Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 339. Выселение граждан из служебных жилых помещений


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Право пользования служебным жилым помещением, предоставленным работнику в связи с условиями работы, прекращается одновременно с прекращением трудового договора.
Прекративший трудовые отношения работник подлежит выселению вместе со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения через месяц после предупреждения наймодателем. Выселение производится в административном порядке с санкции прокурора.
Однако граждане, указанные в части второй статьи 334 настоящего Кодекса, а также члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, могут быть выселены лишь в судебном порядке с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения.
В таком же порядке могут быть выселены граждане, освобожденные от должности, в связи с которой им предоставлено служебное жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с организацией, предоставившей им это помещение.
Статья 40 Основ:
Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.
Без предоставления другого жилого помещения в этом случае не могут быть выселены: инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии; семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; семьи военнослужащих; инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей; лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет; лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение; лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение; инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
1. С изданием Основ выселение из служебных жилых помещений может производиться только в судебном порядке. См. комментарий к настоящей главе.
2. Помещение считается служебным лишь в том случае, когда оно включено в число служебных решением исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов (в домах колхоза, когда решение соответствующих органов колхоза о включении помещения в число служебных утверждено исполнительным комитетом соответствующего Совета народных депутатов — см. комментарий к ст. 29 7).
Поэтому при предъявлении требования о выселении из служебных помещений должны быть представлены доказательства, что:
1) данное помещение действительно включено в число служебных решением исполнительного комитета соответствующего местного Совета; 2) наниматель относится к категории работников, включенных в перечень тех работников, которым могут быть предоставлены служебные помещения; 3) трудовой договор, в связи с условиями работы по которому было предоставлено служебное помещение, прекращен.
Если помещение не было включено в число служебных или наниматель не относится к соответствующей категории работников, вопрос о расторжении договора найма жилого помещения и выселении нанимателя может быть разрешен только по общим основаниям (ст. ст. 330—335).
3. Выселение по ст. 339 производится независимо от оснований, по которым был прекращен трудовой договор. Прекращение трудового договора в этих случаях прекращает и договор найма служебного помещения, за исключением случаев увольнения по ликвидации организации либо по сокращению численности или штата работников.
4. Основы предусматривают, что определенные категории работников, несмотря на утрату трудовой связи, могут быть выселены только с предоставлением им другого помещения. Во-первых, не подлежат выселению без предоставления другого помещения наниматели:
проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет; при этом не имеет значения, что часть стажа падает на время до получения служебного жилого помещения или на выполнение работы по другой специальности;
освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено служебное жилое помещение, но не прекратившие трудовой связи с организацией, предоставившей это помещение; следует прийти к выводу о том, что, давая согласие на перевод на другую работу, администрация тем самым отказалась от своего права требовать выселения без предоставления другого помещения;
уволенные в связи с ликвидацией данного предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
являющиеся одинокими, т. е. не состоящими в браке лицами, если совместно с ними проживают их несовершеннолетние дети.
Обязанность предоставить при выселении другое помещение распространяется только на те случаи, когда сам наниматель относится к одной из упомянутых категорий лиц. То обстоятельство, что совместно с ним проживают члены семьи, относящиеся к такой категории, не может служить основанием для отказа в требовании о выселении.
Поэтому наниматель, прекративший трудовые отношения, может быть выселен без предоставления другого помещения совместно со всеми членами своей семьи, хотя бы кто-либо из членов его семьи не утратил связь с данной организацией, или проработал в ней свыше десяти лет либо является одиноким лицом с детьми (например, вместе с нанимателем проживает его дочь — одинокая мать с несовершеннолетними детьми).
Во-вторых, некоторые категории граждан не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого не только в том случае, когда сам наниматель относится к данной категории, но и при том условии, что к этой категории относится кто-либо из совместно с ним проживающих лиц.
В число таких лиц входят: инвалиды войны из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии; инвалиды из числа рядового или начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры, инвалиды труда I или II группы, инвалиды I или II группы из числа военнослужащих или приравненных к ним лиц.
Под персональными пенсионерами следует понимать лиц, которым назначена персональная пенсия (союзного, республиканского или местного значения), независимо от того, назначена ли персональная пенсия за их личные заслуги или за заслуги их близких.
Под инвалидами труда I и II групп понимаются лица, которым в связи с инвалидностью назначена пенсия за их труд, безотносительно от того, по каким причинам (увечье или общее заболевание) утрачена трудоспособность.
Лица, являющиеся инвалидами, но не получающие пенсии и не имеющие права на ее получение, такой льготой не пользуются.
Поскольку льготой в этом случае пользуются перечисленные лица независимо от того, являются ли они нанимателями или нет, выселение без предоставления другого помещения невозможно и при том условии, что сам наниматель такой льготой не пользуется.
Поэтому, если уволившийся сам не относится к лицам, пользующимся этой льготой, но, например, в его семье имеется отец — инвалид войны, либо муж — пенсионер по старости, либо сын — инвалид I группы и т. п., выселяемым должно быть предоставлено другое жилое помещение.
В-третьих, не могут быть выселены без предоставления другого помещения семьи: военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или исполнении иных обязанностей военной службы; к членам таких семей судебная практика относит иждивенцев погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия, родителей, супруга, не вступившего в другой брак, независимо от получения им пенсии, детей, не имеющих своей семьи или хотя и имеющих, но ставших инвалидами до достижения совершеннолетия, детей, оба родителя которых погибли или пропали без вести (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. в ред. от 17 января 1974 г.).
Лиц, находящихся на службе в Вооруженных Силах СССР, т. е. те семьи, из состава которых кто-либо призван на срочную службу или состоит на действительной военной службе (разумеется, в данном случае речь может идти лишь о наиболее близких членах семьи, т. е. о родителях, супруге или детях).
Представляется, что в отношении семей погибших или пропавших без вести военнослужащих и партизан, а также в отношении семей военнослужащих, находящихся на срочной или действительной службе, выселение без предоставления другого помещения не может быть произведено, если не только сам наниматель, но кто-либо из членов его семьи пользуется такой льготой.
Например, если наниматель — дочь погибшего вступила в брак и, следовательно, не рассматривается более как член его семьи, но совместно с ней проживает ее мать — вдова погибшего, выселение без предоставления другого помещения не может иметь места.
Наконец, если трудовая связь утрачена вследствие смерти работника, которому было предоставлено служебное помещение, оставшиеся проживать в этом помещении члены его семьи могут быть выселены лишь при условии предоставления им другого помещения.
Круг лиц, которые не могут быть выселены из служебного помещения без предоставления другого помещения, Основами значительно расширен по сравнению с ранее действующим законодательством (ч. 2 ст. 334).
Предоставляемое выселяемым помещение должно удовлетворять требованиям, предусмотренным ст. 331.
5. Право наймодателя на выселение определяется моментом утраты трудовой связи. Если в этот момент наниматель не мог быть выселен без предоставления другого помещения, то последующие изменения не могут явиться основанием для такого выселения. Например, если впоследствии скончается отец нанимателя — инвалид войны, то это обстоятельство не может служить основанием для выселения без предоставления жилого помещения, поскольку в момент увольнения он был жив и в связи с этим нанимателю необходимо было в случае выселения предоставить другое помещение.
С другой стороны, если в момент увольнения наниматель мог быть выселен без предоставления другого помещения, но к моменту разрешения дела возникли новые обстоятельства, делающие невозможным такое выселение (например, сын нанимателя призван в ряды Советской Армии), нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено при выселении другое помещение.
6. Если дом, в котором расположено служебное жилое помещение, подлежит сносу в связи с отводом участка для государственных или общественных надобностей или в случае изменения назначения помещения, наниматели служебных жилых помещений могут быть выселены только при условии предоставления им другого помещения. Предоставляемое в этих случаях помещение не рассматривается как служебное и выселение из него в дальнейшем может иметь место только по общим основаниям (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г.).
Если наниматель служебного помещения выбыл из занимаемого им помещения на другое постоянное место жительства, право на пользование помещением им и членами его семьи утрачивается с момента выезда (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1973, №3, с. 21).
На требования о выселении из служебного жилого помещения распространяется общий трехгодичный срок исковой давности. Этот срок должен исчисляться с момента прекращения трудовых отношений, в связи с которыми было предоставлено помещение.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +