Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 451. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Несовершеннолетний в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет отвечает за причиненный им вред на общих основаниях {ст. ст. 444, 449, 454). В случаях, когда у несовершеннолетнего в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен в соответствующей части его родителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Эта их обязанность прекращается, когда причинивший вред достигнет совершеннолетия, а также в случае, если у него до достижения совершеннолетия появится имущество или заработок, достаточные для возмещения вреда.

1. Несовершеннолетние граждане в возрасте от 15 до 18 лет признаются частично дееспособными (ст. 13 ГК) и деликтоспособными. Они самостоятельные субъекты ответственности за причиненный ими вред.

Как норма специальная ст. 451 сочетается с общими нормами гл. 40, в частности с названными в ней ст. ст. 444, 449 и 454. Следовательно, если вред причинен не в связи с использованием источника повышенной опасности, несовершеннолетний привлекается к ответственности только при наличии его вины в нанесении вреда, а если вред причинен принадлежащим несовершеннолетнему источником повышенной опасности, его ответственность наступает независимо от вины. При причинении вреда в состоянии крайней необходимости в любом из названных вариантов несовершеннолетний привлекается к ответственности по правилам ст. 449 ГК (см. комментарий к ней).

2. Наряду с несовершеннолетним ответственность за причиненный вред несут также его родители или попечители. Их ответственность связывается с двумя условиями: собственной виной, за исключением случаев причинения вреда принадлежащим им источником повышенной опасности, и отсутствием у совершеннолетнего имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда.

Презюмируемая вина родителей несовершеннолетнего определяется на основании тех же критериев, что и вина родителей детей, не достигших 15 лет. К ответственности родителей несовершеннолетнего применимы и другие соображения об ответственности родителей по ст. 450: о привлечении обоих родителей, об ответственности отдельно живущего родителя и т. д. (см. комментарий к ст. 450).

3. Поскольку родители и попечители возмещают ущерб лишь при недостаточности имущества несовершеннолетнего, их ответственность является дополнительной, субсидиарной. Субсидиарный характер ответственности определяется тем, что она ограничена во времени: она не может существовать после достижения несовершеннолетним 18 лет или появления у него соответствующего имущества.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (ст. 14 КоБС РСФСР), гражданин, не достигший указанного возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст. 11 ГК). В подобных случаях несовершеннолетний является не только самостоятельным, но и единственным субъектом ответственности, исключающей субсидиарную ответственность его родителей или попечителей. Если же вред был им причинен до вступления в брак (но ранее 18 лет), субсидиарная ответственность родителей или попечителей отпадает как только причинитель вреда вступает в брак.

Не меняет положения факт прекращения такого брака до достижения 18 лет: раз возникнув в полном объеме, дееспособность не может быть ограничена по основаниям, не предусмотренным законом (ч. 3 ст. 13, ст. 16), в частности по мотиву прекращения брака до достижения совершеннолетия.

4. Если вред причинен совместными действиями нескольких несовершеннолетних, происходящих от разных родителей, они обязываются к возмещению ущерба по принципу солидарной ответственности, а их родители, попечители отвечают по началу ответственности долевой (см. п. 15 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.).

5. Ответственность родителей и попечителей по ст. 451 — ответственность за собственную вину. В связи с этим они лишены права регрессного требования к непосредственным причинителям вреда (см. комментарий к ст. 456).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +