Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Детский сад.Ру >> Электронная библиотека >> Сад и огород >>

Хурма


Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения"
Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru

Среди субтропических плодовых растений в СССР хурма очень молодая культура. Тем не менее с ростом субтропического хозяйства страны она получила значительное распространение.
Плоды хурмы варьируют по форме довольно широко: среди них имеются цилиндрические, конические, круглые и плоские сорта. Например, один из наиболее рекомендуемых сортов хурмы — Хачия имеет продолговато-конической формы плод, сдавленный слегка с боков, с разбросанными по поверхности его темными точками или тонкими линиями. Плоды этого сорта очень крупные, достигающие иногда 400 г, они весьма привлекательны благодаря темно-оранжево-красному цвету и тонкой глянцевитой кожице. Мякоть плода красно-оранжевая, иногда с темными жилками около семян, кремовая, с мучнистым привкусом, очень сочная; семян мало, или их нет вовсе; вкус вяжущий в недозрелом состоянии, но при дозревании плод слегка размягчается и становится сладким.
Плоды хурмы потребляют как десерт свежими. Кроме того, из них приготовляют превосходные сухофрукты, повидло, желе, цукаты, варенье, мармелад и другие кондитерские изделия. В хлебопекарной промышленности их примешивают к тесту при выпечке сдобного хлеба и особого сорта печенья (О. С. Дукельская, 1932; Г. А. Нестеренко, 1950).
По своему химическому составу плоды хурмы выделяются высоким содержанием в них сухих веществ (до 30% и выше). Согласно Н. М. Мурри (1941), в разных сортах плодов хурмы содержится (в %): протеина — от 1,16 до 1,61, жиров — от 0,31 до 0,85, зольных веществ — от 0,61 до 0,72 и клетчатки — от 0,93 до 2,9. Особенно много в хурме сахара, количество которого доходит иногда до 25% и превосходит содержание сахара в яблоках, вишне, землянике, апельсине и грейпфруте. Сахар хурмы (глюкоза и фруктоза) еще более повышает диетическое значение этого плода. Особенно много витамина С в недозрелых и созревающих плодах. В дальнейшем содержание этого витамина быстро идет на убыль, и в перезрелых плодах он обнаруживается лишь в незначительном количестве.
В Японии имеются даже особые сорта хурмы с большим содержанием дубильных веществ (таннидов) в плодах, экстракт из которых употребляется как превосходный дубитель кож, а также для пропитывания древесины, рыболовных сетей, для изготовления лаков и красок.
Род Хурма — Diospyros L. — относится к семейству эбеновых (Ebenaceae Vent.), которое, согласно В. И. Грубову (1952), включает около 290 видов, свойственных тропическим и субтропическим районам главным образом Старого Света, например Юго-Восточной Азии, Индостану, Малайскому архипелагу.
В данном случае представляют интерес 3 вида рода Diospyros: D. kaki., D. lotus L., D. virginiana L. Эти виды имеют наиболее продвинутые на север географические ареалы. Из них широко распространен в культуре — D. Kaki.
Diospyros kaki L. — (D. schi-tse Bge., D. chinensis Blume) — хурма японская, субтропическая, или восточная (2n=90), в дикорастущем состоянии встречается в лиственных лесах Северного Китая, а культурные ее формы впервые появились в странах Восточной Азии. Значительно позднее она интродуцирована в страны Европы, Америки и Других континентов. В СССР хурма японская выращивается на Кавказе и вводится в культуру в Средней Азии. По всему миру насчитывается свыше 1000 сортов хурмы. Многие исследователи склонны считать происхождение культурных форм субтропической хурмы в результате гибридизации дикорастущих видов.
Diospyros lotus. L. (D. kaki var. glabr-a DC.) — хурма кавказская, дикая, или обыкновенная (2п=30), имеет мелкие шаровидные плоды. В дикорастущем состоянии встречается в предгорных и горных лесах до 1500 м над уровнем моря в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Дагестане, Крыму, Средней Азии (южные районы Туркмении и Таджикистана), Китае, Северной Индии, Афганистане, Иране, Турции. Плоды мелкие, до полного созревания терпкие, зрелые плоды желтые, перезрелые — синевато-черные. Они используются в пищу свежими, сушеными и переработанными, а также как примесь к пище и хлебному тесту. Большим успехом пользуются сушеные плоды кавказской хурмы, содержащие до 40% глюкозы и фруктозы. Из плодов дикорастущей кавказской хурмы приготовляют так называемый бекмес, выгоняют водку. Весьма ценится древесина хурмы: она очень прочная, не подвергается гниению, в частности, из нее делают челноки для ткацких машин. Кавказская хурма служит подвоем для субтропической хурмы (Н. М. Мурри, 1941).
D. virginiana L. (D. pubescens Pursh., D. ciliata Rafin.) — хурма виргинская, или американская (2п=28), в дикорастущем состоянии встречается в лесах восточных штатов США. Этот вид интро-дуцирован в СССР (Закавказье и Средняя Азия) как вид хурмы, способный противостоять морозам и поэтому могущий служить подвоем для субтропической хурмы. Плоды шаровидные, до 2,5— 3 см в диаметре, от светло-оранжевых до красных с сизым налетом; мякоть желеобразная, иногда напоминающая консистенцию теста, весьма сладкая, приятного вкуса; незрелые плоды сильно вяжущего вкуса. Хурма виргинская считается превосходным средством от расстройства желудка и других заболеваний. Из зеленых плодов получают хорошие невыцветающие чернила. Древесина плотная, прочная, упругая, с черно-бурым ядром, В США выведены неплохие сорта виргинской хурмы, дающие крупные нетерпкие вкусные плоды. Там она получила довольно широкое распространение в качестве культурного плодового растения.
Из всех вышеперечисленных видов наибольшее значение и распространение в культуре имеет хурма японская, или субтропическая. Виды рода Diospyros в геологическом прошлом территории СССР имели довольно широкое распространение. Они в форме остатков чашечек цветков, листьев встречаются в отложениях от верхнемелового до миоценового возраста. При этом наибольшее количество находок приходится на территорию Кавказа и Средней Азии (В. И. Грубов, 1952).
По Н. И. Вавилову, центром происхождения культуры хурмы следует считать Китай. В Северном Китае и до сих пор произрастают дикорастущие формы субтропической хурмы. Однако время введения в культуру этого плодового растения до сих пор точно не установлено. Многие авторы, в частности А. Я. Зарецкий (1934), считают, что хурму стали разводить впервые китайцы, а вслед за ними и японцы, причем очень давно, еще в доисторические времена. Американский путешественник Ф. Н. Мейер встретил в Китае привитые деревья хурмы, насчитывающие возраст в несколько столетий. Существование многих сотен сортов хурмы в Китае и Японии также свидетельствует о весьма древнем происхождении культуры этого растения.
Одним из первых народов, заимствовавших культуру хурмы у китайцев, по-видимому, были японцы и корейцы, откуда она сравнительно недавно проникла в страны Европы и Нового Света. В странах же Юго-Восточной Азии, где хурма является одним из главнейших продуктов питания широких слоев населения, она, несомненно, распространилась еще до нашей эры.
Первые сведения о восточной хурме начали проникать в Европу лишь вначале XVII в. через миссионеров монахов-иезуитов. Первые попытки выращивания хурмы в Европе были сделаны в первой половине XVIII в. французским путешественником Д. Антерсколем. В 1789 г. она была завезена в Англию и выращивалась в защищенном грунте. Позже хурма стала проникать через Францию и в другие, преимущественно южные европейские страны. Из-за неумения пользоваться плодами хурмы, а главным образом из-за терпкости ее плодов в недозрелом состоянии это растение долго не прививалось в Европе; лишь с началом публикации соответствующих статей в сельскохозяйственных журналах Франции (1870 г.) садоводы по-настоящему заинтересовались этой культурой.
Из стран Нового Света США первыми познакомились с культурой хурмы. Первоначальные опыты по выращиванию хурмы здесь были начаты в 1828 г. Принсом. Однако они не были удачными. Только с 1870 г. при активной пропаганде хурмы Департаментом земледелия США культура хурмы начала входить в плодоводство южных штатов страны. Из Китая в США опытный растениевод Ф. Н. Мейер привез ряд превосходных сортов этого растения. С этого времени (90-е годы XIX в.) хурма нашла благоприятные условия для своего развития в штатах Флорида, Алабама, Техас и Калифорния.
Из других стран света хурмой заинтересовалась Австралия, где в конце XIX в. она появилась в штате Квинсленд.
На территории СССР восточная хурма впервые была завезена в 1888—1889 гг. в Сухуми из Франции. Вскоре после этого Тифлисский ботанический сад получил коллекцию сортов восточной хурмы из Италии, а затем и из Японии был вывезен ряд неплохих сортов японской хурмы для имения «Чаква» близ Батуми. В дальнейшем подобная интродукция повторялась и другими садоводами и из Японии, и из Италии, и из Франции (А. Я. Зарецкий, 1934; Н. М. Мурри, 1941).
В настоящее время культура восточной хурмы, помимо Китая, Японии, Кореи и других восточных и юго-восточных территорий Азии, развита в южноевропейских странах, расположенных по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, США, Мексике, Австралии и некоторых других странах. Общее количество насаждений этого плодового растения статистикой не учтено, имеющиеся литературные источники также не полны. Поэтому ниже приведены лишь отрывочные сведения, дающие некоторое представление о состоянии культуры хурмы в мировом плодоводстве.
В Китае культурные насаждения хурмы распространены по всей стране, но главные районы промышленного разведения хурмы, а также и ее лучшие сорта находятся в северной части Китая, где встречаются целые районы, специализировавшиеся главным образом на производстве хурмы. Несмотря на огромные массы снимаемых ежегодно плодов хурмы, они почти не вывозятся за пределы страны и полностью находят сбыт на месте. По сведениям А. П. Драгавцева (1959), в Китае насчитывается более 2 тыс. сортов хурмы.
В Японии культура хурмы распространена не менее широко, чем в Китае. Она имеет такое же значение для японского населения, как яблоня для европейцев. По количеству насаждений хурма уступает только цитрусовым культурам. Если количество последних перед второй мировой войной достигало 24 млн., то деревьев культурной хурмы было 16 млн. и они занимали свыше 21 тыс. га земельной площади. Ежегодные валовые сборы плодов хурмы в Японии достигали в среднем 335,6 тыс. т, не включая 9 тыс. т сушеного продукта.
Хурма в Японии возделывается далеко за пределами разведения цитрусовых и других субтропических культур. Она рассажена, как правило, на приусадебных участочках крестьян и в крупных компактных площадях встречается очень редко. Наибольшим спросом со стороны японского населения пользуются сладкие сорта хурмы типа Фуйю и Зиро. Следует отметить, что в Японии насчитывается несколько сотен сортов хурмы, а терпкость ее плодов легко снижается путем обработки их горячей водой, рисовой водкой или же углекислотой (И. Вассерман, 1938; Н. М. Мурри, 1941).
Культура хурмы во Франции и особенно в Италии, как уже отмечалось, появилась более ста лет назад. Однако она не получила здесь существенного промышленного значения. Согласно сведениям, приводимым итальянским исследователем Д. Казелла (D. Casella, 1935), в Италии хурма получила наибольшее распространение в области Кампания — на юге страны.
Сравнительно широкое развитие культура хурмы получила в США, хотя в начале текущего столетия и имела место некоторая задержка, даже упадок в ее распространении. Однако это продолжалось недолго и уже в 1919 г. США насчитывали 52,4 тыс. деревьев хурмы, выращивавшихся в штатах Калифорния, Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида, Джорджия и Виргиния. За период с 1919 по 1927 г. посадки японской хурмы в США сильно возросли. Например, во Флориде они увеличились в 5 раз, составив 88 тыс. плодоносящих и еще не плодоносящих деревьев, а в Калифорнии — удвоились. За последнее время в Калифорнии площадь, занятая сортами хурмы, достигла 1,2 тыс. га, с 350 тыс. растущих деревьев на ней. Насаждения хурмы размещаются преимущественно по склонам холмов, в междурядьях апельсинных, лимонных, грейпфрутовых и танжериновых насаждений.
Основная трудность использования плодов большинства сортов хурмы состоит в том, что снятые заранее плоды теряют в весе и качестве, а при слишком позднем сборе — становятся крайне нежными и плохо переносят перевозку и хранение. Наилучшим способом реализации плодов хурмы в США служит сбор и продажа их еще твердыми, но достаточно окрашенными. До употребления их достаточно продержать всего лишь несколько дней в прохладном темном помещении (Л. Лабэ, 1937).
В Австралию восточная хурма интродуцирована в конце XIX в. и пока еще остается преимущественно любительской культурой. Наибольшее количество насаждений хурмы встречается на востоке страны.
У нас в СССР в настоящее время культура хурмы распространена по всему Черноморскому побережью Кавказа и отчасти Крыма. Она имеет место также в Азербайджане, Армении, Дагестане и немного в среднеазиатских советских республиках. Однако наиболее широкое распространение хурма получила на территории Грузинской ССР, где к концу шестой пятилетки общая площадь, занятая хурмой, должна была составить 7 тыс. га. Довольно значительные ее насаждения сосредоточены в Аджарской и Абхазской АССР и некоторых других районах Грузинской ССР.
После Грузинской ССР Азербайджанской ССР принадлежит второе место по занимаемым площадям культурной хурмы. Сравнительно компактные насаждения восточной хурмы имеются в северной части республики. Разрозненные деревья культурной хурмы встречаются почти во всех районах. На территории Азербайджана насчитывается несколько тысяч деревьев восточной хурмы (З. Ю. Набиева, 1956).
В Армянской ССР, по сведениям Л. А. Энфиаджяна (1952), на севере страны в колхозных садах и приусадебных участках довольно часто встречается кавказская хурма — D. lotus L. Первые научно-исследовательские работы по интродукции восточной хурмы — D. kaki. L. — в этой республике были проведены немногим более 20 лет назад вышеназванным автором и позволили сделать вывод о полной возможности культуры этого растения в условиях Армении.
Из среднеазиатских республик хурма начинает приобретать некоторое значение в Узбекистане и Таджикистане, в то время как в Туркмении она еще не вошла в широкую промышленную культуру. К. В. Блиновский (1945), ссылаясь на опыт Ашхабадского ботанического сада, пришел к выводу о полной возможности культуры восточной хурмы в юго-западной и прикопетдагской частях Туркмении. Этот вывод подтверждается также исследованиями опытной станции Всесоюзного института растениеводства в Кара-Кале (Н. И. Зактрегер, 1959).
В Узбекистане систематические исследования по культуре хурмы были начаты лишь в 30-х годах в южных районах, хотя отдельные экземпляры восточной хурмы на территории Узбекистана появились и раньше. Об этом, например, пишут А. Ф. Гнездило (1939) и С. С. Сахобиддинов (1948). Результаты исследований научно-исследовательских учреждений Узбекистана позволили прийти к твердому решению о несомненной перспективности культуры восточной хурмы в подавляющем большинстве районов республики (М. Д. Барабаш, 1958; С. М. Животинская, 1959).
В Таджикской ССР восточная хурма является, как и в Узбекистане, новой культурой. Она и здесь испытывалась различными сельскохозяйственными опытными учреждениями, которые пришли к положительному выводу в отношении введения восточной хурмы в культуру плодовых растений республики.
В остальных частях СССР, где можно встретить восточную хурму, она имеет скорее экспериментальное значение, включая и отдельные экземпляры этой хурмы, выращиваемые любителями-плодоводами.

продолжение ...





Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>





Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



Заражение грибками
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.

прочитать полностью >>
Вредители растений
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.

прочитать полностью >>
Общие правила ухода
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.

прочитать полностью >>
Полив растений
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения. У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.

прочитать полностью >>
Требования к почве
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.

прочитать полностью >>
Значение освещения
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.

прочитать полностью >>
Пересадка растений
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).

прочитать полностью >>
Горшки и инвентарь
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.

прочитать полностью >>
Размножение
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.

прочитать полностью >>
Войлочная вишня
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.

прочитать полностью >>
Жимолость
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.

прочитать полностью >>
Ирга
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.

прочитать полностью >>
Калина
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.

прочитать полностью >>
Лимонник
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.

прочитать полностью >>
Лук
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.

прочитать полностью >>
Правильный полив
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.

прочитать полностью >>
Повышаем урожай
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.

прочитать полностью >>
Выбираем редис
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.

прочитать полностью >>
О пересадке
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.

прочитать полностью >>
Как устроить цветник
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.

прочитать полностью >>
Озеленение участка
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +