Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Организация и технология приготовления плодово-овощных соков


Проф. А. Ф. Тур. "Справочник по диететике детей раннего возраста"
Изд. "Медицина", М., 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Плодово-овощные соки детям раннего возраста целесообразно давать со 2—3-го месяца жизни в зависимости от вида их вскармливания — искусственного, смешанного или естественного.
Женское молоко, а в еще большей степени коровье и других домашних животных по сравнению со многими продуктами питания и, в частности, с овощами и фруктами бедно солями железа, меди, кобальта, марганца и другими микроэлементами, играющими большую роль в обменных процессах и в функциях кроветворения. Плодово-овощные соки особенно важно давать с первых месяцев жизни искусственно вскармливаемым детям, так как козье и коровье молоко не только бедны указанными выше минеральными соединениями, но содержат ограниченное количество и витаминов. Концентрация аскорбиновой кислоты в коровьем молоке не превышает 3 мг% даже при обеспечении лактирующих животных большими количествами витамина С с кормами или в виде препаратов. Содержание витаминов группы В в детской пище, приготовляемой из молока животных, также часто оказывается незначительным и вследствие потерь их при изготовлении различных смесей, и при хранении в течение нескольких часов в стеклянной таре.
Многие плоды и овощи богаты пектинами, которые могут благоприятно влиять на кишечную микрофлору, что особенно важно для искусственно вскармливаемых детей. Пектины способствуют снижению кетоза, ускоряют эпителизацию тканей при ожогах, оказывают на организм детоксицирующее действие, а некоторые из них, будучи связаны с металлами (пектинаты никеля, кобальта, марганца, серебра и т. д.), оказывают выраженное бактерицидное влияние, что особенно ярко проявляется при введении многих плодово-овощных диет детям, страдающим расстройствами пищеварения и питания.
Некоторые овощи (капуста, салат, морковь и др.) богаты солями кальция. Исследованиями последних лет (Ф. И. Ухтомская) доказано наличие в сырых овощах ферментов характера пищеварительных — протеолитических, амилолитических и липолитических. Пищеварительными ферментами особенно богата капуста; они содержатся также в брюкве, свекле и многих других сырых продуктах. Введение готовых пищеварительных ферментов имеет особое значение при анорексиях у детей.
Сырые соки богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная); они содержат также эфирные масла, окислительные ферменты и фитонциды. Комплекс указанных соединений усиливает функцию пищеварительных желез у ребенка и тем способствует лучшему перевариванию пищи.
К растительным продуктам, богатым витаминами С и Р, относятся шиповник в свежем и сухом виде, облепиха, актинидия, черная смородина, цветная капуста и многие другие, указанные в приложениях. Витамином А в виде каротина богаты все растения, окрашенные в зеленый и оранжевый цвет, а также многие плоды и ягоды, имеющие темную окраску, — черника, черная смородина, голубика, ежевика и др.
Исследованиями последних лет установлено наличие в некоторых овощах значительного количества отдельных звеньев витамина В (цветная капуста, салат, лук, свекла и др.).
Наиболее целесообразно готовить детям соки, смешанные из различных овощей и плодов, так как, во-первых, таким путем можно обеспечить лучший вкус их, во-вторых, комбинацией различных продуктов можно в наибольшей степени обеспечить содержание всех видов витаминов, в-третьих, комбинируя соки, бедные кислотами, с соками, имеющими высокую концентрацию кислоты, можно обеспечить большую стерильность их, так как высокая кислотность соков будет способствовать уничтожению микроорганизмов, случайно попадающих туда из окружающей среды и тары.
Следует все же заметить, что соки некоторых плодов и овощей, особенно если они используются не тотчас после приготовления, целесообразно готовить и хранить, не смешивая с другими. Это относится прежде всего к сокам лимона, апельсина и черной смородины. Указанные плоды и ягоды не имеют аскорбиназ и поэтому могут храниться даже длительное время без потерь витамина С, в то время как соки других овощей и плодов, особенно капусты и яблок, богаты аскорбиназами и поэтому при хранении в них быстро уменьшается аскорбиновая кислота. Такие соки целесообразно использовать непосредственно после их приготовления. Соки, содержащие аскорбиназы, можно давать детям в сочетании с другими, не содержащими аскорбиназ, но смешивать их следует непосредственно перед приемом.
Все соки, как правило, следует до момента использования хранить в темноте, так как хранение на свету приводит к большим потерям витаминов С и группы В.
При изготовлении соков очень важно подбирать свежее сырье, без плесени и повреждений, так как в овощах, ягодах и плодах, имеющих нарушение целостности оболочки, быстро размножаются самые разнообразные микроорганизмы. Овощи и плоды, имеющие плотную кожуру или твердую консистенцию, целесообразно перед измельчением не только тщательно вымыть, но и ошпарить кипятком, а еще лучше погрузить на 1—2 минуты в кипяток; таким образом можно обрабатывать морковь, брюкву и другие корнеплоды, а также капусту, томаты и др.
Ягоды и плоды с твердой оболочкой (смородина, крыжовник, актинидия, рябина и др.) можно также ошпаривать кипятком или погружать в решетах на несколько секунд в кипящую воду, а малину, землянику, ежевику и т. д. следует промывать холодной кипяченой водой. В посуду, которая используется для слива и хранения соков, следует перед употреблением налить в большем или меньшем количестве воду и прокипятить ее под крышкой в течение 10—15 минут, а затем воду слить. Стеклянную посуду можно стерилизовать в специальных аппаратах, в молочном стерилизаторе, в духовке при плите или кипятить, опустив в бак с водой. Если для приготовления соков используются специальные сокоотжималки, изготовляемые нашей промышленностью, их перед употреблением опускают в кипяток (держа за ручку) на 1—2 минуты.
Вообще очень важно в комнате, где изготовляются соки, держать котел или кастрюлю с кипящей водой, в которую можно погружать на короткий срок рабочую часть (соприкасающуюся с сырьем) мелкого инвентаря: ложки, мешалки, ковшики, кувшины, кастрюли с ручками, терки и т. п.
Для измельчения овощей и плодов можно пользоваться специальными корнерезками, терками и другими приспособлениями. Из измельченных овощей, плодов и ягод соки отжимают через прессы или путем фильтрации через сито или марлю. Марля перед употреблением моется в холодной воде, затем кипятится и тщательно вымытыми руками натягивается на котел, кувшин или кастрюлю (лучше всего эмалированные, фарфоровые или фаянсовые). Измельченная продукция переносится на сито (марлю). Когда основная масса отфильтруется, оставшаяся мезга соединяется с небольшим количеством кипяченой воды и снова подвергается фильтрации.
Консервированные соки. Отечественная консервная промышленность в настоящее время выпускает большой ассортимент пастеризованных соков из различных плодов и ягод, которые можно использовать для детей всех возрастов. Некоторые плодовые и ягодные соки могут заготавливать в летнее время для зимнего периода и сами детские учреждения, а также родители.
Наиболее легко приготовить стойкие плодово-ягодные соки за счет консервации их сахаром или медом. Такие соки, благодаря наличию в них высокой концентрации сахара, не только сохраняются длительное время без брожения, но не теряют вовсе или снижают в небольшом проценте содержащуюся в них аскорбиновую кислоту. Кроме аскорбиновой кислоты, многие соки, как, например, черносмородиновый, лимонный, содержат значительные количества витамина Р.
С гигиенической точки зрения эти препараты также имеют преимущества перед повседневно приготовляемыми соками: благодаря наличию во многих ягодах и плодах высокой концентрации кислоты, случайно попадающие при изготовлении их микроорганизмы — сапрофиты, кишечная палочка, а иногда и патогенные (из сырья, тары, окружающего воздуха и т. д.) — при хранении этих препаратов постепенно погибают. Этими соками целесообразно пользоваться по истечении 1 1/2 - 2 месяцев хранения их и позже. Достоинством сахарных соков является и то, что они при наличии в них витаминов, минеральных солей и других компонентов, содержащихся в сырых плодах и ягодах, обладают прекрасным вкусом и ароматом, а потому могут широко использоваться в лечебном питании для увеличения разнообразия лечебных диет и повышения вкусовых свойств лечебной пищи.
Для изготовления стойких соков можно использовать самые разнообразные плоды и ягоды: смородину, особенно черную, землянику, клубнику, облепиху, ежевику и т. д.
Принцип приготовления этих соков основывается на консервирующих свойствах концентрированных растворов сахара, задерживающих рост и размножение микроорганизмов и в первую очередь дрожжевых клеток. Различные расы дрожжей являются главной микрофлорой плодов, ягод и овощей. При своем размножении дрожжевые клетки расщепляют плодовый сахар на спирт и углекислоту, что приводит к постепенной порче как плодов и ягод, так и соков.
Если к соку или измельченным плодам и ягодам прибавить 66% (и более) сахара, то в такой среде большая часть дрожжевых рас прекращает свою жизнедеятельность, так как осмотическое давление в этой среде будет выше, чем в протоплазме дрожжевых клеток.
Препараты проверялись неоднократно на содержание витамина С непосредственно после изготовления и через год хранения; витамин С в них сохраняется, по данным анализов, в течение года почти полностью. Техника приготовления соков с сахаром очень проста: ягоды с мягкой оболочкой (малина, земляника и др.) обмываются на сите под душем или из лейки холодной кипяченой водой, затем они очищаются от плодоножек и измельчаются в специальной дробилке, вальцевой мельнице. Полученная мезга фильтруется через сита, если требуется получить сок без клетчатки, или протирается; в последнем случае получается сок-пюре. Сок без клетчатки можно получить и при использовании специальных сокоотжималок. Ягоды с твердой оболочкой можно промывать горячей водой или погружать в ситах на несколько секунд в воду с температурой 80—90°. Из промытых ягод с плотной кожурой соки получают тем же путем, который приведен выше для ягод с мягкой оболочкой. Полученный тем или иным путем сок-пюре или сок без клетчатки соединяют с двойным количеством сахарной пудры или сахарного песка; сок с сахаром тщательно перемешивают и оставляют в холодном месте на 36—48 часов до полного растворения сахара; для лучшей растворимости сахара сок периодически следует перемешивать. Через 48—36 часов сок разливается в стерилизованные бутылки.
Бутылки укупоривают корковыми пробками или другим способом и хранят при температуре от +2 до +8°. Для лучшей и более быстрой растворимости сахара можно пользоваться концентрированным сахарным сиропом; сахар-рафинад или песок соединяют с водой (20—22%) и доводят до кипения; прокипяченный сахарный раствор фильтруют, охлаждают до 40—45° и соединяют с соком по расчету: 2 весовые части сиропа на 1 часть сока. Охлаждать сироп до низких температур не следует, так как сахар в сиропе может выпасть в осадок, добавлять же воду в больших количествах нецелесообразно, так как это будет снижать стойкость ягодных соков при хранении.
Для детей старшего возраста можно ягоды только измельчить и такую мезгу тщательно перемешать с двойным количеством сахарной пудры или сахарного песка, а затем разложить в стеклянные банки или бочки и, закрыв крышками, хранить в леднике, холодильной камере или другом прохладном месте. Можно, конечно, ягоды засыпать сахарной пудрой или песком и без измельчения их, но такие цельные ягоды и плоды, теряя постепенно сок, приобретают чрезмерную плотность. Для приготовления вышеуказанных соков и пюре ягоды и плоды следует брать только свежие, без плесени и повреждений. Наливать сок в бутылки необходимо до уровня нижнего края пробки так, чтобы между верхним уровнем сока и пробкой было как можно меньше воздуха. Кроме того, при этих условиях легко можно убрать плесень, если последняя разовьется на поверхности сока или пюре. Герметическая укупорка бутылок не обязательна.
Гигиена помещения, где готовятся соки и пюре, а также используемого инвентаря должна быть очень высокой. При использовании сахарных концентрированных соков необходимо соблюдать все условия, указанные выше для соков, приготовляемых для ежедневного пользования.
Хранить соки следует также в чистом и сухом помещении, тщательно продезинфицированном, особенно в том случае, если продукция не укупоривается герметически.
Из оставшейся после протирания соков мезги, содержащей, кроме клетчатки, еще некоторое количество сока, можно готовить уже путем варки кисели, желе, сиропы. При обработке мезги к ней обычно добавляют и те недозревшие или мятые ягоды, которые остались после сортировки их. Если в отдельные дни такая мезга остается в большом количестве и ее невозможно использовать для различных видов детской пищи, из нее можно изготовить повидло или пюре с добавлением равного количества сахара, что даст возможность такую продукцию сохранить на длительное время.
Для организации плодово-ягодных заготовок можно приспособить отдельные 2 комнаты и холодильник или обычный ледник. В комнате, где производится протирание ягод или отжимание сока, нельзя обрабатывать мясо, чистить овощи и т. д., т. е. нельзя иметь дело с такими продуктами, которые могут занести в большом количестве микробы гниения и брожения, а также плесневые грибы. Чистота помещения, инвентаря, профодежды и рук персонала является главным и необходимым условием при изготовлении витаминных соков. Кроме того, необходимо иметь совершенно свежие, неповрежденные ягоды.
Навар шиповника. В настоящее время для обогащения пищи витамином С широко пользуются различными заготовками из плодов шиповника. Шиповник содержит 1—3% аскорбиновой кислоты.
Большим преимуществом шиповника перед другими витаминоносителями является то, что при сушке его плодов содержание в них витамина С уменьшается незначительно.
Проще и удобнее всего применять шиповник в виде чая. Методика изготовления может быть рекомендована следующая: берут 50—100 г шиповника, измельчают и заваривают, как чай, 1 л кипятку. Заваренный шиповник кипятят 5—10 минут и дают постоять вне огня 2—3 часа. Чем тщательнее будут измельчены плоды, тем быстрее аскорбиновая кислота будет переходить из плодов в навар. Затем фильтруют через марлю или сито. Полученный чай содержит в среднем от 50 до 120 мг% аскорбиновой кислоты.
Вкус чая из шиповника можно улучшить добавлением 3—5% сахара и небольшого количества какого-либо вкусового вещества — кусочка апельсина, сиропа или варенья, экстракта клюквы и т. д., — благодаря чему чай шиповника приобретает приятный вкус.
В детских учреждениях (яслях, санаториях, домах ребенка) можно настой шиповника давать вместо обыкновенного чая.

продолжение ...





Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +