Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

К патогенезу и клинике сердечно-сосудистых нарушений при тиреотоксической (базедовой) болезни


Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова
Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.


Еще С. П. Боткин в 1885 г. обстоятельно описал клинику поражения сердца при базедовой болезни.
Наряду с изменениями самого сердца, работами ряда авторов были отмечены при тиреотоксикозах и выраженные нарушения гемодинамики: увеличение ударного и минутного объема, массы циркулирующей крови, пульсового, венозного давления, ускорение, а позднее замедление скорости кровотока и др. (Параде, Г. А. Буссель, Б. М. Мелких, М. Т. Сальцева и др.).
Вполне обоснованно лица, страдающие тиреотоксической болезнью, считаются прежде всего сердечными больными. Поражение сердца во многом определяет индивидуальный прогноз заболевания, нередко влечет утрату трудоспособности и является наиболее частой причиной смерти лиц, страдающих данным заболеванием.
Мы располагаем опытом обследования и лечения 632 больных тиреотоксической болезнью, прошедших через клинику госпитальной терапии ГМИ за 1956—1959 гг. Наряду со специальным обследованием, в том числе изучением состояния центральной и вегетативной нервной системы, исследованием основного обмена и динамики поглощения йода—131 щитовидной железой, особое внимание уделялось анализу состояния и функции аппарата кровообращения. Для этого анализировались жалобы больных, анамнез заболевания, учитывались данные общеклинического исследования, а также результаты рентгеноскопии, рентгенокимографии, электрокардиографии, осциллографии и др. показатели.
Среди наших больных 564 женщины и 68 мужчин. У 124 человек была легкая, у 348—средней тяжести и у 160— тяжелая форма болезни. Большинство, 81%, составили лица в возрасте от 20 до 50 лет, старше 50 лет было 16% больных. У 38% обследованных длительность болезни была менее 1 года, у 37%—от 1 до 2 лет, у 14%—3—4 года и у 11%—5 лет и более.
В начальных стадиях, а также при легких формах заболевания нами было отмечено преобладание функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы. Они проявлялись ощущениями сердцебиений, перебоев, различными болями в области сердца, а также повышенной лябильностью сердечно-сосудистых реакций, синусовой тахикардией, появлением нежных функциональных систолических шумов и др. симптомами. Недостаточности кровообращения, как правило не наблюдалось. В клинической картине заболевания преобладали невротические расстройства. Ослабление тормозного процесса, неуравновешенность с преобладанием раздражительного процесса сочетались, обычно, с преобладанием симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы на первых этапах тиреотоксикоза следует расценивать как результат нарушения экстракардиальных нервных механизмов, регулирующих деятельность сердца.
По мере прогрессирования тиреотоксической болезни, особенно при недостаточном ее лечении, наблюдались более серьезные и более стойкие расстройства аппарата кровообращения. Они характеризовались появлением отеков на ногах, увеличением печени, одышкой при нагрузке. Часто отмечалось изменение конфигурации сердца (сглаженность талии за счет расширения конуса легочной артерии, увеличение правого, нередко и левого желудочка), приглушением сердечных тонов, наличием более грубых систолических шумов, стойкой и значительной тахикардией, нарушениями ритма (экстрасистолией, мерцательной аритмией). Хочется особо подчеркнуть, что при тиреотоксикозе мы практически не наблюдали диастолических шумов. Систолический шум, как правило, был диффузным, т. е. прослушивался на всех отверстиях сердца, но почти всегда более, резко был выражен на легочной артерии. Никогда не удавалось отметить акцента 2-го тона на легочной артерии, если не было сопутствующего ревматического поражения левого венозного отверстия.
Электрокардиографические исследования, проведенные совместно с Г. С. Айзен и З. М. Парохоняк, постоянно отмечали мышечные изменения миокарда желудочков, чаще правого, нередко диффузное нарушение питания миокарда.
У 8% больных наблюдались боли в области сердца ангинозного характера, сочетающиеся с изменениями ЭКГ, характерными для коронарной недостаточности (сниженные нередко отрицательные зубцы Т и смещение ST-интервала).
Функциональное состояние центральной нервной системы у данной группы больных наиболее часто характеризовалось выраженным ослаблением как тормозного, так и возбудительного процессов, иногда явлениями запредельного торможения, а также дистонией вегетативной нервной системы.
Клинический опыт убеждает нас в том, что у каждого второго больного тиреотоксикозом имеются довольно ясно выраженные явления миокардиодистрофии, у каждого третьего—недостаточность кровообращения, у каждого десятого — мерцательная аритмия. У остальных больных клинически преобладали функциональные сердечно-сосудистые нарушения.
Несколько замечаний об особенностях недостаточности кровообращения при тиреотоксической болезни. Дифференцированно оценивая состояние правого и левого сердца, мы должны отметить, что ранее и чаще всего мы отмечали поражение правого сердца и правожелудочковую недостаточность I или II степени, в последующем иногда III степени. Несколько реже имелось сочетание право- и лево-желудочковой недостаточности I, II и еще реже III степени. Но не приходилось наблюдать изолированной левожелу-дочковой недостаточности, особенно II или III степени. Несмотря на выраженную недостаточность кровообращения при тиреотоксикозе, мы крайне редко наблюдали такие симптомы, как цианоз губ, носа, акроцианоз, набухание шейных вен, застойные явления в легких.
Складывается мнение, что недостаточность кровообращения I/I, а иногда и I/II степени сравнительно быстро ликвидируется при назначении рационального режима и диеты в сочетании с тиреостатическими и седативными средствами, но редко требует разгрузочных и сердечных средств. При недостаточности II/II и особенно II/1II степени наряду с настойчивой антитиреоидной терапией (мерказолил, метилтиоурацил, радиоактивный йод и др.) требовалось назначение постельного режима, разгрузочных, сердечных средств, кислородотерапии, а также седативных и тонизирующих препаратов.
Мы видели лучшие результаты от внутривенного введения в растворе глюкозы строфантина, коргликона, эризимина и др. средств. Менее выражен был эффект от внутреннего приема гликозидов из группы наперстянки, а также горицвета. Хочется особо подчеркнуть, что антитиреоидная терапия должна быть на первом плане в лечении сердечнососудистых расстройств при тиреотоксикозе. После ликвидации тиреотоксикоза, как правило, исчезала недостаточность кровообращения и даже мерцательная аритмия, наблюдавшаяся до этого иногда в течение нескольких лет.
Однако при длительном и тяжелом течении болезни даже после полной ликвидации тиреотоксикоза оставались необратимые кардиосклеротические изменения и умеренная недостаточность кровообращения. Так, при гистологическом исследовании миокарда 5 больных, умерших в клинике от тяжелого тиреотоксикоза, были выявлены гипертрофия мышечных волокон, их дегенеративные изменения, выраженные инфильтративные изменения типа межуточного миокардита, а также разрастание соединительной ткани, т. е. кардиосклероз (кафедра патологической анатомии ГМИ, зав. проф. М. Л. Бирюков). Аналогичные данные мы находим у Хрусталева, Б. Н. Могильницкого и др. авторов.
Таким образом, при тиреотоксической болезни наиболее часто наблюдаются 3 формы (или стадии) поражения сердца:
а) функциональные нарушения в деятельности сердечнососудистой системы;
б) дистрофия миокарда с нарушением кровообращения более по правожелудочковому и менее по левожелудочковому типу;
в) постмиокардиодистрофический кардиосклероз с тотальной недостаточностью кровообращения.
Г. Ф. Ланг считал основой миокардиодистрофии нарушение биохимических и биоэнергетических процессов в миокарде. Это ведет к ослаблению сократительной функции миокарда, хотя в нем может не быть морфологически уловимых изменений или отмечаются явления дегенерации. При этом нарушение вегетативных воздействий на сердце и интоксикация тироксином выделялись на первый план.
Исследования обмена энергетических веществ миокарда в условиях гипертиреоидизации животных выявили существенные биохимические нарушения. Наблюдалось сначала увеличение, затем снижение содержания аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, снижение содержания гликогена, нарастание пирофосфатазы и аденозинтрифосфатазы, снижение интенсивности обновления миозина, увеличение содержания аминокислот и др. (О. Н. Ганжа, А. А. Кобылин, Е. Н. Медовар и др.).
Наряду с этими моментами очень важно указание Рааба на способность тиреоидных гормонов потенцировать действие адреналина и адренэргических веществ, что влечет усиленный неэкономный расход кислорода. В подобных условиях сердечная мышца, длительное время работающая на пределе своих функциональных возможностей, наконец ослабевает. При этом ранее „сдает" правый желудочек, ввиду своих анатомо-физиологических особенностей.
Однако сердечно-сосудистые нарушения при тиреотоксической болезни не имеют в своей основе только поражение миокарда. Большее значение следует придавать расстройству в центральных нервных аппаратах, регулирующих гемодинамику и сосудистый тонус, нарушению обменных процессов на периферии, почти постоянно наблюдающейся кислородной недостаточности, нарушению нормального гормонального, минерального и белкового зеркала крови и ряду других факторов. Все это и обусловливает многообразие и некоторые особенности кардиальных и гемодинамических нарушений при тиреотоксической болезни.
ВЫВОДЫ
1. Сердечно-сосудистые нарушения при тиреотоксической болезни имеют сложный патогенез, включающий изменение функционального состояния центральной нервной системы, поражение высших регулирующих гемодинамику нейроэндо-кринных механизмов, нефизиологическое воздействие тиреоидных гормонов, неблагоприятные изменения гемодинамики в условиях относительной кислородной недостаточности и сложных обменных нарушений как в миокарде, так и в периферических тканях.
2. Клинически они проявляются функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы, либэ явлениями дистрофии миокарда и недостаточности кровообращения, а в тяжелых случаях — постмиокардиодистрофическим кардиосклерозом.
3. При лечении тиреотоксической болезни необходимо учитывать сложный генез сердечно-сосудистых расстройств при данном заболевании. Настойчивая антитиреоидная терапия должна сочетаться с соблюдением рационального режима и диеты, назначением сердечных средств и особенно оксигенотерапии, а также использованием препаратов, регулирующих функциональное состояние центральной нервной системы.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +