Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Статья 1. Задачи гражданского кодекса РСФСР


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в целях создания материально-технической базы коммунизма и полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан. В случаих, предусмотренных законом, настоящий Кодекс регулирует также и иные личные неимущественные отношения.
Основой имущественных отношений в советском обществе являются социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Хозяйственная жизнь РСФСР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом.

1. В ч. 1 ст. 1 определены предмет ГК, т. е. круг регулируемых им общественных отношений, и цель этого регулирования. В Указе от 30 октября 1981 г. утвержден следующий текст ч. 2 ст. 1 Основ: „Основой имущественных отношений в советском обществе являются социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства.
Хозяйственная жизнь определяется и направляется государственными планами экономического и социального развития".
В советской юридической литературе нет единства взглядов на природу имущественных отношений. Значительное распространение ранее имела трактовка этих отношений как вида производственных (экономических) отношений. В дальнейшем была обоснована трактовка имущественных отношений как конкретных волевых связей (их участниками являются граждане, организации, государство), возникающих и развивающихся в связи с принадлежностью, использованием и распоряжением (в процессе распределения и обмена) орудий и средств производства и предметов потребления, т. е. материальных благ.
2. ГК регулирует не все имущественные отношения, а их определенную, хотя и весьма значительную по объему и важную по значению часть. В ст. 1 нет характеристики этих имущественных отношений. В преамбуле к ГК сказано, что советское гражданское законодательство регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы в коммунистическом строительстве. В ст. 2 ГК перечислены те виды общественных отношений, в которых значительное место занимает имущественное содержание, но которые являются предметом не гражданского права, а других отраслей права (трудового, колхозного, семейного, земельного).
Обусловленность регулируемых ГК имущественных отношений использованием товарно-денежной формы не означает, что все гражданско-правовые институты непосредственно выражают эквивалентно-возмездные товарные отношения. Непосредственно закрепляют эти отношения такие гражданско-правовые институты, как договоры купли-продажи, поставки, подряда, имущественного найма, и другие.
Связь других институтов с товарно-денежными отношениями более отдаленна. Например, авторское право, изобретательское право, обязательства, возникающие вследствие причинения вреда здоровью, не опосредствуют обмен товаров, но они связаны с денежной, стоимостной оценкой материальных благ, по поводу которых возникают отношения, закрепляемые и охраняемые этими институтами.
Кроме того, в гражданское право входят институты, регулирующие и безвозмездные имущественные отношения (дарение, безвозмездное пользование имуществом, безвозмездный заем, наследование личной собственности и др.). В современных условиях они также связаны со стоимостными денежными отношениями: перешедшее в безвозмездное пользование или на праве собственности имущество имеет денежную оценку и в отношении значительного круга материальных благ является потенциальным товаром.
Основные средства производства, являющиеся социалистической собственностью, хотя и имеют денежную оценку, но не на всех стадиях процесса общественного производства являются товарами. Основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве (здания, сооружения, действующее оборудование, машины, станки, входящие в состав уставных фондов государственных предприятий и иных хозяйственных организаций) по общему правилу не могут продаваться другими государственными и негосударственными организациями, на эти средства не могут обращаться взыскания кредиторов.
3. Необходимым конститутивным признаком имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, является имущественная обособленность их участников, проявляющаяся в различных формах, что предполагает определенную меру самостоятельности, распорядительности участников этих отношений принадлежащими им материальными благами.
Наиболее полно эта имущественная самостоятельность проявляется в отношениях между собственниками имущества. Собственники своей властью (по своей воле) и в своем интересе в пределах, установленных законом, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Определенной, но более ограниченной мерой имущественной обособленности и самостоятельности (распорядительности) обладают: государственные организации (предприятия, объединения, учреждения) при наличии условий, предусмотренных в законе; предприятия и учреждения кооперативных (включая колхозы) и общественных организаций (ст. ст. 23 и 24 ГК).
4. С этой спецификой имущественных отношений, регулируемых ГК, связан и такой их важный признак, как равное положение участников этих отношений. Речь идет не, о равенстве субъективных имущественных прав (объем этих прав в условиях использования стоимостных отношений, принцип вознаграждения по труду и материальной заинтересованности в результатах производственной и иной общественно полезной деятельности различны), а о равенстве в смысле признанной законом неподчиненности любого участника гражданского правоотношения другому его участнику. Никакими властными, административными правомочиями ни одна из сторон гражданского правоотношения по отношению к другой стороне не обладает.
5. Второй вид общественных отношений, регулируемых ГК, — это личные неимущественные отношения. Такие отношения возникают по поводу неотделимых от человеческой личности или социалистической организации благ, не имеющих имущественного содержания и не могущих быть предметом денежной оценки.
Следует различать два вида личных неимущественных отношений — связанные с имущественными и не связанные с имущественными отношениями. К первой группе относятся отношения, возникающие из авторства (ст. ст. 479, 517, 520) на произведения литературы, науки, искусства, изобретения, рационализаторские предложения, научные открытия. Ко второй группе относятся те отношения, регулирование (охрана) которых специально предусмотрено законом (ч. 1 ст. 1). Это — защита чести и достоинства гражданина и организации (ст. 7), охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства (ст. 514).
Распространение гражданско-правового регулирования на отношения, объектом которых являются личные блага, непосредственно не связанные с имущественными интересами, возможно потому, что гражданское право в этом случае выполняет ту же восстановительную функцию, какую оно выполняет и при нарушении имущественных прав лица (ст. 6 ГК). Если восстановление того или иного личного имущественного блага, принадлежащего гражданину или организации, невозможно, то, невозможна и гражданско-правовая защита личного права.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +