Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 301. Права и обязанности членов семьи нанимателя


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Наравне с нанимателем жилого помещения члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, приобретают права и обязанности, вытекающие из договора найма. Совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из этого договора.
К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
Если граждане, указанные в настоящей статье, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в нанимаемом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
Часть 2 ст. 26 Основ:
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.

1. Настоящая статья имеет общее значение. Как Основы, так и ГК устанавливают равенство прав и обязанностей независимо от возраста, имущественного положения всех членов семьи нанимателя как с ним, так и между собой (см. комментарий к ч. 1 ст. 395).
Равенство прав всех членов семьи связано с правом каждого из них обратиться в суд в случае спора между ними о пользовании жилым помещением (например, желанию быть нанимателем отдельного помещения противостоит возражение других членов семьи — см. комментарий к ст. 313, желанию обменять квартиру — нежелание других членов семьи — см. комментарий к ст. 325 и др.).
Разрешая подобные споры, учитываются сложившиеся взаимоотношения сторон, имеющиеся соглашения и другие заслуживающие внимания доводы, и интересы лиц, проживающих в жилом помещении (пп. 3 и 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. в ред. постановления от 27 июня 1975 г.). Соглашения части членов семьи, направленные на ограничение прав других (другого), недействительны.
Права членов семьи равны правам нанимателя также в домах предприятий, учреждений, организаций и колхозов, из которых допускается выселение с предоставлением другого помещения (см. комментарий к ст. 334).
Права членов семьи в этих случаях связаны с наличием трудовых отношений нанимателя с наймодателем или с организацией, в чьем ведении находится наймодатель, и носят зависимый (несамостоятельный) характер в отличие от самостоятельного характера прав членов семьи на пользование жилым помещением в домах местных Советов, а также в домах тех предприятий и учреждений, где утрата нанимателем трудовой связи не влечет возможность выселения членов его семьи.
2. Основные обязанности нанимателя жилого помещения в домах обобществленного жилищного фонда предусмотрены в Типовом договоре (см. комментарий к ст. 295).
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, приобретают самостоятельные права и обязанности, вытекающие из договора найма, независимо от возраста. От имени несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, являющегося членом семьи умершего нанимателя жилой площади, договор найма может быть заключен его законным представителем (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 7, с. 14).
Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет в такой же ситуации может заключить договор найма с согласия законного представителя или попечителя (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 9, с. 9).
Поскольку гражданская дееспособность у граждан возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет, закон признает только за совершеннолетними членами семьи совместную (солидарную) имущественную ответственность с нанимателем по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения (см. комментарий к ст. ст. 180-183).
3. Совместно проживающие (см. комментарий к ст. 17) наниматель, его супруг, состоящий в признаваемом законом браке, дети нанимателя и его супруга, их родители (усыновители и усыновленные), безусловно, относятся к числу членов семьи нанимателя независимо от трудоспособности и возраста.
Состав семьи они образуют только при совместном проживании, что не исключает права каждого определять место жительства самостоятельно, кроме несовершеннолетних, не достигших 15 лет (см. комментарий к ст. 17).
Другие лица, проживающие совместно с нанимателем, относятся к числу членов семьи лишь в двух случаях: если они связаны с нанимателем или членами его семьи узами родства независимо по какой линии или от степени либо независимо от родства состоят на иждивении нанимателя в связи с нетрудоспособностью. В обоих случаях требуется наличие такого характеризующего семью признака, как ведение общего с нанимателем домашнего хозяйства (см. комментарий к ст. 323).
Закон не устанавливает ни минимального срока совместного проживания этих лиц с нанимателем, ни условий ведения общего хозяйства. Судебная практика приравнивает в жилищных правах к родственникам также лиц, состоящих в отношениях свойства с нанимателем, независимо от его степени.
Под нетрудоспособными иждивенцами в статье понимаются прежде всего не состоящие в родстве нетрудоспособные иждивенцы нанимателя, которые фактически получают от него преимущественное содержание, безотносительно к наличию у них иных средств к существованию (пенсия, стипендия, алименты и т. п.). Нетрудоспособные лица, живущие в одном жилом помещении с нанимателем, но не связанные, с ним ведением общего домашнего хозяйства, не могут быть признаны членами семьи нанимателя.
Не могут признаваться членами семьи, а следовательно, и приобретать право на пользование помещением и лица, совместно проживающие с нанимателем и ведущие с ним общее хозяйство, но не относящиеся к числу его родственников или не состоящие на его иждивении, — приятель, опекун, попечитель (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 5, с. 2).
Тот же опекун, вселившийся в качестве члена семьи (родственник нанимателя, ведение общего домашнего хозяйства), приобретает самостоятельное право на жилую площадь (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1981, № 3, с. 1—2).
В ряде случаев суды выходят за пределы установленного законом перечня лиц применительно к лицам, состоящим (или состоявшим) в фактических брачных отношениях. Исходя из конкретных обстоятельств дела, такие лица признаются членами семьи нанимателя (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1976, № 8, с. 12). Однако практику нельзя считать устойчивой (Сборник постановлений по гражданским делам Верховного Суда СССР, с. 66—67).
В дальнейшем семейные отношения могут измениться. Лица, которые являлись членами семьи нанимателя, в период пользования жилым помещением могут перестать быть ими, утратить хозяйственные и иные связи с семьей нанимателя (смерть нанимателя, супруги развелись, дети вступили в брак и отделились в ведении домашнего Хозяйства от семьи нанимателя).
Лица, выбывшие из состава семьи нанимателя жилой площади, сохраняют право пользования этой площадью (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1969, № 5, с. 20).
Если нет условий для изменения договора найма (ст. 313), гражданин, переставший быть членом семьи нанимателя и продолжающий проживать по неизмененному договору найма в помещении, сохраняет равные с нанимателем и членами его семьи права и обязанности, как и прежде, в частности равное право на пользование жилой площадью, если при вселении между этим гражданином, нанимателем и совершеннолетними членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением (см. комментарий к ст. 302).
Принадлежность лиц к членам семьи нанимателя определяется взаимным согласием нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и этих лиц. Наниматель и члены его семьи не вправе расширить состав своей семьи лицами, не признаваемыми законом членами семьи нанимателя.
Признание граждан членами своей семьи в соответствии с установленным законом перечнем лиц может осуществляться нанимателем и остальными совершеннолетними членами семьи лишь с соблюдением установленных условий (см. комментарий к ст. 302).
Нарушение нанимателем этих условий дает право наймодателю отказать ему в признании указанных нанимателем граждан членами его семьи. Отказ наймодателя нанимателю в признании лиц членами его семьи может быть обжалован в административном и судебном порядке с учетом принадлежности жилищного фонда.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +