Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 158. Понятие обязательства и основания его возникновения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из договора или иных оснований, указанных в статье 4 настоящего Кодекса.

1. „Обязательства" — вид гражданских имущественных правоотношений; их содержание составляет право одной стороны требовать от другой совершения или воздержания от совершения определенных действий. Обязательства отличаются от правоотношений собственности по кругу субъектов (в обязательственных правоотношениях устанавливается связь между конкретными лицами: кредитором и должником), по объекту (должник может быть обязан совершать активные, при этом строго определенные действия), по содержанию (обязательство обычно порождает у кредитора право на действия со стороны должника), а также по тем конкретным формам, в которые облекаются правомочия и соответствующие им обязанности (первые выступают в виде требования, а вторые — долга).
Помимо указанных в ст. 158 их видовых признаков обязательства обладают и родовыми признаками гражданских правоотношений. Как и все такие правоотношения, обязательства носят имущественный либо личный неимущественный, но связанный с имущественным характер и основаны на началах равенства.
По этой причине, например, не могут быть отнесены к числу гражданско-правовых включенные в договор между управлением промышленного объединения и союзглавснабсбытом обязательство управления обеспечить изготовление своими предприятиями определенного количества продукции и встречное обязательство контрагента — союзглавснабсбыта обеспечить реализацию этой продукции путем выдачи нарядов и планов прикрепления.
В указанном отношении проявляются властные (планирующие) функции систем Госснаба СССР и министерств-изготовителей. Поэтому к нему не могут применяться нормы гл. гл. 17 и 19, а если вследствие противоправных действий контрагента стороне будет причинен ущерб, вопрос о его возмещении должен решаться на основании ч. 2 ст. 446.
2. „Кредитор" — сторона, наделенная правом требовать совершения или воздержания от совершения определенных действий, а „должник" — сторона, обязанная по требованию кредитора совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. В роли той и другой стороны могут выступать и граждане, и организации — юридические лица, а также Союз ССР и союзные республики (см. ст. ст. 23 и 24).
Под „действием" в данном случае подразумевается правомерный волевой акт человека; противоправные действия предметом обязательства быть не могут.
Должник может принимать обязанность не только „передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги", но и оказать различные по характеру услуги (например, хранение багажа пассажира на вокзале, заключение сделок в интересах кредитора и др.).
3. В ст. 158 приведена элементарная модель обязательственного правоотношения. В гражданском обороте обычно используются ее усложненные варианты: в двусторонних обязательственных правоотношениях каждая из сторон выступает как кредитор в одном обязательстве и вместе с тем должник — в другом (это относится, например, к обоим контрагентам в договорах купли-продажи, подряда, имущественного найма и др.); целый ряд обязательственных правоотношений (договоры о совместной деятельности, поставки, банковского счета и др.) обычно предполагают, что должники обязаны совершать соответствующие действия неоднократно.
Единое обязательство может предусматривать необходимость для должника совершать определенные действия и одновременно воздерживаться от совершения других действий (например, в силу обязательства ответственного хранения неоплаченной продукции грузополучатель должен хранить, переотправлять полученную продукцию по указанному грузоотправителем адресу и в то же время воздержаться от ее использования).
4. При применении ч. 2 ст. 158, в сочетании со ст. 4, следует иметь в виду:
а) "договор" — соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение между ними обязательства.
Главы 15—20 должны применяться как к выделенным в Кодексе видам договоров, так и ко всем не названным в нем, если только возникающее из договора обязательство носит гражданско-правовой характер (например — договор экспедиции). Перечисленные нормы не распространяются на договоры, порождающие моральные обязательства сторон, например — "договоры тысяч", заключаемые коллективами предприятий-поставщиков и покупателей;
б) обязательство может возникнуть и из односторонней сделки. Последняя, по общему правилу, порождает обязательство, в котором лицо, совершающее сделку, будет выступать в роли должника (пример — объявление конкурса). Исключение составляют случаи, когда односторонняя сделка совершена на основе связывающего стороны правоотношения (например — разнарядка, выдаваемая покупателем поставщику в соответствии с заключенным ими договором, порождает у поставщика обязанность отгружать продукцию указанным в ней получателям);
в) административный акт (в том числе для социалистических организаций — акт планирования) порождает обычно у одного или обоих адресатов лишь обязанность заключить на его основе договор (наряд на поставку, план продажи государству сельскохозяйственной продукции, ордер на занятие жилого помещения и др.). В подобных случаях соответствующие обязательства (поставки, контракции, жилищного найма и др.) складываются между сторонами только с заключением договора.
Закон иногда предусматривает возможность возникновения обязательства, не оформленного договором: непосредственно из административного (планового) акта. Так, в общежитиях жилищные правоотношения возникают в полном объеме непосредственно из ордера администрации предприятия, организации (см. п. 2 Примерного положения об общежитиях — СП РСФСР, 1967, № 5, ст. 39); обязательство транспортной организации предоставить подвижной состав и отправителя его загрузить — непосредственно из плана перевозок; разрешено осуществлять недоговорные поставки в случаях, установленных Советом Министров СССР или Советами Министров союзных республик (например — обязательство поставки товаров на экспорт).
Допустим и третий вариант: когда закон связывает с административным (плановым) актом возникновение части обязательства, а для того, чтобы обязательство возникло в полном объеме, необходим договор (так, ордер на занятие жилого помещения в доме местного Совета или ведомства порождает обязанность наймодателя предоставить указанную в нем квартиру (комнату), а вся совокупность отношений по жилищному найму порождается одноименным договором, заключенным на основе ордера). Первый вариант — правило, два других — исключения.
Поэтому при наличии административного (планового) акта оформлять отношения договорами необходимо и тогда, когда на этот счет есть прямое указание в законе (см. Положение о поставках продукции (п. 3), Положение о поставках товаров (п. 3), Правила пользования электроэнергией (п. 2), Правила подачи газа (п. 3), Правила о договорах подряда (п. 1) и др.) и при его отсутствии.
Арбитражная и судебная практика исходят из того, что если иное не вытекает из закона, без договора не могут производиться передача продукции, выполнение работ или оказание услуг и их оплата. Поэтому при отсутствии договора иски потерпевшей стороны о взыскании стоимости переданной продукции, работ и услуг, а также неустойки (штрафов) в связи с ненадлежащим совершением соответствующих действий отклоняются органами арбитража (п. 20 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 марта 1975 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 163) и судом (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1971, № 8, с. 14—15); в случаях поставки недоброкачественной или некомплектной продукции предусмотренные в законе санкции взыскиваются с поставщика полностью или частично в доход союзного бюджета (см. п. 14 Инструкции о рассмотрении арбитражем имущественных споров, связанных с поставкой продукции и товаров ненадлежащего качества или некомплектных);
г) открытия, изобретения, рационализаторские предложения, создание произведений науки, литературы и искусства могут породить обязательства только в сочетании с другими основаниями (например, обязательство выплатить автору пьесы гонорар может возникнуть лишь из заключенного им издательского либо постановочного договора);
д) причинение вреда другому лицу и приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без достаточных оснований порождают обязательства лишь при наличии указанных в законе условий. В таких случаях законом предусматривается также круг сторон и содержание соответствующего обязательства (см. гл. гл. 40 и 42);
е) под „иными действиями граждан и организаций", способными породить обязательство, подразумеваются как предусмотренные в ГК, но не указанные в самой ст. 4 действия (например, спасание социалистического имущества — см. гл. 41), так и некоторые другие действия, не упоминаемые в ГК;
ж) включенное в ч. 1 указание — должник обязуется „совершить определенное действие" или „воздержаться от определенного действия" относится к обязательствам, возникающим из любого основания, предусмотренного комментируемой статьей и ст. 4. Поэтому, если заранее точно не установлен круг, характер, объем и другие необходимые признаки действий, которые должник обязан осуществить или от которых обязан воздержаться, обязательство не возникает. Действия, составляющие предмет обязательства, могут конкретизироваться как в правовой норме, так и в договоре, односторонней сделке, в административном (плановом) акте. Необходимая степень такой конкретизации предусматривается обычно в законе (например — указания на состав существенных пунктов договора в ст. 160, обязательных условий объявления о конкурсе — в ст. 439 и др.);
з) закон предусматривает возможность возникновения при наличии определенных обстоятельств между социалистическими организациями, которые не являются контрагентами, обязательств, совпадающих по содержанию с отдельными обязательствами сторон в договоре поставки.
Речь идет об обязательстве возвращать различные виды тары, которое связывает изготовителей продукции или тарособирающие предприятия с любой организацией-потребителем (см. п. 6 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 14 сентября 1963 г., Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 192), обязательстве социалистической организации, в адрес которой прибыл груз, перед отправителем получить его от перевозчика и принять на ответственное хранение (ст. 63 УЖД СССР); обязательстве изготовителя перед снабженческо-сбытовой организацией или организацией-потребителем — в случае, если будет установлена его вина в ненадлежащем качестве поставленной продукции, — уплатить штрафные санкции (Положение о поставках продукции и Положение о поставках товаров).
Аналогичные недоговорные обязательства в отдельных случаях возникают в отношениях с участием граждан. Так, при обнаружении скрытых дефектов в товарах с гарантийными сроками покупатель вправе направить свое требование об обмене вещи не только магазину, в котором она куплена, но и любому другому магазину по месту своего жительства.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +