Холодный способ. Холодным способом солят рыжики, грузди, подгрузди, белянки, волнушки, чернушки и свинушки.
Все эти грибы, за исключением рыжиков и свинушек, для удаления горького вкуса вымачивают в холодной воде. Вымочку грибов производят только в холодном помещении. Грузди и подгрузди при этом вымачивают в течение 2—3 суток, ежедневно меняя воду, волнушки и чернушки— в течение 4—5 суток, также ежедневно меняя воду.
Вымоченные грибы укладывают в подготовленную посуду, пересыпая солью каждый слой высотой в 6 см. Соль берут из расчета 4—5% к общему весу гибов.
Заполнив посуду, грибы заливают охлажденной кипяченой водой, беря не более 1 л на 10 кг грибов. После этого на грибы кладут деревянный кружок с небольшим гнетом и ставят бочку в холодное место.
В пищу грибы можно использовать не ранее чем через полтора месяца после их засолки.
Горячий способ. Горячим, или отварным, способом можно солить все трубчатые и пластинчатые грибы. Пользуются им обычно в жаркое время, когда при вымачивании грибы могут закиснуть.
Для засолки горячим способом подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, опята, лисички, чернушки, свинушки, шампиньоны очищают от земли, удаляют грибы, поврежденные червоточинами, и промывают.
Подготовленные грибы укладывают в луженую или эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, не мешая до момента закипания. Когда вода закипит, грибы осторожно перемешивают и снимают шумовкой пену. Подберезовики, маслята, подосиновики с момента кипения варят в течение 10 минут, а остальные грибы — 25 минут.
Сваренные грибы откидывают на решето, укладывают в чисто вымытую посуду и заливают приготовленным рассолом. После этого кладут кружки с приготовленным гнетом.
Рассол готовят следующим способом: нужное количество воды кипятят, кладут соль, лавровый лист, охлаждают и сливают, оставив осадок в посуде.
Для приготовления рассола на 5 кг грибов берут 0,6 л воды, 0,2 кг соли и 1 г лаврового листа.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...