Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Консервирование при помощи стерилизации


Т. В. Марчевская. «Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля»
Волго-Вятское кн. изд., г. Горький, 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Наилучшим способом консервирования является стерилизация, то есть прогрев продуктов в плотно укупоренной (герметической) таре. Продукт при этом изменяется мало. К совершенно свежим доброкачественным плодам и овощам для улучшения их вкуса добавляют сахар или соль. В консервной промышленности при помощи стерилизации готовят самые разнообразные консервы — из плодов, овощей, мяса и рыбы. Консервные заводы благодаря высокой механизации и автоматизации производства ежегодно выпускают сотни миллионов банок всевозможных консервов.

В домашних условиях также можно использовать этот способ. Надо только строго соблюдать все правила консервирования. Нельзя в домашних условиях консервировать мясо, рыбу и овощи, содержащие мало кислоты, например стручковую фасоль и зеленый горошек. Технология приготовления консервов слагается из следующих операций: мойки сырья, сортировки, очистки, измельчения, бланшировки, укладки. Если для укупорки будут использованы жестяные крышки, то уложенный продукт сначала стерилизуют, а потом укупоривают, а если стеклянные крышки с резиновой прокладкой и металлическими зажимами, то — наоборот (сначала укупоривают, а затем стерилизуют). На заводах всегда сначала укупоривают, а потом стерилизуют, так как стерилизацию там проводят под давлением в особых котлах (автоклавах).

Мойка. Все сырье, предназначенное для консервирования, обязательно моют в чистой питьевой воде, удаляя землю, пыль и т. п. При сильном загрязнении продукт сначала замачивают, а затем моют.

Сортировка. Консервы хорошего качества можно получить лишь из сырья, которое однородно по величине, зрелости и окраске и равномерно проваривается при стерилизации. Очистка. Удаляют все малоценные, несъедобные части плодов и овощей: кожицу, семена, косточки, семенные камеры и др. Для этого используют различные ножи, ложки из нержавеющей стали, косточковыбивательные машинки. Очищенные яблоки, груши и овощи, чтобы они не потемнели, надо держать в воде, добавив к ней соль (1 чайную ложку на 2 л воды) или лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 5 л).

Измельчение. Крупные плоды режут пополам или на дольки. Яблоки, груши и айву нужно резать на дольки одинакового размера — они равномерно прогреваются при стерилизации. Лучше всего применять ножи из нержавеющей стали. Для измельчения овощей удобнее пользоваться овощерезкой.

Бланшировка. Прогревают плоды и овощи в горячей воде, растворах соли или органических кислот в течение определенного времени. Бланшировка способствует удалению воздуха из сырья, который может вызвать потерю витамина С и порчу консервов. Кроме того, она закрепляет цвет продукта, придает эластичность, а у некоторых овощей улучшает вкус (например, у перца и капусты — их горькие вещества при прогревании переходят в воду).

Бланшировать сырье лучше в эмалированной или алюминиевой кастрюле, снабженной проволочной сетчатой корзинкой или же марлевым мешочком. Подготовленные продукты укладывают в сетчатую корзинку или марлевый мешочек и погружают в кипящую воду или соответствующей концентрации раствор соли, лимонной или другой кислоты: на 1 л воды берут 500 г сырья. Бланшируют — с момента повторного закипания воды — в течение 2—5 минут, а затем быстро вынимают продукт и обязательно охлаждают струей чистой холодной воды (чтобы избежать дальнейшего прогревания).

Пробланшированные плоды или овощи укладывают в тару, заливают сиропом или рассолом, стерилизуют и закатывают. Можно готовить фруктовые компоты и без сахара. Их могут употреблять больные диабетом. Кроме того, они идут для начинок или компотов «Ассорти». Совершенно не нужно при консервировании добавлять в компоты салициловую или бензойную кислоты, которые не повышают ни их качества, ни ценности. Салициловая кислота может нарушить нормальную работу сердца.

Стерилизация — наиболее ответственный момент консервирования. В ее процессе уничтожаются все вредные микроорганизмы, плесневые и дрожжевые грибы. Стеклянные банки и бутыли — без трещин и щербин — тщательно моют внутри и снаружи теплым слабым раствором щелочи или мыльной водой, потом промывают чистой холодной водой под краном и опрокидывают вверх дном. Перед закладкой сырья их ополаскивают горячей водой (70—80°) и ошпаривают (чтобы уничтожить вредные микроорганизмы). Делают это таким образом: банку или бутыль вставляют вверх дном в чайник с кипящей водой на 2—3 минуты, и горячий пар обеззараживает посуду.

Жестяные крышки моют теплой водой и на 10—15 минут опускают в кипящую воду, пользуясь сеткой для бланширования. Их следует укладывать нижней частью вниз. Ошпаренную банку до заполнения покрывают стерилизованной крышкой. Перед укладкой сырья ее снимают и кладут рядом с банкой на чистое блюдце, нижней частью вниз. Наполненную банку (до кольцевого выступа) закатывают так, чтобы крышка вертелась вокруг ее горлышка. Сахарные сиропы и растворы поваренной соли фильтруют через марлевые салфетки, сложенные в 3—4 слоя, или через холст.

Банки с сырьем заливают сиропом или рассолом температуры не ниже 70—80°, используя для этого разливную ложку из нержавеющей стали или же эмалированную кружку. Соотношение сырья и сиропа или соляного раствора в литровой банке в среднем составляет: 550—600 г фруктов или овощей и 400—450 г раствора сахара или соли, на поллитровую банку — соответственно 300 и 200. Наиболее пригодны для стерилизации литровых и поллитровых банок кастрюли, на дне которых должна быть прокладка из проволоки или деревянный круг (на них и ставят посуду).

Большие банки и бутыли стерилизуют в стиральном баке или ведре, на дне которых также должна лежать прокладка (или деревянный круг). Если банки залиты горячим сиропом или рассолом, то воду в кастрюле нагревают так, чтобы температура ее была примерно на 10° выше. Если же банки холодные, то в кастрюлю наливают холодную воду, нагревают, доводят до кипения и с этого момента отсчитывают время стерилизации.

Воду в кастрюлю наливают так, чтобы уровень ее был на 1,5—2 см ниже края крышек банок. В противном случае она при кипячении будет попадать внутрь банки. Стерилизуют в течение 7—30 минут (с момента закипания воды), затем вынимают банки, немедленно закатывают и, опрокинув вверх дном, дают им остыть. В это же время проверяют герметичность укупорки.

Для закатки банок и бутылей применяют ручные закаточные машинки. Их несколько конструкций, но все они действуют при помощи ролика, прижимающего края жестяных крышек к горлышку банки.

См. далее продолжение: Фруктовые компоты >>




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +