Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 255. Договор мены


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору мены между сторонами производится обмен одного имущества на другое.
К договору мены применяются соответственно правила статей 237-239 и 241-251 настоящего Кодекса. При этом каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он дает, и покупателем имущества, которое он получает.
Договор мены, в котором одной или обеими сторонами являются государственные организации, может быть заключен лишь в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР.

1. Договор мены, как и договор купли-продажи, представляет собой одну из правовых форм товарного обращения. Однако область применения договора мены значительно уже сферы действия договора купли-продажи, что обусловлено прежде всего необходимостью полностью использовать в коммунистическом строительстве товарно-денежные отношения.
В ст. 255 нет определения договора, мены. По смыслу закона каждая из сторон такого договора обязуется передать имущество другой стороне в собственность или в оперативное управление. Это следует, во-первых, из указания ч. 2 ст. 255 о применении к мене ряда правил о купле-продаже и, во-вторых, из систематического толкования закона, поскольку глава „Мена" расположена в ГК среди глав о договорах, направленных на переход имущества в собственность или в оперативное управление.
Если договор мены заключается между государственными либо иными организациями, которые осуществляют согласно закону или уставу (положению) право оперативного управления имуществом, смены собственника не происходит. При совершении договора организацией, обладающей правом оперативного управления, с соответствующей организацией-собственником либо с гражданином первая сторона утрачивает упомянутое право на передаваемое имущество и приобретает это право на имущество, полученное ею, а другая сторона утрачивает и приобретает право собственности на соответствующее имущество.
Не всякий обмен одного имущества на другое можно признать договором мены. Не является договором мены осуществляемый гражданами-нанимателями в соответствии со ст. 325 обмен жилых помещений. При взаимной передаче прав и обязанностей нанимателями по договорам найма не происходит ни смены собственников, ни перехода оперативного управления имуществом. Нельзя рассматривать как договор мены и совершаемый гражданином на основании Правил обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, обмен приобретенного доброкачественного товара, который не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру.
Предоставляемое покупателю право обмена товара вытекает из договора розничной купли-продажи и служит одной из гарантий удовлетворения потребительских нужд граждан.
2. Распространение на договор мены многих норм, относящихся к договору купли-продажи, свидетельствует о близости их правовой природы. Оба они относятся к договорам о возмездной передаче имущества в собственность или в оперативное управление. К договору мены применимы правила ГК, касающиеся условий действительности договора купли-продажи, его формы, прав и обязанностей продавца и покупателя, момента возникновения права собственности (права оперативного управления) на вещь, риска случайной ее гибели или порчи, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязанностей, в том числе за недостатки в имуществе, отсуждение вещи у покупателя.
В силу особенностей мены среди правил ГК о купле-продаже, которые применяются соответственно к договору мены, не названы нормы, регулирующие цену, продажу товаров в кредит, а также куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания продавца.
В отличие от купли-продажи при мене в качестве эквивалента выступают обычно не деньги, а другое имущество. Однако возможно заключение договора мены с доплатой одной стороной определенной денежной суммы другой стороне. Такие договоры соединяют в себе элементы различных договоров — мены и купли-продажи, т. е. носят смешанный характер. Они допустимы, если их содержание не противоречит общим началам и смыслу советского гражданского законодательства, а в отношениях, в которых хотя бы одной стороной является социалистическая организация, — и ее специальной правоспособности.
3. Нередко имущество обменивают граждане, совершая сделки для удовлетворения своих материальных и культурных потребностей. В отношении некоторых предметов действуют особые правила. Так, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. „О сделках с валютными ценностями на территории СССР" обмен между гражданами в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью (см. ст. 137 ГК), допускается в порядке, устанавливаемом Министерством культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
4. В случаях, указанных в законе либо не противоречащих действующему законодательству, договор мены может быть совершен между гражданами и социалистическими организациями. Обычно при этом заключаются договоры мены смешанного характера.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30 октября 1967 г. „О мерах по дальнейшему развитию бытового обслуживания населения" (СП РСФСР, 1967, № 27, ст. 152) широкое распространение получили отношения, связанные с заменой (обменом) неисправных часов и различных предметов бытовой техники на заранее отремонтированные из обменного фонда мастерских службы быта с оплатой гражданами стоимости ремонта.
Не должны признаваться действительными договоры, направленные на обмен домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, на жилую площадь, находящуюся в оперативном управлении государственных организаций, как не соответствующие установленному порядку распоряжения государственным жилым фондом и принципам деятельности названных организаций (см. Сов. юстиция, 1963, № 24, с. 27; 1966, № 12, с. 11).
5. Постановлением СНК СССР от 18 октября 1931 г. „О ликвидации ненормальных фактов прямого товарообмена между хозяйственными органами (СЗ СССР, 1931, № 63, ст. 414) им запрещалось совершать товарообменные сделки, как нарушавшие планы распределения продукции, принципы хозяйственного расчета. В дальнейшем по мере укрепления планового начала в социалистическом народном хозяйстве, в отступление от общего правила о запрещении таких товарообменных операций, заключение договоров мены между хозяйственными организациями было предусмотрено рядом нормативных актов.
Согласно Приложению № 14 к постановлению Совета Министров СССР от 30 июня 1958 г. (СП СССР, 1958, № 11, ст. 92) (с изменениями) отпуск колхозам и другим хозяйствам сортовых и гибридных семян зерновых культур (кроме кукурузы) из государственных ресурсов производится в порядке обмена на зерно одноименных культур центнер за центнер в зачетном весе, со взиманием денежной сортовой надбавки, соответствующей качеству отпускаемых семян, а также стоимости расходов заготовительных организаций по приему, хранению, перевозкам и реализации этих семян.
В числе мероприятий по улучшению материально-технического обеспечения предприятий сельского хозяйства Совет Министров СССР постановлением от 28 июля 1965 г. (СП СССР, 1965, № 17, ст. 132) предусмотрел создание в специализированных ремонтных предприятиях объединений „Сельхозтехники" обменных фондов полнокомплектных тракторов, а также узлов и агрегатов.
В том же году правительством разрешено специализированным племенным откормочным и птицеводческим хозяйствам (которым не установлены планы закупок зерновых культур) при необеспечении этих хозяйств концентрированными кормами производить обмен зерна продовольственных культур на фуражное зерно из государственных ресурсов на хлебоприемных пунктах, базах и предприятиях системы хлебопродуктов. Колхозы, совхозы и другие хозяйства, выполнившие планы и договорные обязательства по продаже зерна государству и погасившие задолженность по натуральным ссудам, могут обменивать фуражные культуры на комбикорм.
Статья 25 УЖД СССР для устранения встречных и других нерациональных перевозок обязывает соответствующие организации производить в необходимых случаях обмен однородной (взаимозаменяемой) продукции.
Особое правило установлено Положением о порядке реализации сверхнормативных, излишних и неиспользуемых сырья, материалов, изделий, оборудования и других материальных ценностей, утвержденным постановлением Госснаба СССР от 2 ноября 1977 г. № 55.
В случаях, когда в результате перераспределения внутри министерства, ведомства таких товарно-материальных ценностей выявляется необходимость перевозки их на предприятия, отдаленные от места нахождения этих ценностей, предприятия сдают их на договорных началах территориальным органам материально-технического снабжения по месту своего нахождения с проведением расчетов в установленном порядке. Указанные органы уведомляют об этом территориальные органы материально технического снабжения по месту нахождения получателей ценностей и соответствующие союзглавсбыты, обеспечивающие взамен полученных выдачу тождественных товарно-материальных ценностей в месте нахождения предприятия, которому передается указанная продукция.
В практике социалистических организаций нередко встречаются договоры мены обособленных жилых помещений, в том числе расположенных в различных населенных пунктах. Договоры мены между кооперативными и иными общественными организациями, прямо не предусмотренные в законе, могут совершаться, если они не противоречат закону и специальной правоспособности этих организаций.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +