предварительно удалив плодоножки. Сахар растворяют в горячей, воде, кипятят и снимают пену. В сироп кладут подготовленные ягоды, доводят до кипения и охлаждают.

Компот из быстрозамороженных фруктов (диеты № 5, 7/10, 9)

Фрукты промывают теплой водой (40° С) и оттаивают при комнатной температуре. Крупные плоды нарезают дольками, ягоды и вишни оставляют целиком.
Фрукты раскладывают в стаканы или вазы. В сок, выделившийся при оттаивании фруктов, добавляют сахар, воду, доводят до кипения и охлаждают до 70° С.
Полученный сироп ароматизируют эссенцией, доводят до вкуса лимонной кислотой, заливают им фрукты и настаивают их до полного охлаждения сиропа.

Ягоды в сиропе (диеты № 1, 2, 5, 7/10)

В горячей воде растворяют сахар, нагревают раствор до кипения и охлаждают. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и промывают холодной кипяченой водой. Затем раскладывают их в креманки или вазочки, заливают охлажденным сиропом и дают настояться 30—40 мин.

Компот из ревеня (диеты № 2, 7/10)

Из сахара и воды варят сироп, доводят до кипения, кладут в него очищенный и нарезанный кусочками 1,5—2 см ревень, затем снимают с огня, добавляют корицу и охлаждают.

2. Желированные сладкие блюда

Кисель из клюквы (диеты № 2, 7/10, 9)


Промытые ягоды разминают в неокисляющейся посуде деревянным пестиком, разводят небольшим количеством воды и отжимают сок, который ставят на холод. Мезгу заливают водой, кипятят 4—6 мин и процеживают. В отвар кладут сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, снимают с огня и вводят отжатый сок. Готовый кисель разливают в порционную посуду и посыпают сахаром. Густой кисель отпускают с пастеризованным или кипяченым молоком. Подобным образом готовят кисели из черной и красной смородины.

Кисель из абрикосов (диеты № 2, 5, 7/10)

Абрикосы промывают, удаляют косточки, заливают горячей водой и варят 6—5 мин. Сваренные абрикосы протирают вместе с отваром, добавляют сахар, нагревают до кипения, вводят разведенный крахмал и вновь доводят до кипения. Готовый кисель разливают в стаканы и посыпают сахаром.

Желе из рисового отвара и желудевого кофе (диета № 4)

В кипящую воду закладывают рис, варят до полной развариваемости и процеживают. В рисовый отвар добавляют сахар и настой желудевого кофе, доводят до кипения, вводят размоченный желатин, процеживают, разливают в формы и охлаждают.

Желе из чая (диета № 4)

Свежезаваренный сладкий чай соединяют с растворенным желатином, разливают в формы и охлаждают.

Желе из сушеной черники (диеты № 2, 4)

Перебранную, промытую чернику заливают холодной водой и оставляют на 2 ч, после чего варят 20 мин при слабом кипении. Готовый отвар процеживают, растворяют в нем сахар, добавляют замоченный желатин и доводят до кипения, после чего разливают в формы и охлаждают.

Мусс из яблок на манной крупе (диеты № 2, 5, 7/10)

У яблок удаляют сердцевину, разрезают их и варят. Отвар процеживают. Яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, горячую воду и доводят до кипения. Затем вводят просеянную манную крупу и варят 15—20 мин. Смесь охлаждают до 30° С и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают. Отпускают с сиропом.

Самбук из слив (диеты № 1, 2, 5, 7/10, 9)

Сливы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки, заливают горячей водой и варят 10—15 мин. Сваренные сливы протирают, соединяют с сахаром, охлаждают, добавляют яичный белок и взбивают на холоде до получения пышной массы, после чего вводят растворенный желатин и размешивают. Подготовленную массу разливают в формы и охлаждают. Отпускают с сиропом.

Крем сметанный (диеты № 1, 2, 5, 7/10)

Сметану охлаждают и взбивают. Затем при непрерывном помешивании вводят в нее яично-молочную смесь, растворенный желатин и ванилин, после чего разливают в формы и охлаждают. Отпускают с ягодным сиропом.

Крем ореховый (диета № 2)

Очищенные орехи поджаривают с сахаром, охлаждают и измельчают. Затем готовят яично-молочную смесь, в которую тонкой струйкой вводят предварительно замоченный желатин и ванилин. Охлажденные сливки взбивают, добавляют сахарную пудру и измельченные орехи, соединяют с яично-молочной смесью, разливают в формы и охлаждают.

Крем из простокваши (диеты № 2, 7/10)

Желток растирают с сахаром, соединяют с замоченным желатином, разводят горячим молоком и, помешивая, нагревают до растворения желатина. Полученную смесь процеживают и добавляют в нее толченую корицу. Сметану вместе с простоквашей взбивают в пену, струйкой вводят в нее яично-желатиновую смесь, перемешивают и охлаждают.

Крем рисовый (диеты № 1, 2, 5, 7/10)

Яично-молочную смесь варят с сахаром, вводят в нее замоченный желатин, хорошо размешивают и процеживают. Во взбитые сливки постепенно добавляют яично-молочную смесь с желатином. Рис отваривают сначала в воде, потом в молоке; для диет № 1 и 2 протирают. Готовый рис соединяют с кремом, хорошо вымешивают, разливают в формы и охлаждают.

3. Прочие сладкие блюда

Пюре яблочное с белками (диеты № 1, 2, 5, 7/10)


Яблоки очищают, нарезают, тушат в собственном соку, затем протирают, добавляют сахар и проваривают. Отдельно варят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Во взбитые белки вводят тонкой струйкой при быстром помешивании кипящий сироп. Белки выпускают из конверта на тарелку в виде кольца, в середину которого кладут яблочное пюре.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом (диеты № 2, 5, 7/10)

Яблоки очищают и, удалив сердцевину, начиняют их отварным рисом с изюмом, смешанным с сахаром и корицей. Запекают яблоки в жарочном шкафу при температуре 150—160° С. При отпуске посыпают их сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Суфле из ревеня (диеты № 2, 5, 9, 7/10)

Очищенный ревень мелко нарезают, тушат в собственном соку, протирают, соединяют с сахаром и проваривают (до пробы на «мягкий шарик»). Во взбитые белки, не прекращая взбивания, вливают горячее пюре. Затем массу выкладывают на порционную сковороду, смазанную маслом (часть массы оставляют для украшения). Запекают в жарочном шкафу при температуре 180° С. Сверху суфле посыпают сахарной пудрой. Отпускают с молоком.

Хлебный пудинг с яблоками (диеты № 5, 7/10)

Пшеничный хлеб без корок нарезают кубиками размером 8—10 мм, кладут в кастрюлю, заливают теплым молоком и смешивают с желтками и сахаром. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и смешивают с подготовленным хлебом, затем добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанные маслом формы и выпекают в жарочном шкафу. Отпускают с абрикосовым соусом.

4. Напитки

В диетическом питании широко используются фруктовые и овощные соки, а также отвары и настои различных свежих и сушеных плодов. Эти напитки являются ценнейшим источником минеральных солей, витаминов, дубильных веществ. Кроме того, имея ярко выраженные вкусовые особенности, напитки позволяют разнообразить рацион. Многие фруктовые и овощные напитки обладают лечебными свойствами.

Витаминный напиток (диеты № 1, 2, 5, 7/10, 9)

Промытые сушеные плоды шиповника заливают кипятком и кипятят 10 мин, затем оставляют на сутки для настаивания, процеживают и добавляют сахар (на диету № 9 ксилит или сорбит) и лимонную кислоту. На диету № 1 кислоту не добавляют.

Напиток из сушеной черники (диета № 2)

Чернику промывают, заливают кипятком и кипятят 10 мин, затем настаивают 4 ч, процеживают и добавляют сахар.

Рисовый отвар с черникой (диеты № 2, 4)

Сухую чернику кипятят 20 мин, настаивают, процеживают, добавляют сок лимона, рисовый отвар и сахар.

Настой из чернослива (диеты № 1, 5, 7/10)

Чернослив промывают и, удалив косточки, мелко шинкуют. Затем заливают кипяченой водой, добавляют сахар и настаивают 2—3 ч. На диету № 1 настой процеживают.

Настой из отрубей с лимонным соком (диеты № 2, 5, 7/10)

Отруби заливают водой, добавляют лимонную цедру, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч и процеживают. Добавляют сахар и сок лимона.

Дрожжевой напиток (диета № 11)

Дрожжи заливают кипятком, размешивают до исчезновения комочков, затем охлаждают и добавляют хлебный квас.

Капустный сок (диета № 2)

Капусту измельчают, толкут в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью.

Лимонно-яблочный напиток (диеты № 2, 4, 7/10, 9)

Яблоки очищают, трут, отжимают сок и ставят на холод. Яблочную кожуру и выжимки заливают водой, добавляют лимонную цедру, сахар, кипятят 5—7 мин, процеживают и охлаждают. Из лимона отжимают сок и соединяют его с яблочным соком и отваром.

продолжение книги ...




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...




Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Задать вопрос юристу    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +