Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Обеспечение права обвиняемого знать, в чем он обвиняется


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Осуществление права на защиту невозможно без знания характера и сущности обвинения, а также материалов дела, подутверждающих или опровергающих это обвинение.
На предварительном следствии право обвиняемого знать, в чем он обвиняется, гарантируется обязанностью следователя вынести мотивированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявить обвинение (ст.ст. 143 144, 148 УПК РСФСР). В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, в совершении какого преступления обвиняется данное лицо, время, место и другие обстоятельства его совершения, а также уголовный закон, предусматривающий данное преступление.
Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения.
По окончании предварительного следствия (дознания) следователь обязан предъявить обвиняемому для ознакомления все материалы дела (ст. 46 УПК РСФСР). При этом обвиняемый вправе выписывать из дела необходимые сведения, ходатайствовать о дополнении следствия.
Все это — необходимые условия осуществления права на защиту, и в обязанность суда входит проверка их соблюдения при решении вопроса о предании обвиняемого суду.
В случае выявления нарушений прав обвиняемого суд в распорядительном заседании выносит определение о возвращении дела для производства дополнительного расследования с целью выполнения требований процессуального закона (п. 2 ст. 232 УПК РСФСР). Вместе с тем ознакомление с предъявленным обвинением и другими материалами дела является правом, а не обязанностью обвиняемого. На предварительном следствии обвиняемый может отказаться от ознакомления с материалами дела или ознакомиться с ними поверхностно. Кроме того, в распорядительном заседании суд может внести в обвинение те или иные изменения. Материалы дела могут быть дополнены приобщением различного рода документов как по инициативе суда, так и других участников процесса. Согласно ст. 237 УПК РСФСР суд обязан вручить подсудимому копию обвинительного заключения, а если при предании суду были изменены обвинение, мера пресечения или список лиц, подлежащих вызову в суд, то подсудимому вручается также копия определения суда или постановления судьи. Рассмотрение дела в судебном заседании не может быть начато ранее трех суток с момента вручения подсудимому этих документов.
Отступление от этого правила содержит только УПК УССР, в ст. 286 которого говорится: «При несвоевременном вручении подсудимому указанных документов дело может быть рассмотрено в судебном заседании лишь тогда, когда об этом просит подсудимый».
Кроме того, после предания обвиняемого суду судья обязан обеспечить подсудимому и его защитнику возможность ознакомиться со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения (ст, 236 УПК РСФСР). Это значит, что после предания обвиняемого суду дело должно находиться в суде и оно не может быть истребовано ни прокурором, ни вышестоящим судом вплоть до момента окончания кассационного срока на обжалование и опротестование приговора.
Подсудимый вправе знакомиться с делом как совместно со своим защитником, так и самостоятельно.
Если подсудимый содержится под стражей, то для ознакомления с делом он может быть по усмотрению судьи доставлен в помещение суда или дело доставляется в место предварительного заключения подсудимого. Сама процедура выполнения требований ст. 236 УПК процессуально, как правило, не оформляется.
Если в материалах дела содержатся сведения, представляющие собой охраняемую законом государственную тайну, то выписки, сделанные подсудимым, равно как и другими участниками процесса, должны быть проверены судьей и оставлены на хранение в суде. Однако во время судебного заседания подсудимый вправе пользоваться сделанными им выписками.
Копии обвинительного заключения, определения распорядительного заседания или постановления судьи о предании обвиняемого суду могут быть направлены подсудимому по почте или вручены ему как путем вызова последнего в суд, так и через начальника места предварительного заключения, если подсудимый содержится под стражей.
В любом случае о вручении указанных документов у подсудимого отбирается расписка с указанием дня и часа вручения. Расписка приобщается к материалам дела.
Недопустимо вручение подсудимому вместо полного текста указанных документов выписок из них.
Требование об ознакомлении подсудимого с материалами дела распространяется и на те уголовные дела, по которым не составляется обвинительное заключение: дела так называе-мого частного обвинения и дела о хулиганстве, предусмотренном ч. 1 ст. 206 УК РСФСР, с той разницей, что по делам частного обвинения (ст.ст. 112, 130, ч. 1 ст. 131 УК РСФСР), если по ним не проводилось предварительного следствия, подсудимому вручается копия заявления потерпевшего (ч. 3 ст. 237 УПК РСФСР). По делам о хулиганстве, предусмотренном ч. 1 ст. 206 УК РСФСР, орган милиции или другие органы дознания до передачи материала в суд обязаны ознакомить с ними правонарушителя, о чем делается отметка в протоколе (ч. 2 ст. 415 УПК РСФСР).
Правонарушитель, привлекаемый по ч. 1 ст. 206, может ознакомиться с направленными в суд материалами, а также с определением суда о возбуждении уголовного дела и предании его суду непосредственно в суде (ст. 414 УПК РСФСР). Закон не предусматривает вручения правонарушителю по этой категории дел какого-либо документа, заменяющего обвинительное заключение.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +