Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

К вопросу диагностики острого полиомиелита


Вопросы педиатрии (сборник статей)
Горьковское книжное изд-во, 1962 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.

Диагностика полиомиелита у детей в первые дни заболевания, до развития двигательных расстройств, является трудной. Эта трудность подтверждается тем, что большинство больных полиомиелитом госпитализируются в период развития парезов и параличей, преимущественно через 6—7 дней от начала болезни. О сложности диагностики полиомиелита в препаралитической стадии свидетельствует также малочисленность случаев диагностирования апаралитических форм полиомиелита, а также значительный разрыв между 1-ым обращением больного к врачу и последующей госпитализацией.
На основании наших наблюдений, а также анализа историй болезни было выявлено, что из 334 детей, поступивших в полиомиелитное отделение детской городской клинической больницы только 11 больных было в препаралитической стадии, хотя при анализе материала выяснено, что обратившихся в поликлинику было 119. Из 11 детей с диагнозом полиомиелита было направлено только двое, 2 — с менингитом и 1 больной с диагнозом менинго-энцефалит. Остальные 6 детей поступили с самыми разнообразными диагнозами: дизентерия, пневмония, остеомиэлит.
Сложность установления диагноза полиомиелита в препа-ралитическом периоде болезни объясняется прежде всего тем, что этот период не имеет своих выраженных специфических черт, учитывая которые можно было бы с очевидностью установить диагноз. Препаралитическая стадия болезни характеризуется целым рядом общеинфекционных и неврологических симптомов. Самым частым признаком полиомиелита является повышение температуры, которая наблюдалась по нашим данным у 79,94% больных. По характеру температурной кривой она чаще была одногорбой—74,91%, реже двугорбой— 22,1%, и очень редко трехгорбой—2,99%. Наряду с повышением температуры, нередко в раннем периоде болезни отмечались симптомы, свойственные обычному банальному инфекционному заболеванию: у многих больных наблюдались катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (126), а также расстройства функции желудочно-кишечного тракта (25). Клиника препаралитической стадии характеризуется целым рядом неврологических симптомов, которые могут говорить о нейроинфекционном заболевании. По нашим наблюдениям ведущими симптомами препаралитического периода болезни являются изменения со стороны нервной системы, зачастую появляющиеся на фоне казалось бы обычного инфекционного заболевания. Они выражаются в общей вялости, сонливости, адинамии, появлении общемозговых симптомов (головная боль, рвота), болей в шее, спине, конечностях, подергивании отдельных мышечных групп, вздрагиваний и появлении положительных симптомов натяжения. Наблюдаются также изменения и со стороны вегетативного отдела нервной системы в виде повышенной потливости, иногда диффузного покраснения кожи, нарушения функции тазовых органов—задержка стула и иногда мочеиспускания. Из неврологических симптомов самым ценным является болевой синдром, наблюдаемый по нашим данным у 136 больных. При разборе историй болезни выявляется, что частота этих неврологических симптомов бывает различной и зависит от степени пораженности нервной системы, а следовательно, и от клинической разновидности формы, развивающейся впоследствии.
Характер и степень выраженности неврологических симптомов не позволяют предугадать клиническую форму болезни, однако такие клинические разновидности полиомиелита, как спинальные, бульварные, смешанные — богаты изменениями неврологического генеза в препаралитической фазе, а поэтому могут быть диагностированы еще до развития параличей. Гораздо скуднее выражены эти симптомы в препаралитической стадии болезни при формах, характеризующихся сравнительно узкой локализацией патологического процесса. Особенно скудна симптоматика препаралитического периода при пон-тинных формах полиомиелита, что подчеркивает чрезвычайную трудность постановки диагноза в препаралитическом периоде при этой разновидности клиники полиомиелита. Если при спинальной форме неврологические симптомы были константированы из 152 больных у 131, то при понтинной форме из 119 у 48. Если болевой синдром при спинальной форме отмечался у 87 детей (52,2%) из 152, то при понтинной форме у 10 (8,4%) из 119. При понтинной форме полиомиелита даже и такие симптомы, как повышение температуры и катаральные явления встречаются значительно реже, чем при других разновидностях. По данным детской городской клинической больницы повышение температуры при спинальной форме отмечалось у 136 детей, а при понтинной форме у 72, катаральные явления при спинальной форме у 63. а при понтинной всего у 36 детей. Судороги при полиомиелите встречаются исключительно редко (из 334 больных у 3).
Различные авторы придают симптомам препаралитического периода различную диагностическую ценность. Мы совершенно согласны с высказыванием М. И. Вольфковича и М. Г. Шуба о том, что катаральные явления могут встречаться и при ряде банальных инфекций, как напр., грипп, катар верхних дыхательных путей, а потому нет никаких оснований считать их ведущими симптомами в нозографии острого полиомиелита. Г. Д. Аронович, И. М. Гольштейн, К. И. Вершинина, М. Я. Турецкий считают важным критерием полиомиелита двухволновой характер температуры, однако следует заметить, что подобный тип температурной кривой наблюдается у небольшого процента больных. Так, по данным Н. Г. Назаровой такая температура отмечалось у 7%, по М. А. Хазановой у 10%, по С. Е. Гинзбург в единичных случаях . Эти данные подтверждаются и нашими наблюдениями, указывающими, что двухволновая лихорадка была у 22,1%, в то время как одногорбая температура была преимущественной (74,91%). Сравнительная редкость наблюдения двугорбой лихорадки умаляют ее достоинства как ценного диагностического признака, хотя в ряде случаев она может иметь значение. М. А. Хазанов, Л. М. Попова, М. Я. Турецкий, М. В. Сысоева придают большое значение в диагностике острого полиомиелита болевому синдрому. Мы также считаем, что самым важным и ценным симптомом, позволяющим заподозрить полиомиелит у больного является болевой синдром, складывающейся из положительных симтомов натяжения (с. Ласега, с. Кернига, с. Брудзинского, ригидности затылочных мышц, скованности позвоночника) болезненности нервных стволов при надавливании и общей гиперестезии. Диагностическое значение имеют также и общемозговые явления в виде головных болей и рвоты, а также изменения со стороны вегетативного отдела нервной системы, чаще всего проявляющихся в виде усиленного потоотделения и нарушении функции тазо-ных органов в виде запоров. Появление менингеальных симптомов при катаре верхних дыхательных путей или желудочно-кишечных расстройств со рвотой, усиленного потоотделения и особенно при болях в шее, спине и конечностях должны настораживать врача в отношении полиомиелита. Помимо выше перечисленного в ряде случаев имеют значение арефлексии и эпидемиологические данные (младший детский возраст, сезонность и контакт с полиомиелитным больным).
Мы приведем в качестве примера историю болезни ребенка, где имело место недооценка симптомов в препаралитической стадии заболевания, тем более, что больной был в контакте с полиомиелитным больным.
Больной Виктор К., 2-х лет 9 мес. (история болезни № 2166) поступил в клинику 8/VI-1956 г.) ребенок был в контакте с полиомиелитным больным Карповым Вовой, лечившимся в нашей клинике в мае 1956 г., история болезни № 1136). Мальчик заболел остро 6/VI-56 г. вечером повысилась температура до 39,6°, стал вялым, сонливым, отказывался от еды. Были выражены явления бронхита, однократная рвота, резкая потливость, задержка стула и мочеиспускания. На второй день (7/VI) обратились в поликлинику, где был диагностирован грипп и рекомендован норсульфазол. Улучшения не наступало температура держалась, нарастали явления общей адинамии, появились менингеальные явления. Однако с диагнозом «пневмония» ребенок поступил в нашу клинику-Состояние при поступлении тяжелое, температура 39°. Вялый, сонливый. Кожа влажная, бледная. Со стороны внутренних органов без изменений. Выражена ригидность затылочных мышц. Снижение брюшных рефлексов. Легкая гипотония мышц левой руки. Сухожильные рефлексы живые. С падением температуры до 37,1, у ребенка появились двигательльные расстройства верхних конечностей и мышц грудной клетки. Анализ спинномозговой жидкости от 8/VI-1956 г. : р. Панди++, р. Нонне-Апельта—, белок—0,45%. плеоцитоз 168/3 = 56 в 1 мм3 (нф.—42%, лим—58%), сахар—90 мг%.
Важным моментом в постановке диагноза является исследование спинномозговой жидкости. В первые 5—10 дней от момента заболевания наблюдается клеточно-белковая диссоциация, при которой нормальное или субнормальное количество белка сочетается с повышенным плеоцитозом лимфоцитарного характера Г. Д. Аронович, И. А. Крышова и Р. М. Пратусевич указывают, что если пункция произведена до 5-го дня болезни, то может быть и преобладание полинуклеаров. Плеоцитоз при полиомиелите выражен умеренно. Изучение анализов спинномозговой жидкости показало, что наиболее характерным по нашим данным является содержание клеток от 12 до 150 в 1 мм (79,3%). Содержание белка в 1-ю неделю болезни было от 0,15 до 0,45% (87,9%). На 2-й неделе болезни содержание белка в ликворе наростает в пределах от 0,45 до 1,2%. Глобулиновые реакции выражены умеренно. Содержание сахара в большинстве случаев было в пределах нормы, или слегка повышенным. Частота изменений в ликворе стоит в зависимости от клинической формы полиомиелита. Сравнительно узколокализованные клинические разновидности характеризуются более частым обнаружением нормального состава спинномозговой жидкости. Если при спинальной форме воспалительные изменения были обнаружены у 77,09% больных, то при понтинной у 37,6%.
Ранняя диагностика полиомиелита возможна при учете: а), клинических особенностей начального периода заболевания с акцентом на неврологическую симптоматику, б) изменений спинномозговой жидкости, в) эпидемиологического анамнеза.
Литература
Аронович Г. Д. Раннняя диагностика полиомиелита у детей. Сов. врач, сборн., вып. 8, 1947, стр. 13—18.
Вольфкович М. И. и Шуб М. Г. Значение состояния верхних дыхательных путей в диагностике полиомиелита. Вестник оториноларингологии, № 2, 1597, стр. 40—43.
ГольштейнИ. М. и Вершинина К. И. Полиомиелит и его профилактика. Госмедиздат УССР, Киев, 1958, стр. 35.
Крышова Н. А., Пратусевич Р. М. Опыт работы диагностического отделения при стационаре для больных полиомиелитом. Вопр. охр. матер, и детства, № 1, 1958, стр. 52—56.
Назарова Н. Г. Опыт комплексного лечения полиомиелита в условиях больницы. Журн. Курортологии, физиотерапии и леч. физкультуры, № 3. 1957, стр. 32-35.
Попова Л. М. Паралитический полиомиелит. В кн.: Эпидемический полиомиелит. Медгиз, 1957, стр. 115—175.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +