Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Гиалуронидазная активность у больных коронарной недостаточностью


"Грудная жаба и инфаркт миокарда"
Сборник трудов кафедры факультетской терапии, посвященный 60-летию проф. А. И. Гефтера. Горький, 1960 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.

Большое значение при коронарной недостаточности имеет состояние сосудов и, в частности, изменение их проницаемости. Пользуясь методом Лендиса, К. В. Зверева установила у 2/3 больных с коронарной недостаточностью повышение проницаемости стенки капилляров. Но так как этот метод является довольно сложным, большой интерес представляли поиски других путей изучения проницаемости при коронарной недостаточности, как одного из фактов, определяющего состояние сосудистой стенки.
За последние годы в зарубежной и отечественной литературе особое внимание многих исследователей привлекает своеобразное вещество, входящее в состав соединительнотканной структуры (Коштоянц, Смирнова, Залесский, Чейн и Дьюти, Клемперер и др.). Это вещество носит название гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота представляет собой довольно сложное соединение — мукополисахарид.
Отличительной особенностью гиалуроновой кислоты является ее способность к полимеризации и деполимеризации. Мукополисахариды, находясь в состоянии полимеризации, придают основному веществу вязкость. Деполимеризация сопровождается уменьшением вязкости основного вещества. Большим количеством исследований обнаружено, что процессы деполимеризации гиалуроновой кислоты, т. е уменьшение вязкости основного вещества, происходит под влиянием фермента гиалуронидазы. В связи с этим многие авторы связывают повышение проницаемости сосудов с процессами деполимеризации мукополиса-харидов под действием фермента гиалуронидазы. Следовательно, изучение гиалуронидазной активности может являться одним из методов изучения проницаемости сосудов. В работах А. Г. Гинецинского, А. Я. Бройтман, Л. Н. Ивановой, Л. П. Чернышевой отмечено, что гиалуронидазная активность резко изменяется в моче и сыворотке крови у больных гипертонической болезнью, нефритом, а по данным других авторов, и при коллагеновых заболеваниях.
Основной задачей настоящей работы было изучение гиалуронидазной активности мочи при различных формах коронарной недостаточности. Ответа на этот вопрос мы те нашли в доступной нам как отечественной, так и зарубежной литературе.
Гиалуронидазная активность определялась двумя методами: 1) по снижению вязкости раствора гиалуроновой кислоты в вискозиметре Оствальда, 2) по образованию муцинового сгустка под действием уксусной кислоты по методу Мак Клина-Смирновой.
Гиалуронидазная кислота готовилась из пупочных канатиков по методу Л. Г. Смирновой. Всего обследовано 80 больных и для контроля 30 здоровых лиц.
Методом вискозиметрии исследовалась моча у 50 больных с различными формами коронарной недостаточности и в разные сроки от болевых приступов. Мужчин было 29 и женщин 21, возраст от 45 до 70 лет.
Обследования производились неоднократно — через каждые 7—10 дней (всего сделано 174 исследования). Для контроля проведены исследования у 15 практически здоровых лиц. На основании наблюдений установлено, что гиалуронидазная активность мочи у практически здоровых лиц колеблется в пределах 21,0—60 условных единиц, а у коронарных больных—от 0 до 700 условных единиц.
Были получены закономерные изменения гиалуронидазной активности от характера болевого синдрома и периода заболевания.
У большинства больных, обследованных в первые две недели после болевых приступов, гиалуронидазная активность была ниже нормы. Начиная с 3—4 недель у 2/3 больных гиалуронидазная активность превышала нормальные цифры. В дальнейшем гиалуронидазная активность длительно оставалась повышенной. По мере клинического улучшения состояния больных количество гиалуронидазы понижалось, однако ее понижение происходила медленнее, чем улучшалось субъективное состояние больного.
К моменту выписки из стационара, когда и субъективно и объективно состояние больных было удовлетворительным, гиалуронидазная активность у большинства больных приближалась к норме, оставаясь повышенной лишь у некоторых.
Особенно характерны были изменения гиалуронидазной активности при инфаркте миокарда. При инфаркте миокарда отмечалось наибольшее падение гиалуронидазной активности в остром периоде, у большинства больных она снижалась до нуля (у 10 больных из 13 обследованных), в то время как при других формах коронарной недостаточности в период усиления болей снижение было выражено меньше. Позже, в периоде после 2 недель отмечалось закономерное повышение гиалуронидазной активности до более высоких цифр также у больных с инфарктом миокарда (повышение активности гиалуронидазы выше 300 условных единиц имелось у 17 больных инфарктом миокарда, при других же формах коронарной недостаточности такое повышение было только у 5 больных). При инфаркте миокарда повышенные цифры гиалуронидазной активности оставались от 2 до 16—20 недель и лишь затем начиналось снижение. При других же формах коронарной недостаточности снижение начиналось уже с 5—6 недель после болевых приступов. Наиболее высокая гиалуронидазная активность мочи при инфаркте миокарда чаще встречалась у больных с распространенным некрозом.
Подтверждением этого могут служить две истории болезни:
1. Больная Б., 60 лет (история болезни № 2635), домохозяйка, находилась на стационарном лечении с 4 августа по 4 октября 1957 г. С 1954 года страдала гипертонической болезнью. В течение последнего года стали беспокоить боли в области сердца, возникающие при физическом напряжении, лечилась амбулаторно сосудорасширяющими средствами.
12 августа — длительный болевой приступ в области сердца, сопровождающийся сосудистой недостаточностью. На следующий день температура 38,3°, РОЭ — 32 мм/ч, лейкоцитоз 9500. На электрокардиограмме — острый распространенный задне-боковой инфаркт. Гиалуронидазная активность у больной через три недели после болевого приступа повысилась до 595 условных единиц, т. е., примерно, в 10 раз превышала норму.
2. Больной К., 57 лет, (история болезни № 3220), преподаватель. Находился на стационарном лечении с 18 сентября по 22 октября 1957 года. Болен с 1950 г., когда впервые стали беспокоить боли в области сердца, в этом же году перенес инфаркт миокарда, по поводу чего лечился стационарно.
Последующие годы повторялись сжимающие боли в области сердца при физическом напряжении. 19 августа 1957 г. — длительный болевой приступ, сопровождающийся холодным потом, головокружением, общей слабостью, боли прошли после инъекции наркотиков. На второй день повысилась температура, отмечалось повышение РОЭ и лейкоцитов. На электрокардиограмме на фоне Рубцовых изменений острые инфарктные изменения в области передней и задней стенки. Гиалуронидазная активность мочи у этого больного достигла величины 660 условных единиц.
Из приведенных историй болезни следует, что у больных с растространенным инфарктом миокарда цифры гиалуронидазы резко повышались. При ограниченных же инфарктах и мелкоочаговых некрозах наивысшая гиалуронидазная активность не превышала 300—400 условных единиц.
Исходя из патогенеза коронарной недостаточности, в остром периоде ведущим является болевой фактор и перестройка в связи с этим функции центральной нервной системы и эндокринного аппарата. В подостром периоде на фоне уже имеющихся изменений в ц. н. с. нарастают гуморальные и гематологические сдвиги, имеют место значительные нарушения процессов обмена веществ и функции самой сердечно-сосудистой системы, а при инфаркте миокарда еще и влияние очага некроза. В связи с этим становится понятным, что при инфаркте миокарда, где болевой приступ, а также нарушения обменных процессов и функции сердечно-сосудистой системы наиболее выражены, наблюдается наибольшее падение и наибольший подъем гиалуронидазной активности.
Для изучения связи между изменениями гиалуронидазной активности мочи и сыворотки крови было обследовано 30 больных (122 исследования) с коронарной недостаточностью и для контроля 15 здоровых (доноров). Обследование проводилось методом Мак Клина-Смирновой. Исследование гиалуронидазной активности в моче и сыворотке крови проводились одновременно, неоднократно.
По данным Чернышевой и др. авторов, гиалуронидазная активность сыворотки крови у здоровых людей колеблется от 0 до следов, полученные нами данные (у 15 доноров) совпадают. У большинства больных гиалуронидазная активность в сыворотке крови повышалась. Так, у 25 -больных из 30 исследуемых титр гиалуро-нидазы был равен 0,1—0,3 мл сыворотки и только у 5 в пределах нормы (0,5—0,6 мл сыворотки).
Изменение гиалуронидазной активности в моче шло параллельно изменениям в сыворотке крови.
В 1/3 случаев имеется полное совпадение титров сыворотки крови и мочи, в 2/3наблюдается больший титр сыворотки крови только на 0,1—0,2 мл по сравнению с мочой, различия в титрах более чем на 0,2 мл не отмечалось. Таким образом, приведенные данные показывают определенную связь между величинами гиалуронидазнои активности сыворотки крови и мочи. Эти величины изменяются параллельно, поэтому, по-видимому, можно исследуя только гиалуронидазную активность мочи, по ее колебаниям иметь представление о гиалуронидазнои активности сыворотки крови, что упрощает обследование.
При сравнении полученных результатов по определению гиалуронидазнои активности мочи методом Мак Клина-Смирновой и методом вискозиметрии необходимо отметить большую точность последнего. Методом Мак Клина-Смирновой трудно учитывать малые величины гиалуронидазнои активности.
Выводы
1. Гиалуронидазная активность в сыворотке крови и моче у практически здоровых людей колебалась незначительно, у больных с коронарной недостаточностью эти колебания были более редкие.
2. Отмечено закономерное изменение гиалуронидазнои активности в зависимости от характера болевого синдрома, периода и клинического течения заболевания. По мере клинического улучшения гиалуронидазная активность приближается к норме.
3. Параллелизм изменения гиалуронидазнои активности мочи и сыворотки крови у коронарных больных указывает на наличие определенной связи между этими величинами.
4. Нарушение проницаемости сосудов, имеющее место при коронарной недостаточности, можно связать с изменением активности фермента гиалуронидазы.
5. Повышение гиалуронидазнои активности в течение большого отрезка времени подчеркивает длительность нарушений проницаемости сосудов при всех формах коронарной недостаточности, а особенно при инфаркте миокарда.
Литература
1. Зверева К. В. Кандидатская диссертация, Горький, 1954 г.
2. ГинецинскийА. Г., БрайтманА. И., Иванова Л. И. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1954 г., т. 33, вып. 8, стр. 37—39.
3. Смирнова Л.Г. Клиническая медицина 1957 г., № 6, стр. 22—25.
4. Смирнова Л. Г., Штруцов В. И. Хирургия, 1946 г., № 11, стр. 5—10.
5. Чернышева А. П. Кандидатская диссертация. Пермь, 1955 г.
6. Степанян Е. П., Перчикова Г. Е. Терапевтический архив 1956 г., № 5, стр. 5—8.
7. Чазов Е. И. Терапевтический архив 1956 г., № 5, стр. 8—14.
8. Смирнова-3амкова Е. И. Клиническая медицина 1957 г., № 6, стр. 11—21.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +