Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Краткая историческая справка


Г. Ф. Ланг. "Учебник внутренних болезней"
Том I, часть 1, "Медгиз", Л., 1938 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями
OCR Detskiysad.Ru

вернуться в оглавление работы...

Знание заболеваний той или иной системы человеческого организма зависит прежде всего от знаний нормальной и патологической анатомии и физиологии данной системы и от развития методов исследования этой системы у человека при жизни. Развитие учения о болезнях сердечно-сосудистой системы происходит поэтому соответственно развитию знаний в указанных областях и, строго говоря, начинается только после выяснения Гарвеем около 1628 г. основ строения и функции системы кровообращения.
Из врачей, еще до Гарвея изучавших сердечные заболевания, следует назвать арабского ученого Авензоара (Avenzoar, умер в 1162 г. в Севилье), который между прочим установил такие основные, имеющие и сейчас большое значение, методы лечения сердечных больных, как лечение покоем и ограничением питья.
После Гарвея на основе его открытий учение о сердечных болезнях развивается уже быстрее. Целый ряд ученых, с одной стороны, устанавливает закономерность и диагностическое значение некоторых проявлений сердечных заболеваний при жизни; так, Вьессенс (Vieussens) (1641—1715) описывает pulsus celer при аортальной недостаточности, одышку, скопление жидкости в серозных полостях, а его современник Ланцизи (Lancisi) — набухание шейных вен как проявление сердечной недостаточности; Альбертини (Albertini), живший в ту же эпоху, учил пользоваться пальпацией для определения величины сердца и для отличия его расширения от гипертрофии. С другой стороны, в этом же периоде те же ученые и некоторые другие — Вальсальва (Valsalva), и в особенности Морганьи (Morgagni) и Сенак (Senac), начинают разрабатывать и патологическую анатомию сердечных болезней.
Все же в течение почти двух столетий клиника сердечных болезней развивается сравнительно мало успешно, так как она еще не имеет в своем распоряжении специальных методов, необходимых для распознавания при жизни сердечных болезней. Новая эра в истории учения о сердечных болезнях начинается с конца XVIII или начала XIX в., во-первых — благодаря открытию Ауенбруггером (Auenbrugger) (1722—1809) и разработке лейб-медиком Наполеона Корвизаром (Corvisart) перкуссии, и во-вторых — благодаря открытию Лаэннеком в 1819 г. аускультации. В результате разработки этих методов (Скода — Scoda) и одновременного прогресса знаний в области физиологии (Лавуазье, К. Людвиг, Марей — Lavoisier, К. Ludwig, Marey) и патологической анатомии (Рокитанский, Вирхов — Rokitansky, Virchow), в XIX в. происходит уже более быстрое развитие кардиологии (Траубе, Потэн — Traube, Potain). Но до конца XIX в. направление этого развития определяется почти исключительно блестящими успехами патологической анатомии и разработкой физических методов исследования. В соответствии с этим учение о сердечных болезнях развивается односторонне — в направлении изучения главным образом морфологии, resp. статики болезненных процессов и в направлении органопатологическом. Только постепенно, начиная с последней четверти прошлого века, отчасти под влиянием дальнейшего развития физиологии кровообращения, отчасти благодаря введению в клинику соответствующих методов исследования [измерение кровяного давления (Баш, Потэн, Рива-Роччи, Коротков,— Basch, Riva-Rocci, сфигмография и флебография (Мэкензи, Венкебах — Mackenzie, Wenkebach)] некоторые ученые [О. Розенбах (Rosenbach О.), Фр. Краус (F. Kraus), Крель (Krehl)] начинают определенно выдвигать и изучать другую наиболее важную сторону в патологии сердечно-сосудистой системы — функциональную или патофизиологическую.
Это направление в настоящее время является доминирующим. Кроме того необходимо отметить в течение последних двух-трех десятилетий более успешное развитие клиники сердечных болезней благодаря опять-таки введению новых методов прижизненного исследования сердечно-сосудистой системы, в особенности рентгеновских методов исследования сердца и больших сосудов [рентгеноскопия, ортодиаграфия (Мориц — Moritz), телерентгенография, рентгенокимография (Розенталь, Гохт, Штумпф — Rosenthal, Gocht, Stumpf)] и электрокардиографии (Эйнтховен — Einthoven). Последняя позволила развить успешно начатое методами сфигмо- и флебографии (Мэкензи, Венкебах, Геринг — Hering) изучение сердечных аритмий (Люис, Винтерберг и Ротбергер —Th. Lewis, Winterberg и Rothberger и др.). Основы изучения аритмий были заложены работами Энгельмана и Гаскеля (Engelmann и Gaskell) в области физиологии и Гиса (His) младшего, Ашофа (Aschoff) и др. в области так называемой функциональной анатомии сердечной мышцы (открытием ее проводящей и вырабатывающей импульсы системы).
До начала XX в. главное внимание клиники было сосредоточено на заболеваниях центрального двигателя кровообращения — сердца. Лишь в самое последнее время изучение заболеваний сосудов постепенно занимает подобающее ему по его значению место. И здесь сперва развиваются знания в отношении тех форм болезней, которые проявляются морфологическими изменениями, — в частности в отношении артериосклероза (Юшар — Huchard); только в течение последних двух десятилетий начинается изучение и вырабатывается правильная оценка значения и функциональных нарушений работы сосудов, — в частности тонуса сосудистой мускулатуры: возникает учение о гипертонии (Паль, Фольхард — Pal, Volhard), о недостаточности сосудистой системы центрального нервного происхождения (Ромберг — Romberg), учение о местных нарушениях сосудистой функции вследствие нарушений иннервации (Риккер — Ricker), учение о местных тканевых гуморально-гормональных влияниях на сосуды и о влиянии на них истинных гормонов — продуктов желез внутренней секреции (Дэль, Эббеке, Люис — Dale, Ebbecke, Lewis и др.).
Все эти новые направления физиологии и патологии кровообращения приводят к представлению о сложнейшей третьей (рядом с сердцем и сосудами) части аппарата кровообращения — к представлению о нейро-гуморальном регулирующем кровообращение приборе. Изучение законов влияния этого прибора на кровообращение при нормальных и патологических условиях является важнейшей очередной задачей как физиологии, так и патофизиологии, и в особенности клиники. Уже сейчас можно сказать, что многие заболевания сердечно-сосудистой системы, как гипертония, грудная жаба и многочисленные так называемые сердечнососудистые неврозы, не являются, строго говоря, болезнями сердца и сосудов, а болезнями этого нейро-гуморального регулирующего кровообращение прибора.
Наконец, в последнее время вырабатывается представление о сердечно-сосудистой системе, во-первых, как о функциональном целом, отдельные части которого — сердце, сосуды и нейро-гуморальный регулирующий аппарат — функционально неразрывно связаны друг с другом, и во-вторых, как об аппарате, находящемся в неразрывной и непрерывной функциональной взаимной связи со всем организмом, со всеми органами и тканями вообще (Эппингер— Eppinger).
Действительно, с одной стороны, функция всех органов и тканей зависит от кровоснабжения, а с другой — функция кровоснабжения определяется, а отчасти и регулируется функцией органов и систем.
Нейро-гуморальный регулирующий кровообращтие прибор потому и имеет громадное значение, что он является тем прибором, который ведает приспособлением функции кровообращения к функции всех органов, всего организма. Кроме того этот прибор координирует работу отдельных частей аппарата кровообращения — сердца, артерий, вен и т. д.
В настоящее время на очереди стоит разработка методов, позволяющих изучать функциональную способность всего аппарата кровообращения и его частей — определения минутного объема, скорости кровообращения, кровоснабжения отдельных органов и т. п.
Участие русской клиники в развитии учения о заболеваниях аппарата кровообращения выразилось, во-первых, в разработке клиники отдельных важнейших форм заболеваний сердца,— так, например, основные черты клинической картины инфаркта миокарда вследствие тромбоза коронарных артерий первыми опирали Керниг (Петербург), Образцов и Стражеско (Киев). Во-вторых М. В. Яновскому (Петербург) принадлежит заслуга привлечения внимания к значению периферии, т. е. сосудов, в патогенезе общих нарушений кровообращения, хотя учение о периферическом сердце в его понимании и не оправдалось.
Учение о заболеваниях сердечно-сосудистой системы до сих пор развивалось в клиниках, больницах и амбулаториях с почти полной изоляцией их от жизни общества. Лишь за последние 10 лет в США, а в особенности в нашем Союзе, начинается установление связи патологии сердечно-сосудистой системы со всеми сторонами жизни человеческого общества в смысле выяснения, с одной стороны, социального значения сердечно-сосудистых заболеваний, а с другой стороны — в смысле изучения влияния социальных, экономических и профессиональных условий на развитие патологических состояний сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим подготовляется и начинается выработка мер к предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы. Дальнейшая задача — это разработка мер к возможно благоприятному развитию функциональной способности сердечно-сосудистой системы у всех людей (гигиена, физкультура и т. д.). В этом направлении изучение сердечно-сосудистых заболеваний может, конечно, развиваться в полной мере и с надлежащим успехом пока только в нашем Союзе, так как только социалистический строй дает надлежащие для этого условия.

Перейти к следующему параграфу...





Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +