«Стенберг 2» — эта подпись была хорошо знакома кинозрителям послереволюционных лет. Она регулярно появлялась на броских, запоминающихся киноплакатах. Так подписывали свои работы художники-соавторы братья Стенберги, Владимир Августович и Георгий Августович (1900—1933). Братья Стенберги—яркие представители искусства послереволюционной поры, с его широтой, универсальностью, демократичностью, когда лучшие художественные силы молодой республики были привлечены к работе в массовых видах искусства, когда художник стремился стать нужным и полезным всем людям, оформляя вещи быта, участвуя в конкретных делах, стремясь сделать жизнь во всех ее проявлениях действительно прекрасной.
Отец художников, Иоганн Карл Август Стенберг, приехал в Россию из Швеции в 1898 году. Братья Стенберги, еще учась в Строгановке, исполнили свои первые оформительские работы, декорации для кинофирмы Ханжонкова и театра оперетты в «Луна-парк», для представления в цирке Никитина. В первые послереволюционные годы, будучи студентами Свободных художественных мастерских, они принимают самое активное участие в агитационном искусстве. В 1918 году, к годовщине Октябрьской революции, по проектам Стенбергов, оформляются здание Главного почтамта, управление водного транспорта, здание ВСНХ. Молодые художники применяют при этом самые различные приемы оформления. Они рисуют огромные обобщенные символические фигуры, привлекают мотивы народного орнамента, строят композицию на контрасте отвлеченных форм, используют выразительность асимметричных шрифтов. Ко времени окончания мастерских (1920) это уже известные художники. Они показывают придуманные ими конструкции на выставках Общества молодых художников (Обмоху), принимают участие в деятельности Института художественной культуры, в спорах о взаимоотношениях искусства и техники, об основах дизайна. Молодые художники вместе со своим другом К. Медунецким пишут патетические (в духе всех художественных деклараций эпохи) и в то же время восторженно-романтические призывы и обращения ко всему земному шару, проникнутые верой в мировую революцию и единое мировое искусство. Споры и дискуссии, хотя порой и не безошибочные, стимулировали творческую смелость. В соревновании с коллегами в желании сделать работу, необходимую для людей, рождались вещи, новаторские по своему духу. Творческие усилия братьев Стенбергов сконцентрировались в основном на киноплакате, театре и на оформлении города и всякого рода архитектурных объектов. Число исполненных ими плакатов велико - почти 300 листов. В ряде из них проявилось увлечение трюком, эксцентрикой. Но лучшие из них, например, плакаты к фильмам «Опиум», «Генерал», «Октябрь». «Обломок империи» по-настоящему образны, выражают суть фильма. Киноплакаты братьев Стенбергов определили основную направленность советского киноплаката в целом в 1920-е годы и остаются до сих пор образцом творческого, полного фантазии подхода к художественной задаче. Эти плакаты считаются одними из лучших достижений советского и европейского киноплаката.
Как театральные художники братья Стенберги связали свою судьбу с Камерным театром и его поисками новых сценических решений, которые А. Таиров определял как неореализм, имея в виду, что это реализм, не имеющий ничего общего со старым протокольным, натуралистического толка искусством. Среди сценических проектов Стенбергов — декорации к спектаклям «День и ночь», «Святая Иоанна», «Негр», «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами», «Опера нищих». Точный инженерный расчет в них сплавлялся с ясностью архитектурного решения. Декорациям Стенбергов нередко присуща особая монументальность. И вместе с тем, художники хорошо чувствовали в костюмах неповторимость, характерность персонажей. В многообразном театрально-декорационном искусстве этой эпохи, когда было выдвинуто немало самобытных идей, принципов решения пространства, творчество Стембергов ло праву расценивается как одно из значительнейших и перспективных для будущего явлений.
Стенберги — изобретательные, ярко, образно мыслящие мастера — в своих проектах оформления архитектурных сооружений, в оформлении Москвы к праздникам предлагали предельно простые и очень действенные решения. По их проектам оформлялись Красная площадь, Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Они участвовали в оформлении Дворца культуры ЗИЛа и Днепрогэса.
В конце 1920-х — начале 1930-х годов братья Стенберги нередко оформляли журналы и книги. После трагической гибели брата в 1933 году Владимир Августович Стенберг в основном выступает как художник оформительского искусства. Им разработаны проекты оформления комбината в Бобриках (1934), Красной площади (1947—1962), целого ряда агитационных выставок. Сегодняшним зрителям знаком и третий Стенберг — сын Георгия, Энар Стенберг — один из известных мастеров театрально-декорационного искусства конца 1950-х— 1960-х годов.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.