Норвежская литература второй половины прошлого века оказала заметное влияние на литературу других европейских стран. Изобразительное искусство Норвегии не имело такого широкого резонанса, но тем не менее и его достоинства и достижения общепризнанны. В. Стасов говорит о нем как об «одной из замечательнейших и самостоятельнейших школ искусства». Его расцвет, как и расцвет литературы, был в первую очередь связан с пробуждением национального самосознания, утверждением демократических принципов в искусстве. Прогрессивное направление в норвежской живописи этого времени возглавляли художники К. Крог, Э. Вереншелль и Ф. Таулов.
Творческая судьба Фрица (Йухана Фредерика) Таулова во многом характерна и для других художников его поколения. Он начинал профессиональное обучение в Копенгагене (1870— 1872), откуда перебрался в Германию, в Карлсруэ (1873—1874). Предшественники Таулова после обучения в Германии либо стремились найти применение своему таланту там, либо возвращались на родину, где их ждала трудная борьба за существование. Академия Карлсруэ ориентировала своих учеников на академизм и сентиментальный, мещанского толка реализм. Но наступала уже иная эпоха в развитии искусства, поэтому Фриц Таулов решил совершенствовать свое мастерство во Франции, в Париже. В эти годы на парижских выставках появляются картины импрессионистов. Молодой норвежский живописец с энтузиазмом воспринимает новую живопись, увлекается ее эмоциональностью, сложностью колористических задач.
По возвращении на родину он по-новому, более остро, более непосредственно, чем прежде, воспринимает красоту суровой скандинавской природы. Таулов не слепо следует изученным им парижским рецептам, а стремится самостоятельно, по-своему трактовать принципы импрессионистической живописи. Он каждый раз ищет особое настроение пейзажа, его внутреннюю мелодию. Самобытность искусства Таулова особенно очевидна при сопоставлении его работ с произведениями французских импрессионистов. Таулов более строг и сдержан в проявлении своих чувств, его красочная гамма менее интенсивна.
Художник писал городские пейзажи, но их у него, в отличие от французских живописцев, сравнительно немного. Да и то обычно это не шумные бульвары и улицы центра большого города, а тихие окраины маленьких, почти сельских по укладу жизни городков. Его главной темой была природа Норвегии. В произведениях Таулова мы видим небольшие горные речки, весело журчащие среди снегов («Горная речка», 1890-е годы), освещенные ярким солнечным светом, заснеженные улицы деревень, причудливую игру красок природы гор («Горный пейзаж в Норвегии», 18Э2). Художник больше всего любил писать зимние и осенние пейзажи, с их сложностью переходов цвета и особой, «влажной» воздушной атмосферой («Ноябрьский день»). Работы Таулова, как правило, очень просты, естественны по композиции. Непосредственность в диалоге с природой для него — самое первое условие творчества. Отсюда — подчеркивание безыскусственности мотива, известная фрагментарность. Вместе с тем Таулова можно назвать и романтиком. Мы всегда ощущаем взволнованность, приподнятость настроения художника, его любовное отношение к природе, стремление и зрителя заставить увидеть ее красоту. Это было очень важным в эпоху, когда многие еще не замечали ее своеобразия. Полотна Фрица Таулова способствовали формированию патриотических чувств норвежцев и, надо сказать, не в меньшей степени, чем открыто социальная живопись К. Крога. Талантливый мастер, Таулов постоянно развивался, не замыкаясь в кругу ранее найденных канонов.
Начиная с 1890 годов, можно отметить усложнение решаемых им колористических задач, усиление декоративности цвета. Художник внимательно следил за современным ему искусством и то, что отвечало характеру его дарования, стремился включить в свои собственные работы. Таулов достигает большого мастерства, хотя порой создается впечатление, что более всего он уделяет внимание вопросам формы. Постепенно меняется и эмоциональная тональность его произведений. Нередко они становятся загадочно мечтательными, ощущение радости общения с природой часто сменяется сумеречностью. В такой эволюции художника можно усмотреть влияние распространившихся тогда идей символизма.
Пейзажи Таулова считаются классикой норвежского изобразительного искусства. Норвежские музеи обладают большими коллекциями его работ. Есть произведения Таулова и в собраниях музеев других стран, в том числе и у нас (ГМИИ им. А. С. Пушкина.)
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.