Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 334. Особые случаи выселения из домов предприятий и учреждений


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Советом Министров СССР и Советом Министров РСФСР могут быть установлены списки предприятий и учреждений важнейших отраслей народного хозяйства и отдельных ведомств, из домов которых допускается выселение в судебном порядке без предоставления жилой площади рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения в связи с увольнением по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины или за совершение преступления.
Однако без предоставления жилой площади и в этих случаях не могут быть выселены инвалиды воины, инвалиды труда I и II групп, пенсионеры по старости, персональные пенсионеры, семьи лиц, находящихся на службе в Вооруженных Силах СССР, а также семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы.
Части 2 и 3 ст. 37 Основ:
Офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР и приравненные к ним лица, уволенные с действительной военной службы в отставку или запас, а также проживающие совместно с ними лица могут быть выселены из занимаемых ими жилых помешений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.
В таком же порядке подлежат выселению из военных городков другие лица, утратившие связь с Вооруженными Силами СССР. С предоставлением другого жилого помещения могут быть выселены:
рабочие и служащие (вместе с проживающими с ними лицами), прекратившие трудовые отношения с предприятиями, учреждениями, организациями важнейших отраслей народного хозяйства, предоставившими жилое помещение, в связи с увольнением по собственному желанию без уважительных причин, или за нарушение трудовой дисциплины, или за совершение преступления.
Списки таких предприятий, учреждений, организаций утверждаются Советом Министров СССР и Советами Министров союзных республик; граждане, получившие жилые помещения в домах колхозов, если они исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию.

1. С изданием Основ ст. 334 утратила силу (см. комментарий к настоящей главе). Выселение вследствие утраты трудовой связи или увольнения с действительной военной службы регулируется в настоящее время ч. 2 и ч. 3 ст. 37 Основ и производится с предоставлением другого помещения.
2. Перечисленные в ч. 2 лица, проживающие в военных городках, в случае утраты связи с Вооруженными Силами СССР могут быть выселены лишь с предоставлением другого жилого помещения, удовлетворяющего требованиям ст. 331. В тех случаях, когда военный городок расположен вне населенного пункта, выселяемый вправе требовать, чтобы вновь предоставляемое помещение находилось в ближайшем к городку населенном пункте.
3. Право требовать выселения ввиду утраты трудовой связи с владельцем дома предоставлено ограниченному кругу организаций, относящихся к важнейшим отраслям народного хозяйства, а именно лишь тем, кто включен в соответствующие списки, утвержденные постановлениями Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик. До утверждения новых списков действуют списки, которые были утверждены в соответствии со ст. 334 (ст. 62 Основ гражданского законодательства).
В настоящее время в РСФСР действует список, утвержденный в 1968 году, который в последующие годы неоднократно изменялся и дополнялся. Кроме того, такое право предоставлено отдельными постановлениями Правительства некоторым другим организациям, в частности им пользуются все совхозы, Министерство обороны СССР и некоторые другие. При подаче искового заявления истец обязан указать, каким именно постановлением ему предоставлено такое право.
4. Выселены могут быть только те наниматели, которым помещение было предоставлено в связи с работой в организации, в ведении которой находится дом.
Не могут быть выселены граждане, въехавшие в дом по другим основаниям: до перехода дома в ведение данной организации, в связи с работой в учреждении, обслуживающем коллектив этой организации (ясли, столовая и т. п.), въехавшие в порядке обмена, члены семьи, оставшиеся проживать после смерти лица, которому было предоставлено помещение, и т. п.
5. Утрата трудовой связи только в том случае может служить основанием для выселения, когда наниматель был уволен по перечисленным в ст. 37 Основ основаниям. Эти основания являются исчерпывающими и распространительному толкованию не подлежат.
Хотя в ст. 334 не было оговорено, в каких случаях увольнение по собственному желанию может служить основанием для выселения, судебная практика толковала это положение ограничительно и не удовлетворяла требования о выселении, если было установлено, что наниматель уволился по уважительным причинам (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. в ред. от 17 января 1974 г.).
В настоящее время в Основах прямо указано, что требование о выселении может быть предъявлено только к нанимателю, уволившемуся по собственному желанию без уважительных причин. Уважительными причинами, в частности, должны быть признаны расторжение трудового договора по инициативе работника в связи с состоянием здоровья, препятствующим выполнению данной работы, перевод мужа (жены) на работу в другую местность, зачисление с отрывом от производства в высшее или среднее специальное учебное заведение или в аспирантуру и т. п. Не может быть предъявлено требование о выселении также в том случае, когда трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.
5. Поскольку выселение производится с предоставлением другого помещения, оно может иметь место по отношению к любому нанимателю. Никаким категориям граждан, уволенных по перечисленным основаниям, никаких особых льгот не предоставляется.
6. В случаях, предусмотренных ст. 334, утрата трудовой связи имеет место либо в результате вины работника (нарушение трудовой дисциплины, совершение преступления), либо по его собственному, неоправданному уважительными причинами, желанию. Поэтому в данном случае соблюдение требований ст. 331 при выселении не обязательно. Достаточно, чтобы предоставляемое помещение было пригодным к жилью, т. е. было расположено в доме капитального типа и отвечало установленным санитарным и техническим требованиям.
7. В том же порядке могут быть выселены члены колхоза, исключенные из его состава или выбывшие из колхоза по собственному желанию. Поскольку ст. 37 говорит о гражданах, получивших жилое помещение в доме колхоза, а не только о членах колхоза, следует прийти к выводу о том, что это положение относится и к лицам, не являвшимся членами колхоза, но получившим помещение в связи с трудовыми отношениями с колхозом.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +