Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Упрощенные хранилища плодов, овощей и картофеля


Т. В. Марчевская. «Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля»
Волго-Вятское кн. изд., г. Горький, 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Стационарных упрощенных хранилищ существует много: подмосковный лабаз, ленинградский бурт-лабаз, бурт коридорного типа М. В. Антонова, траншеи с охлажденным дном А. И. Тальковского, упрощенное капусто-хранилище колхоза «Россия» Рыбновского района Рязанской области и другие.

Подмосковный лабаз строят следующим образом. Выкапывают котлован глубиной 100—120 см со скошенными стенками. Длина его 20—30 м, ширина в основании 4—4,5 м, вверху — 5—5,5 м, высота 2,2—2,5 м. Вдоль стен котлована вкапывают деревянные схойки на расстоянии 1,5—2 м одна от другой, а в центре — тоже через 1,5—2 м толстые столбы высотой 2,2—2,5 м. Делают обвязку, настилают стропила, на которые накладывают тес или горбыль, обмазывают глиной, утепляют соломой, стружками или опилками, а затем землей. В торцах с южной стороны устраивают тамбур, а с противоположной — окно для загрузки и вентиляции. Вытяжные трубы располагают вдоль конька, несколько сместив в сторону.

Подмосковный лабаз загружают овощами одного вида навалом, делая два прохода вдоль стен или один — посередине, но так, чтобы вытяжные трубы находились над ним. Ленинградский бурт-лабаз, или бурт Ласточкина, представляет собой небольшой котлован глубиной до 50 см, шириной 2—2,5 м и длиной 15—20 м с постоянной кровлей, которая состоит из стропил, обрешетки и утепляющего слоя. Стропила находятся на расстоянии 1 м. Их нижние концы врубают в нижнюю пластинку и вкапывают по краям котлована, а верхние по коньку вставляют в лапу. На стропила через 20 см набивают обрешетку, настилают солому слоем в 50 см, а на нее — землю: 60—80 см у основания, 30—40 см по гребню.

В коротких (торцовых) сторонах устраивают тамбуры с решетчатыми дверями или же только с южной делают входную дверь, а северную хорошо утепляют соломой и землей. Для вентиляции выкапывают посередине основания бурта во всю длину канал сечением 25X25 см и выводят его концы наружу за торцовыми стенками. По этому каналу в бурт поступает холодный воздух и поэтому его называют приточным. Чтобы он не был засыпан овощами, его закладывают хворостом или покрывают досками.

По коньку крыши через каждые 3 м располагают вытяжные трубы, опуская концы их внутрь бурта на 15—20 см. В основном в буртах-лабазах хранят лежкие овощи: свеклу, брюкву, турнепс и капусту поздних сортов. Корнеплодами заполняют весь бурт, а капусту выкладывают по обе стороны с проходом посередине — над канавой. Торцовые стены после, загрузки до наступления устойчивых заморозков оставляют открытыми. Перед сильным заморозком вентиляционные трубы и торцы утепляют. В торцовые стороны вставляют специальные треугольные щиты с дверями (по два). Один щит приставляют непосредственно к торцам лабаза, а другой — на расстоянии 70—100 см от первого. Между двумя щитами образуется тамбур, который сверху покрывают кровлей и хорошо утепляют.

Бурт Антонова состоит из котлована глубиной 0,5 м, шириной 6—10 м, произвольной длины — от 10 до 50 м. Вдоль бурта по его середине делают проход шириной в 1 м, по краям которого вкапывают деревянные стойки на расстоянии 2, 5 м одна от другой. Вверху над этим коридором устраивают потолок. Вытяжные трубы располагают по обе стороны прохода, через каждые 5 м. Если корнеплоды хранят насыпью, то к стойкам прибивают горбыль или доски, оставляя просвет в 1,5—2 см.

После загрузки бурты с торцовых сторон закрывают щитами, в средней части которых имеются двери, устраивают тамбуры из горбылей и хорошо утепляют соломой и землей. Преимущество бурта Антонова заключается в том, что его можно усиленно вентилировать осенью и тщательно контролировать зимой.

Траншея Тальковского с охлажденным дном позволяет загружать корнеплоды сразу после выкопки, не закладывая их на временное хранение в поле. Размеры траншеи: ширина — 1 м, длина — 10—15 м, глубина 1—1,25 м. В торцовых сторонах по всей высоте делают выемку шириной 60 см и глубиной 40 см. Устраивают второе деревянное дно из горбыля или жердей на расстоянии 15—20 см от земляного. В торцовые стенки вставляют плотно сколоченные и утепленные щиты, которые превращают выемку в вертикальный канал. На деревянный настил перед загрузкой корнеплодов насыпают влажный песок или легкую, рыхлую землю.

Под воздействием свежего воздуха овощи постепенно и равномерно охлаждаются. При устойчивой холодной погоде отверстия каналов закрывают на ночь. При наступлении зимы траншею утепляют и закрывают наглухо. Укрытие такое же, что и у обыкновенных траншей. В колхозе «Россия» Рыбновского района Рязанской области (агроном Ф. Н. Терентьев) для длительного хранения капусты используют упрощенные хранилища. Роют котлован глубиной 2,5 м, шириной у дна 6 м, а наверху 7 м, длиной 35—40 м. Вдоль стен вкапывают столбы, а посередине котлована напротив них — еще два ряда высоких столбов, образующих проход шириной в 1 м. Столбы связывают между собой круглыми бревнами. Сверху, поперек котлована кладут стропила и слеги, затем обрешетку из жердей, на которую укладывают хворост и солому слоем 40—45 см и землю — 20 см. По коньку крыши на расстоянии 10—12 м устраивают вытяжные трубы.

В торцовой стенке с южной стороны — две входные плотно закрывающиеся двери, с противоположной — люк для вентиляции и загрузки. По обе стороны коридора хранилище оборудовано стеллажами в четыре яруса. До начала заморозков капусту хранят во временных буртах. При наступлении холодной погоды кочаны, укладывают на стеллажи — по 4—5 рядов на каждый. Расстояние между верхним рядом и следующим стеллажом 15 см.

На каждом кочане оставляют по 2—3 кроющих зеленых листа. Укладку ведут так: нижний ряд срезом кочерыги вверх, следующий — наоборот и так далее. Загрузочные люки перед морозом закрывают и утепляют соломой (опилками), а затем навозом. Когда в хранилище постоянная температура будет 0°, вытяжные трубы закрывают. Если она начнет подниматься, открывают на 30—40 минут двери и с противоположной стороны люк, а в случае необходимости — и вытяжные трубы.

Колхоз «Россия» на постройку одного такого хранилища расходует 30—40 куб. м круглого леса, 33 куб. м жердей и 1,5 куб. м пиломатериалов. Без капитального ремонта оно служит 6—7 лет. Колхоз вполне благополучно хранит в них морковь и капусту Амагер 611, помещая в каждое по 70—80 т. Свежую капусту можно долго — до марта — хранить в буртах при условии, если она правильно уложена и за ней осуществляется внимательный уход.

Закладывают капусту в бурты в последних числах октября или в начале ноября, когда стоит довольно холодная погода. Предварительно под бурт выбирают несколько возвышенный, удобный для подъезда участок с супесчаной или песчаной землей. Глинистая почва не годится, так как она ложится комьями и плохо укрывает бурт. Выбрав участок, составляют план закладки буртов и определяют их направление. Обычно их располагают длинными сторонами по направлению господствующих ветров, чаще всего с севера на тог. Делают так для того, чтобы они меньше охлаждались.

Располагают бурты попарно. Расстояние между ними в паре равно 4 м, а между парами 8 м. Такое расположение делает удобным подъезд машин и облегчает укладку вилков, а также уход за капустой. Размеры бурта: ширина 2 м, высота 1,5 м, длина 8—10 м (более длинные не рекомендуются). На месте будущего бурта выкапывают котлован глубиной 30—40 см (лучше для этого использовать бульдозер, ширина захвата у которого около 2 м). Посредине его прокладывают приточную трубу, сделанную из деревянных реек или жердей, между которыми имеются довольно большие пространства.

В поперечном разрезе труба имеет форму равностороннего треугольника: каждая сторона его около 40 см. С обоих концов эту трубу покрывают досками (длиной приблизительно 75 см) так, что она кажется сбитой из них. Затем устанавливают две вытяжные трубы, поперечное сечение которых 20X20 см, высота 2—2,1 м. Устанавливают их вертикально на приточной трубе на расстоянии 3—3,5 м от торцов. Нижняя часть вытяжной трубы решетчатая, ее длина 1,3 м, а верхняя глухая (сплошная, из досок) — 0,7—0,8 м. Сверху трубы, чтобы не попадали дождь и снег, делают насадки. Перед укладкой капусты котлован выстилают соломой или — это лучше — мелкими веточками сосны или ели и опилками.

Здоровые, вызревшие, плотные кочаны срезают с 3—4 кроющими зелеными листьями и кочерыгой длиной в 3 см и укладывают срезанной частью вверх, для того чтобы не попадала вода и не вызывала загнивания. Зеленые листья предохраняют вилок от поражения болезнями. Наружный слой бурта выкладывают из вилков с полной розеткой листьев кочерыгами внутрь. В среднюю часть бурта вставляют под углом 45° деревянный футляр, сделанный из тонких дощечек (8X8 см). Он предназначен для буртового термометра. Нижний конец футляра (10—15 см) должен иметь отверстия или вырезы, а сверху пробку.

Уложенную капусту покрывают чистой сухой соломой в низу бурта слоем 50—60 см, по гребню — 20—25 см (при уплотнении слой становится в 2 раза тоньше). Чтобы ветер не сдувал солому, сверху ее покрывают землей на 10—15 см.

Если нет соломы, то можно бурт покрыть или рогожными кулями, связав их между собой, или опилками, или торфом; у основания слоем в 30 см, а по гребню — 15— 20 см, а затем землей — 20—25 см. Иногда бурты укрывают плотными щитами, насыпая на них землю —15—20 см. Между уложенной капустой и щитами много воздуха, который является плохим проводником тепла. Другими словами, капуста здесь надежно защищена от промерзания.

При похолодании бурты дополнительно укрывают рыхлой землей (без примеси гниющих остатков) так, чтобы у основания общий слой укрытия (например, соломы и земли) составлял 50 см, а по гребню был на 15—20 см меньше. В поперечном разрезе полное укрытие бурта должно иметь форму арки, у которой нижняя часть шире верхней. Вокруг каждого бурта выкапывают канавы 40X40 см для отвода дождевых и талых вод.

Температура в бурте должна быть 0° или минус 1, но не ниже. В осеннее время она всегда выше из-за интенсивного дыхания капусты. Поэтому необходимо вентилирование. Однако при помощи только приточно-вытяжной системы труб достигнуть нужной температуры невозможно. Поэтому применяют активное вентилирование, используя вентилятор с широким шлангом или же навесной тракторный опыливатель. У последнего снимают штангу опыливания и вместо нее закрепляют широкий шланг, противоположный конец которого вставляют в отверстие приточной трубы. Другой конец ее плотно забивают соломой, опилками в мешке или мешковиной, для того чтобы поступающий холодный воздух равномерно распределялся по всему бурту.

Если температура наружного воздуха 0°, то вентилирование проводят в течение 3—4 часов, если минус 1—2° — 30—40 минут, а если минус 4° и ниже — 5—7 минут. В морозные дни вентилируют очень осторожно, чтобы не подморозить капусту. Если температура начинает понижаться, то бурты дополнительно утепляют соломой, опилками, торфом и другими материалами. При минус 8—10° закрывают приточные трубы, а при еще более низкой температуре — и вытяжные трубы, хорошо их утепляя.

За температурой в буртах следят ежедневно. Для этого выделяют ответственных лиц, которые в обязательном порядке ведут журнал температуры в буртах и наружного воздуха. Что нужно делать, если по каким-либо причинам температура в бурте повышается, а активное вентилирование и снятие части укрытия не снижают ее? В этом случае надо ликвидировать бурт, а капусту использовать — в свежем виде или заквасить.

См. далее продолжение: Капитальные хранилища >>




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +