Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Классификация туберкулеза


М. П. Похитонова. "Клиника, терапия и профилактика туберкулеза у детей"
Москва, 1952 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями
OCR Detskiysad.Ru

вернуться в оглавление книги...

Классификация туберкулезных заболеваний создавалась много раз. Принципы ее менялись и меняются по мере углубления и расширения наших знаний о туберкулезе. В клинике взрослых, где преобладает легочный туберкулез, классификация, по преимуществу, стремится дать номенклатуру разнообразных форм туберкулеза легких. Для детского возраста необходима классификация всех форм туберкулеза как легочных, так и внелегочных, так как в этом возрасте туберкулез легких занимает относительно небольшое место. Поэтому и у нас и за границей делались попытки создать схему классификации детского туберкулеза обособленно от взрослых. Однако в свете современных представлений о патогенезе туберкулеза нет необходимости в отдельной классификации туберкулеза детского возраста. Классификация должна быть единой.
Каким основным принципам должна удовлетворять классификация? Она должна быть проста, удобна для применения, не содержать слишком много рубрик, включая, однако, основные формы туберкулеза; она должна в то же время соответствовать современным научным представлениям о туберкулезе.
Наиболее простой казалась в свое время схема Турбана—Гергарта. Эта схема, однако, основывалась преимущественно на локалистических и механистических представлениях Вирхова. В ней принцип протяженности процесса совпадает и с тяжестью его, и, таким образом, одновременно предполагаются и соответствующие виды лечения. Оно слишком обезличивает многообразные проявления легочного туберкулеза, так как в каждой из трех стадий укладывается множество самых разнообразных клинических и патологоанатомических признаков, т. е. в ней нет по существу ни клинической, ни патологоанатомической характеристики. Схема же Николя — Ашофа пытается дать чисто патологоанатомическую характеристику. Несомненно, ошибочным в этой схеме является противопоставление продуктивной формы туберкулезного воспаления экссудативной. Схема Бар — Пьери, наоборот, включает множество форм чисто клинических. Обе эти схемы не получили широкого распространения.
В СССР до 1939 г. в клинике взрослых применялась схема А. Я. Штернберга. В основу ее положена схема Турбана, дополненная А. Я. Штернбергом, характеристикой функционального состояния организма, т. е. степенью компенсации (А. В. С). Эта схема очень удобна для статистики, но на уровне современных знаний является слишком упрощенной; уже IV Всесоюзным туберкулезным съездом была предложена в дополнение к ней факультативная часть, в которой была сделана попытка охарактеризовать процесс и с патологоанатомической точки зрения. Эта схема для форм легочного туберкулеза вошла и в классификацию туберкулеза детского возраста.
В СССР попытка создания классификации для туберкулеза в детском возрасте была сделана еще в 1922 году. Основные предложения исходили от педиатров-фтизиатров Ленинграда, УССР и Москвы. В Ленинграде для легочных форм применялась классификация, предложенная П. С. Медовиковым. Она является чисто клинической и имеет всего 7 рубрик: 1) бронхоаденит, 2) перибронхит, 3) инфильтративный процесс, 4) катарральная пневмония, 5) казеозная пневмония, 6) ульцерозная пневмония, 7) милиарный туберкулез легких.
В дальнейшем П. С. Медовиков предложил еще дополнительно в каждом отдельном случае характеризовать и состояние вегетативной нервной системы, что, по его мнению, позволяет ставить более правильный прогноз и назначать соответствующую терапию.
В этой классификации совершенно отсутствуют формы туберкулеза у детей без ясной локализации процесса, т. е. хроническая туберкулезная интоксикация. Ленинградская школа придерживается той точки зрения, что все общие расстройства у ребенка, больного туберкулезом, возникают в результате поражения бронхиальных узлов и там, где имеются минимальные клинические или рентгенологические изменения, следует ставить диагноз бронхоаденита.
... С 1939 г. в СССР применяется единая схема, принятая Всесоюзным совещанием Тубинститутов, которая затем с небольшими поправками была утверждена V Всесоюзным Туберкулезным съездом в 1948 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ V ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СЪЕЗДА

А. Легочный туберкулез

Формы

1. Первичный комплекс.
2. Туберкулез бронхиальных желез.
3. Острый милиарный туберкулез.
4. Подострый и хронический диссеминированный туберкулез легких.
5. Очаговый туберкулез легких.
6. Инфильтративный туберкулез легких:
а) инфильтрирование,
б) инфильтраты.
7. Творожистая пневмония.
8. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких.
9. Цирроз легких.
10. Плеврит.

Характеристика течения:

1. Фазы развития:
а) инфильтративная,
б) распад, обсеменение,
в) рассасывание,
г) уплотнение, обызвествление.
2. Распространение и локализация по полям легкоге в каждом легком отдельно -(1, 2, 3 — дробью).
3. Степень компенсации:
а) компенсированный (А),
б) субкомпенсированный (В),
в) декомпенсированный (С),
4. Бацилловыделение: БК + ; БК + —; БК —.

Б. Внелегочный туберкулез

В. Хроническая туберкулезная интоксикация у детей
I1, I2.

Под первичным комплексом подразумевается не только начальный его период, но и все его течение от первичной пневмонии до заживления. Следовательно, там, где удается установить диагноз первичного комплекса, его следует относить в первую рубрику, дополняя характеристикой фаз анатомического развития, через которые он проходит: рассасывание, уплотнение, кальцинация. Если анамнестические, клинические, рентгенологические данные не позволяют установить первичный период инфильтративного процесса, то он относится в рубрику 6 — инфильтрирование.
Туберкулез бронхиальных лимфатических узлов также характеризуется фазами анатомического развития. В случае значительных опухолевидных узлов, в скобках добавляется «опухолевидный». Диагноз бронхоаденита ставится при ясных клинических и рентгеновских данных. Возникшие из бронхоаденита перифокальные реакции в прикорневой зоне относятся к инфильтративной фазе. Если она выходит за пределы корня (дальше внутренней трети ключицы), то процесс относится к инфильтрированию.
Здесь уместно сказать несколько слов об инфильтрировании. Эта форма встречается у более старших детей, на фоне еще не вполне законченного первичного туберкулеза, как вспышка, исходящая главным образом из корня, более редко, как обострение первичного очага.
Остальные рубрики особого объяснения не требуют; как клинические формы они были описаны в соответствующих главах.
Очень важным достижением является введение в классификацию характеристики фаз анатомического развития, которая позволяет более детально учитывать всю динамику данного процесса. Большинство приведенных клинических форм туберкулеза легких проходит указанные фазы, и отмечать их на определенном этапе представляется очень важным. В индивидуальной характеристике (раздел Б) оставлены и степень компенсации и протяженности по полям. Понятие о компенсации в современном прел ставлении является очень важным. Сюда включаете представление о реактивности организма, его функцио нальных нарушениях и этапах этих нарушений, а также уравновешивание организма внешней и внутренней средой. Для детей школьного возраста в число элементов, характеризующих компенсацию, надо отнести учет их успеваемости в учебе, для детей же младшего возраста оценка, компенсации складывается из наблюдений за их поведением в детском коллективе, в лечебном учреждении и домашней обстановке.
В классификации, утвержденной V Всесоюзным съездом фтизиатров, учтены многие моменты, которые очень важны для правильной характеристики процесса. Здесь имеются все основные клинические формы туберкулеза, отражены патогенетические моменты, частично и патологоанатомический субстрат этих форм. В индивидуальной характеристике имеется возможность учитывать и динамику процесса и функциональное состояние — компенсацию процесса. Наконец, для нужд статистики имеется возможность пользоваться короткой формулой классификации IV Туберкулезного съезда.
Конечно, при всем многообразии проявлений легочного туберкулеза иногда не удается точно уложить отдельные случаи заболевания в эту схему, но, вероятно, ни одна классификация не может претендовать на это. Во всяком случае эта классификация является достаточно удобной для применения, что доказано опытом применения ее в диспансерах и стационарных учреждениях в течение ряда лет.
Из всего сказанного о классификации туберкулеза видно, насколько важна необходимость единой номенклатуры туберкулезных поражений. Говорить о туберкулезе одним языком представляется необходимым и для научных и для практических целей, и разнобой в этой области может вредить в таких важных вопросах, как организация борьбы с туберкулезом. Только единая классификация создает возможность единообразного статистического учета заболеваемости, а также способствует выработке единых показаний для направления больных в санатории, на курорты, установлению определенных контингентов диспансерного наблюдения, облегчает, кроме того, связь по этим вопросам с врачами общей лечебной сети.
В последнее время, уже после V Туберкулезного съезда, возникает необходимость усовершенствовать и эту классификацию, хотя и имеющую несомненные преимущества по сравнению с другими группировками туберкулеза. При этом необходимо исходить из современных клинико-физиологических представлений о первостепенном значении функциональных нарушений в общей картине заболевания, независимо от характера местных проявлений в том или ином органе. Это имеет огромное значение для правильного понимания характера патологического процесса, для правильного прогноза, а также для выбора соответствующих эффективных способов лечения. В новой классификации большое место должно быть отведено характеристике состояния центральной нервной системы, являющейся, как указывал И. П. Павлов, «распорядителем и распределителем всей деятельности организма».

Продолжение книги...





Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +