Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 163. Заключение договора по предложению, сделанному без указания срока для ответа


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Когда предложение заключить договор сделано устно без назначения срока для ответа, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила лицу, сделавшему предложение, о принятии этого предложения.
Когда такое предложение сделано в письменной форме, договор считается заключенным, если ответ о принятии предложения получен в течение нормально необходимого для этого времени.

1. В случае, не охватываемом ч. 1 ст. 161 (если между сторонами отсутствует специальное соглашение о форме договора), договор считается заключенным с момента, когда сторона, сделавшая предложение, узнает об его принятии, и в месте, где такое сообщение о принятии предложения было получено.
2. „Устно означает ситуацию, при которой адресат может непосредственно воспринять предложение, а тот, кто его сделал, сразу же узнает о принятии предложения. Смысл соответствующего понятия, таким образом, сводится в конечном счете к одномоментности: предложения, его принятия и получения информации о принятии предложения тем, кто его сделал.
Соответственно эта норма распространяется на случаи, когда предложение сделано адресату не только в личной беседе, но и в разговоре по телефону, с помощью телетайпа или телекса, видеотелефона, радиосвязи, а при машинных способах заключения договора — когда между машинами, обслуживающими будущих контрагентов, установлена непосредственная связь.
3. „Письменно" означает, что используются разные способы связи (почта, телеграф и т. п.), при которых происходит определенный разрыв во времени между моментами выражения лицом своей воли и получением информации об этом другой стороной.
4. „Нормально необходимое время" (ч. 2) охватывает только период между моментами совершения предложения и его получения адресатом, а также принятием предложения и получением об этом информации тем, от кого оно исходит; разумеется, сюда включается и минимально необходимое время на рассмотрение предложения. Таким образом, продолжительность „нормально необходимого времени" зависит в значительной мере от используемого способа посылки сообщения; предполагается, что право выбора между ними (почта, телеграф, посыльный и т. п.) принадлежит лицу, которое направляет предложение либо соответственно извещает о его принятии.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +