Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет


Проф. А. Ф. Тур. "Справочник по диететике детей раннего возраста"
Изд. "Медицина", М., 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

С конца 1-го года жизни ребенок уже должен привыкнуть пользоваться зубами, и отсюда вытекает одна из основных задач диететики этого возраста — приучить ребенка к тщательному разжевыванию пищи, что достигается дальнейшим разнообразием и усложнением меню, причем жидкие и полужидкие блюда постепенно частично заменяются более плотными, требующими уже значительного участия жевательного аппарата. Основные требования, предъявляемые к пище детей 1-го года жизни, остаются в силе и в этом возрасте: получаемая ребенком пища должна содержать необходимое для покрытия всех его потребностей количество полноценных белков, жиров и углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество воды и солей. Так же, как и для детей в возрасте до 1 года, все эти основные пищевые ингредиенты должны находиться в суточном рационе не только в достаточном количестве, но, конечно, и в правильном соотношении между собой (корреляция). С возрастом ребенка относительная потребность его в белках, жирах и углеводах хотя постепенно и снижается, но так мало, что для практических целей вполне можно пользоваться средними цифрами, выведенными для малюточного периода, т. е. от 1 года до 4 лет. Ребенок этого возраста должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3,5—4,0 белков, 4,0—4,5 жиров и 12—15 г углеводов, что дает в зависимости от веса ребенка 35—50 г белков, 40—60 г жиров, 130—200 г углеводов. Из этого видно, что в пище, рационально составленной для детей раннего возраста, соотношение между белками, жирами и углеводами должно приблизительно выражаться как 1 : 1,5 : 4. На эти цифры нельзя смотреть как на величины безусловно, точно и окончательно установленные, отступление от которых несовместимо с правильным развитием ребенка, но они являются, по нашим наблюдениям и данным других авторов, более или менее оптимальными для большинства детей.
Некоторые дети раннего возраста могут временно развиваться совершенно нормально при значительно меньшем количестве белков (1,5—2,0 г на 1 кг). Повышение количества жиров до 4,5 на 1 кг веса обычно не вызывает никаких патологических явлений, а для детей начала 2-го года жизни, по-видимому, во многих случаях даже является весьма.желательным. Выносливость детского организма к углеводам гораздо больше, чем это многие думают, и количество их может быть значительно увеличено.
Необходимый белковый минимум определяется не столько общим количеством вводимых с пищей белков животного и растительного происхождения, сколько характером входящих в них аминокислот. К безусловно необходимым для детского организма аминокислотам относятся триптофан, лизин, цистин, аргинин и некоторые другие. Полное отсутствие этих аминокислот совершенно нарушает нормальное течение всех жизненно важных процессов животного организма, а недостаточное введение их влечет за собой развитие тяжелых алиментарных дистрофий. К пищевым продуктам, содержащим полноценные белки, относятся различные сорта мяса, молоко, яйца, стручковые растения, картофель и некоторые другие пищевые продукты растительного происхождения. В овощах белковые вещества заключены в клетчатку, трудно поддающуюся перевариванию, и потому они не могут быть достаточно полно использованы организмом.
На практике желательно, чтобы не менее 50% вводимых белков были животного происхождения. Надо помнить, что избыток белков легко может привести к развитию относительного ацидоза и к повышению температуры тела (белковая лихорадка), если одновременно не вводить достаточное количество воды.
Не все жиры являются вполне равноценными для питания ребенка; большая или меньшая ценность того или другого вида жира зависит от содержания в нем липоидов, характера жирных кислот и витаминов. К наиболее полноценным жирам относятся масло, яичный желток и рыбий жир. Временно жиры могут быть заменены изодинамическим количеством углеводов, но длительное выключение их из пищи ведет к развитию дистрофии. Жиры необходимы организму для чисто энергетических целей, они обеспечивают нормальное состояние иммунитета и нормальное накопление жирового депо. Избыток жира ведет к развитию ацидоза. За счет жиров покрывается 30—40% всех калорий, 75% жиров должно быть животного происхождения.
В пищу детей старше года обязательно надо вводить растительное масло. Это ценный пищевой продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и линоленовую; ценность жира заключается не только в том, что он представляет, собой источник калорий; линолевая и линоленовые кислоты оказывают определенное влияние на интермедиарные процессы обмена веществ, на всасывание жиров в кишечнике, обладают липотропными свойствами, способствуют накоплению в организме белков. Линолевая кислота является источником образования в организме наиболее.ценной для него арахидоновой кислоты; растительное масло относительно богато фосфатидами и токоферолами; последние способствуют сохранению в пище витаминов.
Растительные масла по сравнению со сливочным маслом во много раз богаче ненасыщенными жирными кислотами. Однако нельзя забывать, что некоторые дети плохо переносят растительное масло, и потому вводить его следует постепенно.
Это особенно надо иметь в виду при включении растительного масла в диету грудных детей второго полугодия жизни; растительное масло в их диете не должно превышать 10—15% общего количества жира, получаемого ребенком.
Некоторые авторы рекомендуют частично назначать детям раннего возраста как пищевой жир — рыбий жир, что, на наш взгляд, надо признать совершенно нецелесообразным. Очень многие дети плохо переносят его, он часто вызывает дисфункцию желудочно-кишечного тракта, а при длительном применении почти всегда снижает аппетит. На рыбий жир надо смотреть как на ценный медикамент, назначаемый по специальным показаниям.
У детей на 2-м году жизни половина их потребности в углеводах покрывается за счет сахара и половина — за счет более сложных полисахаридов, декстринов и крахмала, которые содержатся главным образом в муке, хлебе, картофеле, овощах и фруктах. Углеводы являются одним из основных и безусловно необходимых ингредиентов пищи; за их счет частично покрываются энергетические потребности организма, они являются источником образования углеводных запасов в виде отложений гликогена в печени и мышцах, они способствуют сгоранию жиров и, по-видимому, сами могут являться исходным материалом для образования последних. Часть углеводов под влиянием бактерий подвергается процессу брожения, которое в известных случаях, выходя за пределы нормы, может привести к острым расстройствам пищеварения. Ценность углеводов определяется отчасти и одновременным действием соответствующих им экстрактивных веществ.
Наряду с перечисленными основными органическими ингредиентами пищи громадное значение для нормального течения всех важнейших процессов имеют также и минеральные соли; только в их присутствии могут правильно протекать процессы расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов, они являются необходимым материалом для построения всех тканей и поддержания в них нормального для организма уровня щелочно-кислотного и осмотического равновесия.
Суточная потребность в необходимых ребенку неорганических солях (1), выраженная в граммах, дает абсолютные величины, весьма незначительные.
Точные анализы и повседневный опыт показывают, что правильно и разнообразно составленная пища содержит вполне достаточное количество минеральных солей, необходимых для покрытия в этом направлении всех потребностей детского организма. На практике нет необходимости регулярно и точно подсчитывать в детском пайке содержание отдельных минеральных солей. Однако это справедливо только при условии достаточного разнообразия меню ребенка, так как при однообразном питании, например при одностороннем, хотя бы и избыточном введении молока, организм может испытывать недостаток в тех или других солевых ингредиентах. По сравнению с другими солями организм нуждается в несколько больших количествах натрия и хлора, а потому вполне целесообразно добавлять к пище, получаемой ребенком, по 0,05—0,1 NaCl на I кг его веса.
В рационально составленной для ребенка пище всегда должно быть некоторое преобладание неорганических оснований над кислотами, что и необходимо принимать во внимание при составлении пищевой раскладки. О преобладании в основных пищевых продуктах щелочных или кислотных радикалов можно судить по приводимым данным, где преобладание щелочей над кислотами (со знаком +) или, наоборот, кислот над щелочами (со знаком —) выражено в миллиграмм-эквивалентах. Само собой разумеется, что достаточное содержание воды в пище ребенка раннего возраста яв-
---------------------------------------
1. Для организма безусловно необходимы кальций, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, фтор, йод, сера и кремний.
---------------------------------------
ляется необходимым условием правильного его питания. Потребность в тзоде в этом возрасте относительно еще очень велика: в начале 2-го года она в среднем равна приблизительно 90—95 мл на 1 кг веса, с каждым годом постепенно снижается и к 3—4 годам падает до 70—60 мл.
В раннем детском возрасте потребность в витаминах еще большая, чем в грудном периоде, и нерациональное питание в этом отношении легко может сказаться теми или другими отрицательными последствиями. Надо помнить, что вполне выраженные типичные картины авитаминозов (1) наблюдаются сравнительно редко; для возникновения их требуется длительное или почти полное отсутствие того или другого витамина, что бывает редко, так как даже весьма нерационально составленная пища почти всегда содержит хотя бы небольшое количество их.
Авитаминозы долгое время могут оставаться в латентном состоянии, ребенок может даже прибывать в весе (например, достаточное введение углеводов при отсутствии жиров), и возникающее расстройство питания сказывается лишь прогрессирующим падением общей резистентности организма, что создает благоприятные условия для более легкого возникновения и более тяжелого течения инфекций и всяких случайных заболеваний. Задача врача-педиатра, руководящего детским питанием, — помнить об этом, уметь улавливать первые, даже неясные признаки авитаминозных расстройств и, ставя ребенка в условия правильного питания, не допускать развития состояния гиповитаминоза.
При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 4 лет надо принимать во внимание следующие основные моменты: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение для детского питания различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня и, наконец, способ приготовления и вкусовые качества пищи.
Чем разнообразнее составлена диета ребенка, тем меньше опасность недостаточного введения того или другого из основных пищевых начал.
Мы уже говорили об этом выше довольно подробно и здесь не будем останавливаться на характеристике всех основных пищевых веществ. Имея определенную раскладку и пользуясь этой таблицей, легко подсчитать количество белков, жиров и углеводов, калорийность и соотношение
---------------------------------------
1. Отсутствие витамина А вызывает ксерофталмию, отсутствие витамина С — скорбут (болезнь Меллер — Барлова), недостаток витамина D способствует развитию рахита, отсутствие витамина В1 — бери-бери, отсутствие витамина РР — пеллагры. Важна и правильная корреляция между витаминами: например, отрицательные последствия недостаточного введения витамина А сказываются скорее и сильнее, если вводится большое количество витамина D.
кислотных и щелочных радикалов в каждом блюде в отдельности и во всем суточном пайке ребенка. Техника подсчета проста и не требует никаких пояснений.
Количество молока в пищевом рационе детей, вышедших из грудного периода, должно быть значительно ограничено. Стремление давать детям возможно большее количество молока и притом не только в часы, установленные для приема пищи, но и между ними, просто для утрушния жажды, надо признать безусловно ошибочным и несовместимым с рациональным питанием ребенка. Избыток молока ведет либо к перекорму ребенка или, что бывает чаще, к отказу его от другой пищи, особенно от растительной. Неизбежным последствием этого является однообразие пищевого режима, недостаточное поступление с пищей витаминов, солей и экстрактивных веществ. Малое количество при молочном питании неиспользованных остатков, так называемых пищевых шлаков, создает условия, благоприятствующие развитию у детей запоров, со всеми отсюда проистекающими нежелательными последствиями.
Для приготовления вкусной и разнообразной пищи и для питья суточное количество вводимого детям молока желательно уменьшить в возрасте от 1 года до 1 1/2 лет до 600—700 мл, от 1 1/2 до 2 1/2 лет — до 500—600 мл, от 3 до 4 лет — до 500 мл.
Предложение некоторых немецких авторов еще больше уменьшить суточное количество молока для детей этого возраста (по Мюллеру, до 400—500 мл в возрасте 2 лет и до 200—300 мл в возрасте 3—4 лет) недостаточно обосновано. Такое ограничение целесообразно лишь при наличии существенных индивидуальных показаний; так, детям с экссудативными явлениями, детям пастозным, рахитикам, спазмофиликам, склонным к анемическим состояниям и вялости кишечника, количество молока, конечно, должно быть значительно уменьшено по сравнению с указанной нами нормой.
Ввиду хорошего роста на молоке многих патогенных бактерий и возможного заболевания туберкулезом рогатого скота молоко коров следует давать детям только в кипяченом виде, хотя это, конечно, и сильно обесценивает биологические свойства молока (витамины, ферменты). Только при условии строгого систематического ветеринарного надзора и при высоком уровне санитарно-гигиенического состояния молочного хозяйства и хранения молока дети могут получать и сырое молоко. Вполне целесообразно детям малюточного возраста часть молока давать в виде простокваши, приготовляемой также из кипяченого молока.
Маргарин, по большинству современных литературных данных, по своей усвояемости стоит ниже натурального коровьего масла, но все же сравнительно близко подходит к нему. Несомненно, что даже лучшие сорта маргарина не лишены некоторых недостатков: маргарин беден витаминами, он легко портится.
Для детей после 1 1/2 лет, в случае крайней необходимости, частичная замена в количестве не более 25% вводимого масла вполне возможна. Нужно пользоваться только высшими сортами маргарина, удовлетворяющими всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Яйца и особенно желтки являются весьма ценным пищевым продуктом. Желток содержит важные минеральные соли кальция, фосфора и железа, богат лецитинами, холином и витаминами. Перегрузка питания яйцами, конечно, вредна, но применение их в умеренном количестве вполне целесообразно и безусловно желательно.
Детям до 1 1/2 лет лучше давать только желтки и при этом не более одного в день; от 1 1/2 лет дети уже могут получать и цельные яйца, по одному через день, а после 2 1/2 лет и ежедневно. Лучше всего давать желтки в сыром виде, добавляя их в кашу, бульон и другие блюда. Некоторые дети, особенно с экссудативными явлениями, плохо переносят яйца, вводимые даже изредка и в небольшом количестве. Таким детям, конечно, их лучше не давать совсем или ограничиться только одними желтками, которые обычно не вызывают усиления или появления кожных высыпаний.
Мясо благодаря большому содержанию в нем полноценных белков и экстрактивных веществ является ценным пищевым продуктом и сравнительно широко должно применяться в диете детей раннего возраста.
Здоровому ребенку, без проявлений экссудативного диатеза, мясо можно давать уже с конца 1-го года жизни. В возрасте от 1 года до 1 1/2 лет дети могут получать мясо 3—4 раза в неделю, в количестве около 30—40 г на прием. Наиболее удобной формой применения мяса в этом возрасте является мясной фарш и фрикадельки; мясные котлеты, если у ребенка мало зубов, лучше давать немного позже, когда дети приучатся уже достаточно хорошо жевать. В возрасте от 1 1/2 до 2 1/2 лет количество мяса может быть увеличено до 40—50 г в день, а число мясных дней доведено до 4—5 в неделю, и, наконец, детям от 2 1/2 до 4 лет мясо можно давать уже в более разнообразном, главным образом поджаренном, виде и в количестве до 50—60 г в день. Вполне целесообразно в пищевом режиме детей и этого возраста устраивать 1—2 раза в неделю вегетарианские дни.
Дети раннего возраста могут получать различные сорта мяса: белое, воловье, дичь, телятину, нежирную свинину и рыбу; последняя, конечно, должна быть тщательно освобождена от костей. Баранина труднее переваривается и усваивается детьми, потому ее лучше до 2 1/2—3 лет не давать.
В мясные дни ребенку следует добавлять достаточное количество овощей, значительное содержание неорганических оснований в которых обеспечивает нейтрализацию кислотных продуктов белкового обмена.
Детям невро-артритикам количество даваемого мяса должно быть ограничено.
Мясные супы богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых для организма бесспорно; в супах часто бывает гораздо легче ввести детям овощи, так как некоторые дети от овощей в другом виде упорно отказываются. Мясные бульоны являются прекрасным возбудителем секреции пищеварительных желез желудка. Ввиду этого нам кажется вполне целесообразным назначение супов в умеренном количестве, не более 200 мл: детям до 1 1/2 лет — не более 4—5 раз, а от 1 1/2 до 4 лет — 6—7 в неделю; конечно, злоупотребление супами вообще, и мясными в частности, вредно.
Хлеб. Совершенно недопустимо употребление детьми хлеба в неограниченном количестве. Хлеб дсстаточно богат белками, избыточное введение его перегружает организм ребенка последними и отягощает работу желудочно-кишечного тракта.
На хлеб и булку нельзя смотреть как на неучитываемое добавление к основной пище, входящие в них белки и углеводы должны учитываться в общем пайке ребенка. Это же в равной мере относится к различным видам печенья и сухарей. Что касается количества даваемого ребенку хлеба, то оно может меняться в зависимости от характера основной пищи, но в среднем, в этом возрасте не должно превышать 100—150 г в день.
Стручковые овощи (бобы) ввиду большого содержания в них белков должны назначаться в ограниченном количестве; кроме того, необходимо обращать внимание на надлежащую кулинарную обработку бобов, чтобы сделать их легко доступными воздействию соков желудочно-кишечного тракта ребенка. После суточного намачивания в воде при комнатной температуре бобы длительно варятся, затем упревают некоторое время в духовом шкафу и, наконец, пропусканием через волосяное сито превращаются в кашицеобразную массу, которую добавляют к мясному супу или дают детям в виде гарнира (заправляется молоком и маслом).
Зеленые овощи (салат и др.), а также картофель, фрукты, ягоды являются обязательными в рационально составленной диете ребенка и могут применяться без особого ограничения. Ценность их как пищевых веществ связана, во-первых, с большим содержанием в них солей и витаминов, и, во-вторых, они являются отличными регуляторами моторики желудочно-кишечного тракта. Давая большое количество пищевых шлаков, овощи поддерживают нормальную перистальтику кишечника, чем предупреждают развитие привычных запоров, к которым так склонны дети и которые не безразличны для их правильного развития.
Надо помнить, что при кулинарной обработке овощей в воду, в которой они варятся, легко переходит наиболее ценное в них — соли и витамины, поэтому вполне целесообразно отвар овощей использовать для приготовления на нем овощных пюре и каш. Картофель целесообразно варить в кожуре; избыточное употребление картофеля, когда за счет его покрывается почти вся потребность в углеводах, не должно иметь места при правильном питании ребенка. Углеводы вводятся ежедневно в достаточном количестве в виде различных каш, киселей, запеканок, муссов, макарон и т. д.
Правильное развитие ребенка возможно лишь при условии достаточного, но не избыточного введения углеводов и при обязательном условии правильного в количественном отношении сочетания их с белками и жирами.
Из диеты ребенка раннего возраста надо исключить слишком жирные блюда, Есякие очень острые закуски и соусы, большое количество сладостей и пряностей, трудно перевариваемые овощи, алкогольные напитки и напитки, возбуждающие сердечную и нервную деятельность, — крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад и пр.
В случаях понижения аппетита допустимо назначение небольших количеств колбасы, сыра, селедки, икры и т. д. Конечно, они не являются обязательными пищевыми продуктами, а во многих случаях могут оказаться даже излишними при питании здорового ребенка. Злоупотребление ими безусловно вредно.
Состав основных пищевых продуктов и некоторые их особенности должны приниматься во внимание при составлении детского меню. Пища ребенка раннего возраста должна обеспечить необходимое ему по возрасту количество калорий, должна даваться после надлежащей кулинарной обработки и в приемлемой для него форме и, наконец, должна быть вкусна и лишена всяких резких привкусов, получающихся при излишнем прибавлении пряностей. Следует обратить внимание и на внешний вид даваемой ребенку пищи.
Зная потребность детей раннего возраста в основных пищевых ингредиентах, легко рассчитать, сколько калорий данный ребенок должен получить на 1 кг веса и на день.
Приблизительно 10—15% вводимых с пищей калорий не усваивается, а потому калорийность детского пайка соответственно должна быть повышена, если при подсчете во внимание принимается содержание в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, выраженных не в нетто, а в брутто.
При работе в любых условиях питание детей должно быть поставлено, безусловно, рационально, и, по существу говоря, это является вполне возможным и легко осуществимым.
Главная ошибка, часто допускаемая при питании детей, — это отсутствие дифференцировки пищевого рациона в зависимости от возраста ребенка, индивидуальных его особенностей и состояния, здоровья, а также недостаточная забота о вкусовых качествах пищи и неучитывание особенностей вкуса в детском возрасте.
На практике достаточно в яслях для детей старше 1 года иметь два основных меню: для детей до 1 1/2 лет и от 1 1/2 до 4 лет. В рационе детей от 1 1/2 до 2 лет особых качественных изменений по сравнению с пайком более старших детей делать не приходится; некоторое количественное ограничение его до 1100—1200 кал легко осуществимо путем уменьшения размеров отдельных порций и количества даваемого детям хлеба.
Что касается числа кормлений, то для детей до 1 1/2 лет наиболее целесообразным является пятикратное или четырехкратное кормление. Некоторые дети этого возраста неохотно принимают пищу в 5 приемов и сами переходят на четырехкратный прием пищи; в таких случаях и нет никакой надобности настаивать на более частых кормлениях.
Дети от 1 1/2 до 4 лет, как правило, получают пищу 4 раза в день. Более частые приемы пищи допустимы при наличии к этому специальных показаний.
Для детей с пониженным аппетитом целесообразно бывает несколько снизить калорийность обеда и соответственно увеличить калорийность ужина.
Для примера мы приводим по возможности простые суточные меню детей раннего возраста.
МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА ДО 1 1/2 ЛЕТ
Первый завтрак. Молоко (200,0 с 5% сахара), сухарь, печенье или хлеб с маслом.
Второй завтрак. Манная каша на молоке, на мясном или овощном отваре. Яблоко сырое, ягоды, яблочное пюре.
Обед. Суп мясной с крупой и овощами, суп-пюре, суп-крем. Овощное пюре, картофельные котлеты, рисовые котлеты, овощная каша с мясом. Кисель.
Полдник. Яблочный мусс, манная каша с яблоками, простокваша.
Ужин. Молоко или кофе с молоком, сухарь, печенье, булка. Яблоко, ягоды, другие фрукты.
Такое меню дает приблизительно 1100—1200 кал брутто и содержит около 30—35 г белков, 35—40 г жиров и ПО—125 г углеводов.
Объем пищи за каждый прием ее должен быть около 200—250 мл.
МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА 3—4 ЛЕТ
Утренний завтрак. Кофе (натуральное) с молоком и сахаром. Булка с маслом или бутерброд с сыром, икрой, ветчиной. Яблоко или простокваша.
Обед. Борщок вегетарианский, суп-пюре, бульон с крупой и корешками, рыбный суп, щи и т. д. Котлеты мясные, капустные, картофельные, рыбные. Кисель клюквенный, яблочный, из сухих фруктов и т. д. Черный и белый хлеб.
Полдник. Молоко, кефир, простокваша (если ее не было на завтрак), сухарь, булка с маслом и сыром и т. д.
Ужан. Каша манная, пшенная, гречневая и др. Творожники. Хлеб и булка. Фрукты, ягоды.
Это меню ребенка 3—4 лет содержит приблизительно около 1500 кал брутто (или около 1350 — нетто), что дает на 1 кг веса около 85—90 кал.
Количество белков, жиров и углеводов колеблется в пределах нормальных потребностей ребенка этого возраста. Объем пищи на каждое кормление не должен превышать 300—350 мл.
Для детей начала 2-го года жизни, не имеющих еще привычки проситься ночью на горшок, целесообразно ограничивать введение жидкой пищи (молоко, кофе, кисель) за ужином и переносить се на полдник, а во время последней перед сном еды давать пищу, более густую, — каши, муссы и т. д.

продолжение ...





Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +