Замечательный мастер русской пейзажной и жанровой живописи Василий Николаевич Бакшеев был одним из тех художников старшего поколения, сформировавшегося еще в дореволюционную эпоху, представители которого передали советскому искусству эстафету реалистических традиций.
Бакшеев родился в Москве, получил образование в Училище живописи, ваяния и зодчества, где ему довелось учиться сначала на архитектурном, а потом на живописном отделениях. Картина молодого художника «Девушка, кормящая голубей» (1887), показанная на ученической выставке, обратила на себя внимание П. М. Третьякова, который приобрел ее для своей коллекции. Мир простых явлений повседневной жизни, запечатленный на этом полотне, предстает как мир полный поэзии. Ряд последующих полотен, носивших также жанровый характер, упрочил за молодым художником репутацию реалиста, развивающего лучшие традиции отечественной живописи. В этом плане особенно характерна картина «Житейская проза» (1892— 1893). Сюжет, построенный на основе драматической семейной коллизии, позволяет зрителю мысленно восстановить биографии героев, понять их внутренние взаимоотношения.
Василий Николаевич Бакшеев экспонировал свои картины на передвижных выставках. Он не только поддерживал творческие устремления своих коллег по Товариществу, но и разделял их организационные хлопоты, будучи уполномоченным, Товарищества передвижных художественных выставок по Москве. Кроме творческой и общественной деятельности Бакшеев занимался еще педагогической работой. В 1897 году он стал преподавать в Училище живописи, ваяния и зодчества.
С 1907 года в творчестве Бакшеева большое место начинает занимать работа над пейзажем. После Великой Октябрьской социалистической революции тематическим композициям и пейзажным полотнам живописец уделяет равное внимание. Он вступает в Ассоциацию художников революционной России и участвует в выставочной деятельности АХРР. В 1920-х годах им написаны такие картины, как «Восстание б тылу у белой флотилии», «Демонстрация», «Ленин в Разливе», «Накануне 9 января» и ряд других. В 1939 году художник участвовал на выставке «Индустрия социализма», где показал картины под названием «Прежде» и «Теперь», в 1940 году написал полотно «В. И. Ленин и Н. К. Крупская в селе Кашино», посвященное важному в истории электрификации России эпизоду.
Образ природы в его полотнах наполнен светлой поэзией. Больше всего любил художник раннюю весну. Яркий солнечный день или пасмурный, серенький, чуть «оперяющиеся» белоствольные березки, влажная дымка, окутывающая перелески. Состояние пробуждающейся к жизни природы запечатлены в пейзажах Бакшеева с силой глубокого лирического переживания. Тончайшие оттенки света, которыми так привлекательна весна, переданы Бакшеевым с помощью богато разработанной палитры. Для него колористическая гамма — тонкий и выразительный инструмент, с помощью которого он передает в пейзажном образе свое переживание природы. В его полотнах периода Великой Отечественной войны природа предстает в более суровом и в то же время более величественном облике.
Бакшееву была близка тема городского архитектурного пейзажа, он писал Москву, ее уютные переулки, маленькие домики и новые постройки («Старая уходящая и новая Москва», 1947). Из поездок по стране художник привозил серии пейзажей, в которых метко схвачены специфические черты того или иного края. Такова, например, серия, запечатлевшая виды старых волжских городов, волжские ландшафты («Вечер на Волге», «Васильсурск», и др., относящиеся к 1930-м годам), серия пейзажей Верхней Троицы — деревни, где родился М. И. Калинин.
Камерные образы природы в творчестве Бакшеева перемежаются с более обобщенными («Ока около Каширы», «Облачный день», «Тихий вечер»).
Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии Василий Николаевич Бакшеев всей своей многолетней творческой деятельностью способствовал становлению и развитию искусства социалистического реализма.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.