Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Основания для выселения ребенка из квартиры отца


Вопрос:
Мы с мужем уже давно в разводе, от брака имеется один ребенок (сын, 10 лет). Живу я с ребенком сейчас в Москве, квартиру снимаю. Я прописана в квартире родителей, в Туле. Сын прописан в московской квартире отца. На днях я получила по почте иск от сестры бывшего мужа, где она указывает, что проживает в квартире фактически она со своим мужем, а коммуналку должна платить за всех, кто прописан в этой квартире. А прописаны еще мой бывший муж и мой сын. Квартира не приватизированная, долги по коммунальным платежам накопились почти за три года. Нанимателем квартиры является сестра бывшего мужа. В иске бывшая золовка требует распределить долг по коммунальным платежам на всех прописанных в ней лиц, в том числе и на моего сына, а также выселить из квартиры моего ребенка, потому что он фактически в ней не проживает. Скажите, насколько такие требования могут быть удовлетворены судом и как мне защищаться?

Ответ:
По Жилищному кодексу РФ право пользования жилым помещением предоставлено нанимателю этого помещения по договору социального найма, а также членам семьи нанимателя (ст.ст. 60, 69 ЖК РФ). Членами семьи нанимателя признаются его супруг, дети и родители. Все остальные родственники и нетрудоспособные иждивенцы могут быть отнесены к членам семьи нанимателя только при условии, что наниматель их вселил как членов своей семьи, и они ведут с ним общее хозяйство. В качестве исключения иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

Получается, что Ваш ребенок прописан в квартире, нанимателем которой по договору социального найма выступает его тетя. При этом закон постановляет, что место жительства несовершеннолетних детей (в возрасте до 14 лет) – это место жительства их родителей. Соответственно, чтобы вселить ребенка в квартиру, которая является местом жительства его родителей (или одного из них), нет необходимости получать согласия на это как наймодателя, так и остальных членом семьи нанимателя (ст. 70 ЖК РФ). Из приведенных норм закона можно сделать вывод, что ребенок до 14 лет имеет право пользоваться той жилой площадью, на которую имеет право его отец или мать. При этом не имеет значения, проживает ли ребенок фактически в этом жилом помещении или проживает в другом месте.

Так как отец Вашего ребенка имеет право проживания в обозначенной квартире, то соответственно и ребенок имеет полное право пользоваться этим жилым помещением, независимо от того был ли он туда вселен. Жилищный кодекс предусматривает возможные основания для выселения гражданина из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Они перечислены в ч.4 статьи 83 ЖК РФ. Но все эти основания может заявить лишь наймодатель, а не наниматель жилого помещения.

Единственным возможным основанием для выселения гражданина из квартиры, которое могут заявить любые заинтересованные лица (в т.ч. и наниматель), это выезд нанимателя и членов его семьи в другое постоянное место жительства (ч. 3 статьи 83 ЖК РФ). Но при рассмотрении этого основания для выселения суды выясняют прежде всего факт добровольности выезда из жилого помещения (не препятствовал ли кто-либо в пользовании жилым помещением, не был ли отъезд вынужденным, есть ли у выселяемого право пользования другим жильем и т.д.).

В случаях, когда заявляются требования о выселении ребенка, проживающего постоянно в другом жилом помещении, суды стоят на той позиции, что в силу своего малолетнего возраста ребенок еще не способен самостоятельно принимать решение о том, где он будет проживать. Поэтому вряд ли отказ ребенка от проживания в квартире отца можно признать добровольным.

Таким образом, в Вашем случае у суда нет никаких законных оснований для выселения Вашего ребенка из обозначенной квартиры отца. Что касается вопроса о возможности взыскания с Вашего ребенка задолженности по оплате коммунальных услуг в этой квартире, отметим следующее. Ваш сын как управомоченное на пользование квартирой лицо несет также обязанность по уплате коммунальных платежей за эту квартиру. Фактическое непроживание ребенка в квартире не освобождает от этой обязанности. Но поскольку 10-летний ребенок еще не обладает способностью отвечать по своим обязательствам, солидарную ответственность несут его родители. Гражданское законодательство устанавливает принцип солидарности ответственности обоих родителей по долгам ребенка, поэтому задолженность ребенка по коммунальным платежам должна быть разделена между Вами и бывшим мужем поровну.






Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +