Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Обсуждение результатов восстановительной работы


Э. С. Бейн. «Афазия и пути ее преодоления»
Издательство «Медицина», Л., 1964 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Излагая различные вопросы преодоления афазии, мы не касались до сих пор общих результатов восстановительной терапии. Между тем нами наблюдалось большое число больных в динамике улучшения речи, что позволяет остановиться на общих итогах восстановительной работы.

Из общего количества 358 больных 62 наблюдались в остром периоде (до 1 месяца) после инсульта. Особенности сосудистой афазии, связь ее течения с характером нарушения мозгового кровообращения, рассматривавшиеся во II главе, относятся к острому периоду мозгового инсульта. Есть, однако, все основания предполагать, что и в резидуальном периоде обнаруженные при этом исследовании закономерности сохраняют свое значение.

Так, клиническая картина острого нарушения мозгового кровообращения: его тяжесть, особенности локализации и, в первую очередь, степень заинтересованности ядерных речевых зон — существенно определяют размер и полноту восстановления речевой функции в целом. Это неоднократно подчеркивали афазиологи-клиницисты (Р. А. Ткачев, 1961). Особенности афазии сосудистого происхождения связаны также с выраженностью склероза мозговых сосудов. С этим связано, вероятно, и большее число стойких афазий постинсультного происхождения по сравнению с травматической афазией. Однако, это не означает, как показали наши наблюдения, что следует относиться пессимистически к вопросу об эффективности восстановительной работы при афазиях сосудистого генеза.

Излагая истории восстановительного обучения отдельных больных, мы стремились показать все значение компенсаторной перестройки. На ее основе удается достигнуть существенных результатов в восстановлении речевой функции. Это относится и к тем больным, у которых в течение длительного времени (до 2 лет) не наблюдалось признаков спонтанного восстановления.

Остановимся на количественном анализе результатов восстановительной терапии. Направляющее значение восстановительной терапии становится особенно ясным при статистической обработке общего суммарного эффекта восстановления речи при афазии. У 358 больных результаты восстановления речи при афазии распределялись таким образом:

Без изменений... 92 человека (26%)
Частичное улучшение... 118 человек (33%)
Общее улучшение... 88 человек (24%)
Значительное восстановление... 60 человек (17%)

Как показывают эти данные, у 74% всех больных с афазиями, возникшими в результате нарушений мозгового кровообращения, было установлено улучшение речи в той или иной степени. Эффективность восстановительной терапии мы условно оцениваем 4 баллами. Частичное улучшение предполагает известный сдвиг какой-либо одной или нескольких из сторон речевой функции при общем выраженном затруднении речевого общения. Общее улучшение — заметное развитие различных сторон речевой функции с известной возможностью устного и письменного речевого общения при наличии ряда остаточных нарушений. Значительное восстановление — больные располагают достаточной возможностью речевого общения; остаточные явления нарушений речи обнаруживаются у них, главным образом, при специальном исследовании. Кроме вошедших в статистическую обработку 62 больных мы наблюдали в острый период инсульта еще 6 больных, достигших полного восстановления речи. С этими больными не велось восстановительное обучение. Выше мы останавливались на анализе особенностей клиники этих больных.

Попытаемся соотнести представленные данные с некоторыми существенными факторами, влияющими на эффективность терапии. Неоднократно нами и другими авторами подчеркивалось значение раннего логопедического вмешательства в восстановительный процесс. Именно в этих условиях встречи с самопроизвольным спонтанным процессом восстановления — рациональное педагогическое воздействие оказывается наиболее действенным. Раннее начало позволяет не только направить востановление по наиболее целесообразному пути, но и обеспечивает наиболее полную профилактическую направленность процесса восстановления (см. выше о методе «предупреждения»). Анализ нашего материала сосудистых афазий подтверждает эти соображения.

Таблица показывает, как закономерно понижается процент наилучших результатов (группа «значительное восстановление») в зависимости от срока начала восстановительной терапии (до 1 месяца — 43,3%, до 6 — 15,2%, после 6 — только 6,1% больных достигают уровня значительного восстановления). Эта же зависимость качества или уровня результатов от срока начала восстановительной терапии проявляется при сопоставлении цифр внутри других групп результатов. Так, отсутствие каких-либо положительных сдвигов (группа «без изменений») особенно характерно для начала восстановительной терапии после 6 месяцев (37,2%). Как показывает таблица, при более раннем начале значительно меньший процент больных остается без изменений (37,2% — после 6 месяцев, 12,3% — до 6 месяцев и 22% — до 1 месяца). Наименьший положительный результат (группа «частичное улучшение») оказывается особенно показательным также для более поздних сроков начала восстановительной терапии (26,4% — до 1 месяца, 31,2% — до 6 месяцев и 44,6% — после 6 месяцев). Если сопоставить данные по горизонтали, то можно увидеть ту же картину. Показательна группа «после 6 месяцев». Ясно выступает снижение процента больных, давших высокие результаты в процессе восстановительной терапии (без изменений — 37,2%, частичное улучшение —33,8%, общее улучшение —22,9%, значительное восстановление — 6,1 %).

Группа больных, с которыми работа начата в срок до одного месяца после инсульта, обладает рядом особенностей, связанных с течением острого периода инсульта (см. главу II). Кроме того, эти больные прослежены главным образом в первые 2—3 месяца после инсульта. Оценивая эффективность восстановительной терапии, мы не можем не принять во внимание влияние и других факторов и в частности длительности восстановительного обучения.

Для анализа результатов восстановления в зависимости от этого фактора из всей массы больных нами выделено 70 человек, с которыми удалось длительно работать по преодолению афазических расстройств. Часть этих больных повторно стационировалась в клиники Института неврологии, другие же занимались амбулаторно. Табл. показывает определенную зависимость между достигнутыми результатами и длительностью работы. Так, число больных, давших общее улучшение, т. е. достигших сравнительно высокого уровня восстав новления, явно нарастает параллельно длительности терапии (5, 9, 15). То же можно отметить и в отношении группы «значительного восстановления». Этого наиболее высокого уровня достигли 7 больных после повторных курсов восстановительной терапии до 6 месяцев и только 2 больных при длительности работы до 2 месяцев. И, наоборот, наименьший восстановительный эффект (частичное улучшение) дает большее число больных, у которых длительность повторного курса терапии не превышала 2 месяцев (50% всех больных) .

Ввиду небольшого числа больных в каждой из групп, естественно, можно рассматривать эти данные лишь как иллюстративные. Вместе с тем, они позволяют поставить важный практический и организационный вопрос о необходимости создания специальных учреждений, восстановительных центров, для повторного стационирования и длительного срока работы с больными. Лишь в этих условиях может наиболее полно реализоваться компенсаторная перестройка. Мы приводим эти небольшие цифры для иллюстрации комплексной зависимости эффективности обучения от ряда факторов.

Мы попытались также проанализировать связь результатов восстановительной терапии с формой речевого расстройства у части наших больных. Особо выразительных данных мы при этом не получили.

В фазе инициальных расстройств (острый период инсульта) наблюдается значительное и даже полное восстановление у ряда больных с тотальной афазией или, иначе говоря, предельно тяжелой степенью речевых расстройств. Как подчеркивалось выше, здесь сказывается иной характер восстановительных процессов. Мы имеем в виду, в первую очередь, высвобождение речевых зон от тормозного влияния очагов поражения.

Наибольший процент больных с тотальной афазией (11 из 18—64%) оказался в группе без изменений, только у 2 больных с тотальной афазией отмечалось значительное восстановление (оба больных наблюдались, начиная с острого периода инсульта). Эффективность обучения при остальных формах афазических расстройств распределяется приблизительно равномерно по всем уровням восстановления. Возможно несколько лучшие результаты дает, по нашим данным, обучение при сенсорных речевых расстройствах (соответствующие указания имеются и в литературе).

Приведенные количественные данные свидетельствуют, таким образом, о зависимости эффективности восстановительного обучения от ряда факторов. Среди них первоочередными являются: срок начала работы после инсульта и длительность систематической восстановительной терапии. Естественно, что имеется также прямая связь между тяжестью речевого расстройства и длительностью обучения, необходимой для достижения существенных результатов.

Преодоление афазии на основе компенсаторной перестройки дефектных функций, протекает, как процесс постепенной выработки новых связей, постепенного развития сохранных анализаторов в направлении реализации дефектной функции. Отсюда такое значение фактора времени, фактора длительности обучения для достижения достаточных его результатов. Надо подчеркнуть, что необходимая длительность восстановительной терапии сугубо индивидуальна. Немалую роль играет среди прочих факторов степень выраженности общепсихических изменений, степень сохранности интеллекта и личности больного. Активность и положительная установка больного в процессе восстановления речи, его целенаправленность являются обязательными предпосылками успешности восстановительной терапии.

На основе анализа приведенных данных можно расположить следующим образом различные по их компенсаторной природе методы восстановления речи при афазиях с точки зрения их значимости для конечного восстановительного эффекта:

1. Когда это можно, надо прежде всего восстанавливать прямыми методами растормаживания и стимулирования временно заторможенные функции пострадавшего участка, так как только этим путем можно достичь подлинного восстановления.

2. Там же, где на первый план выступает органическая поломка, следует всячески стремиться к реорганизации, перестройке функции обходными методами восстановления. При такой перестройке удается воссоздать функцию в качественно измененном виде и добиться достаточного эффекта интеграции. Восстановительная ценность этих методов очень велика, так как они обеспечивают стойкую реализацию функции, хотя и в измененном опосредованном виде, так как полная автоматизация восстановленной на этих путях функции, как известно, почти никогда не удается. И, наконец, где нельзя найти других путей, следует пользоваться простым замещением, — несмотря на отсутствие интеграционного эффекта и временного, в большинстве случаев, характера реализации функции.

3. Выбор метода восстановления речи при афазии с точки зрения его компенсаторной природы определяется этапом развития речевого расстройства (стимулирующие, прямые методы на первом, обходные, на последующих этапах), а также характером нарушенной функцией (степенью ее обобщенности).

4. Перспективным является разрабатываемый нами «предупреждающий» метод, особенно тесно связанный с начальными этапами восстановительного обучения, хотя он и является методом перестройки.

5. Метод восстановления речи при афазиях не всегда находится в прямой зависимости от формы афазии. В то же время методики восстановительного обучения, опирающиеся на обходные пути, в подавляющем большинстве случаев являются дифференцированными по отношению к формам афазии.

6. Вызов спонтанных процессов восстановления несомненно присущ всем методам восстановления, как стимулирующим, растормаживающим (прямым), так и перестраивающим (косвенным, обходным).

См. далее: Афазия и пути ее преодоления. Заключение >>




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +