Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

К итогам восстановительной терапии на начальном этапе после инсульта


Э. С. Бейн. «Афазия и пути ее преодоления»
Издательство «Медицина», Л., 1964 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В данной главе описана динамика восстановления речевых функций в условиях восстановительной терапии у 7 больных, перенесших инсульт. Больные различны по возрасту, по характеру и тяжести нарушения мозгового кровообращения, глубине речевых расстройств в первые моменты после инсульта и сроку начала восстановительной терапии.

Последний определяется в основном тяжестью клинических проявлений и быстротой выхода из состояния нарушений сознания. У 5 больных логопедические занятия были начаты рано, от 2 дней до 3 недель после инсульта. Приведены описания также истории восстановительного обучения у 2 больных, занятия с которыми начаты через 2—3 месяца после острого нарушения мозгового кровообращения. Отсутствие у этих 2 больных спонтанного восстановления речи ставило в начальный период работы те же задачи, что и в первой группе больных. Один из 2 больных прослежен в течение трех лет, что дает возможность выйти за пределы обсуждения результатов работы на начальном этапе и проанализировать эффективность восстановительных мероприятий в целом. У обоих этих больных в результате логопедических занятий речевые функции значительно восстановились.

Отдельные случаи излагаются нами с различной степенью детализации, каждый раз подчеркивается то, что характерно для восстановительной терапии в каждом из них. Так, приемы снятия афонии излагаются только при рассмотрении динамики восстановления речи у больного П., особенности психотерапевтического подхода освещены при изложении восстановления речи у больной Д.

Более подробно излагается все, что относится к наиболее характерным, с нашей точки зрения, чертам начального периода восстановительной терапии. Мы имеем в виду систему и примеры использования методов стимуляции и предупреждения. Иногда изложение выходит за пределы этих методов, и кратко освещается ход восстановительного обучения на более поздних этапах. Это связано с необходимостью подчеркнуть различие в подходах и методах восстановительной терапии в зависимости от этапов восстановления.

Таким образом, основным выводом, вытекающим из рассмотрения историй восстановительной терапии, общей чертой принятой нами системы направленного восстановления речи, является ее поэтапность. Содержание этапов восстановления и их длительность весьма различны и определяются рядом факторов. Главными из них являются глубина и тяжесть в каждом конкретном случае речевого расстройства, особенности личностной реакции на тяжкое заболевание и связанный с ними общий темп восстановления речевых функций. Так, среди изложенных нами случаев четвертый больной (Ф.) может быть примером довольно быстрого темпа и общих хороших результатов восстановления, а в связи с этим быстрого перехода от этапа к этапу. Хотя начальная картина расстройства речи была достаточно выраженной, уже через неделю стимуляции устной речи — стало возможным составление устного рассказа по сюжетным рисункам. А через две недели мы уже смогли перейти от методов прямого стимулирования к использованию приемов компенсаторной перестройки на основе развития сознательных форм анализа и опоры на сохранные анализаторы. Задачами второго этапа восстановительного обучения являлось изжитие выявившихся литеральных парафазии на основе звукового анализа и других приемов. У данного больного мы не использовали методов предупреждения, так как очень быстрый темп восстановления речевых функций приводил и к быстрой динамике симптомов. И нам ничего не оставалось, как содействовать их изжитию, вместо того, чтобы предупреждать их появление.

Совсем по-другому выглядит динамика восстановления речи у больной С. Здесь наблюдался довольно быстрый темп выхода из тотальной афазии, иначе говоря, до известного предела спонтанное восстановление речевых функций (к 8-му дню после инсульта). На фоне такой спонтанной динамики была включена щадящая стимулирующая восстановительная терапия. Через 2 1/2 месяца уже отмечалась организация стабильного синдрома речевого расстройства и в связи с этим необходимость и перспективность перехода к дальнейшей компенсаторной перестройке. У больной В. период стимуляции и движения преходящих симптомов длился 6 недель и т. д.

В качестве общей закономерности следует отметить, что темп восстановления речи на первом этапе после инсульта быстрее, чем на последующих этапах. Иначе говоря, то, что связано с исчезновением явлений диашиза, охранительного торможения, обычно осуществляется быстрее, чем восстановление на последующих этапах путем перестройки. Поэтому, если на «растормаживание», на использование прямой стимуляции в среднем уходит один месяц работы, то на преодоление стабильного речевого синдрома нужны месяцы, а иногда и годы упорной работы. Но здесь необходимо сделать одно замечание. Чем быстрее больной проходит период спонтанной динамики, тем эффективнее и общий результат восстановления в целом. В этом, вероятно, и заключается значение раннего начала стимулирующей восстановительной терапии, которая способствует ускорению первоначальной динамики.

С этим связана и та общая, подчеркиваемая многими авторами, закономерность, что чем раньше начинается восстановительная терапия, тем быстрее темп, тем лучше результат восстановления в целом. Не случайно поэтому у больного Ш., восстановительная терапия с которым начата лишь на третьем месяце после мозгового нарушения, отмечался и общий замедленный темп восстановления. Есть все основания предполагать, при учете тяжести структурного поражения мозга у этого больного, что более раннее начало восстановительного обучения привело бы к более быстрому и благоприятному восстановлению речевых функций.

При занятиях с больным Ш. с относительно поздним началом восстановительного обучения также применялась стимуляция речи, но она отличалась от той, которая используется на более ранних этапах. В ней больше элементов отработки и перестройки в связи с медленным темпом восстановления. Но все же и здесь можно выделить стороны речевой деятельности, ставшие возможными на основе «растормаживания»: например, восстановление письма и повторения звуков речи. У больного Ш. выявляется и иная по характеру, чем на более раннем этапе, но все же пусковая роль восстановительного обучения. Первые звуки речи у него нельзя было вызвать иначе, чем оптико-тактильным путем, посредством так называемой «постановки». Однако довольно скоро началось бурное спонтанное развитие возможности производства звуков речи и произнесения обрывков слов. Совсем иное наблюдалось у больной В., у которой раннее начало стимуляции оказалось вполне достаточным для вызова произношения звуков речи. Интересно, что конечный синдром речевого расстройства у этих больных относительно сходен.

Особенно наглядно значение восстановительной работы выступает при анализе динамики улучшения речи у больных, с которыми логопедические занятия начаты более поздно. В течение двух и более месяцев у этих больных (Ш. и Ф.) не было отмечено признаков спонтанного восстановления. Преодоление афазии, хотя и медленное, началось лишь в результате восстановительной терапии. Несомненно, что становление стабильной формы синдрома речевого расстройства требует и коренного изменения приемов и методов восстановительной терапии.

Еще одно методическое заключение может быть сделано при анализе приведенных случаев. В процессе восстановительной терапии не следует спешить с переходом к методам перестройки, надо прежде всего полностью использовать все, что может дать стимуляция спонтанного восстановления на основе «растормаживания». Но и медлить также не следует. Примером может служить больной Ш., у которого мы несколько задержали перестройку остаточного «двигательного» письма и в связи с этим, вероятно, восстановление процесса письма в целом проходило весьма медленно.

Заканчивая изложение особенностей работы с больными афазией на раннем этапе расстройств после инсульта, мы можем сделать следующие основные выводы.

1. При лечении последствий острых нарушений мозгового кровообращения необходимо раннее вмешательство в процесс восстановления речевых функций на основе различных видов стимуляции. Непосредственным результатом стимуляции является ускорение общего темпа восстановления всех сторон речи, всех речевых функций, в первую очередь устной речи больных. В этом, несомненно, выражается «пусковое» значение направленного восстановления. Наиболее благоприятной оказывается встреча двух линий восстановления, которая наблюдается, когда стимуляция речи извне начинается на фоне уже текущего спонтанного улучшения.

2. При всех формах афазии больные с грубыми речевыми нарушениями проходят путь от диффузного к дифференцированному восприятию речи. При всех формах афазии в полной мере должна быть использована при восстановительном обучении смысловая сторона речи. Особенностью работы с больными при тяжелой выраженности сенсорных расстройств является необходимость предварительного неречевого этапа восстановительной терапии. К методам стимуляции можно отнести и «смысловое обыгрывание» словесных значений (по В. М. Когану) и использование автоматизированных форм речевой деятельности. Надо указать также, что значение стимуляции не исчерпывается только ускорением темпа спонтанного восстановления. Как мы видели у некоторых больных и что хорошо знакомо клиницистам, спонтанное развитие речи может вообще не наступать и быть минимальным в течение 2—3 месяцев и более. В таких случаях стимуляция, правда, совмещаемая с элементами компенсаторной перестройки, может также привести к весьма положительным результатам. Ее «пусковая» роль при этом оказывается особо ощутимой и наглядной. Однако стимуляция не может полностью изменить у этих больных общее замедление темпа восстановления речи, связанное с отсрочкой начала восстановительного обучения.

Особо важным мы считаем профилактическое, предупреждающее направление восстановительной терапии. И хотя предупреждение возникновения патологического симптома возможно и в случаях, когда начало восстановительной терапии несколько отодвинуто от момента инсульта, однако оно особенно важно на раннем этапе. Вмешательство в процесс, когда больному еще недоступна та или иная сторона речевой деятельности и еще не возник патологический симптом, представляется крайне заманчивым и перспективным.

Своевременное воздействие на нарушенную предпосылку какого-либо вида речевой деятельности оказывается особо ценным. Это обеспечивает при развитии того или другого вида речевой деятельности отсутствие патологических симптомов, с которыми так трудно бороться, когда они уже возникли и зафиксировались. Вероятно, нигде с такой рельефностью не сказывается направляющий характер восстановительной терапии, как при использовании предупреждающих приемов.

В качестве примера приведем данные о морфологическом составе речи 4 больных с моторной афазией через 2—5 месяцев после инсульта. Все эти больные проделали путь восстановления от полного отсутствия активной речи в первые 2—3 недели после инсульта. С двумя из них проводились занятия по методике «предупреждения». Именно у них (больные В. и Б.) наблюдался ясно выраженный телеграфный стиль речи, выражающийся в резком преобладании предметных слов, в крайней бедности речи в целом (отсутствуют предлоги, местоимения и т. д.). У больных В. и Ш. при рассказе по аналогичной серии картинок морфологический состав речи гораздо богаче, причем не выявлялось характерное преобладание имен существительных. Использование метода предупреждения телеграфного стиля на раннем этапе привело, таким образом, к относительной нормализации активной речи в дальнейшем, в период ее развития.

Приведенные примеры являются, естественно, чисто иллюстративными. Однако этот путь изучения морфологического состава речи больных с целью объективизации особенностей грамматического строя можно считать весьма перспективным.

Мы имели возможность остановиться только на показе предупреждения симптомов, характерных для устной речи при моторных афазиях, в частности телеграфного стиля. Однако все изложенное выше указывает на необходимость и возможность дальнейшего развития и расширения сферы применения этого наиболее эффективного направления восстановления речи при афазии.

См. далее: Особенности системы и методов восстановления речи на поздних этапах после мозговых поражений >>




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +