Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Правовые формы организации труда в колхозах


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Средства производства колхоза, труд членов колхоза используются в колхозном производстве в определенных организационно-правовых формах. Колхозы сами, с учетом местных природно-экономических и демографических особенностей хозяйства, решают вопрос о формах или видах производственных подразделений колхоза. В п. 26 Примерного устава колхоза записано: «Формы организации производства и труда — участки, фермы, бригады, звенья и другие производственные подразделения устанавливаются и применяются колхозом в зависимости от конкретных условий хозяйства и уровня механизации, специализации и технологии производства».
При решении вопроса о формах организации труда колхозы могут проявлять оперативность и полную самостоятельность, применять формы организации труда, оправдавшие себя на практике, хотя и не предусмотренные в уставе. Так, с переходом на крупное специализированное производство продуктов земледелия на основе комплексной механизации, поточной технологии, группового использования техники создаются механизированные подразделения по отраслевому признаку. На время уборки сельскохозяйственных культур колхозы стали создавать уборочные отряды, которые в комплексе проводят весь цикл технологических сельскохозяйственных работ.
Комплексный уборочный отряд, созданный на время уборки урожая,— полноправное производственное подразделение колхоза. В состав его входят: звено по подготовке дорог, проездов и полей к уборке, комбайно-транспортные звенья по уборке зерновых, звенья по уборке незерновой части урожая, звенья послеуборочной обработки зерна, звено по лущению стерни и вспашке почвы, транспортное звено по вывозке зерна на государственные приемные пункты, звено культурно-бытового обслуживания членов колхоза и другие. Все звенья работают по своим планам-заданиям в тесном технологическом взаимодействии.
Производственное подразделение колхоза не является юридическим лицом, но оно признается субъектом целого комплекса внутрихозяйственных отношений, имущественных, земельных, управленческих. С правовой точки зрения производственное подразделение колхоза характеризуется следующими основными признаками.
Во-первых, постоянством состава членов подразделения. Согласно Примерному уставу колхоза в состав производственных подразделений колхозники подбираются исходя из интересов развития общественного хозяйства и с учетом квалификации, опыта работы, навыков, места жительства, личного желания. Правление, прежде чем определить члена колхоза в то или иное подразделение, обязано учитывать факторы, отмеченные в Уставе, в том числе и личное желание самого колхозника.
Во-вторых, производственное подразделение колхоза характеризуется организационной устойчивостью. Это значит, что производственное подразделение организуется на неопределенный срок. Если ранее бригада создавалась на срок севооборота, но не более чем на 6 лет, то сейчас колхозное законодательство указаний на этот счет не содержит. Сам процесс концентрации и специализации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции оказывает влияние и на формы организации труда, так как в колхозах взамен ранее действовавших подразделений создаются специализированные подразделения, занимающиеся производством определенной культуры. Примером могут быть механизированные звенья конечной продукции.
В-третьих, производственное подразделение колхоза характеризуется определенной имущественной обособленностью. Примерный устав колхоза содержит обязательное правило, в силу которого за производственными подразделениями закрепляются земельные участки, тракторы, машины и инвентарь, рабочий и продуктивный скот, необходимые постройки и другие средства производства. Имущество за производственным подразделением закрепляется по акту правлением колхоза, а внутри производственного подразделения — за отдельными членами подразделения. Такой порядок использования имущества устраняет обезличку, повышает чувство ответственности подразделения и его членов за сохранность имущества, способствует правильному решению вопроса об ответственности за ущерб, причиненный имуществу колхоза.
В-четвертых, производственное подразделение колхоза характеризуется оперативно-хозяйственной самостоятельностью. Деятельность производственных подразделений колхоза осуществляется на основе хозяйственного расчета.
Внутрихозяйственный расчет как метод ведения хозяйства обеспечивает: рентабельность хозяйства в целом и его структурных подразделений; последовательное соблюдение принципа материальной заинтересованности членов колхоза и производственных подразделений в целом в результатах своего труда. Особенностью внутрихозяйственного расчета является то, что производственные подразделения колхоза, обладая определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью, не вправе от своего имени реализовать полученную продукцию, не имеют права заключать хозяйственные договоры вне колхоза, не имеют своих счетов в банке и не являются юридическими лицами. Вся полученная производственным подразделением продукция считается товарной, оценивается по действующим закупочным ценам и заносится на лицевой счет подразделения. От итогов произзодственно-хозяйственной деятельности подразделения в целом зависит уровень вознаграждения по труду членов данного подразделения.
В-пятых, производственному подразделению колхоза присущ и такой признак, как организационное единство. В настоящее время производственные подразделения колхоза имеют свои органы управления. В Примерном уставе колхоза (п. 53) указано, что для более широкого участия членов колхоза в управлении общественным производством в бригадах и других производственных подразделениях созываются собрания колхозников, на которых избираются бригадиры (руководители подразделений) с последующим утверждением их правлением колхоза, рассматриваются плановые задания подразделению, заслушиваются отчеты руюоводителя о работе и другие вопросы производственной деятельности; обсуждаются мероприятия по укреплению трудовой дисциплины, вносятся в правление колхоза предложения о мерах поощрения и взыскания. Собрание созывается руководителем производственного подразделения, правлением или председателем колхоза.
Собрание колхозников бригады или иного подразделения является органом управления, в работе его принимают участие всё члены данного подразделения. Сроки созыва собрания производственного подразделения уставом не определены, а могут быть установлены непосредственно в каждом колхозе. В целях более оперативного управления производственным подразделением на собрании избирается совет бригады (производственного подразделения). Председателем совета является руководитель подразделения. Права и обязанности совета производственного подразделения определяются положением, которое утверждается правлением колхоза с учетом рекомендаций, данных Союзным Советом колхозов.
Распоряжения руководителя производственного подразделения, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности, обязательны для всех колхозников, работающих в данном подразделении, и других работников. Руководитель подразделения подчиняется в своей деятельности правлению и председателю колхоза, а по вопросам, требующим специальных познаний, главным и старшим специалистам колхоза.
Производственные подразделения колхоза как формы организации труда по своим признакам бывают различны. Такг они различаются по направленности деятельности или специализации, по характеру закрепленных за ними средств производства, по подчиненности и по основному назначению. В колхозах могут действовать специализированные производственные подразделения (по откорму молодняка крупного рогатого скота, по выращиванию определенной культуры) и комплексные, выполняющие работы, значение которых в настоящее время в связи со специализацией сельскохозяйственного производства уменьшается; механизированные подразделения (тракторные бригады) и немеханизированные; подчиняющиеся непосредственно правлению колхоза (при 2-звенной структуре производства) и входящие в состав производственного подразделения (участка, отделения) и ему непосредственно подчиненные; непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственных культур и вспомогательные (строительные подразделения, ремонтные и др.). К производственным подразделениям колхоза относятся и его подсобные предприятия, значение которых определяется тем, что их наличие способствует более полному и рациональному использованию рабочей силы в колхозе.
Труду в сельском хозяйстве свойственна сезонность, а в таких отраслях, как животноводство,— прерывистость рабочего дня, что не вполне устраивает работников этой сферы производства. Опыт многих колхозов и совхозов подтверждает, что выход из такого положения — во внедрении технологического разделения труда, его индустриализации, 2-сменного режима работы и отдыха или 2-цикличный распорядок дня, переход на 5-дневную рабочую неделю.
Использование нового, передового в организации труда в колхозах обеспечивает повышение эффективности труда, у члена колхоза больше времени остается на учебу, воспитание детей, личные дела. Там, где применяются прогрессивные формы работы, лучше закрепляется молодежь.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +