Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Механизм действия сердечных гликозидов


"Лекарственные средства в клинической кардиологии". Под ред. А. И. Грицюка
Изд-во "Здоров'я", Киев, 1976 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Сердечные гликозиды состоят из сахара и аглюкона — стероидного кольца, соединенного с лактоном. Действие на сердце определяется бессахаристой частью (аглюконом, генином). Характер же сахаристой части определяет активность, растворимость, абсорбцию и распределение гликозида.
Механизм действия различных гликозидов в общем одинаков, хотя отдельные стороны действия их имеют свои особенности. Б. Е. Вотчал (1965) приводит следующие основные механизмы действия наперстянки:
1) увеличение коэффициента полезного действия утомленной мышцы без повышения снабжения ее кислородом с увеличением расхода энергии на сокращение и с уменьшением расхода энергии на теплообразование;
2) антидистрофическое влияние при гипоксии, перегрузке сердца, обратимых нарушениях метаболизма;
3) угнетение автоматизма вследствие повышения тонуса парасимпатической нервной системы и непосредственного влияния на синусовый узел;
4) замедление проводимости;
5) повышение возбудимости, особенно вторичных и третичных центров, находящихся в желудочках.
В настоящее время нельзя считать наши знания о механизме действия сердечных гликозидов исчерпывающими, поэтому они требуют некоторых дополнений.
Так, И. И. Сивков и В. Г. Кукес (1973) указывают, что фармакодинамика сердечных гликозидов включает воздействие их на: 1) сократительные белки; 2) обмен электролитов в мышце сердца; 3) фосфорный обмен и обмен макроэргических соединений; 4) обмен кислорода и, следовательно, на процессы аэробного гликолиза; 5) вегетативную нервную систему; 6) центральную нервную систему.
Б. Е. Вотчал и M. E. Слуцкий (1973) считают, что эти препараты влияют не только на миокард, но и на другие органы. Действие сердечных гликозидов на миокард связано с их ценным свойством увеличивать силу и скорость сердечных сокращений без значительного потребления кислорода миокардом. Под влиянием препаратов сердце может выполнить ту же работу с меньшей затратой энергии (с меньшим потреблением кислорода) или большую работу с почти не изменившимся расходом энергии. Иными словами, сердечные гликозиды увеличивают коэффициент полезного действия сердечной мышцы, о чем уже указывалось.
Механизм улучшения сократительной функции миокарда под влиянием сердечных гликозидов (положительное инотропное действие) может заключаться:
1) в первичном благоприятном их влиянии на образование и использование энергии миокардом;
2) в изменении внутриклеточной концентрации ионов, при котором вторично улучшается сократительная функция сердца;
3) в прямом воздействии на сократительные белки миокарда.
Данные экспериментальных исследований свидетельствуют как в пользу, так и против каждой из этих концепций механизма положительного инотропного эффекта сердечных гликозидов. Е. И. Чазов (1975) указывает, что сердечные гликозиды, по данным последних исследований, оказывают свое действие,- блокируя сульфгидрильные группы калий-натриевой АТФ-азы, изменяя состояние ионного обмена в клетке. При этом возрастает сниженное при сердечной недостаточности внутриклеточное содержание калия, нормализуется распределение натрия между клеткой и внеклеточным пространством (А. И. Черкес, Н. М. Дмитриева, 1971; И. С. Чекман, Р. Д. Самилова, 1975), что способствует увеличению сократительной функции мышечной клетки (Ф. З. Меерсон, 1968). Имеются сведения о воздействии этих препаратов на систему кальциевой регуляции сокращения: они увеличивают вход кальция к сократительным белкам и делают сокращение более мощным. Введение сердечных гликозидов вызывает повышение активности в миокарде ряда дыхательных ферментов, что усиливает продукцию энергии и улучшает утилизацию кислорода. При этом ускорение полимеризации актина ведет к ускорению сокращения миозина. На примере действия целанида (изоланида) и других сердечных гликозидов в условиях экспериментальной подострой сердечной недостаточности гемодинамического типа (H. M. Дмитриева с соавт., 1974) показано, что сердечные гликозиды способствуют увеличению содержания в мышце сердца ДНК и РНК и улучшению процессов окислительного фосфорилирования. Особо следует отметить тот факт, что положительное действие сердечных гликозидов на мышцу сердца проявляется только в условиях дилятации миокарда и только при условии сохранения достаточных энергетических возможностей сердца, адекватных применяемым дозам препаратов этой группы (Е. И. Чазов, 1975).
Все же мнение о том, что гликозиды действуют лишь на пораженное сердце, в настоящее время поколеблено. По данным H. Fiehring с соавторами (1973), ясно выраженное положительное, инотропное и отрицательное хронотропное действие сердечных гликозидов можно наблюдать у лиц со здоровым сердцем. Как показали многочисленные исследования, введение сердечных гликозидов больным с сердечной недостаточностью приводит к увеличению ударного и минутного объемов сердца. Большинство исследователей полагают, что такое действие обусловлено первичным кардиотоническим влиянием препаратов этой группы. Уменьшаются размеры «недостаточного» сердца, что связано со снижением давления в его полостях в конце диастолы и уменьшением венозного притока к сердцу. Увеличиваются скорость и полнота систолы независимо от исходной диастолической длины миокардиальных волокон, что, несомненно, является главным следствием положительного инотропного действия сердечных гликозидов (Б. Е. Вотчал и M. E. Слуцкий, 1973).
В результате усиления отрицательного дромотропного влияния блуждающего нерва под действием сердечных гликозидов наступает укорочение абсолютного и удлинение относительного рефрактерного периодов. В терапевтических дозах препараты угнетают синусовый автоматизм. Брадикардический эффект связан как с прямым, так и с экстракардиальным вагусным влиянием сердечных гликозидов на автоматизм синусового узла. Прямое действие как будто наблюдается при введении больших, близких к токсичным, доз препаратов. Небольшие дозы сердечных гликозидов снижают, а токсические дозы повышают автоматизм предсердий. В терапевтических дозах сердечные гликозиды вызывают замедление атриовентрикулярной проводимости, которое достигает степени атриовентрикулярной блокады при повышении дозы вводимого препарата. Токсические дозы повышают автоматизм атриовентрикулярного узла, что может иметь своим следствием появление узловых экстрасистол, узловых форм тахикардии и т. д. Наконец, наиболее раннее прямое проявление действия сердечных гликозидов на миокард желудочков — уменьшение возбудимости (автоматизма), уменьшение абсолютного и увеличение относительного рефрактерного периодов. Увеличение доз сердечных гликозидов повышает автоматизм миокарда, что в сочетании с уменьшением проводимости в волокнах Пуркинье обусловливает появление «возвратных» экстрасистол, желудочковой тахикардии и мерцания желудочков.
В зависимости от сложного характера фармакодинамики выделяют четыре пути влияния гликозидов на сердце: инотропное — повышение функции сократительности и тонуса; хромотропное — замедление ритма сердечных сокращений; дромотропное — угнетение проводимости; батмотропное — повышение возбудимости (возникновение экстрасистолии).
Говоря о влиянии сердечных гликозидов на биоэлектрическую функцию «недостаточного» сердца, следует отметить, что угнетение синусового автоматизма в большинстве случаев является положительным, так как при замедленном ритме работа сердца становится экономней. Однако урежение пульса у больных с сердечной недостаточностью наблюдается чаще вторично по отношению к положительному эффекту сердечных гликозидов и появляется одновременно с другими клиническими симптомами улучшения кровообращения. Положительно также увеличение минутного объема сердца и снижение давления в полых венах. Угнетение атриовентрикулярной проводимости может быть полезным у больных с мерцательной тахиаритмией. По мнению Б. Е. Вотчала и M. E. Слуцкого (1973), замедление атриовентрикулярной проводимости при синусовом ритме не служит безусловным противопоказанием к назначению сердечных гликозидов больным с недостаточностью кровообращения, но требует известной осторожности и тщательного клинического и ЭКГ-контроля, особенно при атриовентрикулярной блокаде II степени. Не приходится, по мнению авторов, опасаться дальнейшего ухудшения проводимости при полной поперечной блокаде: «полнее» она не станет. Например, в ряде случаев число желудочковых сокращений может возрасти за счет повышения автоматизма атриовентрикулярного узла или пучка Гиса. Повышение возбудимости (гетеротропного автоматизма) под влиянием сердечных гликозидов в большинстве случаев сказывается на сердце отрицательно, так как приводит к появлению различных эктопических аритмий. Очаги воспаления, ишемии, дистрофии, дегенерации, не обнаруживавшиеся ранее, могут проявляться экстрасистолиями под влиянием этой группы препаратов. Среди внесердечных эффектов сердечных гликозидов следует отметить диуретический, который в наибольшей мере связан с общим улучшением гемодинамики и улучшением кровообращения в почках и лишь отчасти с их действием на канальцы почек (угнетение канальцевой реабсорбции). Сложившееся мнение о том, что сердечные гликозиды ухудшают коронарное кровообращение, результаты специально проведенных исследований последних лет не подтверждают (Б. Е. Вотчал и M. E. Слуцкий, 1973). Это касается не только строфантина, но также препаратов группы дигиталиса. Введение сердечных гликозидов при инфаркте миокарда с наличием сердечной недостаточности повышают активность дыхательных ферментов в периинфарктной зоне в случаях дилятации желудочков. Это в свою очередь улучшает течение инфаркта миокарда. Правда, в этих случаях может наблюдаться резкое снижение эффективности сердечных гликозидов, что, очевидно, связано с нарушениями энергообразования в условиях измененного метаболизма (Е. И. Чазов, 1975).
Сердечные гликозиды у больных как с левожелудочковой, так и с правожелудочковой сердечной недостаточностью вызывают снижение периферического легочного сопротивления, несмотря на прямой сосудосуживающий эффект на легочную артерию. У декомпенсированных больных с портальным застоем они при одновременном увеличении минутного объема сердца приводят к сужению сосудов органов брюшной полости и расширению периферических сосудов. На артериальное кровяное давление сердечные гликозиды прямого влияния не оказывают: оно изменяется в соответствии с характером центральной гемодинамики. Менее закономерна связь между величиной периферического венозного давления и кардиотоническим эффектом препаратов, что, по-видимому, обусловлено местным действием препаратов этой группы на периферические вены, в результате которого снижается венозное давление.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +