Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

К патогенезу сердечной астмы у больных коронароатеросклерозом и гипертонической болезнью


"Грудная жаба и инфаркт миокарда"
Сборник трудов кафедры факультетской терапии, посвященный 60-летию проф. А. И. Гефтера. Горький, 1960 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.

В механизме возникновения приступов удушья издавна важное значение придавали моменту внезапно наступающего ослабления энергии левого желудочка сердца, находящегося на «грани функциональной недостаточности».
Старые авторы (Юшар, Баш) ставили появление сердечной астмы в непосредственную зависимость от повышения артериального давления, связанного с переходом больного в положение лежа. Существенную роль при этом приписывали фактору увеличения периферических препятствий. Тем не менее, многое в этом вопросе до последнего времени оставалось не ясным.
В механизме возникновения приступов сердечной астмы известное значение придавали, как известно, изменению количества циркулирующей крови, застоям в малом кругу кровообращения, асфиксии, возникающей на почве избытка углекислоты и недостатка кислорода. Однако подобного рода объяснение вполне удовлеворить не могло. И, действительно, трудно, например, было представить, как сравнительно небольшое увеличение массы циркулирующей крови в связи с переходом больного в горизонтальное положение могло повести к столь значительному затруднению для работы сердца, чтобы вызвать приступ сердечной астмы. Непонятным также оставалось и то, что аналогичный переход в положение лежа у тех же самых больных, но в дневное время, возникновением приступа удушья почти никогда не сопровождался.
По мнению Г. Ф. Ланга, в генезе приступа сердечной астмы у больных гипертонической болезнью существенная роль принадлежит внезапно наступающему нарушению функции дыхания и остро развивающейся недостаточности кровообращения при одновременном изменении состояния возбудимости нервной системы. Наряду с этим в возникновении «пароксизма» одышки, он допускал наличие еще какого-то нервного фактора, природа которого оставалась для него не известной.
В настоящее время, согласно мнению большинства авторов, важная роль в генезе приступа удушья при гипертонической болезни принадлежит гипоксии, сопровождающейся сосудистыми спастическими реакциями, особенно у больных с выраженным атеросклерозом. Некоторым подтверждением этого может служить известный факт повышения артериального давления у лиц пожилого возраста во время пребывания их на высотах и в барокамере.
То обстоятельство, что приступы сердечной астмы у больных инфарктом миокарда чаще возникают при гипертонической болезни, чем при атеросклерозе без повышения кровяного давления, также указывает на то значение, которое приобретают при этом сосудистые спазмы.
В свое время Паль высказал предположение о том, что сосудистым спазмам принадлежит решающая роль в появлении приступов как сердечной астмы, так и грудной жабы. Общие сосудистые кризы чаще всего возникают у гипертоников, но их нередко можно встретить также и у больных атеросклерозом при нормальном кровяном давлении. Наклонность к спазмам сосудов, по автору, появляется обычно в более поздних стадиях атеросклероза и по преимуществу в тех сосудистых областях, к функции которых предъявляются особенно большие требования. Чаще всего спазмы возникают в сосудах мозга, сердца и почек. Нередко предрасполагающим моментом служит поражение самой артериальной стенки с исходящим отсюда раздражением. У больных гипертонией сосудистые кризы, по Палю, особенно легко возникают вслед за появлением у них нарушений ритма и глубины дыхания.
Собственные наблюдения касаются изучения сосудистых реакций у больных коронарокардиосклерозом с нормальным и повышенным кровяным давлением, а также гипертонической болезнью. Всего нами обследовано 114 больных, из них больных атеросклерозом без повышения кровяного давления было 22, больных гипертонической болезнью I и II стадией — 49, гипертонической болезнью III стадии — 43.
Данный контингент больных был выбран нами для исследования потому, что у них нередко наблюдается сердечная астма, патогенез которой представлял для нас наибольший интерес.
Особое внимание нами было обращено на нарушение центральной нервной регуляции, как одного из важных звеньев в генезе приступа сердечной астмы. Согласно данным собственных наблюдений, существенное значение приобретает степень выраженности атеросклероза сосудов головного мозга. Пользуясь разработанной нами фармакологической пробой, мы сделали попытку подойти к выяснению пускового механизма сердечной астмы с целью своевременного выявления наличия предпатологического состояния.
Наряду с общеклиническим обследованием у всех больных нами производилась запись пневмо- и плетизмограммы как в обычных условиях, так и после применения небольших доз барбамила (0,2).
Как нам удалось установить, возникновению удушья обычно предшествует нарушение ритма дыхания, нередко начинающегося с приступа сильного кашля. У лиц, страдающих гипертонической болезнью в склеротическом периоде, спазм артериальных сосудов, как следствие кашлевых движений, наступал особенно легко.
Больная Т. представляет особый интерес в том отношении, так как незадолго перед тем она перенесла пневмонию, но к моменту данного обследования кашель ее почти совершенно не беспокоил. Возобновление приступа сильного кашля в связи с приемом барбамила в данном случае можно было объяснить наступившим под влиянием снотворного ослаблением тормозной функции коры головного мозга. Возбуждение деятельности дыхательного центра при ослаблении регулирующей функции коры головного мозга с одной стороны, способствовал появлению приступа кашля, а с другой стороны облегчил передачу возбуждения с дыхательного центра на сосудодвигательный, который у больных гипертонической болезнью находится, как известно, в состоянии «доминантного» возбуждения («застойный очаг возбуждения»).
Прессорная реакция у подобного рода больных, согласно нашим наблюдениям, может возникнуть также и под влиянием глубокого вдоха. Наиболее отчетливо это проявляется в условиях действия барбамила, когда благодаря наступающему при этом понижению тонуса коры головного мозга иррадиация возбуждения с дыхательного центра на сосудодви- пательный возникает особенно легко.
Изучение сосудистых реакций у больных с выраженным атеросклерозом особенно в области сосудов головного мозга при помощи барбамюшвой пробы позволяет, как нам кажется, ближе подойти к выяснению механизма происхождения сосудистых спазмов в реализации приступов сердечной астмы. Барбамиловая проба позволяет также получить известное представление о функциональном состоянии высших отделов нервной системы, в основном определяющих характер сосудистых реакций.
У больных общим атеросклерозом, а также при гипертонической болезни в склеротическом периоде, по нашим данным, сосудистая деятельность характеризуется ареактивиостью; исключение составляет реакция на вдох, которая остается резко выраженной в ареактивном периоде атеросклероза. Действие снотворных (барбамила), снижая тормозную функцию коры головного мозга, усиливает и удлиняет спастическую сосудистую реакцию на глубокий вдох и кашель, способствуя тем самым в ряде случаев возникновению сосудистых кризов, а равно и приступа сердечной астмы.
Особенно часто ускорение спастической сосудистой реакции нам приходилось наблюдать у больных в III стадии гипертонической болезни, т. е. там, где обычно почти всегда имеется налицо и выраженный атеросклероз, в частности, сосудов головного мозга. В проведенных нами наблюдениях особенно отчетливо выступает роль внутрицентральных отношений в механизме возникновения сосудистых реакций. Нами наблюдалось также, что под влиянием барбамила наступает ускорение иррадиации возбуждения с дыхательного на сосу-додвигательный центр. Наличие этого факта приближает нас к более полному пониманию интимного механизма возникновения сосудистых кризов.
Результаты собственных наблюдений над действием малых доз барбамила совпадают с давними наблюдениями Паля, касающимися изучения влияния малых доз морфия на ускорение появления сосудистых кризов. У автора создалось впечатление, что малые дозы морфия у гипертоников вызывают нарушение дыхания с последующей наклонностью к появлению сосудистых кризов. Причину их возникновения под влиянием морфия автор видел в первоначальном расстройстве функции дыхательного центра. В связи с назначением больным барбитуратов Паль наблюдал также и появление болей в области сердца.
Из сопоставления данных клинических наблюдений с результатами изучения действий барбамила становится очевидным, что в данном случае речь идет о воздействии малых доз снотворного вещества прежде всего на функцию коры головного мозга, вследствие чего и возникают условия, благоприятствующие переходу возбуждения с дыхательного центра на сосудодвигательный. То, что последний у больных гипертонической болезнью находится в состоянии доминантного возбуждения, по-видимому, в еще большей степени способствует появлению сосудистых кризов, особенно у больных с выраженным атеросклерозом мозговых сосудов. У них нередко встречается и периодическое дыхание (типа Чейн-Стокса), однако это наблюдается обычно лишь в далеко зашедших стадиях заболевания.
Возникший в результате чрезмерного возбуждения сосудо-двигательного центра, сосудистый спазм нередко распространяется на значительные области человеческого тела, что может повлечь за собой повышение периферических препятствий. В результате этих функциональных изменений как раз и создаются те именно условия, которые особенно благоприятны для развития сосудистых спазмов, обусловленных переходом возбуждения с дыхательного центра на сосудодвигательный.
Возникновение симптомокомплекса сердечной астмы у больных атеросклерозом и гипертонической болезнью ночью находит объяснение в том, что именно в это время суток наступает состояние наиболее выраженного ослабления регулирующей функции коры головного мозга, когда в последней развиваются явления торможения при одновременном усилении деятельности подкорки.
Спазм периферических сосудов, резко затрудняя деятельность левого желудочка, может повести к острой недостаточности кровообращения, сопровождающейся в большинстве случаев развитием астматического приступа.
Выводы
1. Патогенез сердечной астмы, в частности у больных коро-нароатеросклерозом и гипертонической болезнью, является сложным и до сих пор еще не достаточно изучен. Важное значение в генезе приступа сердечной астмы приобретает общий спазм артериальных сосудов при наступающем одновременно значительном ослаблении сократительной функции миокарда.
2. Собственные плетизмо- и пневмографические наблюдения приводят к заключению, что в возникновении приступа сердечной астмы существенная роль принадлежит нарушению ритма и глубины дыхания.
3, Особое значение в генезе приступа сердечной астмы принадлежит ускорению иррадиации процесса возбуждения с дыхательного центра на сосудодвигательный, что находится в тесной зависимости от состояния центральной нервной системы. При известной готовности организму это может повести к возникновению распространенного сосудистого спазма и вызвать наступление острой сердечной недостаточности с развитием симптомокомплекса сердечной астмы.
4. Изучение механизма возникновения приступа сердечной астмы может иметь важное практическое значение, способствуя как уточнению принципов рационального лечения, так и своевременной профилактике данного клинического синдрома.
Литература
1. Huchard H. Maladie du coeur et de l'aorte. Paris, 1899.
2. Basch S. Allgemeine Physiologie und Pathologie des Kreislaufes. Wien, 1893.
3. Ланг Г. Ф. Гипертоническая болезнь, Медгиз, 1950.
4. Паль И. Заболевание сердечно-сосудистого тонуса. М., 1937.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +