Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Основы лечебного питания в клинике внутренних болезней


«Общие основы терапии внутренних болезней», под ред. проф. В. Г. Вогралика и доц. Н. Н. Иорданского.
Горький, 1961 г.


Лечебное питание или диетическое питание является методом активного использования пищи с лечебной целью и представляет собой неотъемлемый метод комплексной терапии, улучшающий и повышающий эффективность других методов лечения.

В настоящее время нет ни одного заболевания, на которое нельзя было бы воздействовать методом лечебного питания. При ряде заболеваний диетический метод является самодовлеющим методом лечения. Сюда относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни обмена. Несомненно, большую роль играет лечебное питание при атеросклерозе, недостаточности кровообращения, при заболеваниях печени и почек. Кроме того, различные пищевые режимы по-разному влияют на эффективность медикаментозного лечения. Так, применение меркузала на фоне углеводной диеты более эффективно. Углеводы повышают фильтрационную способность почек, в то время, как меркузал преимущественно действует на реабсорбционную способность.

Вопросам лечебного питания уделяется сейчас большое внимание. Правильно организованное питание, с учетом состояния здоровья пациента, дает в руки врача метод постоянного воздействия на течение заболевания. Правильное использование этого метода улучшает состояние больного, способствует излечению. В организме человека непрерывно происходит обмен веществ, сущность которого в непрерывном воспроизводстве структурных элементов и столь же непрерывных процессах расхода энергии. Источником обмена веществ, пластическим и энергетическим материалом являются вводимые с пищей в организм белки, жиры и углеводы, минеральные соли, вода.

Белки являются основным элементом живой клетки. Экспериментальными работами на животных и клиническими наблюдениями доказано, что дефицит белка в организме ведет к значительным нарушениям деятельности всех органов: центральной нервной системы, печени, эндокринных желез, проявляющихся как в функциональных нарушениях, так и в морфологических изменениях. Ценность белков определяется аминокислотным составом их, т. е. чем ближе они по содержанию и соотношению аминокислот подходят к белкам организма, тем полноценнее. Не только белки животного происхождения, но и некоторые растительные белки являются полноценными: белки гречневой крупы, овсяной, картофеля.

Жиры и жироподобные вещества являются необходимым элементом питания. Они ценны как источники жирорастворимых витаминов, как ценный пластический материал для важнейших органов, в частности, для мозга.

Углеводы хотя при сгорании дают меньше энергии, чем жиры, но являются энергетическим продуктом первого порядка по своей мобильности, т. к. процесс освобождения энергии при сгорании жира идет медленнее.

При рациональном питании наиболее физиологическим является соотношение между белками, жирами и углеводами как 1:1:4, а количество белка, потребное для организма, не менее 1 г на 1 кг веса тела за сутки. Калорийность пищевого режима зависит от величины физической нагрузки, а т. к. наши больные в стационаре соблюдают режим с небольшой физической нагрузкой, то в среднем калорийность пищевых рационов не должна превышать 3000—2500 К.

Не только белки, жиры и углеводы необходимы для жизнедеятельности организма, но и минеральные вещества, и витамины. Введение минеральных веществ в составе пищевых продуктов является более ценным, т. к. они лучше всасываются, чем в виде лекарственных веществ. В пищевых продуктах минеральные вещества находятся в связи с белковыми комплексами в виде металлоорганических соединений, что улучшает их всасываемость. Избыток минеральных веществ далеко не безразличен для организма. Так, избыток поваренной соли (норма 16,0 на сутки) откладывается в подкожной клетчатке, вызывая задержку жидкости, отеки кожи и, как следствие, склонность к дерматозам (Эрих Урбах).

Учение о микроэлементах и их роли является новым прогрессивным учением, которое в дальнейшем даст возможность разрешить новые проблемы в медицине. Микроэлементы: цинк, марганец, медь, кобальт, йод — вещества, находящиеся в организме в концентрации меньше 1 мг на 100,0, активируют и обеспечивают витаминную, гормональную, ферментативную деятельность. Например, витамин В — активируется марганцем, трипсин — хромом. Избыток или недостаток их ведет к заболеваниям как животных, так и человека. Акобальтоз (недостаток кобальта) ведет у животных к тяжелому заболеванию, сопровождающемуся анемией. Пернициозная анемия человека тесно связана с дефицитом витамина В12, который является металлоорганическим соединением кобальта. Наиболее богата микроэлементами печень, особенно кобальтом, медью. Кобальта много в свекле, землянике, кукурузе, грече.

Витамины — вещества различной химической природы, биологически активные в малых количествах, не являющиеся источником энергии или пластическим материалом, жизненно необходимые, поступающие с пищей и синтезирующиеся растительными клетками. Витамины являются катализаторами различных обменных процессов в организме, в основном процессов ассимиляции, тем самым обеспечивают усвоение всех пищевых веществ.

Физиологические нормы потребности витаминов возрастают от усиленной физической работы, в сильный холод, жару. Влияют также возраст, пол, интенсивность обмена и характер питания. Суточные нормы витаминов: С — 100 мг; B1 — 2 мг; В2, В6 — 2 мг; РР — 15 мг; Д — 1000 м ед., Р — 20 мг; В12 — 10—20 мг, фолиевая кислота 0,5 мг.

Для больного организма необходима двойная физиологическая норма витаминов. Витамин А в большом количестве имеется в продуктах животного происхождения — сливочном масле, в яйце, молоке.

Витамин С — в фруктах, овощах. При хранении он частично разрушается. Правильная кулинарная обработка способствует сохранению его, овощи закладываются только в кипящую воду. Из ягод особенно богаты витамином С смородина и шиповник, отвар которого нужно кипятить 5 — 10 минут под крышкой и настаивать не менее 6 часов.

Для добавочного введения витаминов группы В очень хорошо использовать дрожжи, но предварительно обязательно разрушить их кипящей водой; кроме того, дрожжи являются источником белка — 15,0 белка в 100,0 дрожжей.

В большинстве российских клиник применяется лечебное питание по системе диет, выработанной клиникой лечебного питания, руководимой М. И. Певзнер, а в настоящее время профессором А. А. Покровским. Общая цель всех диет: обеспечить физиологические потребности организма в основных пищевых веществах, минеральных солях и витаминах, учитывая состояние внутренних органов, обмена веществ.

Частная цель 1-а диеты.
Уменьшить поток патологических импульсов с раздраженной слизистой и способствовать восстановлению нормальной функции желудка, т. е. уменьшению воспалительных процессов, и способствовать регенерации слизистой. Это достигается максимальным ограничением возбудителей механо-хемо- и терморецепторов желудка, ограничением продуктов и блюд, долго задерживающихся в желудке: белки — 100,0; жиры — 100,0; углеводы—200,0. Диета гипохлоридная с ограничением углеводов. Характер кулинарной обработки: пища дается в жидком виде, желеобразном. Дробный режим питания. Разрешается: молоко цельное, свежее, сливки, яйца всмятку, в виде паровых омлетов, сливочное масло, слизистые супы, заправленные яично-молочной смесью, кисели из сладких ягод и фруктов. Соки мандариновые, апельсиновые пополам с водой. Мясо, речная нежирная свежая рыба в виде пюре из отварного мяса или суфле. Каши из манной, рисовой круп, протертые — 5%, свежеизготовленный кальцинированный творог. Диета неполноценна физиологически, назначается при строгом постельном режиме и на ограниченный срок.

Диета 1-б.
Принцип и целевое назначение такое же, как и диеты 1-а, но уменьшается степень механического щажения, а химическое щажение остается таким же строгим, т. к. главным возбудителем желудочной секреции являются химические возбудители, хотя и на механическое раздражение повышается секреция. Состав: белок — 100, жиры — 100, углеводы — 300. Режим питания дробный, температура пищи — средняя. Разрешаются: каши протертые, хлеб в виде сухарей. Мясо: кнели, фрикадели из вареного мяса. Переход от 1-б к 1 диете совершается постепенно, путем введения один раз в день овощного блюда в пюрированном виде (картофель, кабачки).

Диета 1.
Постепенное уменьшение химического, термического и механического щажения, но по-прежнему более тщательно выдерживается химическое щажение. По химическому составу приближается к физиологической. Хлеб вчерашний белый, сухое, несдобное печенье. Супы молочные на слизистом отваре, но с добавлением протертой крупы и овощей; с домашней лапшой, вермишелью. Мясо не только в виде тщательно измельченной рубки — паровое, но и отварное, тщательно очищенное от сухожилий, мягкое — телятина, курица без кожицы. Пудинги из протертой каши. Овощные пюре из вареных овощей, за исключением капусты, брюквы, редьки. Кисели. Сладкие ягоды: земляника, клубника. В небольшом количестве салат, помидоры. Творог, сыр неострый, сельдь в виде паштета, ветчина нежирная. Молоко, простокваша, кофе ненатуральный, кефир.

Показания для применения 1-а, 1-б, 1 диеты:
1. Язвенная болезнь на различных этапах лечения. При обострении всегда начинают с 1-а диеты, длительность пребывания на которой не менее 10—14 дней при обязательном соблюдении постельного режима. Небходимо учитывать, что самочувствие больного улучшается гораздо быстрее, чем идет заживление язвенного дефекта, а последнее представляет одну из главных целей диетлечения. После стола 1-а больных переводят на 1-б на 10—14 дней, т. е. в сумме пребывание на 1-а и 1-б диете равняется трем-четырем неделям, только затем их переводят на стол 1, на котором больной остается в течение всего пребывания в стационаре и которого рекомендуется придерживаться в ближайшие 5—6 месяцев по выписке из больницы.

Особенно тщательно рекомендуется соблюдать режим питания для больного в домашней обстановке, т. к. такой режим способствует сглаживанию секреторных неполадок, которые сохраняются более длительное время, препятствуя заживлению язвы.

Проведение диетического лечения при язвенной болезни является одним из методов единой комплексной терапии, вопросы лекарственной терапии и другие методы лечения излагались в курсе терапии. Кроме язвенной болезни, показанием для назначения 1 диеты являются:
- острые гастриты;
- хронические гастриты с сохраненной секрецией в стадии обострения;
- ожоги органов пищеварения;
- состояния после операций на желудке (на короткий срок).

Диета 2.
Целевое назначение этой диеты в настоящее время изменилось по сравнению с прежней характеристикой ее. В настоящее время целевое назначение диеты № 2 состоит во введении физиологических возбудителей секреторной функции желудка, поджелудочной железы и кишечника при одновременно умеренном ограничении механических, термических раздражителей желудка и кишечника. По содержанию белков, жиров и углеводов эта диета является физиологичной. Уменьшается естественная физиологическая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, что достигается дачей пищи в измельченном виде, небольшими порциями и часто. Разрешается хлеб белый вчерашний, печенье несдобное. Супы на мясном, рыбном нежирном и вегетарианском наваре, но протертые. Мясо рубленое жареное в натуральном виде. Куском: курица, рыба речная, вареная. Овощи — пюрированные вареные, жареные, запеченые (кроме грубых — редиски, капусты, редьки). Каши — различные хорошо проваренные, или протертые, пудинги из каш. Разные сорта фруктов в сыром виде (мандарины, апельсины, виноград, яблоки). Печеные фрукты, кисели, желе, протертые компоты. Яичные блюда с учетом переносимости, также цельное молоко и молочные продукты. Сыры, сельдь вымоченная в виде паштетов, нежирная ветчина свежая. Соки из фруктов.

Диета № 4.
Цель: максимальное щажение слизистой оболочки кишечника, ограничение раздражителей кишечника, введение веществ, тормозящих перистальтику. Для моторной и секреторной функции кишечника механическое раздражение действует сильнее, чем химическое. Поэтому из диеты исключаются: овощи, фрукты, кислое и пресное молоко, соленые блюда, жиры. Диета гипохлоридная, неполноценная, обеспечивает физиологические потребности организма только при постельном режиме. Разрешаются бульоны мясные с слизистым отваром. Все дается пюрированное, мясо рубленое, очищенное от сухожилий, готовится на пару. Каши протертые — манная, рисовая, гречневая на воде. Отвар грушевый, натуральный чай, черный кофе, кисели из сладких ягод. Сухари из пшеничного хлеба. Витамины парентерально.

Показания для диеты № 4.
1. Острый гастроэнтерит после дней чайной или голодной диеты (при интоксикации назначается на короткий срок 4—5 дней; если нельзя перевести на более расширенный рацион, вводят дополнительно белок в дальнейшем).
2. Обострение колитов и энтероколитов хронических.
3. В период обострения хронических гастритов с пониженной секрецией и наклонностью к поносам.
При улучшении состояния расширение диеты идет в направлении перехода к диете № 2. Основными показаниями для этого являются:
1) хронические колиты в фазе ремиссий и острые в фазе стихания,
2) хронические гастриты с подавлением секреции.

Диета № 5.
Целевое назначение — способствовать нормализации функции печени и предотвращению перехода в цирроз и жирового перерождения печени.
В частности эта диета:
а) стимулирует желчевыделение, что реализуется дробным режимом питания и включением умеренных возбудителей желчеотделения, каковыми являются неизмельченные и богатые клетчаткой продукты, а также небольшое количество легкоплавкого жира (не более 60,0).
б) способствует обогащению печени гликогеном и тем самым предотвращает жировую инфильтрацию ее, поэтому необходимо достаточное введение водорастворимых углеводов, фруктов, овощей, а также липотропных веществ в виде творога, гречневой, овсяной крупы, богатой метионином, содержащей много лецитина.
в) влияет на обмен холестерина: введение экзогенного холестерина ограничено, но так как, выделяясь с желчью, холестерин обратно всасывается в тонком кишечнике, то необходимо ускорять его пассаж по тонкому кишечнику введением минеральных солей и продуктов богатых клетчаткой; употребление витамина «С» способствует выделению холестерина и окислению в организме последнего. Щажение метаболической функции печени достигается уменьшением нагрузки: больные ни в коем случае не должны переедать. Необходим дробный режим питания и исключаются продукты, которые могут быть источником отравления —консервы, колбаса.

Учитывая, что при заболеваниях печени имеются сопутствующие поражения желудка и кишечника, диета должна быть умеренно щадящей по отношению к желудочно-кишечному тракту; дается больше механических возбудителей и ограничиваются химические, исключаются экстрактивные вещества — мясо и рыба только запеченные, но не в жареном виде. Супы овощные, фруктовые, молочные. Хлеб дается любой. Сухое печенье, белковые бисквиты, яичные блюда можно в ограниченном количестве — одно яйцо в день. Каши рассыпчатые — овсяная и гречневая. Творог в счет нормы белка (90,0—100,0 г белка в сутки). Фрукты, ягоды только сладкие. Овощи все, кроме капусты, редьки, редиса, хрена, лука. Неострый сыр, вымоченная сельдь, нежирная ветчина. Исключаются пряности, какао, даются соки ягод и фруктов в достаточном количестве.

Показания для применения диеты № 5.
1. Острый гепатит в период реконвалесценции.
2. Заболевание печени и желчных путей вне периода обострения.
3. Желчно-каменная болезнь не в остром периоде.

Диета № 5-а.
Целевое назначение такое же, но предусматривается более значительное механическое щажение, чем диета № 5, и приближается к диете № 1. Все дается в протертом виде, готовится на пару, исключаются продукты, механически раздражающие: черный хлеб, капуста, овощи даются вареные и пюрированные. В достаточном количестве соки фруктов и овощей. Показания к применению диеты № 5-а:
1. Острые гепатиты в начальном периоде заболевания,
2. Хронические заболевания печени и желчных путей в период обострения или при наличии сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.

Диеты № 7—10 в настоящее время объединены.
Цель — способствовать восстановлению функциональной способности сердечно-сосудистой системы и почек. Это достигается влиянием на обмен веществ и, прежде всего, на водно-солевой обмен, который нарушается при недостаточности кровообращения. Пищевой режим состоит: 1) в ограничении введения поваренной соли; 2) в введении солей калия-антагонистов натрия, обладающих диуретическим действием; 3) ограничении количества жидкости; 4) в введении ионов кальция, также способствующих уменьшению отеков. Как известно, при недостаточности кровообращения развивается тканевый ацидоз. Различные продукты оказывают различное действие на кислотно-щелочное равновесие. Жиры, крупы — окисляющее действие. Овощи, особенно богатые калием, —ощелачивающее. Мясо на фоне крупы, муки, — окисляющее действие; в большом количестве на фоне овощей — ощелачивающее. Следовательно, диета должна содержать много овощей. Действуя на нарушение обмена, мы тем самым создаем условия для улучшения деятельности сердца.

В отношении калоража диета никогда не должна превышать 3000 калорий, она должна удовлетворять физиологические потребности организма и ни в коем случае не быть избыточной. Особенно это касается белка. Специфически-динамическое действие белка у больных с нарушением кровообращения особенно выражено. Резкое повышение основного обмена ведет к стимуляции сердечно-сосудистой деятельности и ухудшает состояние больного. Поэтому чем больше недостаточность кровообращения, тем больше должен ограничиваться белок, но не ниже физиологической нормы (70—80,0). Для того, чтобы избежать перегрузки печени, ограничивают также и жир — 60—70,0. Углеводы дают в достаточном количестве в виде овощей и фруктов, а уже затем круп—400,0.

Диета бессолевая (соль до 5 г). Объем пищи небольшой в один прием, дробный режим питания, чем достигается постоянство, уровня глюкозы в крови. Свободной жидкости за сутки 800—1000 мл. Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему: кофе, чай, алкоголь, пряности; эфироносные—лук, чеснок, хрен, редька, редис; экстрактивные вещества. Поэтому супы только фруктовые, овощные, молочные. Хлеб бессолевой, если нет такового, то норма соли в сутки, даваемая на руки больному, уменьшается на 3 г. Мясо, запеченное после отваривания. Разрешается поджаривать — творожники, котлеты морковные, картофельные, блинчики с творогом. Блюда из овощей, богатых калием: картофеля, капусты, тыквы. Крупы — овес, греча, пшено (много солей калия). Фрукты — изюм, виноград, курага, инжир, содержащие много калия арбузы. Жидкость, вводимая вместе с фруктами, медленнее всасывается и не перегружает сердечно-сосудистую систему. Разрешаются молоко, кофе ненатуральный, чай некрепкий.

Показания к применению диеты №10.
1. Хронические заболевания сердца и сосудов в период компенсации или нарушения кровообращения 1 степени.
2. Гипертоническая болезнь в I-II стадии при отсутствии выраженной недостаточности кровообращения или нарушения функции почек.
3. Нефриты и нефросклерозы без выраженного нарушения азото-выделительной функции почек, при хронических нефрозах количество белка увеличивается до 100,0 в сутки.

Диета № 10-а.
Целевое назначение то же, но более резкое ограничение калоража: белки 60,0, жиры 60,0, углеводы 300,0, калорий 2000, жидкости 600 мл. Бессолевое питание 5—6 раз. Уменьшение объема пищи в один прием: одна вторая порция супа плюс второе блюдо; или второе блюдо плюс третье блюдо в обед. Все в протертом виде. Хлеб бессолевой. Сахар в виде меда, варенья. Супы такие же, но все овощи мелко шинкуются. Мясо не более одного раза в день рубленое, паровое с удалением экстрактивных веществ. Курица, рыба, язык — отварные. Каши протертые. Овощи пюрированные. Сладкие блюда, содержащие мало жидкости. Молоко по переносимости. Творог в счет белковой нормы.

Показания для применения диеты № 10-а.
1. Больные с заболеванием сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения II-Ш степени (1—2 недели).
2. Нефриты острые и хронические в период рецидива. Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями. По улучшению состояния больной переводится на диету № 10.

Вопрос о разгрузочных днях тесно связан с системой «зигзагов» в питании, разработанной М. И. Певзнером и его сотрудниками. Каждый здоровый человек часто даже незаметно для себя делает определенный уклон в питании. Но особенное значение эти уклоны приобретают в питании больного человека. Большинство режимов лечебного питания являются неполноценными, поэтому целесообразно включать более разнообразную пищу на короткие периоды времени. Этот принцип включения контрастных по своему составу дней и был назван зигзагообразной системой питания.

Периодическое включение разных по своему качественному составу пищевых рационов вносит изменения в межуточный обмен, влияет на центральную нервную систему, на общую реактивность организма, на утилизацию продуктов питания. Система зигзагов основывается на том принципе, что восстановление функции того или иного органа происходит лучше при периодической или постоянной тренировке, чем при постоянном щажении. Например, больные с хроническим колитом при обострении быстрее поправляются не при постепенном переходе от диеты № 4 к № 2, а с введением нагрузочных или облегчающих зигзагов в питании. Включение через определенный промежуток на фоне того или иного режима контрастных или разгрузочных дней, преследует не всегда одинаковые цели. При почечных заболеваниях преследуется цель не только улучшения функции почек, но и изменение реактивности организма в целом. Наилучшее влияние на общую реактивность организма оказывают фруктовые дни: яблочные — 1,5 кг на 1 день; рисово-фруктовые 75 г риса плюс 800,0 яблок; сахарные дни — 150,0 г; морковные дни — 1,5 кг моркови плюс 100 г сахара.

При сердечно-сосудистой недостаточности предусматривается влияние разгрузочных дней на водно-солевой обмен, диуретическое действие. Применяются: изюмные дни — 500,0 размоченного изюма на день на 5 приемов; абрикосовые — 500,0, сухих абрикосов; молочные до 1 литра в сутки (видоизмененный режим Кареля: по 100,0 молока — 6 раз в сутки плюс 20,0 сахара или глюкозы стакан фруктового сока).

Зигзаги имеют не только лечебное, но и профилактическое значение. Противопоказаны зигзаги при заболеваниях, где нежелательно сильно повышать реактивность организма: 1) у больных с гипертиреозом и неустойчивой центральной нервной системой; 2) при язвенной болезни показано постепенное расширение диетического режима.

Диета при сахарном диабете является важнейшим элементом в лечении больного. При этом основной характеристикой различных диабетических диет является количество углеводов, а также общий калораж.

Большинство авторов считает необходимым давать диету, отвечающую физиологической норме или приближающуюся к ней с учетом возраста и характера работы больного. Ограничение количества углеводов в диете, необходимое для щажения инсулярного аппарата поджелудочной железы, должно быть в разумных пределах. Диета больного диабетом должна быть богата витаминами.

Углеводы даются в основном за счет овощей и частично фруктов, в меньшей степени круп. Водорастворимые углеводы, например, сахар, или резко ограничиваются или совсем исключаются. Лучше их давать в виде овощных или фруктовых соков, которые всасываются медленнее. Учитывается и ощелачивающее действие овощной диеты.

Существует ряд диабетических диет, из них наиболее распространены диеты, предложенные С. Г. Генесом (Харьковский институт экспериментальной эндокринологии). При поступлении больного диабетом в стационар, особенно если он госпитализируется впервые, прежде всего необходимо установить его толерантность к углеводам, т. е. сколько углеводов диеты он способен усвоить и сколько выделяет (если, конечно, больной не в прекоматозном или коматозном состоянии).

Для этой цели предложена диета 9—1 (по С. Г. Генесу). Она имеет калорийность 1827 больших калорий и содержит белков 87 г, жиров 70 г, углеводов 225 г. Суточный рацион диеты 9—1 включает:
Хлеб ржаной - 150 г.
Картофель - 200 г.
Крупа гречневая - 60 г.
Мясо говяжье - 200 г.
Молоко - 400 г.
Яблоки свежие - 300 г.
Творог - 100 г.
Яйцо 1 шт. - 50 г.
Масло топленое - 20 г.
Сыр - 20 г.
Лук репчатый - 25 г.
Капуста (огурцы) - 500 г.

Данная диета является и сама по себе лечебным мероприятием. При ее строгом соблюдении в течение нескольких дней, в зависимости от тяжести болезни, может либо резко уменьшиться, либо даже ликвидироваться гипергликемия и гликозурия и, соответственно, улучшится состояние больного. В зависимости от этого решается вопрос оставить больного только на данной диете или же включить инсулин в соответствующей дозе, в зависимости от суточной гликозурии.

Но данная диета не для всех больных является близкой к физиологической, для многих она «голодна», и не все больные ее могут длительно соблюдать. Поэтому имеется еще диета 9—II. Она включает:
Хлеб ржаной - 200 г.
Хлеб пшеничный - 100 г.
Вермишель - 40 г.
Крупа гречневая - 40 г.
Картофель - 250 г.
Молоко - 400 г.
Яблоки свежие - 300 г.
Сахар - 20 г.
Яйцо 1 шт. - 50 г.
Мясо говяжье - 250 г.
Масло топленое - 20 г.
Масло сливочное - 10 г.
Сухофрукты - 20 г.
Сметана - 25 г.
Сыр голландский - 20 г.
Творог жирный - 75 г.
Капуста (огурцы) - 500 г.

Диета 9-II содержит белков 111 г, жиров 86 г, углеводов 320 г, всего 2606 калорий.

Кроме вышеуказанных двух диет имеется еще третья диабетическая диета — стол 9-III по С. Г. Генесу. Она более калорийна—3504 кал. и содержит 132 г белков, 105 г жиров, 480 г углеводов. В ее состав входят следующие количества различных продуктов.
Хлеб белый - 200 г.
Хлеб ржаной - 250 г.
Картофель - 400 г.
Крупа гречневая - 60 г.
Лапша (макароны) - 75 г.
Мясо говяжье - 250 г.
Масло сливочное - 20 г.
Масло топленое - 30 г.
Молоко - 400 г.
Творог - 75 г.
Сметана - 25 г.
Яйцо 1 шт. - 50 г.
Сыр голландский - 20 г.
Яблоки свежие - 300 г.
Сухофрукты - 20 г.
Морковь - 25 г.
Сахар - 20 г.
Капуста (огурцы) - 500 г.

Каррелевский режим в модификации Певзнера

1. Ограничение приема жидкости, молоко от 600 до 800 мл и 100 мл, 5—20 проц. р-ра глюкозы вместе с 100 мл соков сырых овощей, фруктов, ягод.
2. Введение жидкости маленькими количествами — за один раз не более 100 мл по возможности и ночью, всего от 8 до 10 приемов в сутки.
3. Постепенное прибавление твердой пищи с таким расчетом, чтобы на 3-й неделе больной уже получал хлеб, яйца, протертую зелень, овощи и, наконец, мясо

См. далее: Основные принципы применения лечебной физической культуры в клинике внутренних болезней >>




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>



.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +