Узнайте свой гороскоп совместимости:


Семья и дети
Кулинарные рецепты
Медицина и здоровье
Красота и косметика
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Сонник
Магия камней
Гороскопы
Аудиосказки
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
бесплатная консультация юристов и адвокатов
Советы родителям
Взрослые и дети

Детский сад

Как и чем кормить
Уют и комфорт
Мир вокруг

Нужные вещи

Одежда и обувь
Развитие детей
Вопросы воспитания

Детская психология

О наших детях
Не болеем
Занимаемся спортом

Здоровье малыша

Соблюдаем гигиену
Досуг ребенка
Едем на отдых

Ребенок и природа

Создаем праздник
Обучаем малыша
Правильно говорим

Читаем и учим

Скоро в школу
Играем и трудимся
Детское творчество

Игры и игрушки

Приучаем к труду
Наша библиотека
Книги по педагогике

Книги по медицине

Болезни детей и взрослых

Педиатрия и гигиена

Общее воспитание

Физическое воспитание

Эстетическое воспитание

Трудовое воспитание

Развитие речи

Сенсорное воспитание

Обучение в детском саду

Детское творчество

Развитие в игре

Ознакомление с природой

О детской психологии

Вопросы и проблемы

Старинные игры и забавы

Разная литература

Выбираем имя для мальчика
Древние верили, что прозвище может оказывать влияние на характер и судьбу человека, поэтому выбирали имя, несущее в себе положительные черты. Многие современные родители придерживаются того же мнения.

прочитать полностью >>
Выбираем имя для девочки
Родители девочек часто сталкиваются с трудностями при выборе имени для дочери. Можно пойти на поводу у моды, и назвать девочку самым популярным и распространенным на сегодняшний день именем.

прочитать полностью >>
Преодолеть страх перед родами
Вы готовитесь стать мамой? Все было бы замечательно, если б радостное ожидание не отравлял страх перед родами. Как вернуть себе уверенность в благополучном исходе этого события?

прочитать полностью >>
Имя и способности
Правильно выбранное имя способно усилить и проявить положительные качества личности своего обладателя, помогает выявить и реализовать его таланты, и в тоже время компенсирует недостатки и сглаживает резкие черты характера.

прочитать полностью >>
Имя и здоровье
Если имя подходит человеку, если его ежедневное звучание приятно, это в некоторой степени может защитить от некоторых болезней, особенно тех, которые принято считать психосоматическими (сердечно-сосудистые, нервной системы и др.).

прочитать полностью >>
Имя и судьба
На судьбу человека влияет многое: время и место рождения, личность родителей, воспитание, здоровье и характер. Не последнюю роль в судьбе играет имя, которое родители подарили своему ребенку. О влиянии имени на судьбу известно давно.

прочитать полностью >>
Заговоры: правда или вымысел
Вера в силу произнесенного слова кажется неистребимой. Но оправдана ли она? Для ответа на этот вопрос сначала следует подробнее рассказать о том, что представляют собой заговоры.

прочитать полностью >>
Приворожить любимого
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека. И делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, которые можно попробовать применить самостоятельно, но надежнее обратиться к магу.

прочитать полностью >>
Сглаз и порча
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы, пропитывая ее отрицательной энергией. Наиболее уязвимыми считались малыши, беременные и кормящие женщины.

прочитать полностью >>
Главная >> Семья и дети >> Скоро в школу >>

Почему родителям стоит учиться вместе с ребенком


Нынешние дети быстро взрослеют. Им проще, чем старшему поколению, осваивать компьютер, они легко оперируют современной терминологией и хорошо знают, куда потратят энную сумму денег. Но так ли они самостоятельны на самом деле, как кажется? Когда дело касается обучения, уверенный в себе ребенок теряется. То ли от обилия учебного материала, то ли от груза ответственности, то ли просто в силу юного возраста. Преодолеть сложности и приобрести истинную самостоятельность удается тем, кого поддерживают родители. Кто, если не они?

4 причины учиться вместе с ребенком


1. Современная школьная программа очень отличается от той, что была 20–30 лет назад. Сегодня от первоклассника уже ждут умения читать и считать. Дошкольные учебные заведения далеко не всегда дают эти базовые навыки. Задача родителей – найти подготовительные курсы или взять обучение на себя.

2. Теперь детей чаще отдают в школу в неполные семь лет и даже раньше. В этом возрасте неокрепшая детская психика еще не готова к строгому школьному режиму и ежедневным урокам. Только близкие люди способны так организовать распорядок дня, чтобы периоды учебы и отдыха чередовались правильно.

3. В классах – по 25–30 учеников: учитель физически не может обеспечить индивидуальный подход. Пробелы, если таковые образуются, накапливаются как снежный ком. Учиться становится сложнее – чем раньше подключатся родители, тем лучше.

4. С 1–2 класса в школах начинается обучение иностранному языку. Дети, которые только научились читать на родном языке, с трудом осваивают английский алфавит, а когда дело доходит до грамматики, и вовсе падают духом. Исключение составляют школы с углубленным изучением иностранного языка, где количество уроков иняза – не менее пяти. Остальным детям помощь родителей с этим предметом нужна безоговорочно.

Если вы выбрали школу с ранним английским, учите язык на год раньше

Ребенок 6–7 лет – это не «взрослый в миниатюре» с устоявшимся мировоззрением и сформированной нервной системой. Это маленький человечек, который познает мир по-прежнему через игры и живое общение. Ему свойственно отвлекаться на интересное, ему сложно удерживать внимание и нужна физическая активность. Школа требует сосредоточенности, выполнения бесконечных заданий и строгого подчинения. Каким бы усидчивым и спокойным ни был малыш, первый класс станет для него стрессом, особенно без поддержки родителей.

Что будет, если взвалить все на ребенка и отстраниться?


«Я сам делал уроки, мне никто не помогал – и учился хорошо!» – такие аргументы сегодня тоже не редкость, особенно от работающих мам и пап. Они перекладывают ответственность на учителя и группу продленного дня, проверяют тетради редко и всегда находят тому оправдание: работа.

Ребенок, предоставленный сам себе, теряется, особенно если от него в жесткой форме требуют результата. Только единицам, как правило, владеющим навыками мегаскорочтения, удается самостоятельно разбираться в сложных темах и не отставать по программе. Мальчик или девочка 6–7 лет еще не способны сами подойти к учителю и попросить разъяснить непонятное. Пробелы в знаниях накапливаются, осваивать новый материал становится все труднее.

Рано или поздно ребенок переходит в стадию апатии: у него исчезает желание учиться, развиваются привычки мастерски выкручиваться, обманывать, прогуливать. Не говоря уже о плохой успеваемости и постоянном стрессе. Подключиться на этом этапе еще можно, но восполнить пробелы и вернуть интерес к знаниям – задача не из легких!

Не придумывайте оправдание тому, что не можете помочь ребенку: ищите способы это сделать!

Вторая сторона медали: вместе, но не вместо!


Некоторые родители настолько увлекаются помощью детям, что напрочь убивают в них самостоятельность. Зачем напрягаться в классе, если дома мама или папа все «разжуют», соберут за тебя портфель и проконтролируют каждый шаг? Результат – неумение самостоятельно делать уроки в средней школе и полное отсутствие мотивации. Дальше еще хуже – непонимание своей роли в жизни, сложности с выбором профессии/второй половины. Не доверишь же и это любимой маме!

Как найти золотую середину?


• Не отстраняйтесь от ребенка, интересуйтесь его делами в школе, узнавайте ситуацию по каждому уроку.

• В то же время инициируйте самостоятельные действия: доверяйте то, что он может сделать без вашей помощи – прописать строчку, прочитать текст.

• Реагируйте на ошибки спокойно, без перфекционизма: ни одно домашнее задание не стоит нескольких часов совместных мучений.

• Хвалите ребенка за любое проявление самостоятельности, за старания, а не за результат.

• Если у него что-то не получается, смело подключайтесь и помогайте!

Уроки должен делать ребенок, а не мама или папа, даже если у них это получится гораздо лучше!

Помогайте ребенку правильно!


Цель обучения – не просто узнать что-то новое и тем более не получить хорошую оценку, а научиться мыслить и развиваться гармонично. Не многие родители так глобально относятся к ситуации, а чаще они сводят свою роль к «решу за него задачу/выучу вместе с ним английские слова». На этапе начальной школы этого достаточно при условии, что вы постепенно добавляете в обучение элементы самостоятельности.

Ваша задача, как родителя, сделать так, чтобы:


• ребенок испытывал радость от самостоятельного действия;

• учиться ему было интересно, а сам процесс не вызывал отторжения;

• он не просто делал примеры, читал, писал и пересказывал механически, потому что задали, а еще и думал, принимал решения, пускай и не глобальные;

• ребенок мог найти выход из нестандартной ситуации, когда вас не будет рядом.

Оказывается, учиться вместе с ребенком – это так интересно!

Инновационный подход


Все дети талантливы и способны освоить школьную программу. Быстрее и легче это удается уверенным в себе, умеющим быстро воспринимать информацию, обладающим аналитическим складом ума. Усовершенствовать эти качества можно путем упорного ежедневного труда, игрой в шахматы, но есть и более простые способы.

Курс ментальной арифметики развивает в ребенке инициативность и самостоятельность, учит принимать решения. Во время занятий формируется фотографическая память, внимание к деталям, а все потому, что задействуются оба полушария мозга. Спустя 2–3 месяца тренировок подготовка домашних заданий перестает вызывать сложности и отнимает гораздо меньше времени.

Даже такие инновационные курсы не заменят помощь родителей. Не стоит относиться к ней, как к повинности: на самом деле заново осваивать алфавит, таблицу умножения, делить радость открытий со своим сыном или дочкой – это еще как интересно. Наслаждайтесь каждой минутой, ведь это и есть истинные ценности жизни!

Что вам сегодня приснилось?


Психология взаимоотношений
Пожалуй, каждая из нас, выходя замуж, мечтает стать хорошей женой своему избраннику. Но какая она, хорошая жена? Как следует вести себя, чтобы заслужить это почетное звание?

читать далее >>
Что делать, если не складывается личная жизнь и ни одно из многообещающих романтических знакомств так и не приводит к счастливому финалу – созданию семьи?

читать далее >>
Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли

Как найти «своего» мужчину?
Поиск «своего» избранника – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд, и вам вполне по силам решить ее на отлично. Но как узнать того счастливца, который действительно заслуживает права называться «своим» мужчиной? Ответить на этот вопрос очень просто.

прочитать полностью >>
Собираемся на отдых
Отпуск дается нам всего раз в году, а испортить его проще простого. Рассмотрим десять самых типичных ошибок начинающих туристов.

читать далее >>

Собираясь в отпуск, следует со всей ответственностью подойти к вопросам безопасности. Мошенников и аферистов хватает, к сожалению, везде.

читать далее >>

Чтобы отдых не был испорчен, к выбору отеля нужно подходить серьезно. Не все менеджеры бывали в тех отелях, которые рекламируют.

читать далее >>
Психология совместной жизни
Еще совсем недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее этот вид брачного союза благополучно существует и ныне.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним трезво оценить все возможные негативные стороны такого шага.

читать далее >>
Косметика: правила выбора

Как правильно выбрать губную помаду?


Какой тональный крем предпочесть?


Как выбрать лучший скраб для лица?


Как подобрать шампунь для волос?


Как определиться с выбором туши для ресниц?


Какой лак для ногтей эффективней?

Как одеваться стильно и недорого?
Как быть, если зарплата не так велика, чтобы вы могли позволить себе покупать каждую понравившуюся вещь?
Только не впадать в уныние! Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы.

прочитать полностью >>
Работа и карьера: правила поведения
Работы и так невпроворот, а начальник то и дело дает новые задания в то время, как половина сотрудников спокойно пьет чай?

читать далее >>

Что делать, если с самого начала ваш начальник «имеет на вас зуб» или вы столкнулись на редкость с неуровновешанным характером?

читать далее >>

Как известно, коллег по работе не выбирают. Хорошо, если вам выпало счастье работать с доброжелательными и понимающими людьми. А если нет?

читать далее >>
Психология семейных отношений
Наверняка каждая из нас слыхала грустные истории о семьях, разрушенных по вине свекрови, которая не могла вынести, чтобы ее сынок достался «этой стерве». Дадим несколько практических советов.

читать далее >>
Об этом дне мы начинаем грезить еще в детстве. Как избежать превращения столь долгожданного события в унылое застолье? Как сделать свадьбу поистине незабываемой?

читать далее >>
Искусство тонкой маскировки
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Интерьер детской комнаты
Психологи утверждают, что интерьер детской может оказывать влияние на характер и даже на интеллектуальное развитие малыша.
Чтобы оборудовать правильную детскую комнату, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов – дизайнеров, медиков, психологов.

прочитать полностью >>
Мода: как выглядеть стильно
Если полная женщина хочет в выгодном свете подчеркнуть достоинства своей фигуры, то она должна знать несколько правил.

читать далее >>

При всем разнообразии моделей, предлагаемых современной модой, следует тщательно подходить к выбору фасона.

читать далее >>

Настоящая женщина даже дома должна выглядеть стильно и привлекательно. Одежда всегда поможет создать настроение.

читать далее >>
Детские товары: правила выбора

Как правильно выбрать детское питание?


Какую детскую обувь предпочесть?


Как выбрать одежду для ребенка?


Какое детское автокресло безопаснее?


Как подобрать удобную детскую коляску?


Как выбрать кроватку для ребенка?


Какие игрушки понравятся вашим детям?


Какой матрас полезней для ребенка?

Психология здоровья
Кто-то боится лягушек, кто-то глубины, а кто-то высоты. Фобии – штука не заразная, но тот, кто с ними хорошо знаком, знает, что такие навязчивые страхи мешают нормально жить.

читать далее >>
В жизни абсолютно каждого человека хотя бы один раз случалась ситуация, для решения которой была необходима помощь психолога, психотерапевта, а временами и психиатра

читать далее >>
Сейчас официальная медицина признала, что 25-30% населения страдает от погодной неустойчивости. Для них метеорологи сообщают о приближении изменений в окружающей среде.

читать далее >>
Можно ли путешествовать во время беременности? Не опасно ли это для женщины и ее ребенка? Что говорят по этому поводу врачи?

Читать полностью >>
Омоложение на клеточном уровне: как работает клеточная терапия? Действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать полностью >>
Многие зарубежные клиники предлагают программы обследования, получившие название check-up. В чем их особенность?

Читать полностью >>
С давних времен люди видели пользу для здоровья от термальных процедур. Какие термальные курорты стоит посетить?

Читать полностью >>
 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Книжные новинки    Библиотека    Задать вопрос юристу    Организация лечения за рубежом    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +