Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Белковый спектр крови при инфаркте миокарда


"Грудная жаба и инфаркт миокарда"
Сборник трудов кафедры факультетской терапии, посвященный 60-летию проф. А. И. Гефтера. Горький, 1960 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.

Инфаркт миокарда занимает одно из ведущих мест в сердечной патологии. От своевременной его диагностики, вовремя назначенного режима и лечения зависит исход заболевания и последующий трудовой прогноз.
Там, где имеется типичная клиническая картина и изменения электрокардиограммы, диагностика инфаркта миокарда «е представляет затруднений.
Однако в последнее время стали чаще встречаться инфаркты миокарда с атипичной локализацией, нехарактерными болями, а также безболевые инфаркты. Диагностика еще более затрудняется при наличии предшествующих изменений электрокардиограммы.
Значительные трудности встречаются в диагностике повторных инфарктов миокарда. Клиническая картина у них искажается большими функциональными наслоениями.
Электрокардиографическая диагностика затрудняется из-за бывших Рубцовых изменений, особенно, если повторный очаг некроза небольшой и той же локализации, что и предыдущий.
Отсюда, естественное стремление клиницистов найти дополнительные методы диагностики этого тяжелого заболевания.
В клинической практике последних лет имеется стремление найти эти дополнительные методы диагностики в изменениях белковых фракций крови, наступающих при ряде заболеваний, в частности при инфаркте миокарда. Изменениям белковых фракций крови при инфаркте миокарда посвящен ряд работ отечественных и иностранных авторов.
Однако данные разных авторов в известной степени разноречивы. В. М. Зайцев на 1-й неделе острого инфаркта миокарда нашел понижение альбуминов и нарастание а2-глобулинов, на 2—3 неделе — повышение Б- и Г-глобулинов. На 1-й неделе коэффициент а2/Б становится больше единицы, тогда как альбумино-глобулиновый индекс — меньше единицы. Нормализация белковых фракций наступает на 6—7 неделе.
Ван-Хэ-бинь (Ленинград) также находил гипоальбуминемию, резкое увеличение а2-глобулинов и быстрое их снижение до нормы при неосложненном инфаркте. Одновременно он отмечал увеличение Б-глобулинов и их разделение на Б1,2 2-И, наконец, им наблюдалось резкое увеличение Г-глобулинов. Г-глобулинов было тем больше, чем тяжелее протекал инфаркт миокарда. По содержанию Г-глобулинов автор предлагает судить о тяжести инфаркта и прогнозе.
Гаусс и Лейст нашли падение альбумина и повышение а2- и Г-глобулинов, без изменений Б-глобулинов. Крец и Фишер обнаружили повышение всех глобулиновых фракций a1—а2—Б и Г. Уорис и Аликоски находили увеличение а2-глобулиноз с 1 до 8 дня, уменьшение альбуминов без изменений Б- и Г-глобулинов. Разноречивость полученных данных и необходимость выявления дополнительных диагностических показателей инфаркта побудили нас заняться изучением белкового спектра крови у больных с острым инфарктом миокарда.
Исследования белковых фракций крови проводилось общепринятым, получившим в настоящее время широкое распространение, методом электрофореза на бумаге.
Белковые фракции крови исследовались у 32 больных с острым инфарктом миокарда. Исследование проводилось в динамике от 3 до 5 раз. Из 32 больных мужчин было 25, женщин 7. Возраст больных распределялся следующим образом:
до 50 лет — 2 больных;
от 51 до 60 лет— 16 больных;
свыше 60 лет— 14 больных.
Анализируя результаты проведенных исследований, мы установили, что общее количество белков крови не выходило за пределы нормы (6,8—7,55 г%). Соотношение же отдельных белковых фракций резко нарушалось.
Из 32 больных у 30 отмечалась гипоальбуминемия. Падение альбуминов в отдельных случаях было значительным и достигало до 35,3%.
Строгой зависимости между степенью гипоальбуминемии и тяжестью инфаркта установить не удалось. Однако у всех больных с обширным инфарктом количество альбумина было резко понижено.
По мере выздоровления альбуминовая фракция повышалась и к концу 4—8 недель у 26 больных она стала нормальной. У 6 больных осталась гипоальбуминемия, из них 3 больных умерли, а у трех больных с обширным инфарктом, осложненным аневризмой, развилась сердечная недостаточность.
Соответственно с понижением альбуминов, наблюдалось повышение глобулиновых фракций. Из всех глобулиновых фракций наиболее закономерные изменения обнаруживались в ссг-глобулинах. Из 32 больных отмечено увеличение а2-глобулинов у 30. Нормальное содержание а2-глобулина выявлено лишь у больных, поступивших в клинику после перенесенного инфаркта на дому; а2-глобулины в остром периоде у отдельных больных были увеличены в 2—3 раза.
Мы сопоставили степень изменений аг-глобулинов с тяжестью состояния и обширностью инфаркта. При этом выявилось, что чем тяжелее и обширнее был инфаркт, тем выше были цифры аг-глобулинов. Наши данные в этом отношении совпадают с данными В. М. Зайцева.
Приводим краткие выдержки историй болезни этих больных.
История болезни № 766. Больной И., 41 года. Поступил 29/V—59 г. Диагноз: обширный, захватывающий всю толщу сердечной мышцы, инфаркт задней стенки левого желудочка. Умер 4/VI—59 г. на 6-й день от разрыва сердца в месте инфаркта.
История болезни № 1187. Больной Ж., 64 лет. Поступил 22/XI 1958 г. Диагноз: повторный инфаркт передней и задне-боковой стенок левого желудочка. Умер 17/2—59 г. от нарастающей левожелудочковой недостаточности.
История болезни № 135. Больной X., 55 лет. Поступил 28/1—60 г. с обширным задне-передне-перегородочным инфарктом, преходящей мерцательной аритмией. Течение заболевания крайне тяжелое, неоднократные приступы сердечной астмы. Умер на 3-й неделе заболевания от мерцания желудочков
Остальные больные имели обширные, захватывающие всю толщу сердечной мышцы, инфаркты. У 5 больных на основании клинико-электрокардиографических данных диагностирована аневризма сердца.
а2-глобулины возвратились к норме через различные промежутки времени: На 3 неделе — у 3 больных. На 5 неделе — у 5 больных. На 6 неделе — у 4 больных. На 7 неделе — у 5 больных. На 8 неделе — у 6 больных. На 9 неделе —у 2 больных. Больше 10 недель — у 1 больной.
Чем обширнее был инфаркт и чем тяжелее он протекал, тем длительнее не наступала нормализация а2-глобулиновой фракции.
У умерших больных количество а2-глобулинов перед смертью увеличилось: у б-го Ж. с 18,4 до 24,9; у б-го X. с 15,2 до 19,4%.
Из 32 больных у 16 было отмечено небольшое повышение агглобулинов.
У четырех больных а1-глобулины были понижены. Какой-либо закономерности в изменениях а1-фракции и зависимости ее от тяжести и обширности распространения инфаркта установить не удалось.
На 3—4 неделе а1-глобулины приходили к норме.
В изменении Б-глобулиновой фракции также не было установлено какой-либо закономерности.
Так у 15 больных Б-глобулины были нормальными на протяжении всего заболевания.
У 5 больных Б-глобулины были повышены в начале заболевания и нормализовались на 3—4 неделе.
У 12 больных повышение р-глобулинов до 18—29% наблюдалось на 2-й неделе заболевания с нормализацией к концу выздоровления.
Зависимости Б-глобулинов от тяжести и распространенности инфарктов установить не удалось.
Г-глобулины у 19 больных из 32 имели нормальные цифры. У 7 больных Г-глобулины были повышены в начале заболевания, а у 6 повышение Г-глобулинов наступило на 3—4 неделе заболевания.
Повышение Г-глобулинов в большинстве случаев было незначительным, в пределах 26,1% у 11 человек и только у 2 достигало 30—35%.
Установить зависимость увеличения Г-глобулинов от тяжести инфаркта, о чем пишет Ван-Хэ-Бинь, нам не удалось.
Кроме 32 больных, описанных выше, нами были исследованы белковые фракции крови у 5 человек, поступивших в клинику с подозрением на инфаркт миокарда. Белковые фракции крови, в частности а2-глобулины, у этих больных оказались нормальными.
Клинически и электрокардиографически инфаркт миокарда у этих больных не был подтвержден.
И, наоборот, мы наблюдали 4 больных у которых исследование белков крови помогло нам в диагностике повторных инфарктов миокарда.
В качестве примера приводим краткие истории болезни и электрокардиограммы этих больных.
Б-ной Р., 56 лет. История болезни № 124. Поступил в клинику 26/1— 60 г. в порядке скорой помощи с жалобами на сжимающие боли за грудиной без иррадиации. Нитроглицерином боль не снялась, прошла после наркотиков. В марте 1959 г. перенес инфаркт миокарда, лечился в той же клинике. На последней ЭКГ от 14/Х—59 г. обширный рубец после инфаркта передней стенки левого желудочка — R1 и RCR4 — снижены; T1 CR5 — изоэлектрические, TCR4 — отрицательный.
Объективно при поступлении: состояние удовлетворительное. Сердце увеличено влево. Тоны приглушены. Пульс 84 в 1', ритмичен.
Органы брюшной полости без патологии. Кровяное давление—119/70. Температура субфебрильная. РОЭ 23 мм в час, лейкоц. 9.100. На ЭКГ от 27/1—60 г. по сравнению с 14/Х—59 г. — незначительное снижение RCR4, свежих изменений не выявлено. Обширный рубец после инфаркта передней стенки левого желудочка.
Белковые фракции крови (в %) от 28/1—60 г.
Альбумины — 50,4
Глобулины а1 - 6,4 Б - 10,2
а2 — 16,9 Г—16,1
На основании характера болевого приступа, ускорения РОЭ, увеличения а2-глобулинов был поставлен диагноз — повторный инфаркт миокарда. На ЭКГ признаки повторного инфаркта той же локализации, что и предыдущий, выявились рельефно только 16/11—60 г. — не стало RCR4 появился глубокий QSCR4; T1 и TCR5 стали отрицательными из изоэлектричных, TCR4 стал значительно глубже.
Б-ной Г., 69 лет. История болезни № 200. Поступил в клинику 13/П—60 г. с жалобами на постоянную сжимающую боль в области сердца, с иррадиацией в левую лопатку, продолжительностью около суток. Одновременно имелась боль в животе, вздутие, рвота. С 1957 года страдает гипертонической болезнью. В 1958 г. перенес инфаркт миокарда. На последней ЭКГ от 26/VI—59 г. синусовая тахикардия, проводимость не нарушена. Выраженные QI—II —CR4 CR5. Ti CR4-5 —слабоотрицательны. Инфаркт передней стенки левого желудочка.
Болен около 2 недель. После физического напряжения (колол дрова) появилась сжимающая боль за грудиной с иррадиацией в руки, вздутие живота, отрыжка. Лечился на дому, боль в сердце повторялась несколько раз в день и больной с вышеуказанными жалобами поступил в клинику. Объективно при поступлении: состояние средней тяжести. Одышка в покое, общая слабость. Пульс 100 в Г, слабого наполнения и напряжения. Сердце — увеличено влево, тоны глухие. Легкие в норме. Живот вздут, при пальпации безболезненный. На ЭКГ от 16/П—60 г. по сравнению с предыдущей улучшение — T1 — CR4-5 из отрицательных стали изоэлектричными. Рубец, после инфаркта передней стенки левого желудочка.
Анализ крови 15/П—60 г. лейкоцитов 13750; РОЭ 7 мм. Температура нормальная. Белковые фракции крови:
Альбумины —49,7%,
Глобулины а1 — 5,3%,
а2 — 15,6%,
Б - 10,7%,
Г—18,7%.
На основании характерных болей, лейкоцитоза, изменений белковых фракций крови, был поставлен диагноз — повторный инфаркт миокарда. В последующие дни в клинике боль в сердце прошла, беспокоила боль в животе и вздутие. На ЭКГ от 1/1II—60 г. по сравнению с предыдущей ухудшение: TCR1 отрицательный из положительного. T1 CR4—5 глубоко отрицательные из изоэлектричных. Т2 изоэлектричный из положительного. Повторный инфаркт передне-боковой стенки левого желудочка.
Суммируя вышеизложенное, мы можем сказать, что при остром инфаркте миокарда происходит, как правило, изменение белковых фракций крови, заключающееся в понижении альбуминов и соответственном повышении глобулинов.
Из всех глобулиновых фракций наиболее закономерные изменения при остром инфаркте миокарда наступают в аг-глобу-линах. Почти во всех случаях инфаркта наблюдалось повышение аг-глобулинов (в 2—3 раза). При этом степень повышения аг-глобулинов находилась в прямой зависимости от тяжести и распространенности инфаркта. Чем тяжелее и обширнее был инфаркт, тем длительнее не нормализовались а2-глобулины и наоборот. Отсюда мы считаем возможным использовать повышение а2-глобулинов как дополнительный тест в диагностике атипично протекающих и повторных инфарктов.
Учитывая наши данные, по динамике аг-глобулинов на протяжении заболевания можно до известной степени судить о процессе рубцевания инфаркта. Особенно это важно в случаях обширных инфарктов с аневризмой, где ЭКГ остается застывшей.
Изменения остальных глобулиновых фракций ai, pT, по нашим данным, были не однородными. Установить связи этих изменений с динамикой инфаркта нам не удалось.
Литература
1. Ван-Хэ-Бинь. Терапевтический архив, 1958, № 4, стр. 57.
2. Зайцев В. М. Терапевтический архив, 1958, № 9, стр. 62




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +