Миколаш Алеш — это целая эпоха в истории чешского изобразительного искусства и общественной мысли. Замечательный художник отдал свой талант прославлению своего народа, его истории, истории борьбы за национальную независимость. В эпоху, когда Чехия томилась под игом Австро-Венгерской империи, это обращение к истории имело глубокий смысл. Оно пробуждало патриотические чувства людей, их гражданскую совесть. Произведения Алеша становились знаменем борьбы, объединяя мысли и чувства людей.
Миколаш Алеш родился в селении Миротицы. В 17 лет он стал студентом Пражской Академии художеств. Его учителя И. Свертс и И. Тренквальд тоже писали исторические картины, но их отвлеченные композиции не могли служить образцом для начинающего художника. В 1875 году Алеш был отчислен из Академии за последовательное обращение к сюжетам национальной истории. Кроме того, он осмелился выразить недовольство педагогической практикой.
Уже в 1870-е годы художник ставит перед собой цель — создать живописную летопись своего народа. Он начинает цикл картин из истории гуситских войн. Алеш стремится совместить историческую правду деталей с правдой характеров, чтобы его произведения убеждали и волновали зрителей.
Для устремлений Алеша в этот период характерно полотно «Гуситский лагерь» (1877). Художник передает в нем суровую и очень правдивую в деталях атмосферу быта лагеря. Здесь и всадники, готовые двинуться дальше, и воины, отдыхающие у костра, и седобородый старец, читающий книгу, и женщина с ребенком. Определенную роль в создании необходимого настроения художник отводит и пейзажу, особенно небу — сумрачно-серому, но на горизонте уже начинающему светлеть. Отзвуки творчества старых мастеров в картине несомненны, тем не менее, она увлекает силой и непосредственностью переживания.
Прекрасным мастером психологического анализа Алеш показывает себя в небольшом холсте «Над могилой воина-гусита» (1877). Образ старого всадника, в задумчивости остановившего коня у могилы боевого товарища, решен очень просто, без постановочных эффектов, столь распространенных в исторической живописи прошлого века. Хмурый зимний день, заснеженная равнина помогают еще более глубокому раскрытию характера воина-гусита. Обычный жанровый эпизод приобретает значительность, воспринимается как обобщение, как глубокий символический образ.
Острое столкновение противоположных человеческих характеров придает внутреннее напряжение большому полотну Алеша «Встреча Иржи из Подебрада с Матиашем Корвином» (1878). Иржи из Подебрада — это воплощение представлений о воине, Матиаш Корвин — о хитрости и коварстве монарха. Но в этой работе Миколашу Алешу не удалось избежать театральной помпезности в самой композиции картины. Все напоминает сцену, разыгранную актерами, одетыми в пышные исторические костюмы. Здесь видно, как трудно было художнику преодолевать сложившиеся штампы исторической живописи. Небольшие этюды Алеша («Схватка всадников», 1878),напротив, отличаются непосредственностью, живостью темперамента, живописным мастерством.
Важное событие в жизни художника — участие в декорировании здания Национального театра. Алеш воспринял эту свою работу как заказ огромной общественной значимости. В своих проектах композиции для Национальною театра он обратился к языку символов и широких сопоставлений. Сюжеты этих композиций — реальные события из истории Чехии, легенды, сказки. В росписях Алеш становится патетичным, акцентирует романтическое начало.
По ряду причин и экономического, и политического порядка картоны Алеша не были реализованы. Но он продолжал свою работу в области монументального искусства. Алешом сделаны росписи в технике сграффито, и доныне украшающие многие здания Праги. В этих композициях он развивает четкую графическую манеру, найденную им в работе над картонами для Национального театра. В их стилистике, приверженности художника к орнаментально-линейным решениям уже ощущается утверждение в европейском искусстве принципов стиля модерн.
Последний период творчества Алеша в основном связан с графикой. Он делает станковые графические композиции («Ян Жижка», 1908, «Полки Игоревы», 1902), выступает как карикатурист. Но наиболее значительны его иллюстрации, самыми популярными из которых стали иллюстрации к народным песням и поговоркам.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.