Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей. Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт. Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.
Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения. Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд. Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.
Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью. Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:
• Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости.
• Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения.
• Искусственный мёд.
Вот несколько советов для определения качественного мёда:
• Проверка химическим карандашом. Намажьте небольшой слой мёда на палец и проведите карандашом по этому месту: если остаётся след, то мёд некачественный (сахар, сахарный мёд и вода). Некоторые считают, что этот способ не даёт стопроцентной гарантии, но кто же даст её в наше время?
• Ещё один известный способ – промокательная бумага (промокашка). На эту бумагу нужно нанести небольшое количество мёда и подождать 1-5 минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мёд качественный, чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мёд. В этом способе один недостаток: иногда такую проверку не проходят нормальные, качественные меда. Однако ради здоровья можно этим пренебречь.
• Обратите внимание на цвет (слишком белый – возможно добавлен сахар, тёмно-бурый – возможно падевый (мёд сделанный пчёлами из выделений насекомых. Часто невкусный и не очень полезный) мёд). Попробуйте на вкус – сильный привкус карамели указывает на расплавленный мёд (этот мёд не содержит никаких полезных веществ, а некоторые знатоки утверждают, что такой мёд просто вреден).
• Обратите внимание на текучесть. Идеальный мёд при температуре 20 градусов наматывается на ложку как лента. Более жидкий - или незрелый, или с добавкой воды, поэтому такой мед быстро забродит. Зимой, при низких температурах, мёд не должен быть жидким. В противном случае этот мёд либо прогрет, либо в него добавлена вода.
• Проверьте мёд на брожение. При помешивании мёд не должен вспениваться, на поверхности не должны появляться пузырьки, консистенция должна оставаться тягучей, не должен присутствовать кисловатый запах и спиртовый привкус.
• При покупке в магазине обращайте внимание на цвет этикетки (белая – самый качественный мёд, синяя – низкокачественный или падевый).
Если вы хотите купить большую партию у частника, то есть смысл купить сначала грамм 100-200, унести домой и там проверить этот мёд на качество самому.
Для начала возьмите пробирку и налейте в нее немного мёда, затем добавьте дистиллированной воды, перемешайте – мёд растворится, а все примеси осядут на дно. У вас должен получиться 5-10% раствор мёда. Далее (перед каждой операцией нужно снова подготовить раствор мёда и дистиллированной воды):
• В пробирку добавьте пару капель йода – если раствор посинел, то это значит, что в мёд добавлен крахмал.
• Если при добавлении четверти объёма (от содержимого пробирки) медицинского спирта раствор белеет – значит, в мед была добавлена примесь крахмальной патоки.
• Наличие сахарной патоки обнаруживают при добавлении азотнокислого серебра, ляписа. При этом образуется белый осадок. Ещё один способ обнаружения - добавить в раствор метиловый (древесный) спирт: если появился желтовато-белый осадок, то примесь в мёде есть.
• Примесь инвертированного сахара обнаруживается так: нужно растереть 5 грамм мёда с эфиром, затем раствор профильтровать и выпарить. Далее к остатку добавить 2-3 капли 1% раствора резорцина в концентрированной серной кислоте. Если цвет раствора поменялся и стал от оранжевого до вишнёво-красного, то примесь инвертированного сахара в меде есть.
• Если мёд не кристаллизируется, то, вероятно, есть добавка картофельной патоки или мёд подвергся термической обработке.
• Чтобы обнаружить наличие падевого мёда, нужно к одной части водного раствора мёда добавить две части известковой воды. Вскипятить. Если при этом появятся хлопья бурого цвета, то падевый мёд был добавлен.
Если вы хотите есть только натуральный и полезный продукт – соблюдайте эти несложные правила, и тогда, кроме удовольствия от употребления, вы получите мощный заряд бодрости и поддержите свой организм в борьбе за здоровье. Ешьте мёд – это очень вкусно и полезно!!!
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...