Юбилейная Всесоюзная художественная выставка, посвященная сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции, продемонстрировала идейное единство художников. Советское искусство активно участвует в жизни народа. Это и определяет его содержание.
Ряды мастеров во всех республиках пополнились талантливой молодежью, принесшей в искусство живое многообразие творческих исканий.
Стремление художников по-своему увидеть мир, найти свои, особые средства художественного выражения, приводит к поискам новой художественной формы. Это не пустое желание быть оригинальным. Творческая индивидуальность советского художника отражает его восприятие и понимание жизни, отношение « ней. Она определяет и отбор интересующих его явлений, и эмоциональную окраску, и пластическое выражение их.
В современной живописи главной темой стала тема труда. Теперь художники показывают уже не только процесс работы, но и самих людей, преображенных трудом. Появляются художники, которые не мыслят своего творчества без живого общения с тружениками заводов, полей и шахт.
Михаил Павлович Труфанов провел детство в Донбассе. На всю жизнь запомнилось ему ощущение грандиозности работ. Годы учебы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, аспирантура не затмили юношеских впечатлений, его тянуло в Донбасс. Вот как рассказывает об этом художник: «Ежегодно мы подолгу работали на Макеевском металлургическом заводе им. С. М. Кирова... Все захватывало, все увлекало... Особенно поражали люди. Здесь, на заводе, в труде раскрывалась их большая внутренняя сила, мужество, артистическое владение своим делом. Сколько сильных характеров, уверенности, настойчивости в преодолении трудностей!..»
Первыми крупными работами Труфанова о сталеварах были картины «Доменщики» и «Горновой».
В картине «Горновой» показан хозяин литейного цеха — горновой, наблюдающий за потоком расплавленного металла. В бликах пламени величаво поднимается его сильная фигура. Ярко освещенное лицо — «зеркало души» умного, волевого человека. В этот миг оно оживлено сложным чувством, где так тесно переплелись радость труда и гордость творца-победителя. Фигура горнового дана крупным планом, она четко вырисовывается на фоне предрассветного неба. Это сообщает ей величественность. И в то же время горновой — обыкновенный заводской паренек, проработавший смену и изрядно уставший. Труд его нелегок, тело покрылось испариной, от пота блестит лицо. Но лицо это бодрое, веселое, привлекает выражением радости, С чувством удовлетворения смотрит он на дело, где заложена частица и его труда. А дело большое — день и ночь идет работа. Фигура органично связана с пейзажем: верно выбран продолговатый формат холста, что дало возможность художнику показать окружение: клубится дым паровозов, меркнут сигнальные огни густой сети подъездных путей. Утро вступает в свои права, но ночь еще не ушла. Этот момент определил колористический строй картины: живопись ее построена на контрасте горячих бликов пламени и холодных сиреневых отблесков предрассветного неба. Сочная, богатая оттенками картина выдержана, однако, в сдержанной, хотя и насыщенной цветовой гамме.
Картина «Горновой» экспонировалась на выставке Всемирного фестиваля молодежи и студентов, и тогда еще совсем молодой художник был награжден большой золотой медалью.
Художник так описывает возникновение замысла этой картины: «...среди многочисленных набросков в альбоме мое внимание привлекло изображение горнового. Каждый штрих говорил мне о многом. В голове рождался образ настоящего, живого человека — человека труда. Именно такой наш советский рабочий — мыслящий, сильный духом. Образ горнового захватил меня. Стал писать. Так родилась картина «Горновой».
В картине «Доменщики» сталевары изображены во время перерыва в работе. Поэтичны образы рабочих, свободно и непринужденно расположившихся отдохнуть, побеседовать. Особенно запоминается доменщик, сосредоточенно думающий о чем-то, — ведь победа в труде сегодня рождает мысли о преодолении новых рубежей завтра.
В этой картине воплощена идея величественности и красоты труда — источника радости и высоких стремлений советского рабочего.
Лиризм и задушевность живых, полнокровных образов Труфанов сочетает с широким обобщением. Он был одним из первых живописцев, раскрывших психологию современного рабочего в труде. Однако художник не ограничил себя лишь этой задачей. Молодой, ищущий мастер, он вскоре нашел еще один интересный аспект трактовки образа труженика.
Труфанов много лет дружит с донецкими шахтерами. В произведении «Шахтер» он поднял своего героя до своеобразного символа «советского шахтера — мужественного, сильного, свободного человека, красивого и в труде и в отдыхе».
Черным силуэтом выделяется на фоне светлой стены богатырская фигура шахтера, только что поднявшегося из забоя на поверхность. Угольная пыль на лице не скрывает движения мускулов, отчетливо выступающих под лоснящейся кожей,— он жадно пьет студеную воду. Художник увидел в усталом человеке неиссякаемую энергию, силу, горение.
«Этот характерный и красивый момент можно наблюдать каждый раз после окончания смены. В нем характер раскрывается по-особенному: спадает напряжение трудового дня, и на первый план выступает большая внутренняя теплота человека, его темперамент, душевная красота», — писал Труфанов.
С волнением говорит художник о своих друзьях-рабочих: «Искренне преклоняюсь перед шахтерами — людьми особого склада. Они не терпят фальши, неискренности, трусости. Тяжелый труд, риск сплачивают и облагораживают их... Они какие-то особенно чистые внутренне, честные, волевые, сильные. Если бы удалось выразить на холсте эти большие человеческие качества наших советских шахтеров! Рядом с такими людьми хочется жить и работать по-особенному!».
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.