Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Результаты оперативного лечения отслойки сетчатой оболочки


Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.


Проф. И. Г. Ершкович и доц. Ю. Е. Горячев. Глазная клиника Пермского медицинского института

Как известно, до 20-х годов нынешнего столетия лечение отслойки сетчатки было не эффективным. Гонен (1921), первым пришел к убеждению, что закрытие разрыва может привести к излечению отслойки сетчатки. Однако термокаутеризация склеры в области разрыва, предложенная им, вызывала слишком грубый ожог сетчатки и нередко давала осложнения. Кроме того, метод Гонена не давал эффекта при больших, множественных разрывах и отрывах сетчатки. Более совершенным способом оказалась диатермо- или электрокоагуляция, предложенная Веве в 1930 г. Однако и этот метод не решил полностью проблему хирургического лечения отслойки сетчатки. Диатермокоагуляция по Веве в показанных случаях даже в наиболее опытных руках дает 54—60—70% выздоровления (Веве, Н. Е. Браунштейн, М. Е. Розенблюм, Смис и Пирс (Smith a. Pierce) и др.). Остальные 30—40% «неизлечимых» отслоек сетчатки, как оказалось впоследстствии, не прилегают из-за нарушения соразмерности между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Определенную роль при этом играет ригидность сетчатки и образование тяжей в стекловидном теле.
Поэтому с 1949—50 гг. начался второй этап хирургического лечения отслойки сетчатки, основанный на укорочении склеры и приближении сосудистой к сетчатке (Линднер (Lindner), Кустодис (Custodis), Пофик, Югонье и Моро (Paufique, Hugonnier, Moreau), Шепленд (Shapland),. Счипенс (Schepens) и др.). (Цит. по Н. Е. Браунштейну и О. Б. Ченцовой).
Впервые в Советском Союзе операции укорочения склеры1 при отслойке сетчатки начаты в 1955 т. (В. П. Филатов и В. Е. Шевалев). Позднее опубликованы работы В. Е. Шевалева и М. Ю. Бабаниной, Н. И. Кузиной, В. О. Мазиной, М. Н. Толмачевой, Л. А. Линника, Д. И. Березинской, Р. А. Гундоровой и др.
В настоящей статье приводятся результаты операций по поводу отслойки сетчатки, произведенных в глазной клинике Пермского мединститута за 1961—62 гг. За указанный срок всего произведено 48 операций 42 больным на 43 глазах. Из 42 больных мужчин было 24, женщин — 18. По возрасту больше половины больных (24) находились в наиболее зрелом и работоспособном периоде жизни от 20 до 40 лет. У ряда больных установлены факторы, предрасполагающие к развитию отслойки сетчатки: травма — у 4, близорукость — у 15, афакия — у 5 больных, роды — у одной больной, дегенеративные изменения в стекловидном теле — у 18 и патологические изменения в сетчатке — у 10 больных.
Анализ сезонных вариаций показал, что отслойка сетчатки чаще возникает в летний период. Эти данные совпадают с наблюдениями Енсена (Jensen). Давность существования отслойки сетчатки колебалась от одной недели до 3-х лет.
Как видно из таблицы, половина больных (23) подверглась операции в течение первого месяца после начала заболевания. У наших больных отслойка сетчатки одинаково часто встречалась как на правом глазу (22), так и на левом (21). Офтальмоскопически наиболее высокую отслойку сетчатки мы наблюдали в верхней половине — на 9 глазах, в нижней — на 22 и в обеих половинах (полная отслойка) — на 12 глазах.
Разрывы или отрывы сетчатки обнаружены почти у всех больных (на 41 глазу из 43). Разрывы локализовались преимущественно в верхне-внутреннем квадранте глазного дна, отрывы — в нижне-наружном.
Определение разрывов и отрывов в отслоенной сетчатке велось методом офтальмоскопической периметрии в прямом и обратном виде, как правило, на периметре Ферстера, с последующим расчетом по таблице А. И. Дашевского.
Как уже было указано, всего произведено 48 операций на 43 глазах (5 повторных). Операции диатермокоагуляции склеры сделаны на 36 глазах, укорочения склеры — на 12 глазах. Технически операции диатермокоагуляции производились известным методом закрытия и отграничения разрыва. Под местной анестезией после разреза конъюнктивы в соответствующем квадранте очищалась склера, для лучшего доступа, в двух случаях произведена временная резекция прямых мышц. Отметка разрыва на склере производилась по хорде, если разрыв находился не дальше 14—16 мм от лимба; более далекие разрывы локализовались по дуге при помощи шелковой нитки. После этого мы приступали к прижиганиям пуговчатым электродом диатермии при силе тока 60—70 мА, перфоративный прокол производился острой иглой при силе тока 30—50 мА. В нескольких случаях с не вполне подвижной сетчаткой (не прилегающей полностью после трехдневного постельного режима) в стекловидное тело мы вводили стерильный воздух по Арруга (Amiga). Основные затруднения операций заключались в некоторых случаях в трудности подхода к задним отделам глаза. Из осложнений во время операции нам встретилось истечение стекловидного тела вместе с субретинальной жидкостью после диатермопункции у 7 больных. В послеоперационном периоде у одного больного был обнаружен гемофтальм, у одного возник иридоциклит и у одного развилось расходящееся косоглазие после временной резекции внутренней прямой мышцы. После 36 операций диатермокоагуляции отслойка прилегла полностью на 23 глазах, прилегла частично на одном глазу, и не прилегла на 12. Неудачи связаны в некоторых случаях со слабыми прижиганиями, обнаружением нового разрыва, а также операцией на афакических глазах.
Диатермокоагуляция склеры с введением воздуха в стекловидное тело произведена 3 больным (одному повторно). У двух наступило выздоровление (отслойка прилегла), у третьего больного наступило улучшение (отслойка не прилегла, но острота зрения повысилась с 0,001 до 0,04).
Укорочение склеры произведено на 12 глазах в следующих разновидностях:
1) послойная резекция склеры — в одном случае;
2) послойная резекция склеры с инвагинацией кетгута — также в одном случае;
3) послойная резекция склеры с введением воздуха в стекловидное тело — на двух газах;
4) прогибание склеры — на 7 глазах и
5) прогибание склеры с введением консервированного стекловидного тела — одному больному.
В результате отслойка прилегла полностью — у 3 больных, прилегла частично — у 3 больных и сетчатка не прилегла — у 6 больных.
Во время послойных резекций склеры наблюдались следующие осложнения: 1) перфорация склеры с истечением стекловидного тела — 5, 2) неполная адаптация краев частично резецируемой склеры — 1. Поэтому в последующем мы стали применять прогибание склеры, как более безопасную операцию, не сопровождающуюся вскрытием глазного яблока.
Худшие результаты этих операций объясняются тем, что отслойки были тяжелыми, осложненными, в прошлом уже подвергавшиеся операциям. Так, после бывших диатермокоагуляций было 4 больных, отслойка на афакических глазах — 4, кроме того, отслойка сопровождалась дегенеративными изменениями в стекловидном теле на 9 глазах и в сетчатке на 4 глазах.
Следует отметить, что у всех больных параллельно с улучшением остроты зрения расширялось и поле зрения, у некоторых — в значительной степени.
Результаты всех наших операций по поводу отслойки сетчатки говорят о том, что выбор оперативного вмешательства должен быть строго индивидуальным в каждом отдельном случае. Кроме того, давность существования отслойки сетчатки не может служить противопоказанием к хирургическому лечению.
Приведем пример, иллюстрирующий положение, что только правильный выбор операции может привести к излечению.
Больной К-в П. Н. (ист. бол. 700), 39 лет находился на стационарном лечении с 17/VIII по 11/XII-1962 г. Диагноз. Отслойка сетчатки, вторичная глаукома на левом глазу. Правый глаз атрофирован.
Анамнез: 18/VII-62. внезапно снизилось зрение на левый глаз, выпала нижняя половина поля зрения.
Объективно: тотальная отслойка сетчатки, отрыв от зубчатой линии от 6 до 9 часов, острота зрения левого глаза равна счету пальцев на 25 см, поле зрения концентрически сужено до 10—15°, суточные колебания внутриглазного давления от 18 до 47 мм рт. ст.
После постельного режима отслойка сетчатки уменьшилась, острота зрения повысилась до 0,02. 4/IX-62 г. произведена операция диатермокоагуляции склеры с диатермопункцией на левом глазу. В результате отслойка не прилегла.
Вновь определен отрыв от 7 до 11-30 часов и затем разрыв соответственно меридиану 3-40 часов на 60° от желтого пятна (13 мм от лимба).
16/Х-62 г. операция прогибания склеры с введением консервированного стекловидного тела. Исход: сетчатка прилегла, острота зрения поднялась до 0,1, колебания внутриглазного давления пришли к норме.
Данное наблюдение интересно тем, что отслойка сетчатки на единственном глазу прилегла только после правильно выбранной операции и вторичная глаукома, имевшая место до операции, прошла после успешной ликвидации отслойки сетчатой оболочки. Второй пример показывает, что длительность отслойки не является противопоказанием к операции.
Больной К-в Т. К. (ист. бол. 238), 23 лет, находился на стационарном лечении с 15/III по 22/V-1962 г. Диагноз. Правый глаз: тотальная отслойка сетчатки, острота зрения равна нулю. Левый глаз: афакия, почти тотальная отслойка сетчатки.
Анамнез: 4 года назад после ушиба резко понизилось зрение на оба глаза. Установлен диагноз двусторонней отслойки сетчатки, от операции отказался. 2 года спустя появилась катаракта левого глаза. В январе 1962 г. произведена экстракция осложненной катаракты на левош глазу, однако зрение не улучшилось.
Объективно со стороны афакического левого глаза: почти тотальная ригидная отслойка сетчатки (постельный режим нисколько не улучшил положения сетчатки). Дефекта в отслоенной сетчатке обнаружить не удалось. Острота зрения 0,01, не корригируется. 3/1V-1962 г. произведена операция вдавления склеры. Послеоперационное течение гладкое. Отслойка полностью прилегла. Острота зрений левого глаза с коррекцией восстановилась до 0,1, периферическое поле зрения равномерно сужено на 10—30°. Больной наблюдался в течение полутора лет, ухудшения не отмечается.
В заключение следует сказать, что в настоящее время советская офтальмология достигла значительного успеха в хирургическом лечении отслойки сетчатки.
Немалая часть больных с осложненной отслойкой (отслойка на афакических глазах, отслойка с большими складками и тяжами в стекловидном теле, неуспешно оперированные ранее случаи отслойки сетчатки), которые раньше считались не подлежащими операции, в настоящее время излечиваются благодаря введению в практику новых хирургических вмешательств.
Хотя давность отслойки ухудшает прогноз, однако «старые» отслойки сетчатки не являются противопоказанием для операции. Несмотря на то, что нами получены обнадеживающие результаты по хирургическому лечению отслойки сетчатой оболочки, необходимо дальнейшее совершенствование хирургической техники операций укорочения склеры.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +