Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 331. Обязанность наймодателя предоставить выселяемому другое помещение


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Нанимателю, выселяемому по предусмотренным законом основаниям из дома местного Совета депутатов трудящихся или из дома государственной, кооперативной или общественной организации, наймодатель обязан предоставить другое благоустроенное жилое помещение, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 298 и статьями 333, 334 и 338-341 настоящего кодекса.
Предоставляемое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта, в доме капитального типа, быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта и размером не меньше того, которое занимает выселяемый. Если наниматель занимал отдельную квартиру или более одной комнаты, ему соответственно должна быть предоставлена отдельная квартира или помещение, состоящее из того же числа комнат. Если наниматель имел излишки жилой площади, помещение предоставляется в соответствии с нормами, предусмотренными статьей 316 настоящего Кодекса.
Помещение, предоставляемое выселяемому, должно быть указано в решении суда о расторжении договора найма и выселении нанимателя.
Часть 3 ст. 36 Основ:
Гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, указанных в настоящих Основах.

1. См. комментарий к настоящей главе. Помещение, предоставляемое выселяемому, должно быть не только годным для проживания, но и благоустроенным. Понятие благоустроенности определяется не вообще, а применительно к условиям, существующим в данном населенном пункте, т. е. должно обладать теми удобствами, которые присущи большинству жилых помещений в домах государственного жилищного фонда данного населенного пункта (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, № 9, с. 2).
Помещение должно удовлетворять этим требованиям и в тех случаях, когда ранее занимаемое помещение не имело коммунальных удобств и было неблагоустроенным (подп. „г" п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г.). Помещение также должно отвечать техническим и санитарным требованиям, установленным законодательством Союза ССР и союзных республик (ст. 22 Основ законодательства о здравоохранении) — см. комментарий к ст. ст. 296 и 300.
2. Понятие благоустроенности не следует смешивать с понятием равноценности помещения. Помещение, предоставляемое выселяемому, в отдельных случаях может оказаться менее благоустроенным, чем то, в котором он проживал до расторжения договора. Однако, если такова степень благоустроенности жилых помещений в большинстве домов государственного жилищного фонда данного населенного пункта, выселяемый не вправе возражать против вселения его в такое помещение. На практике выселяемым, как правило, предоставляется помещение с большими удобствами.
3. При решении вопросов о признании помещения благоустроенным следует принимать во внимание не только качество данного помещения, но и то, насколько оно соответствует уважительным индивидуальным интересам данного нанимателя. Например, если наниматель — больной или пожилой человек или у него ампутирована нога и т. п., нельзя признать отвечающим необходимым требованиям помещение, расположенное на верхнем этаже при отсутствии в доме лифта (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г.).
4. Помимо определенной степени благоустройства ст. 331 предусматривает ряд других условий, которым должно удовлетворять предоставляемое выселяемым помещение.
Помещение должно быть расположено в доме капитального типа и предоставлено нанимателю в постоянное пользование. Поэтому не допускается предоставление жилой площади в домах временного типа, предназначенных на снос или требующих капитального ремонта, либо предоставление места в общежитии или поселение на площади временно отсутствующего гражданина. Вселение в такие помещения существенно нарушит интересы нанимателя, так как он подвергнется в дальнейшем новому переселению . (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г.).
б. Статья 331 требует, далее, чтобы новое помещение было по размеру не менее того, в котором проживал наниматель. Это условие установлено в интересах нанимателя, поэтому нет препятствий к тому, чтобы ему было предоставлено помещение большего размера. Если на каждого проживающего в помещении, из которого производится выселение, приходилось менее нормы, установленной в Правилах учета граждан, нуждающихся в жилье, и распределения жилой площади, принятых соответствующими Советами, предоставление помещения большего размера является обязательным. В то же время имеющиеся у нанимателя излишки жилой площади во внимание не принимаются.
Предоставляемое помещение, как правило, не должно превышать размера, соответствующего установленной жилищной нормы (9 кв. м на человека) с учетом полагающейся нанимателю и членам его семьи дополнительной площади, если наниматель фактически ею пользовался. При этом в том случае, когда наниматель пользовался дополнительной площадью в виде отдельной комнаты, при выселении дополнительная площадь должна быть предоставлена также в виде отдельной комнаты (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г.).
Размеры подсобных помещений во внимание не принимаются. Поэтому, если, например, в предоставляемой выселяемому квартире кухня окажется по размеру меньше, чем в ранее занимаемой, это обстоятельство не может служить основанием для отказа в выселении.
6. Важной гарантией интересов нанимателя является содержащееся в ст. 331 требование, чтобы новое помещение состояло из того же числа комнат. Только в том случае, если у выселяемого имелись излишки в виде отдельной изолированной комнаты размером не менее 9 кв. м, количество предоставляемых комнат может не совпасть с тем, которые он занимал ранее.
При этом общий размер должен соответствовать указанным выше (п. 5) требованиям. Кроме того, количество комнат не может быть уменьшено, если в результате этого лицам разного пола (кроме супругов) придется проживать в одной комнате (подп. „б" п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г.).
Отдельное изолированное помещение (или квартира) предоставляется каждой семье. Поэтому, если семья нанимателя фактически разделилась и каждая из отделившихся семей проживает в изолированном помещении, им не может быть предоставлена квартира, состоящая из смежных комнат. То обстоятельство, что лицевой счет не был разделен, не служит основанием для предоставления такой площади, если будет доказано, что данные граждане не составляют более одной семьи (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1975, № 8, с. 14).
Отдельные помещения предоставляются также гражданам, проживающим в смежных комнатах или одной комнате, если каждым из них заключен отдельный договор найма жилого помещения. До введения в действие ГК 1964 года допускалось заключение договоров на часть комнаты или на смежную комнату. Поскольку в настоящее время предметом договора может быть только изолированное помещение, соответственно каждому нанимателю должно быть предоставлено изолированное помещение независимо от того, какую площадь он занимал (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г.).
Если в пользовании нанимателя находилась отдельная квартира, ему должна быть предоставлена также отдельная квартира. Однако если в результате раздела помещения между нанимателем и отделившимися членами его семьи квартира была ими превращена в коммунальную, то каждому из нанимателей предоставление отдельных квартир не обязательно, им может быть предоставлено помещение в коммунальной квартире (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, № 8, с. 12).
7. Вновь предоставляемое помещение должно быть расположено в том же населенном пункте. Как правило, границы населенного пункта определяются существующим административным делением для данного пункта. Соображения о том, что населенный пункт, в котором расположено это помещение, находится недалеко от того места, где проживал выселяемый, что между этими пунктами удобное сообщение и т. п., не могут служить основанием для переселения нанимателя за черту города, в котором он проживал (при выселении из военных городков, расположенных вне населенного пункта, — см. п. 2 комментария к ст. 334).
Однако сам по себе факт расположения помещения в пределах административных границ данного города не всегда является достаточным для признания помещения удовлетворяющим требованиям ст. 331. Некоторым городам административно подчинены Советы народных депутатов нескольких населенных пунктов. При таких условиях необходимо учитывать, сможет ли выселяемый пользоваться предоставленным ему помещением без существенного нарушения его интересов, например, если предоставляемое помещение настолько далеко от места работы выселяемого, что сделает крайне затруднительным, а иногда и невозможным продолжение этой работы, или если престарелый человек лишится ухода со стороны своих близких и т. п.
8. Для ограждения интересов нанимателя и предотвращения возможных споров ст. 331 требует, чтобы в решении суда о расторжении договора найма жилого помещения было конкретно указано предоставляемое ему помещение (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г.). Поэтому наймодатель при предъявлении требования о выселении должен указать адрес, по которому это помещение находится. Только при этом условии суд может проверить, отвечает ли предоставляемое помещение требованиям ст. 331.
При отсутствии в исковом заявлении указания на конкретное жилое помещение, предоставляемое выселяемому, судья в соответствии со ст. 130 ГПК оставляет заявление без движения и предлагает истцу исправить недостаток заявления, предоставив для этого необходимый срок. При невыполнении в установленный срок требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1965 г.).






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +