Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 303. Квартирная плата


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Впредь до установления бесплатного пользования жилыми помещениями наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату.
В домах местных Советов депутатов трудящихся, государственных, кооперативных и общественных организаций наниматель обязан вносить квартирную плату за занимаемое им по договору жилое помещение ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца.
Размеры квартирной платы устанавливаются законодательством Союза ССР.
Статья 27 Основ:
Размер платы за пользование жилым помещением (квартирной платы) в домах государственного и общественного жилищного фонда устанавливается Советом Министров СССР. В одинарном размере оплачивается жилая площадь, полагающаяся нанимателю и членам его семьи по установленным нормам, а также излишняя площадь, если ее размеры не превышают на всю семью половины нормы жилой площади, полагающейся на одного человека.
Плата за пользование остальной излишней жилой площадью взимается в повышенном размере, устанавливаемом Советом Министров СССР и Советами Министров союзных республик.
Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.
Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги.
Льготы по квартирной плате и плате за коммунальные услуги устанавливаются законодательством Союза ССР.
Гражданам, проживающим в домах, принадлежащих колхозам, могут быть предоставлены льготы по квартирной плате по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных.

1. См. комментарий к настоящей главе. Установление размеров квартирной платы в домах государственного и общественного жилищного фонда Основами отнесено к компетенции Совета Министров СССР.
Размеры квартирной платы до принятия Правительством СССР постановления об этом продолжают определяться постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 г. „О квартирной плате и мерах к урегулированию пользования жилищами в городских поселениях" и постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 апреля 1936 г. (СЗ СССР, 1926, № 44, ст. 312; 1928, № 6, ст. 49; 1936, № 21, ст. 186).
Республиканское законодательство разрешает вопросы квартирной платы постольку, поскольку они переданы законодательством Союза ССР на разрешение союзным республикам.
Оплату жилых помещений в городах и поселках городского типа в РСФСР регулирует постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. (СУ РСФСР, 1928, № 53, ст. 402), которое сохраняет силу впредь до издания соответствующего общесоюзного акта (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1981 г.).
Основы сохраняют принцип исчисления квартирной платы по жилой площади. Пользование кухнями, независимо от их площади, встроенными шкафами и гардеробными, в том числе и открывающимися в жилые комнаты, передними, коридорами, ванными, уборными, чуланами, сенями и тому подобными вспомогательными помещениями не оплачивается. Из площади жилых комнат исключается площадь, занятая печами и выступами стен, а также нишами в стенах и стенными шкафами.
Каждый наниматель имеет право оплачивать по установленной ставке квартирной платы в одинарном размере жилую площадь, занимаемую им и членами его семьи в пределах республиканской нормы площади 9 кв. м на человека (см. комментарий к ст. 316). Сверх этой нормы в одинарном размере оплачиваются приходящиеся на семью (одинокого человека) 4,5 кв. м жилой площади (половина нормы жилой площади, полагающейся на одного человека).
Этот установленный прежним законодательством порядок сохраняется Основами. Полагающаяся членам семьи дополнительная жилая площадь также оплачивается в одинарном размере на условиях, предусмотренных законодательством о квартирной плате. Норма жилой площади, равная 9 кв. м, предоставляется нанимателю и на домашних работниц, которые не имеют права постоянного пользования площадью квартиронанимателя.
Квартирная плата исчисляется исходя из наибольшего заработка или дохода члена семьи. По этому заработку или доходу оплачивается площадь, занятая всеми членами семьи и домработницей.
Однако предельная ставка квартирной платы с рабочего, служащего или пенсионера не может превышать 13,2 коп. за 1 кв. м в месяц. В домах, построенных после 1 января 1924 г., может применяться надбавка до 25% к ставке квартирной платы. В этих домах предельный размер ставки составляет 13,2 коп. + 3,3 коп. = 16,5 коп.
Основы сохранили оплату за пользование излишней жилой площадью по повышенным ставкам. В РСФСР излишки жилой площади оплачиваются в тройном размере. Квартирная плата исчисляется путем перемножения ставки квартирной платы на размер занимаемой жилой площади.
При заработной плате, пенсии или ином доходе рабочего, служащего и пенсионера, превышающем 42 р. 50 к., установленные скидки и надбавки за отсутствие или наличие благоустройства дома, дефектность жилого помещения погашаются, и ставка квартирной платы достигает соответствующего максимума — 13,2 коп. или 16,5 коп. за 1 кв. м жилой площади.
Основы изменили компетенцию республик, имевших право вводить льготы по квартирной плате и оплате коммунальных услуг. Теперь это исключительное право Союза ССР. Пока не будут приняты соответствующие общесоюзные акты, льготы по квартирной плате, предоставленные республиканским законодательством, сохраняют свою силу (бесплатное пожизненное пользование. — СУ РСФСР, 1932, № 56, ст. 246 и др.).
В домах, принадлежащих колхозу, льготы по квартирной плате предоставляются по решению общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) — новое правило, установленное Основами.
Основы в отличие от настоящей статьи ГК определяют не только оплату квартирной платы, но и оплату коммунальных услуг. При этом плату за пользование коммунальными услугами (водоснабжением, газом, тепловой, электрической энергией и другими видами услуг) Основы устанавливают, исходя из тарифов на каждый вид услуг, утвержденных в установленном порядке.
Однако оплата тепловой энергии, получаемой через центральное отопление, не рассчитывается по тарифам (постановление СНК РСФСР от 4 мая 1927 г. „О порядке оплаты пользования центральным отоплением" — СУ РСФСР, 1927, № 44, ст. 290).
В соответствии с Основами должен быть осуществлен переход на исчисление платы за пользование центральным отоплением по тарифам. Исчисление платежей за пользование каждым видом коммунальных услуг регулируется специальными нормативными актами Союза ССР и РСФСР.
2. Для расчетов нанимателей жилых помещений с домохозяйствами введены расчетные книжки, которые заполняются нанимателем на основе расчета, произведенного жилищно-эксплуатационными организациями и зафиксированного в финансовом лицевом счете (СП РСФСР, 1962, № 20, ст. 102).
В городах и районах, где имеются вычислительные центры и машиносчетные станции, обслуживающие жилищно-коммунальное хозяйство исполкомов, введен единый платежный документ для расчетов населения за жилую площадь, коммунальные услуги, газ и электроэнергию (СП РСФСР, 1980, № 20, ст. 161).
На жилищно-эксплуатационные организации исполкомов возложено осуществление расчетов по договорам с организациями и предприятиями, в пользу которых сберегательными кассами приняты платежи по единому платежному документу. В тех сельских населенных пунктах, население которых не имеет возможности вносить плату за электроэнергию в гострудсберкассы и отделения связи, определены, исходя из местных условий, организации, которые принимают эту плату (СП РСФСР, 1969, №4, ст. 17).
Квартирная плата и оплата коммунальных услуг вносится не позднее 10 числа следующего за прожитым месяцем. Там, где не введен единый платежный документ, оплата за электроэнергию и газ осуществляется в иные сроки. При несвоевременном взносе квартирной платы взимается пеня в размере 0,1% не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки (СУ РСФСР, 1938, № 11, ст. 162).
При отсутствии спора о размере квартирной платы наймодатель вправе взыскать не внесенную нанимателем в установленный срок квартирную плату в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариального органа (СП РСФСР, 1976, № 7, ст. 56).
Наймодатель не вправе требовать расторжения договора и выселения нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случаях систематического неплатежа квартплаты нанимателями жилых помещений в домах обобществленного жилищного фонда.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +