Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Производство по гражданскому иску в стадии предания суду


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

При «нормальном» ходе процесса иск, как правило, заявляется уже в ходе предварительного расследования. В этом случае суд (судья) при решении вопроса о достаточности оснований для рассмотрения дела в судебном заседании должен, разумеется, рассмотреть и те вопросы, которые обусловлены наличием в деле гражданского иска. Прежде всего целесообразно обратить внимание на то, подведомствен ли иск судебным органам, так как в противном случае отпадает необходимость уяснения всех других вопросов. Далее следует установить, вытекает ли иск из предъявленного обвинения и может ли требование истца быть предметом гражданского иска; собраны ли необходимые доказательства по иску; требуются ли дополнительные доказательства и можно ли их собрать без возвращения дела на дополнительное расследование; приняты ли меры обеспечения гражданского иска и соблюдены ли требования закона при наложении ареста на имущество обвиняемого (гражданского ответчика); являются ли гражданский истец и гражданский ответчик надлежащими; соблюдены ли требования уголовно-процессуального закона, гарантирующие права истца и ответчика; должным ли образом оформлены полномочия представителей гражданского истца и гражданского ответчика и нет ли препятствия для допуска их к участию в деле; все ли лица, которые, по мнению суда, подлежат вызову в судебное заседание, указаны в списке, прилагаемом к обвинительному заключению.
Признав, что имеются достаточные основания для рассмотрения иска в судебном заседании, судья или суд в распорядительном заседании должен отметить это в описательной части постановления (определения), а в резолютивной части указать на принятие иска к рассмотрению совместно с уголовным делом.
В постановлении (определении) должно быть указано также, какие лица подлежат вызову в суд в качестве гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, сформулированы рещения по ходатайствам этих лиц, если они были заявлены, а также все иные решения, которые необходимо принять для обеспечения нормального хода судебного разбирательства (о вызове дополнительных свидетелей, истребовании документов и т. д.).
При отсутствии оснований иска, неподведомственности его суду либо наличии иных обстоятельств, влекущих прекращение производства по иску или оставление его без рассмотрения, судья или суд в распорядительном заседании выносит соответствующее решение, включаемое в текст постановления или определения о предании суду (прекращении дела).
Установив, что следователь не принял мер обеспечения гражданского иска, судья или суд в распорядительном заседании принимает такие меры сам либо, если это невозможно, обязывает к этому соответствующие органы.
Устанавливая факт наложения ареста на имущество обвиняемого (ответчика), взыскание на которое по закону не может быть обращено, судья или суд в распорядительном заседании обязан снять этот арест; свое решение по данному вопросу в виде выписки из постановления (определения) о предании суду он должен направить прокурору и органу, практически осуществляющему арест имущества.
Установив по материалам дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, судья или суд должен разъяснить последнему его право на заявление иска и в случае, если такой иск последует, признать это лицо гражданским истцом, отменив постановление о признании истцом первоначального заявителя. Согласия первоначального истца на замену его надлежащим истцом не требуется. Но о состоявшемся решении он должен быть обязательно извещен, так как вправе обжаловать его в вышестоящий суд.
Аналогичным образом производится замена ненадлежащего ответчика надлежащим. Согласия последнего на привлечение к делу также не требуется. Он лишь извещается о состоявшемся решении; одновременно ему разъясняются процессуальные права, принадлежащие гражданскому ответчику. Замена одного ответчика другим, возможна лишь тогда, когда речь идет о лицах, несущих материальную ответственность за действия обвиняемого, либо о сообвиняемых по делу. Привлечь в качестве надлежащего или второго ответчика лицо, лично участвовавшее в причинении вреда, но не привлеченное к уголовной ответственности по делу, нельзя.
Если, несмотря на причинение имущественного ущерба, гражданский иск по делу не предъявлен, судья должен уяснить, почему это произошло: в силу юридической неосведомленности потерпевшего и неразъяснения ему права на заявление иска органами расследования или по причинам, не зависящим от следователя.
Практика показывает, что часто иск оказывается непредъявленным потому, что истец либо отказался от получения возмещения, либо высказал намерение обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства, либо, наконец, сообщил следователю, что предъявит иск непосредственно в суде.
Значение перечисленных мотивов неодинаково. При отказе потерпевшего от получения возмещения судья может и не разъяснять ему вторично право на заявление иска. Если же отказ последовал со стороны учреждения, предприятия или организации, то судья вправе и обязан еще раз обратить их внимание на необходимость заявления иска. Кроме того, он вправе выяснить у прокурора, по каким соображениям тот также воздержался от предъявления иска.
При выраженном потерпевшим намерении обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства совершения каких-либо действий со стороны суда (судьи) не требуется. Если же потерпевший заявил, что иск он предъявит непосредственно в суде, то судья должен известить его по поступлении дела и разъяснить, до какого момента он вправе заявить свой иск.
Если иск не был предъявлен вследствие невыполнения следователем требований ст. ст. 137 и 138 УПК РСФСР, дело может быть возвращено на дополнительное расследование. При признании этого нарушения несущественным судья должен известить потерпевшего о поступлении дела в суд и разъяснить ему право на предъявление гражданского иска.
В случае поступления искового заявления судья выясняет те же вопросы, что и при предъявлении иска в ходе предварительного следствия. При этом судья или суд в распорядительном заседании вправе вызвать заявителя для дачи объяснений (ст. 223 УПК РСФСР). Признав, что есть все основания к рассмотрению иска, судья (суд) выносит постановление (определение) о признании заявителя гражданским истцом и принятии его иска к рассмотрению совместно с уголовным делом. Все остальные вопросы (вызов в суд дополнительных свидетелей, истребование документов и т. п.) решаются в обычном порядке.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +