Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Некоторые особенности течения послеоперационного периода при митральной комиссуротомии у больных детского и юношеского возраста


Публикуется с сокращениями.

Сердечно-сосудистые и респираторные заболевания у детей
Ученые труды. Выпуск 21
Издание Горьковского мед. института им. С.М.Кирова
г. Горький, 1967 г.



Вернуться в оглавление


В. В. КАРОВ, И. К. ХОДОРОВСКАЯ
Из кафедры госпитальной хирургии и кафедры пропедевтики детских болезней


Течение ближайшего послеоперационного периода после митральной комиссуротомии может быть различным. По данным ряда авторов (А. А. Бусалов, А. М. Дамир, 1962; С. А. Гаджиев, 1961, и др.), гладкое послеоперационное течение наблюдается у 50—55% больных. Примерно у половины больных в этом периоде встречаются различные осложнения. В доступной литературе мы не нашли работ, касающихся особенностей ближайшего послеоперационного периода при митральной комиссуротомии в детском и юношеском возрасте. Поэтому в настоящем сообщении приводятся результаты наших наблюдений за больными в возрасте от 9 до 18 лет, перенесшими такую операцию, в сравнении с данными, полученными при лечении взрослых.
Из 1160 оперированных по поводу митрального стеноза в госпитальной хирургической клинике ГМИ дети и подростки составили 8,6%.
Для анализа мы взяли 100 больных этого возраста, оперированных за 10 лет. У всех у них до операции были симптомы недостаточности кровообращения: у 28 — Н I степени (II стадия по А. Н. Бакулеву), у 69 — Н IIа степени (III стадия) и у 3 человек — Н IIб степени (IV стадия).
У большинства детей и подростков во время операции было отмечено резкое сужение митрального отверстия: до 1 см в диаметре — у 75 человек, от 1,1 до 1,3 см — у 17 и свыше 1,4 см — У 8 больных. Течение ближайшего послеоперационного периода было неосложненным у 63% больных этого возраста, у остальных наблюдались различные осложнения.
Необходимо отметить, что из 37 больных, имевших различные осложнения, 23 перировались в первые 5 лет после первой атаки ревматизма и 14 в последующее пятилетие. На последние 500 операций у взрослых при митральном стенозе осложнения в ближайшем послеоперационном периоде отмечены также у 37,5% больных.
Прежде чем остановиться более подробно на течении осложненного послеоперационного периода, мы хотим отметить особенности обычного, «гладкого» послеоперационного периода у больных в детском и юношеском возрасте, которые мы наблюдали у 63 человек.
В 1—2-е сутки после митральной комиссуротомии отмечается подъем температуры до 38—38,5°, после чего она нормализуется, как правило, к 3—4-му дню. В то же время больные предъявляют жалобы на боль по ходу операционного шва, а также в левом боку, особенно при дыхании, на кашель.
Однако в этих условиях дети и подростки быстро адаптируются: на 3—4-й день начинают садиться, а затем, если нет противопоказаний, могут свободно ходить, в конце второй, в начале третьей недели после операции. При этом они, как правило, отмечают или полное исчезновение, или значительное уменьшение одышки, т. е. основной жалобы, которая беспокоила их до хирургического вмешательства.
... Наиболее частым осложнением у больных до 18 лет является обострение ревмокардита. У большинства больных оно выражалось в подъеме температуры до высоких или субфебрильных цифр, появлении сердцебиения. В ряде случаев наблюдались боли в суставах, общая слабость, увеличение печени, повышение венозного давления, увеличение застоя в легких, ускорение РОЭ и изменения ряда других показателей, указывающих на рецидив активного ревматизма. Всем больным проводилась необходимая терапия, на фоне которой самочувствие большинства из них значительно улучшилось. Это дало возможность 15 человек выписать домой на амбулаторное лечение и только двух перевести в терапевтический стационар для продолжения лечения ревматизма.
При выяснении причин, которые могли способствовать рецидиву ревмокардита, оказалось, что у 8 из 17 больных непосредственно перед операцией или за 2—6 месяцев до поступления в клинику были признаки вялотекущего ревматического процесса. Безусловно, это обстоятельство способствовало ухудшению состояния больных, что осложнило послеоперационное течение. У 2 человек рецидив ревматизма начался после перенесенной ангины на 2 и 3-й неделе после операции. У остальных 7 человек аналогичных причин установить не удалось.
Анализ наших данных показал, что при подготовке больных к операции необходимо обращать внимание на особенности течения ревматического процесса от начала заболевания.
Если в анамнезе есть указания на тяжелое течение отдельных приступов болезни или же обострение ревмокардита имело место в течение последнего года перед комиссуротомией, такие больные нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке. Курс противоревматического лечения должен быть не менее двух месяцев до оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде таким детям и подросткам не следует рано снимать постельный режим, так как в силу своих возрастных особенностей они не могут достаточно сознательно относиться, к своему состоянию здоровья и часто грубо нарушают его. Все это также способствует реактивации ревмокардита, особенно на фоне только что произведенного оперативного вмешательства.
Если в 1962 г. обострение ревматизма было у 12% больных обеих возрастных групп после операции, то в связи с проведением профилактического противорецидивного лечения всем больным до и после операции этот вид осложнений за последние 3 года уменьшился до 5%. Изменился и характер течения ревматического процесса. В настоящее время мы не видим больных с тяжелым течением ревмокардита, с большой недостаточностью кровообращения. В клинике при вялом течении ревмокардита наряду с обычной противоревматической терапией широко используются переливания крови. Гемотрансфузии повышают реактивность организма к различной инфекции и тем самым способствуют более быстрому купированию ревматического роцесса. Активная противоревматическая терапия с включением переливаний крови позволяет оперировать больных при частых отеках легких, при нарастающей легочной недостаточности даже при наличии активного ревмокардита. Ко второму по частоте осложнению следует отнести пневмонию, которая отмечена у 11 больных. Чаще всего это были очаговые левосторонние или правосторонние нижнедолевые пневмонии, развившиеся или на второй день, или же спустя 2—3 недели после операции. Течение болезни было тяжелым у 3 детей, средней тяжести — у 5 и легким — у 3.
В зависимости от тяжести заболевания повышенная температура держалась от 2 до 14 и более дней. Больные предъявляли жалобы на одышку, кашель, боль в области грудной клетки по ходу послеоперационного шва. У всех диагноз был подтвержден при объективном и рентгенологическом исследовании, длительно держалась ускоренная РОЭ. У одной девочки на фоне левосторонней очаговой пневмонии начался рецидив ревмокардита. Всем больным проводили лечение антибиотиками, а также разнообразную терапию, смотря по показаниям. Необходимо подчеркнуть, что все случаи пневмонии, кроме одного, отмечены среди больных, оперированных до 1959 г.
Снижению осложнений со стороны легких способствовало занятие лечебной дыхательной гимнастикой со дня поступления больных в клинику и с начала второго дня после операции. В лечебную дыхательную гимнастику широко включаются упражнения, связанные с надуванием больными резиновых камер или игрушек. Большое значение в профилактике воспалений легких имеют массаж грудной клетки, банки, применение антибиотиков в течение первых 7—10 дней после операции.
Больных с пневмонией следует тщательно обследовать с целью исключения активного ревмокардита, длительно наблюдать в стационаре. Наряду с лечением пневмонии у них необходимо проводить энергичную противоревматическую терапию.
Мы считаем целесообразным коротко остановиться и на других осложнениях, которые наблюдались у наших больных, хотя они и были единичными.
Левосторонний экссудативный плеврит диагностирован у 2 больных на 2 и 8-й день после операции. В одном случае температура держалась на субфебрильных цифрах, в другом — поднималась до 38°. Из плевральной полости было удалено до 100 мл сукровичной жидкости. После соответствующего лечения самочувствие больных значительно улучшилось. В удовлетворительном состоянии они были выписаны домой.
Скопление жидкости в плевральной полости чаще всего наблюдается у больных с активным ревмокардитом или с отеками легких.
Явления травматического перикардита отмечены у 2 больных. Состояние их было среднетяжелым, около двух недель выслушивался шум трения перикарда, РОЭ доходила до 60 мм/час. После ликвидации этого процесса они были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Следует отметить, что явления слабо выраженного перикардита наблюдаются почти у всех оперированных по поводу митрального стеноза.
Появление мерцательной аритмии относится к тяжелым операционным осложнениям... Она наблюдалась лишь у 3% больных в возрасте до 18 лет и значительно чаще среди взрослых (15%). Во всех случаях нарушения ритма обычно наступают в первые 5 дней после операции. В детском и юношеском возрасте они довольно легко ликвидируются уже через 2 дня на фоне применения хинидина в небольших дозах. У взрослых нарушения ритма сердечных сокращений не всегда снимаются лекарственными средствами (хинидином, хлористым калием и др.). В настоящее время широкое применение при мерцательной аритмии получила электрическая дефибрилляция сердца, которая восстанавливает синусовый ритм у 95% больных.
Нами изучены также отдаленные результаты митральной комиссуротомии (от 1 до 8 лет после операции) у 83 больных. Мы попытались выяснить влияние послеоперационных осложнений на дальнейшее течение ревматического кардита, а в связи с этим и на результат операции. Среди 37 человек, имевших осложнения в ближайшем периоде после митральной комиссуротомии, отдаленные результаты изучены у 29 больных. Из них у 17 человек состояние оценивалось как хорошее в течение 2— 3 и более лет после операции. Это свидетельствует о том, что в данном случае послеоперационные осложнения, в том числе и активный ревматический процесс, при достаточной и своевременной терапии не дали ухудшения состояния больных в отдаленные сроки после операции. У 12 больных одышка уменьшилась, однако значительного улучшения состояния сравнительно с дооперационным не отмечалось, главным образом из-за активного ревмокардита. При этом только у одного больного после операции была пневмония и обострение основного заболевания началось после выписки из стационара. У остальных рецидив ревмокардита наступил еще в клинике.
Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что среди больных в возрасте от 9 до 18 лет, оперированных по поводу сужения левого венозного устья, в ряде случаев послеоперационный период отягощается различными осложнениями. На первое место по частоте следует отнести обострение ревмокардита, на второе — пневмонию. В группе взрослых первое место занимает мерцательная аритмия. При достаточной и своевременной терапии рецидивы ревмокардита, а также пневмония не оказывают отрицательного влияния на отдаленный результат операции.
В последние годы число послеоперационных осложнений среди детей, по нашим наблюдениям, значительно снизилось, что связано с более тщательной предоперационной подготовкой больных, а также более правильным отбором их для хирургического вмешательства. Дальнейшее снижение осложнений после митральной комиссуротомии, а следовательно и улучшение отдаленных результатов операции, будет обеспечено в том случае, если перед операцией будут учитываться не только изменения, характеризующие состояние больного в период обследования, но и те особенности, которые характерны для всего развития заболевания, по данным анамнеза или выписке из истории болезни.
Особое значение нужно придавать характеру течения ревматического процесса до операции и наличию его обострений в течение года, предшествующего оперативному вмешательству на сердце.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +