Чиковани Симон Иванович

Несколько слов о себе

Говорить о своей жизни и о своих стихах — нелегко.
У меня никогда не возникало желания говорить об этом.
Тем более что жизнь, прожитая мной, не была особенно богата из ряда вон выходящими событиями и необычайными приключениями. Даже теперь, когда прожито немало, еще рано начинать этот разговор. Я всегда избегал писать автобиографии, так как это было бы похоже на подытоживание моей работы. В сердце жива надежда, что многое предстоит сделать и что завтрашний день будет значительнее вчерашнего. Художник, подобно дереву, растет всегда — до самой смерти.
Поэтому летопись моей жизни и работы я буду излагать как можно короче.
Родился я 8 января 1903 года в селении Наэсаково в Западной Грузии, недалеко от реки Риони, в семье сельского труженика. Отец был инвалидом с молодых лет. С детства он увлекался лошадьми и считался отличным наездником. Как-то, мчась по влажному после дождя полю, он упал с недавно лишь обузданного норовистого жеребца и ушиб ногу. Он долго скрывал этот ушиб, так как упасть с лошади считалось в наших краях позором. Когда же он вынужден был все же сказать об этом родителям — было уже поздно, помочь было нельзя, и ушибленная нога у него отнялась, как говорится — отсохла. С тех пор он всю жизнь опирался на костыль. Таким и запомнил я его. Но привязанность отца к лошадям была так сильна, что, несмотря на бедность, он никогда не расставался с конем. Возможно, дело было и в том, что на коне он выглядел здоровым и статным мужчиной.
У отца был прекрасный слух, и пел он поистине замечательно. Особенно удавались ему восточные баяты, что в наших краях было редкостью. Отец страстно любил поэзию, читал наизусть целые страницы из Руставели и Гурамишвили, был горячим поклонником Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели. Матери я не помню — она умерла на третий или четвертый день после моего рождения. Меня отдали кормилице в соседнее селение Тквири. Селение это славилось старинной церковью, окруженной вековыми дубами и чинарами. На стенах церкви — древние надписи. Я часто бывал в Тквири и в отроческие годы и любовался этими надписями. Возможно, там и пробудилась во мне любовь к истории родной страны. После кормилицы меня воспитывала бабушка — мать моего отца, также большая любительница книг. Она часто состязалась с отцом в чтении на память строф Руставели и других стихов. Вообще, род мой был известен семейными стихотворцами — многие из моих предков и родственников любили обмениваться стихотворными посланиями. И мне кажется, что тяга к поэзии у меня зародилась еще в детстве, в родной семье.
Село наше расположено в долине, в двадцати пяти километрах от Черного моря. Дыхание моря достигало до тополей нашего сада, и дуновение морского ветра колебало верхушки наших деревьев. С трех сторон село окружали высокие, погруженные в лиловатый туман горы.
Поначалу я, подобно толстовскому Оленину, не мог отличить горы от облаков, тянувшихся цепью с Черноморья. Постепенно глаз привык к ним, и с тех пор горы влекли меня неодолимо.
Отец — любитель стихов и природы — мечтал увидеть своего единственного сына горным инженером, поэтому меня отдали в кутаисское реальное училище. Однако я попал сразу же в среду учеников грузинской гимназии. Кутаиси в те годы был настоящим центром культурной жизни Грузии. Среди молодежи именно гимназисты были застрельщиками литературных читок и споров. Меня еще сильнее потянуло к стихам. В эти же годы мы были свидетелями и жадно наблюдали за литературными выступлениями молодого поколения, которое было старше нас лет на десять — пятнадцать. Некоторые из них обратили внимание и на нашу работу, и это было для нас большим творческим импульсом. Я начал и сам кое-что пописывать и принимал участие в создании рукописных журналов, выпускаемых учениками.
В 1918 году умер отец. Бабушки уже давно не было в живых. Пришлось начать вполне самостоятельную трудовую жизнь. Летом я работал в деревне, обрабатывал землю, готовил учеников и сам продолжал учиться. Всю эту свою семейную хронику и отроческие впечатления я позднее попытался выразить в своей лирике.
В 1922 году я окончил реальное училище и переехал в Тбилиси, поступил в университет и начал работать в политотделе грузинских частей Красной Армии.
Там мне приходилось заниматься и редакционной работой — я с товарищами составлял и редактировал разные хрестоматии и брошюры для красноармейцев. Когда же в 1924 году по решению ЦК КП Грузии стал выходить ежемесячный литературный орган грузинских писателей — журнал «Мнатоби», я начал там работать в качестве литературного сотрудника. Таким образом, свою литературную работу я начал в том журнале, редактором которого теперь являюсь.
Печататься стал с 1924 года. В это время под влиянием русского «Лефа» у нас образовалась литературная труппа «Левизна». Группа объединяла моих кутаисских и тбилисских друзей — литераторов и художников.
Я был воспитан на классической грузинской и русской поэзии. Из грузинских поэтов особенно увлекали меня Бараташвили и Важа Пшавела, а из русских — Тютчев. Поэтому переход на позиции Лефа означал для меня большую ломку привычных взглядов и вкусов.
Как и следовало ожидать, после нескольких лет своеобразной работы над словом я и большинство моих друзей отошли от «Левизны». Это произошло еще и потому, что современная советская жизнь стала для меня главной темой творчества.
В начальную пору своей поэтической работы я ограничивался преимущественно сферой интимной и любовной лирики. Пытался я, разумеется, воплотить и темы новой жизни, однако эти мои опыты были не совсем удачны, стихи страдали некоторой отвлеченной декларативностью. Поэтому мне предстояли поиски нового пути, того поэтического ракурса, который позволил бы наиболее ярко и отчетливо воплотить новую тему. Мне нужно было добиться того, чтобы реалистическим был не только мой поэтический рисунок, но и само содержание этого рисунка. Совершенно случайно одно обстоятельство помогло мне найти этот новый поэтический угол зрения.
Как я уже говорил, с детства меня влекли и звали дальние сказочные горы. Впоследствии я встретился с горами в Кутаиси, Тбилиси и многих других уголках Грузии, но это были какие-то прирученные, домашние взгорья. В моем же воображении продолжали жить, окруженные романтическим ореолом, хребты, привидевшиеся в детстве, и я, уже уверенно вступив в поэзию, мечтал увидеть высокогорную Сванетию и Хевсуретию, чтобы воочию проследить, как вторглась новая жизнь в эту неприступную даль, как новь добралась до этих сказочных вершин. И я попал в этот заветный край — сдружился с его людьми, познакомился с их бытом и трудовой жизнью, узнал и записал множество народных сказаний и песен. Это было примерно в 1929—1930 годах. Полученные тогда впечатления продиктовали мне такие стихи, как «Комсомол в Ушгуле», «Вечер застает в Хахмат», «Хевсурская корона», «Сванская колыбельная», «Письмо с гор» и другие.
Таким образом, именно в этой сверхпоэтической атмосфере, в самых романтических уголках Грузии родился мой реализм.
Этот мой реализм не застрял, разумеется, в горах, он спустился и в «долину», и с тех пор я уже старался идти по найденному мною пути творчества. Эта пора была для меня одновременно и молодой порой, и порой зрелости.
Трудно сказать, какой период — юность или умудренные опытом годы — значительнее для художника, трудно, так как у каждого из нас особый путь творческого развития: одни рано достигают зрелости, другие долго сохраняют молодость, юношеский задор души. Знаменательно и то, что у каждого возраста есть свое очарование и свой угол зрения, откуда поэту открывается мир. Однако, по моему глубокому убеждению, для нашей литературы — как и для моих ровесников, так и для; поколения более старшего — особо значительными были 30-е годы. Как раз в 30-е годы, столь богатые бурными событиями в жизни страны, ознаменованные глубочайшими процессами коренной перестройки всего ее уклада, действительность властно вторглась в творческую жизнь моего поколения, внесла в нее свои коррективы, обновила ее, изменив многие и многие мои представления о сущности и назначении, о подлинной революционности и подлинном новаторстве поэзии. Многие мои духовные склонности и потребности — тяга к просторам, к путешествиям, жадный интерес к жизни различных уголков моей родины и к жизни других народов — получают в эти годы новый, глубокий и конкретный смысл, точную целенаправленность. В плане творческом — это был верный путь к реализму.
Если, таким образом, 30-е годы были для меня годами своеобразной творческой зрелости и поэтического возмужания, то наиболее урожайными и творчески значительными оказались для меня 40-е годы. В первой половине 1941 года мной была написана особо важная для меня книга — «Я из дому вышел на дорогу родины», в которой мотивы личной и семейной хроники, мне кажется, были обобщены и подняты до социального звучания, тема «дома» тесно переплелась с темой родины. Началась Великая Отечественная война — я сотрудничал во фронтовых газетах и, как говорится, нанюхался пороху, непосредственно приобщился к боевой жизни Советской Армии. Я работал очень интенсивно. В эти годы в нашей прессе — в журналах и газетах — довольно часто появлялись мои стихи, которые дышали тем же, чем дышал весь народ в годы войны. Эти стихи впоследствии были объединены в сборник «Гамарджвеба» («Победа»). Не отрываясь от боевой лирики, я начал работу над наиболее крупной своей вещью — поэмой «Песнь о Давиде Гурамишвили», которая теснейшим образом была связана с мыслями и переживаниями военных лет и подводила вместе с тем итог моим думам о драматической истории моей родины. Я вообще не считал и не считаю себя слишком плодовитым писателем, пишу я не очень много, но в 40-е годы я работал с особой и необычайной для меня интенсивностью.
За рубежом Советского Союза я бывал не очень часто. В послевоенные годы я побывал в Польше, где провел около месяца, и в ГДР, где пробыл примерно столько же. В результате этих поездок родились две мои книги: «На польской дороге» и «Цветы за Одером».
За четверть века мною написано семнадцать лирических сборников и одна поэма — «Песнь о Давиде Гурамишвили». Много работал я и над переводами. Из них мне особенно дороги переводы «Слова о полку Игореве» и лирики Тараса Шевченко.
Уже в ранние годы я довольно активно сотрудничал в газетах и журналах и, кроме стихов, часто выступал с очерками, заметками и т. д. Ценность этих моих прозаических опытов весьма сомнительна, но зародившийся тогда интерес к прозе живет во мне и по сей день, и меня вновь и вновь тянет испробовать свои силы в этой области.
Вообще мне кажется, что каждому поэту необходимо хоть в какой-то мере заняться прозой.
В течение последних двадцати лет наряду с поэтической работой я занимаюсь также редакторско-организаторской, критически-исследовательской деятельностью. Неоднократно я избирался депутатом Верховных Советов СССР и Грузинской ССР. В течение ряда лет был председателем Союза писателей Грузии.
За свою литературную работу я награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями Советского Союза. В 1947 году за поэму «Песнь о Давиде Гурамишвили» и стихи «Картлийские вечера», «Кто сказал» и «Праздник Победы» мне была присуждена Сталинская премия 1-й степени.
...С юношеских лет меня влекло к дорогам — близким и дальним. Я пешком обошел почти все уголки Грузии. Много путешествовал по братским республикам. Тема дороги органически вошла в мою поэзию. Мои стихи о России, Украине, Армении — лирическое выражение этой близкой моему сердцу темы. Дорога для меня, однако, понятие более широкое, чем это непосредственно подразумевается самим словом. Об этом у меня сказано стихами:
А строчку дома не занежишь
И только выведешь рукой,