Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Результаты лечения детей, больных трахомой, в летних оздоровительных лагерях по материалам Пермского областного трахоматозного диспансера


Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.


Заведующая областным трахоматозным диспансером М. К. Кунстман.

Целью работы является обобщение результатов лечения детей, больных трахомой, в летних оздоровительных лагерях. Организация лечения детей представляет известные трудности и, несмотря на то, что больные в детском возрасте обычно имеют легкие формы трахомы, они, в ряде случаев, остаются не излеченными. Поэтому, для выполнения задачи ликвидации трахомы как массового заболевания очень важно было так организовать лечение детей, чтобы оно обеспечило скорейшее их выздоровление. Создание в 1950—53 годах широкой сети трахоматозных пунктов в районах Пермской области позволило проводить лечение школьников непосредственно в школах, но в летнее каникулярное время их было довольно трудно привлечь к систематическому лечению. В связи с этим, срздавался длительный перерыв в лечении; это было крайне нежелательным особенно потому, что в летнее время возникали бактериальные коньюнктивиты, отягощающие течение трахоматозного процесса и способствующие распространению инфекции.
Кроме того, лечение детей в школах не могло считаться полноценным, т. к. проводилось сестрами трахоматозных пунктов без учета общего состояния организма больных, включало лишь местные процедуры, дети оставались в домашней, подчас малоблагоприятной антисанитарной обстановке. Все это объясняло низкую эффективность лечения школьников и высокий удельный вес детской трахомы в общей заболеваемости. Так, в 1953 году дети, больные трахомой, составили 30,8% от общего числа больных в области. Среди больных детей преобладали дети школьного возраста (61,1%). Чрезвычайно высоким был и процент свежих форм трахомы: I и II стадии достигали 42%.
В некоторых районах области процент детской трахомы был выше средне-областного: в Уинском районе — 40,2%, Куединском — 39,2%, Суксунском — 36% и Березовском — 32,5%.
В 1954—1955 г. вместе с снижением заболеваемости трахомой в области, улучшением эпидемиологической обстановки, уменьшилось и распространение болезни среди детей, ко она составляла еще 27—26% от общего числа больных и около 70% больных детей приходилось на школьный возраст.
В 1955 году впервые в двух районах области были открыты оздоровительные лагери, в которых лечилось 90 детей с хорошим результатом.
В последующие годы органами здравоохранения во всех неблагополучных по заболеваемости трахомой районах совместно с отделами народного образования стали регулярно открываться летние оздоровительные лагери, работающие, в среднем, по два месяца. Лагери содержались на средства, специально предусмотренные для этой цели министерством здравоохранения и просвещения. Рассчитанные на детей школьного возраста, лагери обычно имели 1—2 группы из старших дошкольников, готовящихся поступить в школу.
Открытию лагеря предшествовала большая подготовительная работа: составлялись списки больных детей, оповещались родители, подбирались кадры воспитателей и медицинских работников, готовилось помещение, оборудование.
Безусловно, организация лагерей в таком масштабе была возможна благодаря лишь большой помощи со стороны советских и партийных органов, с которыми решались вопросы питания детей, выделения дополнительных средств, транспорта.
Лагерь размещался, как правило, в здании школы или школьного интерната. Так как, лагери представляли собой своеобразное сочетание лечебного полустационара и обычного пионерского лагеря, в распорядок дня, кроме лечебных и закаливающих процедур входили культурно-массовые мероприятия.
Правильный режим питания и отдыха значительно способствовали укреплению организма и играли существенную роль в комплексном лечении трахомы. В 1956 и 1957 г. среднее количество, лечившихся детей было около тысячи (лагеря планировались на 1000 мест), а затем число мест сократилось до 500. В 1961 и 1962 г. выделялось всего 200 мест, в основном собирались дети, переболевшие трахомой для противорецидивного лечения. И, наконец, в 1963 году необходимость в лечебных лагерях отпала. Методы лечения трахомы у детей были различными: в 1956 и 1957 г. проводилась синтомицинотерапия в сочетании с медикаментозным массажем и периодическими экспрессиями; в 1958 г., 1959 г. применялся комбинированный метод лечения этазолом, предложенный кандидатом медицинских наук З. Т. Дюдиной («Ученые записки и информационно-методические материалы института им. Гельмгольца» № 5, 1957 г.) с 1960 г. — антибиотики тетрациклинового ряда в сочетании с сульфаниламидами. Всем детям проводилось общеукрепляющее, дезаллергирующее лечение: рыбий жир, препараты кальция, витамины. В необходимых случаях производилась дегельминтизация. Таким образом, нами применялись, в основном, общепринятые методы комплексного лечения трахомы. Медикаментозное снабжение осуществлялось централизованно, за счет средств, предусмотренных для этой цели в бюджете областного трахоматозного диспансера.
В дето 1960 г. в оздоровительном лагере Бардымского района на 150 детей нами было применено лечение комбинированной тетрациклин-этазоловой мазью, по методике, принятой в Пермском областном трахоматозном диспансере для лечения больных трахомой 3-й стадии.
Целесообразность использования комбинированных мазей в лечении трахомы диктуется следующими соображениями:
1. И антибиотики и сульфаниламиды при местном их употреблении имеют свои преимущества в воздействии на трахоматозный процесс и на вторичную инфекцию.
2. Употребление сульфаниламидов перорально эффективно, но ограничено короткими курсами.
3. Длительное применение комбинированных мазей не дает аллергических реакций.
Митцуи, Ханабуза, Фукушима и др. (Mitsui, Hanabusa, Fukushima... «Antibiotic medicine clinical therapy», Vol, V, № 10, 1958) испытали действие эритромицин — сульфацетамидной мази в острых и хронических случаях трахомы. Из 69 больных трахомой 3-й стадии, к концу 8 недели излечены 59, у 8 отмечено улучшение и только у двух больных процесс остался без изменений. Авторы пришли к выводу, что действие комбинированной мази сильнее, чем действие одного антибиотика. Клиническое улучшение продолжалось в некоторых случаях и после прекращения терапии.
В отечественной литературе примеров лечения трахомы комбинированными мазями мы не встретили. Нами применялась 5% этазоловая мазь, содержащая в 1 % тетрациклин. Аппликации мази производились 3 раза в день, в течение 10 дней дети получали этазол внутрь (20,0 на курс), в необходимых случаях экспрессии (не чаще 1—2 за 2 месяца).
Помимо этого в течение всего двухмесячного курса лечения проводилась общеукрепляющая, дезаллергирующая терапия. При поступлении в лагерь все дети имели различные формы трахомы III стадии. У большинства (66,7%) была трахома средней тяжести, 18,7% составляли дети с легкой формой трахомы и 14,6% с тяжелой трахомой. Последние имели резко выраженную глубокую инфильтрацию, грубые рубцы и значительно измененный хрящ. У двух больных был заворот и трихиаз верхних век, 3 имели сочетание трахомы с туберкулезно-аллергическими заболеваниями глаз. Активный тонкий паннус отмечен у 28% больных.
Из 150 детей с трахомой III стадии за два месяца было переведено в IV стадию 106, что составило 70,7%. Выписаны с улучшением 23,3% больных и без изменений в клинической картине 6%.
Принимая во внимание исходное состояние слизистой у наших больных и то обстоятельство, что в основном это были дети уже лечившиеся в предыдущие годы в оздоровительных дагерях и на трахоматозных пунктах, данные результаты лечения можно признать вполне удовлетворительными.
Обращало на себя внимание быстрое исчезновение признаков суперинфекции. Ни у одного больного не было проявлений лекарственной аллергии.
По литературным данным, процент излеченности детей в оздоровительных лагерях и площадках варьирует. В среднем по РСФСР при комплексном лечении излечивалось за два месяца от 60 до 90% (З. Т. Дюдина, «Материалы II Всероссийской конференции офтальмологов», 1960, г. Горький).
По материалам Башкирского научно-исследовательского института на детских летних площадках за 1956—1959 годы переводилось в IV стадию от 45,1% до 90% детей (М. С. Танатарова, «Материалы II Всероссийской конференции офтальмологов», 1960, г. Горький).
Главный окулист Красноярского края П. Г. Макаров сообщил, что в 1956 году было вылечено в лагерях 50,6% собранных детей (Тр. Всероссийского совещания глазных врачей и XX научной сессии НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, 1958, г. Саранск). Процент излеченности детей в лечебных оздоровительных лагерях Пермской области в 1956 г.— 1960 г. колебался от 63 до 83,9.
Результаты лечения в значительной мере зависели от общего состояния здоровья детей, клиники трахомы, методов лечения и ряда других факторов, изложить которые не позволяет объем настоящей работы.
Коротко можно сказать, что в 1956 и 1957 г. в лагерях лечились дети, имевшие в большом проценте случаев свежие формы трахомы и лечение было более успешным, чем в 1958 и 1959 г., когда у наших пациентов преобладала трахома III стадии. Одной из причин, объясняющей лучшие результаты лечения в 1960 году является смена синтомицина на антибиотики тетрациклинового ряда и применение их в комбинации с сульфаниламидами, главным образом, с этазолом.
Как показывают отчеты райокулистов и главных врачей районов, у некоторых детей, выписанных из лагеря с диагнозом трахомы III стадии, через 1,5—2 месяца наблюдалось состояние слизистой, соответствующее IV стадии (А. П. Курочкина, Н. С. Зверькова, В. А. Коркин и др.).
Оздоровление детей в лечебных лагерях несомненно оказало влияние на снижение заболеваемости трахомой среди больных этой возрастной группы, что можно проследить по отдельным районам и в целом по области.
Лечением в лагерях было охвачено около 60% больных детей школьного возраста. Следует отметить, что за время работы лагерей (1956—1960 годы) число больных детей в области уменьшилось на 98%, а удельный вес трахомы детского возраста в общей заболеваемости снизился с 26% на 1.1.1956 г. до 7%- на 1.1.1961 г.
Как уже было упомянуто, в лето 1961 и 1962 года лагеря развертывались в более узком масштабе и в них лечились, в основном, дети, нуждающиеся в противорецидивном лечении, а в 1963 году лагерей, вообще не было. Анализируя заболеваемость трахомой за эти годы, мы видим, что удельный вес детской трахомы возрос и составлял на 1.1.62 г. —7,8%, на 1.1.1963 г. — 14,9% и на 1.1.64 г. 16% от общего числа больных.
Очевидно, рост этого показателя объясняется более высокими темпами снижения заболеваемости среди взрослого населения. Также имеют место свежие заражения детей в тех районах, где в связи с ликвидацией трахомы как массового заболевания стали меньше уделять внимание профилактическим мероприятиям.
ВЫВОДЫ:
1. Лечение детей больных трахомой в летних оздоровительных лагерях имеет большие преимущества, так как в лагерях создаются условия для рационального отдыха и активной комплексной терапии.
2. Значительное снижение заболеваемости трахомой среди детей в годы работы лагерей указывает на эффективность терапии в них и подтверждает целесообразность их организации в местах эндемии.
3. Рост удельного веса трахомы детского возраста в общей заболеваемости за 1961—1963 г.г. требует усиления профилактических мероприятий в неблагополучных районах с целью своевременного выявления и лечения детей.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +