Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Несколько слов по поводу Института для лечения опухолей 1-го Москов. Госуд. Университета


"Сборник работ пропедевтической хирургической клиники и института для лечения опухолей 1-го Московского Государственного Университета"
Москва, 1924 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.

Вернуться в оглавление книги


Ст. ассистент А. М. Заблудовский.

Институт для лечения опухолей, не взирая на сравнительную кратковременность своего существования (он является самым молодым среди клиник университета), имеет довольно бурную историю, которая может быть разделена на несколько периодов. Первый охватывает 1903—1914 года.; в этот период в институт принимались почти исключительно больные, страдающие опухолями большей частью уже в запущенной стадии, так как больные с начальными формами рака предпочитали поступать в хирургические клиники. В институт же поступали больные, уже не подходящие для оперативного вмешательства, по крайней мере радикального, и терапия была преимущественно медикаментозная, равно как применялась и рентгенотерапия. Лишь к самому концу указанного периода был приобретен радий в количестве 53,91 миллиграмма, т. е. количество весьма малое, учитывая, что институт привлекал больных со всей России. Соответственно указанному, смертность среди больных была очень велика и доходила до 50 % ежегодно. Остальные больные также не выздоравливали, а либо выписывались, либо умирали в следующем году, входя в состав других 50 %.
С начала мировой войны мирная жизнь института нарушается, и он в значительной части был превращен в лазарет для раненых. В средине 1917 года институт был временно закрыт, вновь открыт уже во время сыпнотифозной эпидемии и до 1920 года действовал, как сыпно-тифозный госпиталь. В начале 1920 года институт снова был предназначен для лечения раненых красноармейцев и лишь в апреле того же года снова был открыт для приема больных, страдающих опухолями.
Еще быстрее, чем функции института, менялся его руководящий состав. Первым директором института был проф. Л. Л. Левшин, занимавший этот пост до смерти, последовавшей в 1912 году. Затем должность директора занял проф. В. М. Зыков, сохранивший ее до 1919 года, когда он был забаллотирован в факультете. Сменивший его временный директор А. П. Браунштейн летом 1920 года выехал заграницу, и временное заведывание институтом перешло к проф. В. Р. Брайцеву, сохранившему эту должность до 1-го июля 1922 года, когда институт подвергся существенной реорганизации. Дело в том, что к этому времени наглядно выяснилось, что положение института ни в коем случае не может считаться нормальным. Начать с того, что институт, не принимая никакого участия в клиническом преподавании, был своего рода пасынком у медицинского факультета. Это имело то практическое последствие, что при всякого рода урезках и сокращениях, которыми были так богаты 1919—1922 г.г., институт страдал в первую очередь. Не хватало топлива и заходила речь о сокращении числа клиник, в первую очередь указывали на институт для лечения опухолей: он не участвует в клиническом преподавании; нужно было сокращать личный состав, в первую очередь указывали на институт: он не несет учебных функций. Таким образом к 1922 году весь врачебный персонал для обслуживания 90 штатных коек, кроме директора, рентгенолога и патолого-анатома, состоял всего лишь из одного ассистента и 4-х ординаторов.
В виде курьеза нужно упомянуть, что этот малочисленный персонал, перегруженный работой, получал жалованья меньше, чем их товарищи в других клиниках, под тем предлогом, что они не участвуют в преподавании. Последнее обстоятельство, действительно, имело место и не могло не казаться странным, что при перегруженности в эти годы курсов студентами такое прекрасное учреждение, как институт для лечения опухолей, стоял совершенно изолированно от прочих клиник, с трудом справлявшихся со своей задачей — пропустить в течение года до 700 студентов.
Словом, потребность в приобщении института в том или ином виде к клиническому преподаванию к 1922 году надо было считать в достаточной мере назревшей. Необходимо еще добавить, что институт, собственно говоря, никогда не замыкался, да и не мог замкнуться в рамки своей сравнительно узкой специальности, а в него, имели доступ и лица, страдающие общехирургическими болезнями. Об'яснялось это не только тем, что персонал института состоял из общих хирургов, но и тем, что при приеме больного нельзя было провести резкой грани между той или иной болезненной формой; для примера, укажу на невозможность всегда точно определить при приеме, страдает ли больной раком или язвой желудка, саркомой или туберкулезом шейных желез, опухолью живота, или эхинококком и т. д.
Соединению института с клиникой помогло следующее обстоятельство. В тяжелый в финансовом отношении 1922 год пришлось значительно сократить число кроватей в Екатерининской больнице, в которой помещалась пропедевтическая хирургическая клиника. Число кроватей последней подлежало сокращению с 50-ти до 20-ти, т. е. до такого числа, при котором было ясно, что клиника обслуживать нужды 3-го курса численностью в 700 слишком студентов ни в коем случае не была в состоянии. Поэтому, согласно постановления Правления университета, пропедевтическая хирургическая клиника была переведена в институт для лечения опухолей, причем в означенном постановлении было оговорено, что институт сохраняет весь свой аппарат, необходимый для научно-исследовательской работы, равно как не менее 1/2 всего числа штатных коек должно быть предоставлено для больных, страдающих опухолями. В институт же для лечения опухолей должен был влиться врачебный персонал пропедевтической хирургической клиники во главе с проф. П. А. Герценом, который и стал директором обоих учреждений, фактически слившихся в одно целое.
Одновременно с этим институт получил возможность значительно увеличить свой запас радия, так как ввиду последовавшего тем же летом 1922 г. упразднения гинекологического института для врачей, обладавшего собственным запасом радия и мезотория, большая часть этих препаратов, а именно 118 миллиграмм радия и 110 миллиграмм мезотория были переданы нашему институту. Столь значительное количество радия (и мезотория), делающее институт одним из самых богатых в этом отношении в Европе, дало ему возможность значительно шире развернуть лечение больных, страдающих неоперабильными формами опухолей. В том же году Наркомпросом через Бюро заграничных покупок были приобретены для нужд института 2 новых рентгено-терапевтических аппарата достаточной мощности для глубокого облучивания, которые и были установлены к сентябрю 1923 года.
От слияния обоих вышеназванных учреждений оба они значительно выиграли. Врачи проп.-хир. клиники получили возможность изучать богатый опухолевый материал, которого было очень мало в Екатерининской больнице, и таким образом получили возможность значительно расширить рамки своего хирургического кругозора. С своей стороны, врачи института для лечения опухолей не мало выиграли от включения последнего в общехирургическое русло (ведь, лечение рака в первую очередь все же является делом хирургическим), и вследствие привлечения их к делу клинического преподавания.
Но как отразился перевод хирургической клиники в институт для лечения опухолей на работе последнего? Не поглотила ли хирургическая клиника в значительной степени институт и не уменьшилось ли значительно число больных, страдающих опухолями, на счет общих хирургических больных? Другими словами, не получила ли Москва лишнюю хирургическую клинику, в значительной степени потеряв институт для лечения опухолей, единственный в союзных республиках. Опасения такого рода были, когда шла речь о слиянии обоих учреждений и интересно выяснить, насколько эти опасения оправдались в действительности. Ответ на этот вопрос лучше всего могут дать цифры, указывающие движение больных за 1921—1922 уч. год, когда действовал лишь один институт для лечения опухолей, и аналогичные сведения за 1922—1923 уч. год, когда оба учреждения уже были слиты воедино.
За первый из указанных годов чрез стационарное отделение института прошел 351 больной. Из них страдающих опухолями и некоторыми видами хронических воспалительных процессов (болезнь Hodgkhins'a, риносклерома, туберкулезные опухоли) было 244, что составляет 70% всего числа. Таким образом, и тогда 30% приходилось на долю общехирургических больных, впрочем по вполне понятным причинам, на которые было указано выше. В 1922—1923 г. в стационарном отделении клиники находилось 480 больных, из них 225 страдающих опухолями, т. е. 47%. Но это кажущееся довольно резкое уменьшение % больных, страдающих опухолями, в значительной степени об'ясняется тем, что раковые больные обычно задерживаются в клинике на больший срок, чем страдающие обще-хирургическими заболеваниями, почему движение последней категории больных происходит более быстро. В стационарное отделение преимущественно принимались больные, когда им еще могла быть оказана радикальная оперативная помощь. Больные же, требующие лишь лечения лучистой энергией, лечились большей частью амбулаторно и контингент амбулаторных больных состоял почти исключительно из больных, страдающих опухолями. Так, за 1922—1923 г. в рентгено-терапевтическом кабинете клиники лечился 121 больной, страдающий злокачественными новообразованиями, из них 61 амбулаторных; из 23-х больных, страдающих доброкачественными опухолями, 22 лечилось амбулаторно; из 21 больных, страдающих различного рода гранулемами, амбулаторно лечилось 16. Еще более резко соотношение между стационарными и амбулаторными больными в радиологическом кабинете; здесь на 142 стационарных больных, страдающих злокачественными опухолями, приходится 130 амбулаторных больных. Таким образом, мы видим, что число больных, обслуживаемых институтом для лечения опухолей, количественно не уменьшилось, а, наоборот, перспективы лечения их, в виду обогащения института значительным количеством радия и новыми рентгенотерапевтическими аппаратами, расширились. В настоящее время стремление института направлено к тому, чтобы иметь при себе онкологическую поликлинику, распространяющую свои действия на значительную территорию.
Наконец, остается еще упомянуть, что биологическое отделение института, переставшее функционировать еще в 1917 году, в 1923 году снова было открыто, для чего пришлось проделать не малую работу. Дело в том, что за годы революции значительная часть инвентаря этого отделения была расхищена и пришлось налаживать все вновь. В настоящее время при отделении организован довольно значительный питомник для животных (собаки, кролики, морские свинки, мыши), благодаря которому удалось провести ряд работ экспериментального характера по различным вопросам хирургии и онкологии. Эта сторона деятельности института переживает еще свой начальный период.
Благодаря значительному увеличению числа врачебного персонала, в 1923 г. удалось совершенно реорганизовать музей и библиотеку, бывшие до того в достаточной мере запущенными. Музей содержит до 400-х, большей частью весьма демонстративных, препаратов, консервированных в Мельниковской или Шоровской жидкостях, в том числе много весьма редких (напр., метастазы опухолей в сердце, в селезенку). Патолого-анатомический кабинет получил более удобное и обширное помещение, вследствие чего в нем теперь могут заниматься и посторонние институту врачи, интересующиеся онкологией. Библиотека института, усердно расхищаемая в безхозяйственные годы, теперь еще более усердно пополняется новыми книгами и журналами и обещает постепенно стать одной из лучших на Девичьем поле.
Благодаря всему перечисленному, клинике и институту удалось развить научную деятельность в значительной степени большую, чем раньше, отражением которой и является выпускаемый ныне в свет сборник.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +