Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 302. Право нанимателя на вселение других граждан в нанятое им помещение


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в нанятое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
Наниматель жилого помещения в доме, принадлежащем наймодателю на праве личной собственности, имеет право вселить в нанятое им помещение независимо от согласия наймодателя своих несовершеннолетних детей, а если он занимает изолированное помещение - также супруга и нетрудоспособных родителей.
Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилой площадью, если эти граждане признаются членами его семьи (ст. 301) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживавшими с ним совершеннолетними членами его семьи не было иного соглашения.

1. Под установленным порядком вселения понимаются действующие правила прописки (СП СССР, 1974, № 19, ст. 110). Право на жилую площадь возникает не в связи с пропиской (Сборник постановлений по гражданским делам Верховного Суда СССР, с. 54—56). Прописка не имеет самостоятельного юридического значения для признания права на пользование жилым помещением, а должна учитываться дополнительно с другими факторами (ст. 301).
Для вселения нанимателем в доме государственного и общественного жилищного фонда гражданина в качестве члена своей семьи не требуется согласия наймодателя.
Необходимо для вселения лица письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи нанимателя (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1979, № 2, с. 14—15). Исключение в последнем случае составляет вселение детей, не достигших 18 лет, к их родителям. Член семьи нанимателя, вселившийся с их согласия, приобретает права и обязанности, вытекающие из договора. На практике выражением согласия признавалось заполнение нанимателем формы № 15 при прописке.
Инициатива вселения других граждан в нанятое жилое помещение может принадлежать любому из членов семьи нанимателя. Отказ кого-либо из членов семьи или нанимателя в согласии на вселение других граждан, безотносительно к основаниям отказа, влечет невозможность вселения последних и не может быть оспорен в судебном порядке. Вселение при наличии возражений кого-либо из членов семьи не создает для вселенных никаких прав на фактически занимаемую жилую площадь.
Вместе с тем имеются отдельные случаи рассмотрения в судах споров относительно признания за указанными лицами права пользования жилой площадью при длительности проживания их в этом помещении и учета других индивидуальных обстоятельств.
По общему правилу, содержащемуся в ч. 2 ст. 302, наниматель помещения в доме, принадлежащем гражданину на праве личной собственности, вправе вселить в это помещение членов своей семьи не иначе как с согласия наймодателя. Однако такое согласие не требуется для вселения несовершеннолетних детей нанимателя, а если он занимает изолированное помещение, также и для вселения его супруга и нетрудоспособных родителей.
2. Вселенные граждане имеют равное с другими проживающими в помещении право на все занимаемое нанимателем и членами его семьи жилое помещение, а не только на площадь, приходящуюся на долю тех членов семьи, которые проявили инициативу в приглашении новых членов семьи.
Такое равенство прав в пользовании жилой площадью закон предоставляет каждому члену семьи независимо от времени въезда и возраста въезжающих. Вселение новых членов семьи ведет к уменьшению размера жилой площади, приходящейся в равной доле на каждого проживающего в жилом помещении члена семьи.
Распределение жилой площади между членами семьи не в равных долях может осуществляться лишь по взаимному согласию всех членов семьи, как между одновременно вселившимися в жилое помещение, так и между ними и лицами, вселенными впоследствии.
Вопрос о размере занимаемой каждым членом семьи жилой площади решается соглашением внутри данной семьи, которое не отражается в договоре найма жилого помещения и не может быть односторонне продиктовано наймодателем.
Состоявшееся соглашение о порядке пользования жилым помещением имеет значение при разрешении споров о разделе или обмене жилыми помещениями (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. в ред. постановления от 27 июня 1975 г.; см. также Обзор судебной практики разрешения жилищных споров. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1975, № 6, с. 38).
Правила настоящей статьи распространяются только на таких вселяемых к нанимателю лиц, которые признаются в установленном порядке (см. комментарий к ст. 301) членами его семьи и, следовательно, приобретают право на площадь, и не распространяются на иных лиц, вселяемых нанимателем без права на площадь — на условиях поднайма или временного проживания (см. комментарий к ст. ст. 320 и 323), а также вселившихся в качестве опекунов или попечителей либо в качестве подопечных (ст. 133 КоБС РСФСР).
По прекращению опеки или попечительства, если занимаемое этими лицами помещение не закреплено за ними в установленном законом порядке, они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г.).
Предусмотренное настоящей статьей соглашение не направлено на ограничение прав других членов семьи, а имеет целью определить порядок пользования жилым помещением.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +