Дрожжевое, или кислое, тесто, используют для выпечки пирожков, булочек, ватрушек, пончиков и т. д.
Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм муки. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать дрожжей.
Дрожжи нужно покупать свежие, с приятным запахом. Качество дрожжей можно легко узнать, опустив небольшой кусочек их в стакан с водой. Если дрожжи всплывут на поверхность воды, они доброкачественны.
При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком (20—30°). Холодная вода или холодное молоко препятствуют нормальному брожению. Равным образом горячая вода и горячее молоко прекращают жизнедеятельность дрожжей (дрожжи теряют силу).
Тесто можно приготовить опарным или безопарным способом.
Опарный способ. Приготавливают опару, то есть жидкое тесто, для чего вливают всю полагающуюся по норме воду или молоко, растворяют в ней дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару ставят в теплое место на 45 минут. За это время опара подходит, и ее объем увеличивается в 1,5—2 раза. Когда опара начнет опускаться, в нее добавляют сдобу, соль, размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Месят тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. После замешивания тесто ставят на 2 часа в теплое место для брожения. За это время его следует 1—2 раза «осадить», то есть обмять. Окончание брожения узнается по оседанию опары.
Нельзя давать опаре перестаиваться, так как это ухудшает качество теста.
При безопарном способе тесто замешивается сразу в один прием, после чего ему дают подойти, а затем осаживают и дают подойти еще раз.
Количество и состав продуктов
Для приготовления теста на 1 кг муки берется 30—40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2—3 столовые ложки жира, 1—2 яйца, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...