Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Клиническое изучение нового советского спазмолитического препарата — апрофена при коронарной недостаточности


"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.


В механизме развития острой и хронической коронарной недостаточности значительную роль играет спазм коронарных сосудов (Г. Ф. Ланг, В. Е. Незлин, Е. М. Тареев, А. И. Гефтер и др.). Повторные спазмы атеросклеротически измененных коронарных сосудов способствуют развитию и такого грозного осложнения, как инфаркт миокарда. Поэтому применение спазмолитических коронарорасширяющих препаратов занимает одно из основных мест в комплексной терапии больных с нарушением венечного кровообращения.
Поиски новых, более эффективных, сосудорасширяющих средств не теряют своей актуальности.
Настоящая работа представляет результат применения у больных с нарушением венечного кровообращения нового отечественного спазмолитического препарата апрофена, синтезированного ВНИХФИ.
Апрофен был применен у 170 больных с различными формами коронарной болезни, у 115 из них был проведен курс лечения апрофеном.
Среди больных было 119 мужчин и 51 женщина. Возраст подавляющего большинства больных был от 40 до 60 лет. Длительность заболевания колебалась в большинстве случаев от нескольких месяцев до нескольких лет. У 44 больных заболевание протекало на фоне гипертонии. Почти все больные получали апрофен в период обострения, учащения приступов стенокардии.
Препарат применялся внутрь в таблетках в дозе 0,025 г, в некоторых случаях 0,05 г. или подкожно по 1,0 реже 2,0 мл 1% раствора. Критериями действия апрофена являлись: изменение характеристики болевого синдрома по данным интенсивности и частоты болевых приступов, повышение толерантности больных к предъявляемой физической нагрузке, динамика кожной чувствительности предсердечнои области, изменения электрокардиографических и баллистокардиографических показателей, изменения состояния сосудистого тонуса по данным кровяного давления и осциллографии, изменение функционального состояния центральной нервной системы по данным электрической чувствительности зрительного анализатора.
Влияние апрофена на стенокардитические боли было изучено в 93 случаях у 62 больных.
По клинической характеристике:
1. При развитии типичного приступа стенокардии — достаточно интенсивные боли, с вегетативными реакциями, нередко с повышением кровяного давления — у 38 больных.
2. При длительных, иногда остаточных (после приступа стенокардии) тупых болях, ощущении «тяжести» в области сердца — в 60 случаях.
3. При особенно резких болях, сопровождавшихся явлениями сосудистой недостаточности — у 5 больных (в том числе у 2 — в момент развития инфаркта миокарда).
Положительный терапевтический эффект был обнаружен при применении апрофена в первых двух группах болей. В первой группе — купирование приступов было получено в 25 случаях. В 3 боли уменьшились (остающиеся тупые боли не требовали назначения медикаментов). В 10 случаях эффект не был получен.
Во второй группе у 28 больных отмечено исчезновение указанных ощущений, у 14 снижение интенсивности, в 8 случаях прием апрофена облегчения не принес и 4 больных прибегли к приему валидола для снятия этих ощущений. Некоторые больные отмечали, что они переставали ощущать свое сердце. У них появлялось ощущение полного благополучия. Отдельные больные отмечали появление теплоты в сердце, облегчение дыхания.
Снижение интенсивности болей наступало через 10 —12 —15 мин., через 30—40 мин. боли проходили совершенно. Боли прекращались на 1,5—3 часа при наличии у больных постоянных болевых ощущений или часто повторяющихся приступов. В случаях интенсивных болей необходима большая доза — 0,05 г.
Изменяя время приема апрофена, мы добились у 2-х больных исчезновения стенокардитических болей, имевших условнорефлекторный характер (рефлекс на время). Также хороший результат мы получили при предварительных приемах апрофена (за 20—30 минут) у больных с явлениями стенокардии напряжения или в периоде тренировки у больных с инфарктами миокарда, когда тренировка, начатая без предварительных приемов сосудорасширяющих средств, давала отрицательные реакции. При этом у отдельных больных на электрокардиограмме также было получено доказательство благоприятного влияния апрофена на реакцию больных при физической нагрузке.
Электрокардиографически после разового применения апрофена было обследовано 82 больных, зарегистрировано 180 электрокардиограмм. Преобладающей реакцией со стороны частоты пульса было урежение его на 5—10 ударов — у 22 больных, больше 10 ударов — у 5; реже учащение пульса: на 5—10 ударов у 8 больных, свыше 10 — у 1 больного. Изменения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости не было отмечено у большинства больных.
Систолический показатель под влиянием апрофена чаще нормализовался.
Следует отметить, что у 12 больных апрофен вызвал уменьшение зубцов Р в III отведении, из них у 6 одновременно во II и в III отведении (у большей части этих больных исходный вольтаж Р был повышен). Основные изменения касались конечной части желудочкового комплекса.
У 29 больных из 74, имевших изменения со стороны конечной части желудочкового комплекса на исходной электрокардиограмме, т. е. примерно в 1/3 наблюдений было получено улучшение электрокардиографических показателей (нормализация ST — интервала, зубца Т).
Большой процент улучшений отмечен при применении апрофена во время болевых ощущений в области сердца (у 10 из 18 больных). В 8 случаях (примерно 10%) под влиянием апрофена отмечены патологические сдвиги электрокардиограммы, связанные, по-видимому, с парадоксальным действием его.
Баллистокардиографически после разового применения апрофена было обследовано 60 больных, зарегистрировано 158 баллистокардиограмм. Для сравнения было изучено влияние апрофена на баллистокардиограмму у 10 здоровых лиц (40 БКГ). У половины здоровых людей после приема 0,025 г апрофена отмечено увеличение амплитуды iJ, у части углубление К , таким образом, эффект апрофена на баллистокардиограмму здоровых лиц был подобен действию нитритов (Док. В., Мандельбаум Г., Мандельбаум В.). У двух людей отмечено некоторое снижение амплитуды jJ.
Из 9 больных, имевших нормальную исходную баллистокардиограмму, некоторое увеличение вольтажа систолических комплексов отмечено у 3 больных, углубление К у 3 больных, уменьшение вольтажа увеличенных диастолических волн у 2 больных. Следует отметить, что у одного больного после апрофена отмечено снижение вольтажа систолических волн и появление патологических комплексов типа «раннего М», т. е. ухудшение баллистокардиографических данных до I степени нарушений.
Из 51 больного с измененной исходной баллистокар-диограммой признаки улучшения после приема апрофена отмечены у 14 больных. Признаки улучшения выражались в увеличении вольтажа систолических волн на вдохе и выдохе, или только на выдохе, уменьшении числа низких комплексов, уменьшении числа патологических комплексов, т. е. снижение высокого Н, уменьшение расщепления Н, исчезновение расщепления J у отдельных больных, снижение высоты L. Улучшение в пределах той же степени нарушений было отмечено у 6 больных, у 7 степень нарушений баллистокардиографических данных после апрофена уменьшилась. Следует отметить, что больший процент улучшений отмечался, если апрофен давался во время болевых ощущений в области сердца и купировал их (у 5 из 10 больных).
У 7 больных из 51 отмечено ухудшение баллистокардиографических данных под влиянием апрофена, из них у 4-х в пределах той же степени нарушений, у 3-х с увеличением степени нарушения баллистокардиографических показателей.
Следует отметить, что изменения электрокардиограммы и баллистокардиограммы наступали уже через 15—20', после приема апрофена, достигали максимума через 40' и через 2 часа частично исчезали.
У отдельных больных через 15 — 20' после апрофена отмечалось углубление патологических признаков, которое через 30—40' исчезало или даже сменялось улучшением сравнительно с исходными данными. После проведения курса лечения апрофеном улучшение баллистокардиографических данных отмечено у 11 из 32 больных, имевших измененную баллистокардиограмму (т. е. у трети больных). Сравнительно небольшой процент улучшений возможно связан с глубокими патологическими изменениями исходных баллистокардиограмм у больных (так у 19 больных отмечалась III степень нарушений баллистокардиограммы по принятой в клинике классификации).
Снятие стенокардитических приступов, положительные электрокардиографические и баллистокардиографические сдвиги, улучшение реакции на тренировочную нагрузку могут рассматриваться как прямые доказательства коронарорасширяющего действия апрофена. Это было подтверждено также нашими специально проведенными экспериментальными исследованиями о влиянии апрофена на коронарный кровоток. Этим определяется целесообразность применения апрофена при лечении коронарных больных.
При повторных измерениях кровяного давления перед приемом и на высоте действия препарата (через 30—40 минут) чаще отмечалось небольшое снижение на 5 — 10 — 15 мм. При высоких цифрах отмечалось в большинстве наблюдений отчетливое снижение кровяного давления, в отдельных случаях на 30—50 мм. Однако у отдельных больных были случаи повышения кровяного давления с 150/90 до 170/100, с 120/80 до 140/100 мм рт. ст. При повторных осциллографических исследованиях после приемов апрофена в 12 из 20 случаев отмечено повышение осцилляции с появлением мягкого типа кривых (у 10 больных).
Установлено непосредственное влияние приема апрофена на функциональное состояние центральной нервной системы: на высоте действия апрофена отмечено понижение электрической чувствительности зрительного анализатора — гальванические пороги фосфена повышались в 1,5 — 2 раза сравнительно с исходными у большей части больных.
У некоторых больных наблюдалось также своеобразное состояние «опьянения» или сонливости. Вместе с тем, после эффективного курса лечения повышенные исходные пороги нормализовались.
Курс лечения апрофеном (длительностью в 10 — 14 — 20 дней) проведен у 115 больных, причем у большей части больных лечению апрофеном предшествовало неэффективное применение других сосудорасширяющих препаратов. Апрофен давался по 0,025 г 2—3 раза в день или в инъекциях 1% раствора 1 мл 2 раза в день. Других препаратов обычно не назначалось.
Хороший эффект наблюдался у 61 больного (53%), удовлетворительный у 34 (29%), лечение не дало эффекта у 12 больных (10%), пришлось прервать лечение из-за непереносимости препарата у 9 больных (б,%). Эффект наблюдался от лечения с 1-го — 5-го дня (чаще с 3-го дня приема апрофена).
Побочное действие апрофена выражалось в появлении головокружений, сонливости, чувства «тяжести в голове». Следует отметить, что побочное действие со стороны центральной нервной системы отмечалось преимущественно у больных с повышенной эмоциональной лабильностью; оно снималось или уменьшалось после снижения дозы препарата.
Таким образом, совпадающие результаты наблюдений указывают на выраженный терапевтический эффект апрофена в отношении больных с коронарной недостаточностью. Препарат несомненно имеет более выраженное коронарорасширяющее действие, чем папаверин, тифен. Необходим (как и при использовании других сильно действующих средств) индивидуальный подход к больному с учетом реакции на препарат.
Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать апрофен для лечения больных с коронарной недостаточностью.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +