Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Техническая часть


Н. В. Попов. "Элементы изосерологии"
Сб. "Переливание крови", М., 1951 г.
OCR Detskiysad.Ru

вернуться в оглавление работы...

Для определения группы крови необходимо иметь стандартные изоагглютинирующие сыворотки и стандартные человеческие эритроциты, для определения типов крови - иммунные сыворотки анти-М и анти-N, для определения резус-фактора - сыворотки анти-резус. Поэтому прежде всего следует заняться вопросом об изготовлении этих ингредиентов реакции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ СЫВОРОТОК

Стандартными изоагглютинирующими сыворотками называются сыворотки, приготовленные из человеческой крови, имеющие точно определенную группу, т. е. содержащие определенный агглютинин (один или оба), и служащие реактивами для определения группы эритроцитов других лиц. Эти сыворотки изготовляются в сывороточных лабораториях Центрального института гематологии и переливания крови, а также крупных периферийных институтов и станций переливания крови, где их и можно приобрести.
Получение исходного материала. Исходным материалом для стандартных сывороток является человеческая кровь, которую лучше всего брать от живого человека, т. е. от донора; сыворотки из донорской крови можно сделать наилучшими, особенно если подбирать постоянных доноров специально для сывороток - с высоким титром, отсутствием побочных реакций и т. д. Можно готовить сыворотки также из трупной и послеродовой крови, но этот материал менее пригоден для такой цели. Остатками лабораторной крови - от реакции Вассермана и от других реакций - пользоваться не следует.
Донорская кровь может быть получена только хирургом, в обстановке операционной; поэтому о получении ее следует договориться с пунктом переливания крови, где эта операция легко может быть осуществлена.
Трупная кровь берется в секционной от трупов здоровых при жизни людей, погибших насильственной смертью асфиктического характера (например, от повешения); каких-либо наружных повреждений на трупах не должно быть (мелкие ссадины не принимаются во внимание).
Для изготовления сывороток пригодна только кровь, взятая в первые 6-8 часов после смерти. Для взятия крови делают продольный разрез на шее справа в области яремной вены, осторожно отпрепаровывают вену, перевязывают ее возможно ближе кверху, а под лигатурой делают продольный разрез вены длиной до 1 см. В этот разрез вставляют изогнутую стеклянную трубку (диаметром 6 мм) с неглубоким круговым желобком около введенного конца; на вену ниже введения накладывают лигатуру таким образом, чтобы она прикрепляла вену к трубке, располагаясь как раз по желобку. На другой конец трубки надета резиновая трубка со стеклянным наконечником, который вводится в горлышко бутылки, поставленной ниже трупа, например, на низком табурете. Обыкновенно кровь сама начинает вытекать при горизонтальном положении трупа; если этого не происходит или ток крови плохой, то труп несколько приподнимают ногами кверху, опуская голову. От одного трупа, таким образом, можно взять свыше литра крови. Однако надо иметь в виду, что и при соблюдении всех нужных условий не всегда удается получить кровь.
Условия пригодности сывороток. Чтобы быть пригодной для определения группы, сыворотка должна удовлетворять определенным требованиям, а именно:
1) она должна быть специфичной, т. е. содержать только один определенный агглютинин - а или в, или оба вместе, и не должна давать никаких побочных реакций (панагглютинации);
2) сыворотка должна быть активной, т. е. агглютинины должны быть достаточно сильны и иметь титр не менее 1 : 32 с эритроцитами A1 и В и не ниже 1 : 16 с эритроцитами А2;
3) сыворотка должна быть светлой и прозрачной;
4) сыворотка должна иметь точную паспортизацию;
5) сыворотка должна быть хорошо предохранена от гниения либо абсолютно стерильным приготовлением, либо прибавлением консервирующих средств.
Обработка крови. Донорскую кровь берут в совершенно чистый сосуд, соответствующим образом промытый, в котором кровь свертывается и в течение суток на холоду отжимают сыворотку. Получившуюся сыворотку отсасывают и, если она мутна, просветляют фильтрованием. Предохранение сыворотки от загнивания достигается стерильными условиями ее приготовления и прибавлением кристаллической борной кислоты из расчета 2 г на каждые 100 см3 сыворотки.
В трупной крови сгусток образуется не всегда. Если сгустка нет, то кровь центрифугируют, отсасывают прозрачную жидкость и в дальнейшем поступают с ней, как с сывороткой от донорской крови.
Группа сыворотки должна быть проверена тотчас по изготовлении, для чего берут небольшое количество сыворотки и испытывают стандартными эритроцитами. Само собой разумеется, что первоначально группу крови следует определять до взятия ее от донора или от трупа; если при этом выясняется, что группа неподходящая (например, группа АВ или иная, ненужная в данный момент), взятие крови не производят и подбирают другого донора или другой труп.
Когда группа твердо определена и не вызывает сомнений, то определяют так называемый первоначальный титр сыворотки. Если этот титр ниже 1 : 32 с эритроцитами Ах и В и ниже 1 : 16 с эритроцитами А2, то сыворотка считается непригодной для определения групп, но может быть оставлена в лаборатории для других целей, например, для изготовления антигена. Так как взятие крови от донора довольно хлопотливо и связано с расходами, то титр агглютининов донора должен быть известен до взятия крови. Это не освобождает, однако, от обязанности определять титр уже изготовленной сыворотки, так как величина титра агглютининов у живых людей может колебаться.
Контроль сыворотки. Образовавшаяся сыворотка не сразу поступает в разливку, а подвергается наблюдению и контролю. Ее ставят в закрытом сосуде в затемненное прохладное место на 10-12 дней, в течение которых 3-6 раз берут небольшие порции сыворотки в пробирку (при помощи пипетки) и производят с ней все нужные реакции, удостоверяющие ее пригодность (см. ниже). Если обнаруживаются дефекты, то принимаются меры к их устранению, или же, если дефекты окажутся неустранимыми, сыворотка исключается как непригодная для определения групп. Самым частым недостатком хорошо приготовленной сыворотки является ее способность к панагглютинации. Она проверяется по реакции с эритроцитами одноименной группы и группы 0. Образование мелких зернышек через более или менее продолжительный срок служит признаком панагглютинации. Панагглютинация обычно самопроизвольно исчезает при стоянии сыворотки в течение 10-15 дней, при нагревании ее до 56° в течение часа или при выдерживании ее в термостате при 37° в течение суток. Если все эти операции не достигают цели и панагглютинация остается, сыворотка считается непригодной для определения групп крови. Гемолизирующие свойства сыворотки наблюдаются редко, но устраняются обычно теми же способами, как и панагглютинирующие. Признаки гниения сыворотки, значительное помутнение, темная окраска исключают сыворотку из числа пригодных.
Для определения титра сыворотки готовят ее последовательные разведения 1:2, 1:4, 1 : 8, 1 : 16, 1 : 32, 1 : 64 и т. д. В качестве жидкости для разведения применяют исключительно 0,85% раствор хлористого натрия. С каждым из этих разведений производят реакцию агглютинации в пробирках и на плоскости. В качестве реактива применяют кровь агглютинируемой группы и при реакции соблюдаются точные количественные соотношения: крови берут приблизительно в 10-15 раз меньше, чем сыворотки. Последняя капля или пробирка, в которой наступила реакция в течение первых 3 минут, определяет титр сыворотки. Если он меньше 1 : 32 с эритроцитами A1 и В и меньше 1 : 16 с эритроцитами А2, то сыворотку исключают. В дальнейшем несколько раз производят проверку установленного титра, чтобы удостовериться в том, что он не понижается при стоянии сыворотки. Если он опустился ниже 1 : 32 или понижение его прогрессирует при каждой проверке, сыворотку тоже исключают.
Когда сыворотка после всех испытаний признана пригодной, ее разливают в ампулы и хранят до употребления в прохладном месте. На каждой ампуле должна быть этикетка с точным указанием свойств сыворотки.
Паспортизация изоагглютинирующих сывороток. Весь ход поступления, изготовления и контроля стандартных сывороток вносится в два специальных журнала:
1) журнал № 1 для характеристики поступающего материала,
2) журнал № 2 для характеристики выпускаемой сыворотки.
Журнал № 1 имеет следующие графы:
1) номер по порядку (он же обозначает серию сыворотки),
2) время поступления исходного материала,
3) группа,
4) какой материал (донорская кровь, трупная, экссудат и т. д.),
5) количество исходного материала,
6) количество сыворотки,
7) назначение (хранить, ликвидировать, разлить),
8) примечания.
Журнал № 2 имеет следующие графы:
1) номер серии,
2) источник получения,
3) дата приготовления,
4) количество сыворотки,
5) качество сыворотки,
6) титр,
7) срок годности,
8) контроль выпускаемой сыворотки, скрепленный подписью ответственного лица лаборатории,
9) куда, кому выслана,
10) дата высылки,
11) количество высланной сыворотки,
12) проверка образцов, скрепленная подписью ответственного лица лаборатории,
13) примечания.
На каждой ампуле с сывороткой должна быть наклеена этикетка белого цвета со следующими обозначениями:
1) наименование учреждения, в котором изготовлена сыворотка,
2) наименование сыворотки и группы [0(1), А(II), В(III)],
3) номер серии,
4) титр сыворотки,
5) срок годности (число, месяц, год).
На этикетке сыворотки группы А ставятся по диагонали две синие полоски, а на этикетке группы В - три красные полоски.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ЭРИТРОЦИТОВ

Для получения стандартных эритроцитов в распоряжении исследователя должны быть хорошо проверенные лица групп 0, А1, А2 и В. Не всякий человек может быть донором стандартных эритроцитов. Для лаборатории нужны хорошо агглютинируемые эритроциты, которые определяются по реакции со слабой сывороткой, взятой в больших разведениях. Стандартные эритроциты должны быть свободны также от всяких побочных реакций (панагглютинации, наклонности к гемолизу и складыванию в столбики и др.). Для некоторых специальных целей, например, для проверки активности агглютинина а, применяются эритроциты подгруппы А2. Для реакции по капельному способу, а также для установления титра сыворотки берут неразведенную кровь. Для единичных исследований берут кровь из укола пальца или ушной мочки, для титрации сыворотки или ряда определений берут необходимое количество крови из более глубокого укола, а в случае надобности - из вены. Такую кровь собирают в пробирку с половинным количеством цитратно-солевого раствора (0,8% хлористого натрия и 0,6% лимоннокислого натрия). На пробирке должна быть обозначена группа эритроцитов.
Для реакции в пробирках нужна 2-3% взвесь стандартных эритроцитов. Небольшие количества взвеси готовят также из крови, полученной при уколах пальца или мочки уха. Кровь набирают в лейкоцитный смеситель до отметки 0,3, а затем смеситель наполняют солевым раствором до отметки 11. Получается разведение крови около 0,3%. Если нужно большее количество взвеси, берут 1-2 см3 крови и немедленно разводят 30-40-кратным количеством солевого раствора. Для простого определения группы крови промывания эритроцитов не требуется. Промывание эритроцитов производят, например, для иммунизации или абсорбции холодным солевым раствором 2-5 раз, после чего прибавляют требуемый объем солевого раствора. Приготовленные взвеси стандартных эритроцитов могут применяться 2-3 дня, после чего их следует заменять новыми. Многочисленные рецепты жидкостей, стабилизирующих эритроциты на продолжительные сроки, пока еще не нашли широкого применения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРОВИ

Общие принципы


По признакам взаимодействия агглютиногенов и агглютининов различных групп легко определить, какие реакции должны происходить при смешивании сывороток и эритроцитов...
Техника определения четырех классических групп крови в общем очень проста, но существует много источников ошибок. Поэтому всякое определение группы крови должно производиться весьма тщательно, при точном соблюдении всех требуемых условий. Следует категорически протестовать против всякого упрощения методики.
Определение группы крови должно производиться в светлом помещении при температуре не ниже 10° и не выше 30°. Метод определения группы крови в настоящее время унифицирован. Группа крови определяется при помощи известных стандартных сывороток по эритроцитам испытуемого лица, где агглютинины сыворотки служат реактивами, определяющими присутствие или отсутствие агглютиногенов А и В в эритроцитах. Этот метод является основным. Дополнительно для определения полной групповой формулы крови можно применять метод двойной реакции, носящий еще название перекрестного или обратного способа определения группы крови. Этот метод заключается в том, что У одного и того же лица определяется его групповая принадлежность не только по стандартным сывороткам, как было указано выше, но и по стандартным эритроцитам, где агглютиногены А и В являются реактивами на агглютинины испытуемого лица.
Технически определение группы крови производится двумя способами: а) капельным - на плоскости (тарелке, фарфоровой пластинке, стекле и т. д.), б) пробирочным (в агглютинационных пробирках).

Определение группы крови стандартными сыворотками капельным способом

Самым распространенным способом остается определение на плоскости. По этому способу можно производить реакцию агглютинации на любой плоскости - на простом стекле, фарфоровой или костяной пластинке, тарелке и т. д. Этот способ называется также капельным по характеру производства реакции в капле сыворотки. Для лучшего определения результатов реакции необходим белый фон, поэтому под стекло надо подкладывать белую бумагу. Белые фарфоровые пластинки и тарелки сразу дают нужный фон. Большие мелкие тарелки являются наиболее подходящей и доступной плоскостью для производства реакции агглютинации по капельному способу. Тарелки надо отбирать без рисунков, с хорошей ровной поверхностью внутреннего круга. Шероховатые, с волнистыми неровностями и покатостями тарелки не годятся.
Для производства реакции по капельному способу нужны следующие предметы:
Реактивы: а) стандартные сыворотки групп 0, А и В,
б) 0,85% раствор NaCl.
Материалы: а) предметные стекла или тарелки, б) пипетки для сывороток и солевого раствора, в) пипетки для взятия крови, г) стеклянные палочки.
Кроме того, для взятия крови нужны: а) игла для взятия крови или заменяющий ее инструмент, б) эфир или денатурированный спирт, в) вата.
Прежде считалось, что для определения группы крови достаточно двух сывороток - А и В. Теоретически это верно, но практически в целях контроля оказалось необходимым ввести еще одну сыворотку группы 0, так как возможность панагглютинации или, наоборот, слишком слабый титр эритроцитов иногда может дать повод к ошибкам с сыворотками А и В, и требуется контроль, который выполняется сывороткой 0.
Рекомендуется при определении группы крови пользоваться стандартными сыворотками группы 0, А и В двух различных серий, причем результаты реакции с одной серией и результаты с другой должны быть одинаковы.
Мы полагаем, что по вскрытии ампулы всякая сыворотка должна быть проверена в своей групповой принадлежности. Без этого ни одна сыворотка не может быть допущена к непосредственному употреблению. Эта проверка необходима не только во избежание ошибок, могущих произойти при разливе, но и потому, что титр сыворотки может настолько снизиться, что сделает ее негодной к употреблению. Проверку производят по стандартным эритроцитам или по цельной крови лиц с известной группой крови. Эти лица всегда должны быть в распоряжении лаборатории.
Пипетки для сыворотки и солевого раствора должны быть типа глазных, выпускающие каплю объемом 50-60 мм3. Каждая сыворотка имеет свою пипетку и смешение их не должно допускаться. Пипетки для взятия крови - типа пастеровских, с более узким капилляром, выпускающие каплю 5-6 мм3. Стеклянные палочки имеют длину 12-15 см, концы их вытянуты конусом и слегка закруглены на огне.
На стол ставится деревянная колодка или штатив с углублениями, в которые вкладываются ампулы или пробирки с сыворотками 0 (слева), А (в середине) и В (справа). Вместо штатива сосуды с сыворотками можно ставить в отдельные стеклянные стаканчики. В каждый сосуд с сывороткой опускается чистая сухая пипетка, которая остается там до конца исследования или истощения запаса сыворотки. Тут же устанавливают флакон с солевым раствором, денатурированный спирт, вата, в отдельном стакане - пипетки для крови и палочки. Перед исследующим на стол ставят тарелку или кладут предметные стекла, под которыми находится белая бумага.
Для производства реакции кровь берут обычным способом посредством легкого укола пальца или ушной мочки иглой для взятия крови. Из выступившей капли малой пипеткой или краем предметного стекла переносят три капли крови, величиной с булавочную головку (4-6 мм3), на поверхность стекла или тарелки, располагая эти капли подряд, на расстоянии 2-3 см одна от другой. Вслед за этим около или поверх левой капли выпускают на поверхность большую каплю (50-60 мм3) сыворотки 0, около или поверх средней капли крови - каплю сыворотки А и около или поверх правой - каплю сыворотки В. Сверху каждой капли следует обозначить соответствующую группу сыворотки. Каждую сывороточную пипетку после нанесения капли немедленно опускают в свой флакон.
Затем перемешивают кровь с сывороткой (в том же порядке) стеклянной палочкой или краем предметного стекла 10-15 секунд, пока смесь не примет равномерно розовый цвет. Для каждой капли надо брать чистую палочку или бывшую в употреблении, предварительно смочив ее в воде и высушив. Отмечают время начала реакции. После смешивания тарелку (или стекло) покачивают, но делают это осторожно и слегка, ни в коем случае не толчками.
Агглютинация проявляется обычно в первые секунды после смешения. Появляются мелкие кучки, которые при покачивании склеиваются в более крупные агрегаты, иногда в одну большую кучу в середине капли.
Независимо от результатов реакции через 2 минуты от начала смешения крови с сывороткой к каждой капле смеси прибавляют по большой капле (50-60 мм3) физиологического раствора хлористого натрия и покачивают при соблюдении приведенных выше правил. При покачивании надо наблюдать, чтобы смесь не растекалась по поверхности, а оставалась на своем месте.
Особенно нужно следить, чтобы две соседних смеси не приходили в соприкосновение. В противном случае реакцию приходится начинать сначала.
При положительной реакции еще до прибавления солевого раствора эритроциты склеиваются сначала в мелкие, а затем в более крупные кучки и хлопья диаметром 1 мм и более, по большей части неправильной формы. Сыворотка при этом совсем обесцвечивается. От прибавления солевого раствора кучки не должны исчезать. Исчезновение кучек в этом случае указывает на панагглютинацию, а не на истинную агглютинацию.
При отрицательной реакции смесь остается мутной и окрашенной в розовый цвет, без признаков скучивания. Иногда, вследствие слишком энергичного покачивания, вызывающего волнообразные колебания смеси, эритроциты теряют равномерность в распределении и образуют мраморный узор, но это явление исчезает от прибавления солевого раствора или от, помешивания.
При работе с тремя сыворотками возможны восемь комбинаций положительных и отрицательных реакций, но из них только четыре истинных, определяющих группу.
... При наличии одной из этих комбинаций реакцию надо повторить с новыми сыворотками. При производстве реакции на стекле надо предварительно надписать около каждой капли группу сыворотки - 0, А, В. Если стекло случайно и незаметно будет перевернуто, что нередко случается в руках, то надписи предохраняют от ошибок и недоразумений. Кроме того, на стекле пишут фамилию испытуемого.
Результаты реакции немедленно по выяснении заносятся в соответствующий документ - журнал, карточку, список, историю болезни и т. д. Запись группы отдельного лица в его документе сопровождается обозначением времени и места определения и скрепляется подписью врача, определявшего группу.

Определение группы крови стандартными сыворотками пробирочным способом

Описанный капельный метод при соблюдении всех правил и предосторожностей дает в опытных руках точные результаты и, будучи наиболее простым, является и наиболее распространенным. Однако при несоблюдении правил он легко может повести к ошибкам, почему некоторые исследователи (В. Я. Рубашкин) считают его недостаточным и рекомендуют определение группы в пробирках. В некоторых лабораториях пробирочный метод введен в качестве основного.
Пробирки употребляются так называемые агглютинационные - диаметром 6-8 мм, высотой 8-10 см. Для производства реакции в штатив ставят рядом три пробирки. На каждой отмечается номер исследования и группа стандартной сыворотки, для которой пробирка предназначена. Затем в первую пробирку наливают 0,1 см3 (2 капли) сыворотки 0, во вторую пробирку - столько же сыворотки А и в третью - сыворотку В. Затем в каждую пробирку наливают по 0,2 см3 (4 капли) предварительно приготовленной 2% взвеси испытуемых эритроцитов. Каждую пробирку сильно встряхивают и через 3-5 минут подвергают центрифугированию. Последнее не обязательно, результаты реакции можно видеть и после простого стояния пробирок, но это требует больше времени.
Если производят центрифугирование, то оно должно продолжаться не менее двух минут при 2 000 оборотов в минуту. При наличии в центрифуге только малых гильз агглютинационную пробирку помещают в центрифужную, в которую перед тем налито немного воды, заполняющей свободное пространство и придающей малой пробирке необходимую устойчивость. Если же центрифуга имеет широкие гильзы, в каждую такую гильзу непосредственно можно поместить 4-6 агглютинационных пробирок. Понятно, что при таком способе пробирки должны быть хорошо отмечены во избежание путаницы в дальнейшем. Если центрифугирования не производят, пробирки оставляют стоять два часа. После центрифугирования или стояния пробирки осторожно встряхивают, тогда сразу бывает видно, образовались ли кучки или аритроциты распределились равномерно, образуя мутную взвесь, как вначале. Наличие кучек указывает на положительную реакцию, равномерная взвесь - на отрицательную. При сильной агглютинации, нередко проявляющейся вполне ясно до центрифугирования, эритроциты скучиваются на дне в один большой комок, который при умеренном потряхивании всплывает в прозрачной жидкости. При сильном встряхивании этот комок распадается на несколько более мелких комочков. При менее сильных степенях агглютинации в пробирке видны различной величины кучки, из которых более крупные после потряхивания быстро опускаются на дно пробирки, а сама сыворотка светлеет. Во всяком случае, положительный результат резко отличен от результата отрицательного, при котором после несильного встряхивания смесь делается мутной и следов кучек не видно.
Группу определяют по той же табл., которая применяется для капельного способа. Несоответствие результатов, указанное в последующей таблице, также указывает на недочеты реакции и на необходимость провести реакцию вновь.

Дополнительное определение группы крови стандартными эритроцитами

Для этого применяют те же самые методы, с той лишь разницей, что на стекло или в пробирку помещают не стандартные сыворотки, а одну и ту же сыворотку испытуемой крови - 3 капли на стекло или по 0,2 см3 в каждую из трех пробирок. К первой порции сыворотки прибавляют стандартные эритроциты группы О, ко второй - эритроциты группы А, к третьей - эритроциты группы В.
Все эритроциты прибавляют в описанном выше виде и количестве, т. е. при капельном способе - по 4-5 мм3 неразведенной крови, при методе в пробирках - по 0,2 см3 2% взвеси.
Наблюдение за реакцией производят совершенно так же, как описано выше.
... Наличие признаков положительной реакции с эритроцитами группы 0 имеет важное значение: оно может указывать на панагглютинирующую способность сыворотки, но скорее указывает на неправильность выбора эритроцитов или на допущенную ошибку. При малейших признаках агглютинации с эритроцитами группы О всю реакцию надо повторить сначала с эритроцитами других лиц и точно установить причины образования кучек.
При оценке этой пробы нельзя забывать о возможности отсутствия изоагглютининов или об очень слабом титре их, что может служить источником ошибок. Поэтому определение группы крови только по одной сыворотке испытуемой крови никогда не может быть достаточным для выявления групповой характеристики.
Если нужно определить группу по сыворотке (или плазме) человека, то кровь можно взять из места укола в количестве 1 см3 в пробирку, где ее оставляют свертываться. При таком небольшом количестве кровь свертывается через 1-2 часа.
Центрифугирование облегчает дальнейшее отсасывание сыворотки, которую пипеткой переносят прямо на стекло, тарелку или пробирку для реакции. Эритроциты для реакции можно брать из оставшегося свертка другой пипеткой.
Если взять кровь в смеси с цитратно-солевым раствором, то слой плазмы, образовавшийся после отстаивания или центрифугирования, вполне пригоден для всех реакций.

Источники ошибок при реакции изоагглютинации

Вопрос об ошибках при реакции изоагглютинации является чрезвычайно важным и требует всестороннего рассмотрения.
Ошибки могут быть двух родов: а) неправильные положительные результаты, когда агглютинация признается там, где ее в действительности нет, и б) неправильные отрицательные результаты, когда истинная изоагглютинация не замечается или не получается там, где она должна быть.
Причиной ложной агглютинации может быть следующее.
1 Панагглютинирующая наклонность сыворотки, которую устраняют тщательным контролем и отбором сывороток. Для проверки служит параллельная реакция с эритроцитами группы 0, разведение солевым раствором и в случае дальнейших сомнении нагревание до 22-25°. Истинная изоагглютинация в этом случае остается, ложная исчезает.
2 Пониженная температура (ниже 10°). Реакцию следует производить при температуре не ниже 12°, а лучше даже несколько выше.
3 Сгущенная сыворотка или высыхание капли делает смесь более вязкой и вызывает неспецифическое склеивание эритроцитов. Сгущение сыворотки возможно при стоянии ее в открытых сосудах, а также в капле на стекле или тарелке в жаркую сухую погоду.
4 Повышенная кислотность среды, вследствие чего надо тщательно избегать всего, что может усилить кислотность сыворотки и растворов, применяемых для реакции.
5 Несвежие взвеси эритроцитов иногда дают неспецифическую реакцию чаще всего из-за бактериального загрязнения (феномен Томсена). Поэтому всегда надо применять свежие эритроциты.
Истинную агглютинацию могут затормозить следующие причины.
1 Повышенная температура - выше 30°, почему реакция всегда должна производиться при более низкой температуре. Оптимальная температура - комнатная (15-18°). В жарких местностях, если температура помещения не может быть искусственно понижена, реакцию приходится производить рано утром или вечером, когда температура воздуха понизится естественно.
2. Слабый титр, дефективность или потеря активности сыворотки. Этот источник ошибок устраняют тщательным отбором, правильным изготовлением и контролем сывороток. Если группа определяется в самой сыворотке или плазме, этот источник ошибок всегда может иметь место, и тогда может помочь только тщательность производства и наблюдения реакции.
3. Чрезмерное количество эритроцитов. Это особенно частая погрешность при работе по капельному методу. Если взять много крови, часть агглютининов сыворотки нейтрализуется ее агглюти-ногенами, другая часть абсорбируется эритроцитами, и для реакции может не остаться избытка. Поэтому следует тщательно придерживаться правила: брать крови в 10-15 раз меньше сыворотки.
4. Недостаточную продолжительность наблюдения устраняют правильным подбором сывороток и тщательным соблюдением правил производства реакции, исключающих всякую торопливость.
5. Слабая чувствительность эритроцитов (малая агглютинабильность). Это особенно относится к подгруппам А2 и А2В, поэтому необходимо отбирать более сильные сыворотки группы В и проверять их не только по эритроцитам А1, но и по эритроцитам А2. Особенно слабо бывает выражено свойство А2 в соединении с В, т. е. в подгруппе А2В, почему такую группу АВ ошибочно принимают за группу В. При одном агглютиногене А2 вместо группы А слабой сывороткой В и 0 может быть ошибочно определена группа 0. Действительно, подобные неверные определения как раз встречаются чаще других ошибок.
6. Изогемолиз, который иногда быстро развивается и не дает агглютинации выявиться, что может иметь значение при определении группы в сыворотке или плазме. Изогемолиз устраняется инактивацией - нагреванием до 56° в течение 30 минут.
Помимо всего указанного, любая ошибка может произойти вследствие неправильного обозначения или перепутывания стандартных сывороток и эритроцитов, что можно устранить только внимательным отношением к делу во всех его стадиях и тщательным соблюдением всех рекомендуемых мер предосторожности.

Определение подгрупп А1 и А2

Такое определение может быть произведено только после того, как определена основная группа (А или АВ). Правда, иногда по слабости и медленности основной реакции можно предположить о наличии подгруппы А2 или А2В, но все же надежных методов для быстрого определения подгруппы «сразу» нет. Чтобы определить подгруппу, надо иметь специальную сыворотку. Наилучший способ ее получения - это абсорбирование сыворотки В эритроцитами подгруппы А2, которые поглощают излишек а-агглютинина, необходимый для агглютинирования эритроцитов А2. После центрифугирования сыворотка отсасывается и служит для определения подгрупп. Такая сыворотка называется анти-А1, так как агглютинирует только эритроциты A1. Отсутствие агглютинации означает, что кровь группы А или АВ принадлежит к подгруппе А2 или соответственно А2В. Этот способ следует считать наилучшим, но для него необходимо иметь точно установленного и проверенного донора подгруппы А2.
Есть еще ряд способов, и простых и сложных, но мы их не описываем вследствие их ненадежности или практической неприменимости.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРУППОВО-СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИММУННЫХ СЫВОРОТОК И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Типы крови системы MN можно определить только иммунными сыворотками, специально для этого изготовляемыми. Группы системы АВ0 также можно определять специально приготовленными для этого иммунными сыворотками, но обычно применяются нормальные сыворотки, которые дают достаточно надежные результаты. Приготовление иммунных сывороток довольно кропотливо и не всегда дает результаты; к тому же сыворотки анти-В получаются обычно более слабыми по сравнению с анти-А. Иммунные сыворотки часто имеют значительный титр, доходящий до 1 : 1 000, 1 : 2 000 и даже больше; иммунные сыворотки, имеющие титр 1 : 200, 1 : 300, считаются «слабыми». Благодаря высокому титру иммунные сыворотки хорошо пригодны для некоторых научных целей, например, для изучения очень слабых разновидностей подгрупп, какими являются подгруппы А4, А5 и т. п.
В качестве антигена для приготовления иммунных сывороток анти-А, анти-В, анти-М и анти-N берут эритроциты, содержащие соответствующие антигены, например, для сыворотки анти-А -эритроциты группы AM (или AN), для сыворотки анти-В - эритроциты группы ВМ (или BN), для сыворотки анти-М-эритроциты 0М, для сыворотки анти-N - эритроциты группы 0N. Эритроциты вводят в виде 50% эмульсии отмытых эритроцитов, т. е. кровь, взятую в пробирку с небольшим количеством цитратно-солевого раствора (для предупреждения свертывания) центрифугируют, плазму сливают, а оставшиеся эритроциты еще раз промывают раствором хлористого натрия. Дальнейших промываний производить не надо, так как вещества М и N, растворимые в воде, постепенно могут вымываться из эритроцитов. После второго промывания эритроциты доливают солевым раствором до первоначального объема взятой крови и иммунизацию производят такой взвесью. Дня иммунизации взрослому кролику впрыскивают в ушную вену по 1-2 см3 такой взвеси 5-6 раз с перерывами в 5-б дней между двумя введениями. Если после такого цикла антитела не образуются, то через 1-2 месяца проводят второй цикл иммунизации. Пробу берут через 6-7 дней после последнего введения эритроцитов. Необходимо отметить, что не все доноры соответствующих типов дают пригодные для иммунизации эритроциты, поэтому имеет значение отбор постоянных доноров. Р. М. Уринсон с большим успехом проводила иммунизацию слюной выделителей А и В, как это делали и другие авторы; впервые она получила иммунные сыворотки анти-А и анти-В посредством иммунизации желудочным соком выделителей А и В.
После пробы от животного берут кровь, обычно небольшими порциями, из ушной вены и делают из нее сыворотку в совершенно стерильных условиях. Такую сыворотку называют «сырой», нерабочей. Для получения рабочей сыворотки сырую сыворотку следует обработать, абсорбировать отмытыми эритроцитами, не содержащими того свойства, на которое готовится сыворотка, т. е. если готовят сыворотку анти-М, то ее абсорбируют эритроцитами AN, если готовят сыворотку анти-А, то абсорбируют ее эритроцитами В, т. д. Этим путем устраняют гетероагглютинины. Абсорбцию производят очень осторожно, на холоду, небольшим количеством возможно более густой взвеси эритроцитов в физиологическом растворе хлористого натрия. Смесь осторожно потряхивают и оставляют на холоду в течение 30-50 минут, после чего центрифугируют и отсасывают сыворотку. Такая абсорбированная сыворотка должна давать специфическую реакцию, т. е. с эритроцитами, против типа которых она приготовлена, в течение первых 20-30 секунд, причем реакция должна быть совершенно отчетливой, а образовавшиеся кучки - большими. С эритроцитами другого типа агглютинации быть не должно. Появление неспецифической агглютинации указывает на недостаточную абсорбцию и требует ее повторения. До абсорбции сыворотку следует инактивировать обычным способом для устранения гемолизинов, которые почти всегда образуются при иммунизации животных эритроцитами. Титр сыворотки определяют путем последовательных разведений, причем реакцию производят только на плоскости, а не в пробирках. Нередко титр оказывается очень большим - порядка 1 : 500 и даже выше. В таких случаях допустимо разведение сыворотки (0,85% раствором хлористого натрия) в 15-20 раз. При этом надо учитывать, что некоторое разведение сыворотки происходит в процессе абсорбции. Паспортизацию сыворотки производят по тем же правилам, как и паспортизацию нормальной сыворотки, с некоторыми изменениями в записях. В журнале иммунизации имеются графы: 1) номер по порядку (серия), 2) вид и время взятия исходного материала, 3) группа и тип, 4) иммунизируемое животное, 5) сроки и количества введения взвеси, 6) результаты предварительной пробы, 7) срок и количество взятой крови, 8) количество полученной сырой сыворотки, 9) сроки абсорбции, 10) титр рабочей сыворотки, 11) назначение сыворотки, 12) дальнейшая судьба сыворотки. В журнале выпуска во второй графе записывают группу или тип.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ КРОВИ СИСТЕМЫ MN

Реакции для определения типов крови М, N и MN при помощи иммунных сывороток анти-М и анти-N производят только по эритроцитам, так как соответствующих антител в сыворотке человека нет. Реакции производят капельным способом на тарелках, по той же методике, как и определение групп. Перед производством реакции сыворотки должны быть проверены на их специфичность и активность со стандартными эритроцитами М и N, взвеси которых готовятся точно так же, как взвеси эритроцитов А и В. Особо надо учитывать возможность подтипа N2 и поэтому обращать особое внимание на активность сыворотки анти-N.
Пробирочный метод тоже может быть применен для определения типов, но опыт показывает, что в этом случае он дает менее точные результаты, чем капельный.
...Отсутствие реакции в обеих каплях не может иметь места. Если оно случается, это с несомненностью указывает на неправильности в производстве реакции или на непригодность одной или даже обеих сывороток. В этом случае реакцию надо повторить с другими сыворотками.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУС-ФАКТОРА

Для определения резус-фактора выработаны особые технические приемы реакции агглютинации, так как описанными выше способами не всегда можно выявить присутствие антител-антирезус в сыворотке или присутствие резус-фактора в эритроцитах. Реакция на плоскости оказывается недостаточно чувствительной и хотя применяется некоторыми авторами, но с модификациями, усложняющими ее течение. Поэтому реакцию на резус-фактор производят несколько иначе.
Для этой реакции требуется следующее оборудование:
1) пробирки высотой 18-20мм с внутренним диаметром 5-6 мм с закругленным, гладким донышком,
2) пастеровские пипетки с резиновыми колпачками,
3) штативы для установки пробирок,
4) лупа с 6-8-кратным увеличением,
5) центрифужные пробирки.
Для определения резус-фактора применяют 2% взвесь испытуемых эритроцитов. Для приготовления этой взвеси из пальца или вены, а у новорожденных - из пуповины берут 2-4 см3 крови в центрифужные пробирки, содержащие 1 см3 5% раствора лимоннокислого натрия. Эритроциты двукратно отмывают физиологическим раствором хлористого натрия и одну каплю отмытых эритроцитов переносят в пробирку, в которую предварительно накапывается 49 капель физиологического раствора хлористого натрия. Содержимое пробирки тщательно размешивается.
Реакцию ставят следующим образом: в маленькие пробирки, установленные в штатив, пастеровской пипеткой вводят по 2 капли сыворотки антирезус и по одной капле 2% взвеси испытуемых эритроцитов. Пробирки тщательно встряхивают и оставляют стоять при температуре 20-37° в течение часа. Если не имеется штатива с отверстиями, соответствующими диаметру маленьких пробирок, можно пользоваться любым штативом, накрытым плотной бумагой; в бумаге накалывают отверстия, в которые вставляют пробирки.
Спустя час через лупу с восьмикратным увеличением рассматривают по вертикальной оси пробирки рисунок, образованный на дне осадком эритроцитов. Наблюдение производят над лампой, закрытой матовым стеклом. В случае отрицательной реакций агглютинации не происходит, и осадок образует правильный маленький кружок, без выступов, неровностей и зернистостей. Положительная реакция характеризуется осадком в виде кружка с зазубренной фестончатой окружностью, с загибами агглютинировавшихся эритроцитов, от чего осадок приобретает вид «ватрушки», или по всему его протяжению видны утолщения, зернистости и т. п. В сомнительных случаях, когда агглютинация слаба и оценка реакции требует известного навыка, необходимо применить контрольные исследования этой же сывороткой и другими сыворотками, обладающими более высоким титром.
При определении резус-фактора необходимо ставить контроль с заведомо известными резусположительными и резусотрицательными эритроцитами.

Возможные причины ошибок и их устранение

1. Шероховатости на дне пробирки могут вызвать неравномерное распределение эритроцитов даже при отрицательной реакции. Для избежания этого вогнутое донышко пробирки должно быть совершенно гладким.
2. Температура ниже 20° и выше 38° может дать ошибочную отрицательную реакцию.
3. Загрязнение сыворотки антирезус может повести к неспецифической агглютинации. Для избежания этой ошибки применяется контрольное исследование резусотрицательных эритроцитов.
4. Снижение титра сыворотки антирезус может повести к отрицательной реакции даже с резусположительными эритроцитами. Для избежания этой ошибки применяют контрольное исследование резусположительных эритроцитов.
5. Если взята слишком густая взвесь эритроцитов (более 2%), они, оседая, образуют на дне пробирки толстый слой, в котором трудно рассмотреть агглютинацию.
При слишком слабой (менее 2%) взвеси оказывается мало эритроцитов, осевших на дно пробирки, и трудно бывает сделать заключение как об отрицательной, так и о положительной реакции. Эту ошибку предупреждают аккуратным приготовлением взвеси.
Все эти ошибки можно легко предупредить и устранить тщательностью проведения опыта. При определении большого количества образцов крови реакцию производят сразу в соответствующем количестве пробирок, расположенных в одном штативе. Через час пробирки рассматривают последовательно за один прием. Поэтому на каждую пробу при общем расчете времени требуется всего по нескольку минут, как при обычном определении группы крови.

ПОЛУЧЕНИЕ СЫВОРОТОК АНТИРЕЗУС

Как уже было сказано выше, сыворотку для определения резус-фактора можно получить двумя путями: от животных, иммунизированных резус-антигеном, и от женщин, родивших детей с врожденной гемолитической болезнью.
Иммунная сыворотка антирезус получается от морских свинок. В качестве антигена применяется кровь обезьян Macacus rhesus или кровь резусположительных людей группы 0.
Отмытые эритроциты в виде 50% взвеси в физиологическом растворе хлористого натрия вводят в полость брюшины по 2 см3 4 - 5 раз с интервалами в 5 - 6 дней. Через 8-10 дней после последнего введения из сердца морской свинки берут кровь, из которой обычным способом получают «сырую» сыворотку. Такая сыворотка еще непригодна для определения резус-фактора, так как в ней, кроме специфических антител (если они образовались), как правило, еще имеются гетероагглюгинины, титр которых обычно выше, чем титр агглютинина-антирезус. Для того чтобы освободить сыворотку от гетероагглютининов, ее необходимо абсорбировать. Абсорбцию производят следующим образом: иммунную сыворотку морской свинки разводят физиологическим раствором хлористого натрия в отношении 1 : 10 и к ней добавляют по одному объему дважды отмытых резусотрицательных эритроцитов группы А и группы В. Сыворотку тщательно размешивают с эритроцитами и оставляют в комнатном леднике на 2 - 3 часа, после чего смесь центрифугируют и сыворотку отсасывают от осевших эритроцитов. Абсорбированная таким образом сыворотка испытывается с резус-положительными и резусотрицательными эритроцитами. При этом может быть три варианта реакций:
1. Отрицательная реакция как с резусположительными, так и резусотрицательными эритроцитами - сыворотка не содержит агглютининов-антирезус, для работы не годна.
2. Положительная реакция как с резусположительными, так и с резусотрицательными эритроцитами - абсорбция недостаточна; требуется дополнительная абсорбция, которая производится по способу, описанному выше.
3. Положительная реакция с резусположительными эритроцитами и отрицательная с резусотрицательными - сыворотка содержит агглютинины-антирезус и пригодна для определения резус-фактора. Для определения титра сыворотки испытывают последующие разведения ее и последнее из них, дающее положительную реакцию, является титром.
Первоначально следует испытывать небольшие количества сыворотки от каждой морской свинки в отдельности. Таким образом, можно будет отбросить сыворотку, в которой нет антител (в каждой партии иммунизированных животных некоторые из них не вырабатывают специфических антител); установить количество эритроцитов, необходимых для абсорбции каждого образца (обычно для абсорбции сыворотки, полученной при иммунизации эритроцитами обезьян, достаточно двух объемов эритроцитов, а для абсорбции сыворотки, полученной при иммунизации эритроцитами людей, требуется четыре-пять объемов эритроцитов по отношению к разведенной в десять раз сыворотке); и, наконец, выделить образцы сывороток с хорошим титром агглютининов-антирезус.
Сыворотки консервируются обычным способом (борной кислотой) и хранятся в запаянных ампулах.
Для получения человеческих сывороток антирезус учреждению, занимающемуся изготовлением сывороток, следует установить контакт с родильными домами. Подходящим материалом для исследования является кровь женщин, родивших детей с одной из форм гемолитической болезни. Практически чаще всего это будут тяжелые, так называемые ядерные, желтухи, так как другие формы гемолитической болезни встречаются очень редко, а иногда проходят незамеченными (анемия). У рожениц берут пробу крови, от которой обычным путем отделяют сыворотку и испытывают на присутствие в ней агглютининов-антирезус.
Сыворотку испытывают в различных разведениях с 20 образцами эритроцитов, совместимых с ней в групповом отношении.
Для этого в штатив ставят четыре ряда пробирок - по 20 пробирок в каждом ряду. Во все пробирки накапывают по две капли физиологического раствора хлористого натрия, а затем в 20 пробирок первого ряда добавляют по две капли испытуемой сыворотки. После тщательного перемешивания из каждой пробирки первого ряда переносят две капли в пробирки второго ряда и т. д. Из пробирок четвертого ряда после перемешивания удаляют по две капли, после чего во всех пробирках остается по две капли сыворотки, разведенной в первом ряду в два раза, во втором - в четыре, в третьем - в восемь и в четвертом - в 16 раз. После приготовления разведений в пробирки прибавляют по одной капле 2% взвеси эритроцитов, взятых от 20 лиц совместимой группы, так что каждый из образцов эритроцитов добавляется в четыре пробирки (во все разведения). Эритроциты тщательно перемешивают с сывороткой и через час наблюдают результат по рисунку осадка эритроцитов на дне пробирки.
Отрицательная реакция со всеми образцами эритроцитов означает, что в сыворотке агглютининов антирезус нет.
Реакция, отрицательная с резусотрицательными эритроцитами, но положительная с резусположительными, означает, что в сыворотке имеются специфические агглютинины антирезус. При этом положительная реакция может быть не со всеми разведениями сыворотки, в зависимости от титра агглютининов.
При положительной реакции со всеми разведениями сыворотки следует испытать еще и последующие разведения ее для установления титра.
Установлено, что лишь около половины женщин, родивших детей даже с клинически выраженными формами гемолитической болезни, имеют в крови агглютинины антирезус. Титр агглютининов бывает различным: чаще всего от 1 : 2 до 1 : 128, но достигает в единичных случаях очень высоких цифр (1 : 32 000). Для практической работы пригодна сыворотка с титром 1 : 32 и выше, хотя за неимением такой можно пользоваться и слабыми сыворотками.
У женщин, в крови которых обнаружен агглютинин антирезус, берут, в зависимости от состояния организма, различное количество крови, от которой отделяют сыворотку, консервируют ее борной кислотой и разливают в ампулы.
В дальнейшем при использовании сыворотки для определения резус-фактора ее необходимо предварительно разводить физиологическим раствором хлористого натрия не менее чем в два раза, так как имеются наблюдения, что неразведенная сыворотка при применении пробирочного метода определения резус-фактора иногда дает неспецифическую агглютинацию.
Если сыворотка имеет высокий титр, то в целях экономии можно разводить ее еще больше, но так, чтобы между разведением и титром было не менее трех ступеней.
Само собой разумеется, что при определении резус-фактора человеческой сывороткой следует помнить о групповой принадлежности ее и определять резус-фактор только в эритроцитах совместимых групп.
Человеческие сыворотки антирезус, обладающие высоким титром, можно абсорбировать от агглютининов аир путем добавления V-2-1 объема отмытых эритроцитов соответствующей группы.

ПРОБЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ

Прямая проба на совместимость. Определение группы крови у донора и реципиента недостаточно для правильного выбора донора. Бывает, что при совершенно совместимой по группам крови происходит гемолитическое осложнение. Поэтому необходима так называемая проба на совместимость. При этой пробе приводят в соприкосновение плазму (или сыворотку) донора с эритроцитами реципиента, производя реакцию обычным способом (на плоскости или в пробирке). Плазму или сыворотку донора получают из небольшой порции крови реципиента, подвергая кровь свертыванию (или смешению с цитратно-физиологическим раствором) и последующему центрифугированию. Эритроциты берут либо от донора, либо из приготовленной для переливания консервированной крови. Отсутствие агглютинации указывает на допустимость переливания.
В практике мы видим стремление врачей как можно более упростить и ускорить проведение этой пробы. Помехой этому стремлению служит процесс отделения сыворотки (плазмы) реципиента, что сопряжено с известным временем и хлопотами. Поэтому появилось много упрощенных модификаций этой пробы-проба Клеменса, Нюрнбергера и др., но их следует считать непригодными для применения, так как они часто дают ложные результаты.
Для правильного производства пробы на совместимость сконструировано несколько удобных наборов, которые при небольшой затрате времени и крови дают возможность быстро определить наличие агглютининов в сыворотке (плазме) любого человека.
Таковы аппараты профессора Н. И. Блинова и инженера Поверго (Ленинград), модель Шкляра и др. Главной составной частью этих приборов является маленькая ручная центрифуга, позволяющая в течение нескольких минут получить нужное количество плазмы из крови, взятой из укола пальца.
Биологическая проба. Даже правильно произведенная проба на совместимость не совсем гарантирует от неприятных осложнений после переливания крови. Поэтому введен еще третий обязательный вид определения пригодности переливаемой крови, который называется биологической пробой. Эта проба производится уже при самом переливании и заключается в том, что реципиенту переливают сразу не всю кровь, а только небольшую порцию в 15-20 см3, после чего выжидают 10-20 минут, не появится ли каких-нибудь угрожающих явлений - головных болей, головокружения, болей в пояснице и т. п. Если такие явления обнаруживаются, переливание прерывают, в противном случае переливают еще 15-20 см3 и еще 10-20 минут выжидают. Если и на этот раз не будет подозрительных явлений, переливание можно продолжать до конца. Подробности биологической пробы описаны в отделе, посвященном описанию техники операции.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +